2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5chで20の質問ゲーム in VIP

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/19(木) 22:19:47.955 ID:mLRhpS6u0.net
【ルール】
出題者がなんか物を思い浮かべる。その物が何かをみんなで当てるゲーム

【手順】
1:出題者は、正解をトリップにして出題開始
2:解答者は出題者が「Yes」か「No」で答えられる質問をし、出題者はそれに答える
3:出題者が20個の質問へのレスをしたら質問タイム終了
4:答えを受け付ける 。正解が出たらトリップキーを晒して終了

【出題者が思い浮かべない物】
2語以上で表される物。例「リモコンのボタン」(※複合名詞で一語と考えられるものは可)
「友情」「希望」「灰色」など、実体のないものや、物の属性や性質などを表す言葉

まとめwiki
http://www15.atwiki.jp/20quiz/
【補足ルール】
20個の質問の最中に、答えが分かった奴は「質問 それは○○ですか?」と聞いてもいい
 もし「Yes」なら20個の質問する前に終了、「No」なら、それも一つの質問とカウントする
 「解答 それは○○ですか?」もこれと同じようにカウントする
答えにくい質問は、出題者は「Pass」してもよい その場合、残り質問数は減らない
 passは出題者の良心 微妙なときはpassすると解答者もミスリードされにくい
 VIPは流れが早いので、かぶった質問や明らかにおかしい質問などは出題者の裁量でPassしてよい
質問するときには質問、解答するときには解答と行頭に明記する
 出題者はそれが書いてないレスは雑談と見なし、ついているレスのみに答える
出題者は名前欄に正解をトリップ(#****)として入れて出題するが、そのまま入れて
 解析されるとさめるので、トリップキーは少し捻って (表記を一部変えるなど)
 【注意】トリップキーは全角6文字(半角12文字)分、認識されます
固有名詞,架空の存在,人名等は出題者の良心を持って出題(あんまり難しい物はNG)
 出題の場合“出題固有#****”、架空の存在の場合は“出題架空#****”、架空で固有の場合は“出題架空固有#****”と入れる
スレ立てるときはスレタイに20クイズって入れてね!
【出題者の交代について】
慣例としては、前の問題の正解者が次の出題者となります。
出題できない・したくない場合は、決め手となる質問をした人に譲るなり安価を出すなりしましょう。
また、出題者が失踪して、10分経っても帰ってこない場合は、相談して次の出題者を決めましょう。

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:14:52.544 ID:KDmtCMvTa.net
質 人工物?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:15:03.354 ID:gaPZBpVZ0.net
>>111
◆可燃物と不燃物の定義◆
  【可燃物】
  紙・木・布・革・ビニール・有機物・一部液体(油など)
  【不燃物】
  金属・ガラス・プラスチック(ビニールを除く)・ゴム・石・コンクリート・陶器・磁器・象牙・一部液体(水など)

この定義で分類できる?

116 :出題 :2018/07/20(金) 00:15:27.177 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です


passした質問
可燃物 ゴミとして出す場合、可燃ゴミの自治体もそうじゃない自治体もあるみたいなので

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:16:58.099 ID:yr2wDsf40.net
動力を使って動く?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:17:53.660 ID:KDmtCMvTa.net
質 手に持って使う?

119 :出題 :2018/07/20(金) 00:18:03.176 ID:ETPjGCmv0.net
>>115自体を質問にする?
>>115の定義で可燃物をyesかnoか判断する?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:19:07.744 ID:gaPZBpVZ0.net
>>119
>>115の定義で可燃物かどうか判断オナシャス

121 :出題 :2018/07/20(金) 00:19:44.097 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません


passした質問
可燃物 ゴミとして出す場合、可燃ゴミの自治体もそうじゃない自治体もあるみたいなので

122 :出題 :2018/07/20(金) 00:20:46.168 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません
06 可燃物 no >>115の定義ではnoです

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:21:35.452 ID:pcg/TGt70.net
らんどせる?

124 :出題 :2018/07/20(金) 00:22:15.554 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません
06 可燃物 no >>115の定義ではnoです
07 らんどせる yes ランドセルに入ります

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:22:15.959 ID:KDmtCMvTa.net
質 消耗品?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:22:35.656 ID:gaPZBpVZ0.net
質問 娯楽品寄りのものですか?

127 :出題 :2018/07/20(金) 00:22:57.713 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません
06 可燃物 no >>115の定義ではnoです
07 らんどせる yes ランドセルに入ります
08 消耗品 no 消耗品では無いです

128 :出題 :2018/07/20(金) 00:24:00.059 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません
06 可燃物 no >>115の定義ではnoです
07 らんどせる yes ランドセルに入ります
08 消耗品 no 消耗品では無いです
09 娯楽品寄りのもの yes 娯楽品寄りのものです

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:25:56.828 ID:gaPZBpVZ0.net
質問 それそのものに動力源となるものを使いますか?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:26:06.275 ID:pcg/TGt70.net
一般的に子供が喜ぶもの?

131 :出題 :2018/07/20(金) 00:30:13.362 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません
06 可燃物 no >>115の定義ではnoです
07 らんどせる yes ランドセルに入ります
08 消耗品 no 消耗品では無いです
09 娯楽品寄りのもの yes 娯楽品寄りのものです

それそのものに動力源となるものを使う とりあえずpass
子供が喜ぶ これもpass、喜ぶものもあればそうじゃないものもある

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:31:46.203 ID:gaPZBpVZ0.net
パスか―

質問 体につけて使いますか?

