2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カードゲーム作りたいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 20:43:54.025 ID:OZZpvf9V0.net
オリジナルのカードゲームとか作りたいよね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:21:11.790 ID:ahCz5dIT0.net
>>46
そういうことかすまん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:22:07.133 ID:cKenUT5H0.net
そもそも細かいルールを決めないとカードの枚数設定は難しいな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:22:11.592 ID:OZZpvf9V0.net
あ、デッキはもちろんハイランダーね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:22:51.140 ID:FFJMT5Xi0.net
https://i.imgur.com/t8BTtoD.jpg

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:23:25.918 ID:OZZpvf9V0.net
ルールはさ、みんな考えると思うんだけど
1枚1枚のカードを設定するのが難しいんだよねえ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:25:38.183 ID:74xLyphc0.net
チップ使うTCGとか新しくね?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:26:47.914 ID:ahCz5dIT0.net
モンスターは
勝利点・戦闘能力・効果くらいか
でもこれ最終ターンに勝利点高いモンスター置いたら確実に通るな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:27:27.003 ID:ahCz5dIT0.net
安心しろ
一人で何百枚作った俺がいる
絵は描けないが

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:28:35.368 ID:0QQlqWBdd.net
もしかしてグヴェントじゃね?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:29:52.588 ID:OZZpvf9V0.net
>>57
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

なんか考えながら既視感あったのこれだあああああああああああああああああああああああああああああああああ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:30:25.356 ID:3rCCdqdJ0.net
カードで召還したモンスターを
SLGみたいにマップで戦わせるのはだめ?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:30:36.466 ID:ARJx/oq10.net
モンスターカードは点数と強さが反比例する

点数カードは盤面に影響しないから点数高め

サポートカードはコストに点数払ったりなんだったり色々
みたいな感じかな


ターンの進行はどうなるんだろう

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:32:14.437 ID:0QQlqWBdd.net
昔カードゲーム作ってた時にmtgベースで作ったらハースストーンとかシャドバと酷似したものが出来上がったことある
ハースストーン来日前の話

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:33:28.210 ID:ahCz5dIT0.net
>>61
俺も考えたことあるが、アプリゲーじゃないとモンスターの体力管理が面倒なんだよなあ
ハースストーン見て負けたと思ってたわ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:36:09.566 ID:0QQlqWBdd.net
>>62
ターンまたいで回復って概念を覆られた
デジタルの強みだわ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:37:38.154 ID:0QQlqWBdd.net
>>60
マナだったりターン1制限だったりがよくあるけど
なんか違うやつって無いものかねぇ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:39:02.471 ID:74xLyphc0.net
デュエマのシールドはライフシステムとして完璧だと思う
攻撃された側にアドが発生して逆転要素でもあり視覚的に分かりやすい
それにカードのみで完結してるのが美しい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:39:08.183 ID:ARJx/oq10.net
>>64
トランプのスピードはターンの概念すらないな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:39:44.276 ID:ZmP0w9Nv0.net
遊戯王以降のカードゲームはモンスターの体力の理念自体無いしね
日本版ギャザのデュエマとかもそうだし

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:41:25.007 ID:ahCz5dIT0.net
>>64
カードごとにスピードが書いてあって、速いやつから順に出していけるってどうよ
毎ターン手札は五枚になるように補充で

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:42:12.623 ID:yMR6KdJRp.net
最後に残ったモンスターカードが得点になるってことは一斉展開を弱くしないといけない
一斉展開を弱くすると一斉除去を弱くしないといけない
一斉除去を弱くすると逆転しにくいゲームになりそう

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:44:07.041 ID:0QQlqWBdd.net
>>68
11234だったら4から出せるってことか?
その後2出したら3はどうなるね?

すまんわかんねぇ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:44:14.431 ID:ahCz5dIT0.net
>>69
まあ二回仕切り直しあるし

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:44:21.369 ID:0QQlqWBdd.net
>>68
11234だったら4から出せるってことか?
その後2出したら3はどうなるね?

