2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

別にエディタ論争を誘ってるわけではないが、Vim が Emacs に勝ってるところって高速に入力できる点以外にある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:19:11.904 ID:+eM+Q1uMr.net
俺はないと思うんだが、信者多いってことはそれなりに理由あるのかと思って聞いてる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:20:57.318 ID:JvEugMUB0.net
XYZZY

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:22:23.991 ID:+eM+Q1uMr.net
>>2
それってまだ生きてるプロジェクトなの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:22:37.218 ID:k8fm26TBd.net
どっちも秀丸エディタには勝てないけどな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:22:52.950 ID:gVLDtLZV0.net
Emacs触ってたおかげで今でもMacの文字入力でキーバインドにお世話になってる


Skypeで^Hにヘルプ割り当てた無能開発は死ね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:23:58.020 ID:2D7JAyAg0.net
ワイはサクラちゃんと一生を添い遂げることにするよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:26:04.283 ID:6+trSWEja.net
あれ、このスレの流れ前にも見たことある
デジャヴ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:26:07.369 ID:GVY+BSxXr.net
>>6
俺の嫁

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:26:31.697 ID:+eM+Q1uMr.net
>>5
それはそもそもシェルとかでよく使われるキーバインドだから、Emacs の利点のように言うのはやや暴論だと思うが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:28:02.856 ID:1ZKw30M60.net
指が痛くならない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:47:33.314 ID:Jl66lw+4M.net
軽い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:50:41.118 ID:+eM+Q1uMr.net
>>11
動作がってこと?
21世紀だしなぁ

しかもEmacs のウリは拡張性だし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 10:58:43.329 ID:reLigDiv0.net
Emacsは小指が疲れる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:11:50.239 ID:+eM+Q1uMr.net
Emacs で小指痛くなるとか言ってるバカはどんな使い方してるのか気になるな
適切にキーバインドを最適化して正しく使ってれば (つまり10行下がるのに C-n を10回入力しないようにすれば) 小指が痛くなるわけない

「Vim では ESC を押しまくるから小指が痛くなる」と同じことしか言えてないって気付け

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:13:24.678 ID:r5VNHuGh0.net
プログラムを勉強している人の毒舌な妹「お兄ちゃん、viかEmacsかなんて言う前に、両方手で覚えようよ…」

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:17:14.060 ID:Jl66lw+4M.net
両方ドノーマルでの話かと思ったわ
拡張ありきならどっちでも最終的に同じような感じに落ち着きそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:18:23.357 ID:+eM+Q1uMr.net
>>15
「両方手で覚える」って何?笑

妹がそれ言ったら殺す自信あるわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:19:09.493 ID:+eM+Q1uMr.net
>>16
ドノーマルならVimじゃなくてViと比べるべきだと思う

Vimの拡張性ってどれくらい高いの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:21:37.830 ID:UhpQzY1/0.net
sshで早いvim

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:21:47.566 ID:+eM+Q1uMr.net
「手で覚える」とか謎のこと言ってる奴が 100 行カーソル動かすために 100 回 C-n するんだろうな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:23:54.716 ID:+eM+Q1uMr.net
>>19
ssh で早いってどういう意味?
TRAMP が遅いって言いたいの?
本当に実測でリモートの Emacs よりリモートの Vim の方が優位に早いのかと問いたい

ていうか Vim は Vim の中でリモートのファイル開けないの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:24:17.812 ID:BvXB2Btcd.net
マウス使えばよくね?マウス嫌いなの?ドラえもんなの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:26:52.315 ID:DCM97Ju7M.net
秀丸でええやん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:26:59.791 ID:+eM+Q1uMr.net
>>22
マウス使ってどうやってテキスト編集するのか
ソフトウェアキーボード使えって意味?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:27:27.726 ID:+eM+Q1uMr.net
>>23
どこが優れてるのか言ってくれたら

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:33:39.235 ID:vQGwa5MH0.net
Vimの方がよく取り上げられてるの多い気がするしサーバにも元々入ってるよね
そんな中Emacs使う理由は?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:38:30.742 ID:+eM+Q1uMr.net
>>26
だから拡張性だって

もちろん Vim の高速入力が最強なのは認めてるし、
・ローカルのエディタからsshアクセスできない
・ローカルのエディタをデフォルトでしか使ってはいけない
という特殊な状況ならVimで良い(どちらでも良い)と思う


あと「よく取り上げられてる」の意味が不明

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:45:32.840 ID:Jl66lw+4M.net
>>18
elispごりごり書く人じゃないからEmacsのポテンシャルはよく分からない
Vimはプラグイン入れて合わないところちょいちょい書き換え上書きしてるけど俺のやりたいことはできてる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:50:06.909 ID:+eM+Q1uMr.net
>>28
IDE 的な使い方ができるか、という質問に近い
プロジェクト管理、シンタックスチェックができるか、コンパイル・デバッグ・実行ができるか……


あとEmacsにはOrg-modeというアウトラインプロセッサがあって、これも唯一無二の魅力として人気が高い
これはEmacsスペシフィック過ぎてVimと比べるものではないと思うが

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:50:13.229 ID:DOTHdmbM0.net
等幅フォントのおすすめ何かある?
今は日和ってMSゴシック使ってる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:50:25.362 ID:Jl66lw+4M.net
Vimでも標準機能で内部的にssh使ってリモートのファイル編集できた気がする
普通にsshでつなぐから使ったことないけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:52:43.540 ID:+eM+Q1uMr.net
>>30
Ricty