133 :出題 :2018/07/20(金) 00:33:34.525 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません
06 可燃物 no >>115の定義ではnoです
07 らんどせる yes ランドセルに入ります
08 消耗品 no 消耗品では無いです
09 娯楽品寄りのもの yes 娯楽品寄りのものです
10 身体につける no 身体にはつけません

それそのものに動力源となるものを使う とりあえずpass
子供が喜ぶ これもpass、喜ぶものもあればそうじゃないものもある


動力源となるものを使うってどういうこと?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:35:18.300 ID:gaPZBpVZ0.net
動力源となるものを使うってどういうこと?

例えば動力源を乾電池だとすると
答えのものに乾電池を組み込む場所がありますか?

135 :出題 :2018/07/20(金) 00:36:05.827 ID:ETPjGCmv0.net
>>134
了解、ならnoです

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:36:55.455 ID:gaPZBpVZ0.net
ありがとう

137 :出題 :2018/07/20(金) 00:37:14.558 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません
06 可燃物 no >>115の定義ではnoです
07 らんどせる yes ランドセルに入ります
08 消耗品 no 消耗品では無いです
09 娯楽品寄りのもの yes 娯楽品寄りのものです
10 身体につける no 身体にはつけません
11 それそのものに動力源となるものを使う no 直接動力源を使うわけじゃないです


子供が喜ぶ これもpass、喜ぶものもあればそうじゃないものもある

138 :出題 :2018/07/20(金) 00:38:01.855 ID:ETPjGCmv0.net
>>136
こっちこそありがとう
慣れてなくて申し訳ない

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:39:35.707 ID:KDmtCMvTa.net
質 使う場面は屋内>屋外?

140 :出題 :2018/07/20(金) 00:40:33.319 ID:ETPjGCmv0.net
01 こんびにる yes コンビニで買えます
02 液体 no 液体ではありません
03 人工物 yes 人工物です
04 動力を使って動く yes 動力を使えば動きます
05 手に持って使う no 手に持って使うわけではありません
06 可燃物 no >>115の定義ではnoです
07 らんどせる yes ランドセルに入ります
08 消耗品 no 消耗品では無いです
09 娯楽品寄りのもの yes 娯楽品寄りのものです
10 身体につける no 身体にはつけません
11 それそのものに動力源となるものを使う no 直接動力源を使うわけじゃないです
12 使う場面は屋内>屋外? yes 主に屋内で使います


子供が喜ぶ pass、喜ぶものもあればそうじゃないものもある

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:42:07.931 ID:gaPZBpVZ0.net
簡単そうでいて難しい・・・

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:43:34.732 ID:gaPZBpVZ0.net
答えはDVD?

143 :出題 :2018/07/20(金) 00:44:55.291 ID:ETPjGCmv0.net
>>142
正解!
BD/DVDでした

出題#びーでー

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:45:45.229 ID:gaPZBpVZ0.net
やったぜ!

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:46:09.730 ID:pcg/TGt70.net
なるほどな

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:47:22.755 ID:ETPjGCmv0.net
>>142
次出題お願いします

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:47:25.098 ID:gaPZBpVZ0.net
俺3回目になっちゃうんだけど誰か出題しない?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:48:19.669 ID:ETPjGCmv0.net
>>147
安価出した方がいいんじゃない?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:48:30.398 ID:pcg/TGt70.net
おれはもう寝るから頑張れ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:49:36.067 ID:gaPZBpVZ0.net
次出題者>>151お願いします
55分までにつかなかったら俺が出す

151 :出題 :2018/07/20(金) 00:54:33.497 ID:gaPZBpVZ0.net
こらえ性のない俺が出題する
人来てくれよ・・・

152 :出題 :2018/07/20(金) 00:56:41.435 ID:gaPZBpVZ0.net
もう誰もいない

153 :出題 :2018/07/20(金) 00:58:58.330 ID:gaPZBpVZ0.net
私だけの質問ゲーム

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 00:59:17.751 ID:ETPjGCmv0.net
ランドセル?

155 :出題 :2018/07/20(金) 00:59:59.640 ID:gaPZBpVZ0.net
01 ランドセル? yes ランドセる

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:00:32.654 ID:ETPjGCmv0.net
こんびにる?

157 :出題 :2018/07/20(金) 01:01:53.072 ID:gaPZBpVZ0.net
01 ランドセル? yes ランドセる
02 こんびにる? yes コンビニに売っていることもあります

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:36:25.131 ID:JXFLc0Qz0.net
レンコン?

159 :出題 :2018/07/20(金) 01:38:06.289 ID:gaPZBpVZ0.net
01 ランドセル? yes ランドセる
02 こんびにる? yes コンビニに売っていることもあります
03 レンコン? no レンコンではありません

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:40:17.807 ID:JXFLc0Qz0.net
食べ物?

161 :出題 :2018/07/20(金) 01:41:13.487 ID:gaPZBpVZ0.net
01 ランドセル? yes ランドセる
02 こんびにる? yes コンビニに売っていることもあります
03 レンコン? no レンコンではありません
04 食べ物? no 食べ物ではありません

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/20(金) 01:55:07.844 ID:JXFLc0Qz0.net
無機物?

163 :出題 :2018/07/20(金) 01:57:33.570 ID:gaPZBpVZ0.net
01 ランドセル? yes ランドセる
02 こんびにる? yes コンビニに売っていることもあります
03 レンコン? no レンコンではありません
04 食べ物? no 食べ物ではありません

passした質問

無機物? 多分無機物だと思うけど自信ないのでpassします

総レス数 163
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★