すまんわかんねぇ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:44:50.685 ID:ahCz5dIT0.net
>>70
そのターンは使えないから次のターンに残る

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:46:22.729 ID:2uIifzYc0.net
萌豚向けじゃなく集めたくなるカードデザインなら金出すよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:46:51.431 ID:OZZpvf9V0.net
みんなめっちゃ頑張って考えてるけどスピードとかそういうの要らないと思ってるよ
ブースターブリッツに刺激を受けて考えたぼくのかんがえるさいきょうのサクッと遊べるゲームの予定だったしね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:47:39.001 ID:PDpjRNfC0.net
エターナルフォースブリザードは禁止カードでいいから作ってくれよな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:47:46.581 ID:lJilvxsad.net
>>22
3枚目は類人猿か?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:48:58.128 ID:ARJx/oq10.net
あんまり複雑にしちゃダメってことか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:49:03.596 ID:ahCz5dIT0.net
>>77
進化の過程だぞ
右がゴリラ原人、真ん中が猿人、左が人間

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:52:11.843 ID:OZZpvf9V0.net
モンスターが生きてたら加点ってのが最高にこいつグウェント
単純に戦闘させてライフを削る系のよくあるやつに変更するくらいしかアイデアないや

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:56:30.103 ID:UKhhR/bE0.net
>>3
俺はカードゲームの仕組みを作りたいと思ってる
絵と説明とコストとパワーをユーザーが入力するだけでトレカが遊べるような仕組み

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 21:56:44.761 ID:ahCz5dIT0.net
>>80
他にも似たゲーム知ってるぞ
別によくね?
それは毎ターン互いにモンスター出して対戦させて、勝った方が陣地に残るってやつだったが

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:00:34.378 ID:OZZpvf9V0.net
>>82
他にもあるんかー やっぱりみんな考えるところは一緒だなあ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:02:22.978 ID:ARJx/oq10.net
>>81
オリジナルカード作り放題ってこと?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:03:35.356 ID:74xLyphc0.net
vip発のカードゲーム作りたいね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:06:38.709 ID:Hjsz1tkdd.net
昔はデタラメルールで何枚も作ったけど今は色々細かいこと気になるだろうから無理だわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:07:15.978 ID:Hjsz1tkdd.net
ボドゲ寄りのカードゲーム作りたい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:09:05.921 ID:ahCz5dIT0.net
>>87
お邪魔ものみたいな?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:10:36.631 ID:hTi8svRFK.net
原子を元にしたカードゲームが欲しい

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:15:35.110 ID:VzXpMDpQd.net
都道府県の人口とか面積をデータにして使ったカードゲームなら見たことあるぞ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:17:07.566 ID:2ZaF5vyt0.net
天空のスカイガレオンのシステムのカードゲームやりたい
カードゲームってかボードゲーム寄りだけど

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:18:27.945 ID:ARJx/oq10.net
バテンカイトスとブレイザードライブが好きだけど
あれは電子ゲームじゃないと難しいか

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:22:59.081 ID:aWrBQBmu0.net
モンスターが倒されたら召喚コスト返ってくる仕様にしよう
これで一進一退の白熱した戦闘になるはず

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:24:49.256 ID:YcavMziF0.net
2chの板をカードゲームにしろ
オカルト板レア度★★★
魔力100魔防80

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:49:49.620 ID:UKhhR/bE0.net
>>84
そういうこと
パラメータにはルールがあってコストが低いとパワーも低くなるとかそのくらいは考えてある

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 23:00:15.129 ID:jTzWJCBd0.net
>>65
これ
電卓使わんし

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 23:14:26.016 ID:TwL+GJI/a.net
ポケモンカードってルール変わったの?
前はライフカードみたいなの全部壊れたら敗けだった気がするけど

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 23:15:04.816 ID:UKhhR/bE0.net
デュエマはMTGの日本版亜種として正式にライセンス組んでたはず
そういう意味ではMTGがいかに良く出来てたかってことだよな

総レス数 98
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★