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:54:32.456 ID:+eM+Q1uMr.net
>>31
sshで繋いでそこにあるVimを使うので問題ないというのも強みかな

名著「実践Vim」も標準の機能にだけ焦点を当てて書かれたものだし

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 11:58:29.876 ID:GVY+BSxXr.net
ubuntuのデフォルトだっけ、なんかmini vi?みたいなのが入っててインスコすると毎回ウエってなる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:01:27.553 ID:Jl66lw+4M.net
>>29
プロジェクト管理がどこまでを指すのか分からんけど
プロジェクトのファイルをツリー表示、gitにコマンド投げる、変数関数のアウトライン表示、フォーマッタ、Linter、コンパイル、デバッグ、実行
くらいは標準機能とプラグインでできる
もちろん言語にもよるし、別途用意しなきゃいけないものもあるけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:07:23.048 ID:Jl66lw+4M.net
>>30
日本語ありならMSゴシックは結構いいフォントだと思うで
日本語なしならDejavu Sans Mono

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:18:49.830 ID:+eM+Q1uMr.net
>>35
やっぱり高度 (適度?) にカスタマイズしたら差異はなくなっていくのかな

Emacs も最近はevilとかspacemacsでvimの高速入力取り込むのが流行ってる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:20:42.794 ID:GVY+BSxXr.net
vimの最近の流行ってIT技術の中でいちばんどうでもいい部類のトレンドだよね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:27:16.474 ID:Jl66lw+4M.net
最近はプログラム書くならVSCodeになった
vimはsshと合わせて使うくらい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:32:28.703 ID:+eM+Q1uMr.net
>>38
キーボードと一緒くらい大事だとは思ってるが

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:36:44.762 ID:GVY+BSxXr.net
>>40
でも一円にもならんからなー.....

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:40:26.113 ID:+eM+Q1uMr.net
スマン何言いたいのか全く分からん

その理屈 (?) だと良い椅子もデカいディスプレイも美味い飯も要らなくなっちゃうんだが

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:45:39.530 ID:GVY+BSxXr.net
そういうのはvimとは別だろ
そこの区別が付かないから嫌われるんゃで

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:48:36.853 ID:+eM+Q1uMr.net
どう区別してるのか言ってくれたら

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:49:04.418 ID:GVY+BSxXr.net
やっぱ分かってないんだな
まあ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:51:28.884 ID:+eM+Q1uMr.net
やっぱ言えないんだな、としか


能率を上げるとか精神を健康に保つという動機で俺は環境に拘ってるんだが

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:58:18.302 ID:axLcqLIUr.net
その他のエディタ>>>>>>>>>>>>>vim>emacs
なのでぶっちゃけどうでも良い
コンフィグ弄るのに使う程度

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 12:58:35.223 ID:k8fm26TBd.net
gtag、ctagと連携してマルチウィンドウでコードが見れて手軽にシェル連携が出来るのがベスト

あとは分かるな?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:04:58.456 ID:nU4xtHvRr.net
>>46
そんなに頑張らないと精神保てないってすごく扱い辛い人だね
同じチームに来られたら追い出す

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:07:50.720 ID:+eM+Q1uMr.net
>>49
いや暴論でしょ
具体的に何も言えてないし


爪切ることすら放棄しそうな勢いのお前がまさに精神崩壊してるじゃん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:11:42.779 ID:QG/5EcMid.net
UnixだとVimは必修なのでEmacsの使い方とかも覚えるのはめんどいからVimユーザが増える
Unix哲学的にVimこそが最強なんだよって人がいる
ってかEmacs使うくらいならIDE使えよって風潮がある

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:16:18.744 ID:nU4xtHvRr.net
特定のエディタじゃないと仕事できないって馬鹿はいらない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:18:02.709 ID:nU4xtHvRr.net
基本的に何でも使えます、でもvimが一番好きです←まともなSE
vimじゃないとダメ←本当はアンチ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:19:07.274 ID:+eM+Q1uMr.net
>>51
一理ある


>>52
俺がどこでそれ言ってるか引用してください

>>53
Vimじゃないとダメって言ってる奴ゼロ人なんだが、一体何と戦ってるの

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:19:41.059 ID:4wL8naxP6.net
なぜ明らかな糖質に構い続けるのか
さっさと察して退けよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:24:11.127 ID:gbrzlgtjr.net
>>55
たしかに
すまんな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:24:12.070 ID:Jl66lw+4M.net
>>51
最初に触ったからvi→Vimって人は実際多そうだね
Emacs使うならIDEっていうのはまだ聞いたことない

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:26:34.633 ID:KKJt7ZKUr.net
「オラはvim」なら構わないんだけど
「開発はvim」って言われると明らかに間違いだから正したくなってしまう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:29:44.325 ID:hp8z2cqI0.net
もはやEmacsとVimの拡張性とやらの差はないように思えるが

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:32:05.087 ID:a2JZdpzqM.net
ssh経由でIDEって使えないのかな?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:34:18.404 ID:+eM+Q1uMr.net
>>58
いやだからそんなこと言ってる奴いなくね

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:37:37.404 ID:0pQzu9bwp.net
天才僕「VS Code」

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 13:49:02.591 ID:BvXB2Btcd.net
アスペスレ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 14:36:03.318 ID:k8fm26TBd.net
>>62
winならそれと秀丸の2択よな

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★