2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットフリックスで初めて涼宮ハルヒの憂鬱見てるんだが

1 :以下、VIPがお送りします:2018/07/28(土) 01:20:34.82 ID:Q/Z7AmHgT
昔すんごい話題なってたし
期待して見始めたんだけどなんだこれ
話をどう楽しんだらいいかわからない
日常もの?ミステリもの?SFもの?バトルもの?
キャラはみんなかわいいんだが・・・

2 :以下、VIPがお送りします:2018/07/28(土) 08:39:48.89 ID:3g8z/Ol9p
比喩というかハルヒ自体は我儘な日本人像を投影した
シニカルな笑いとして楽しめる。
後半は、そういった許容するしかない悪しき日本人像の本体である
ハルヒが世界の中心であった事実に対する諦めのギャグSFとして
ブラックユーモアを当時は楽しんでいた

3 :以下、VIPがお送りします:2018/07/28(土) 08:45:01.85 ID:3g8z/Ol9p
個人的には精神病患者を、
精神病だと差別しないで暮らす方法論のマニュアルという
見かたをしてた。
ギリギリ障害者クラスにならなかったハルヒを
民度の低い日本人代表としての主人公の振る舞い方を参考にする。
ただ、それだけだと気持ち悪くなってしまうので
SFっぽい要素で中和されて見る事ができた

4 :以下、VIPがお送りします:2018/07/28(土) 08:50:48.03 ID:3g8z/Ol9p
朝鮮人や東南アジア人を馬鹿にする風潮が日本人にはあるが、
正味な話、日本人ほど滑稽で愚かな猿も居ない。
そういった程度の低さの象徴がハルヒであり、
責任を取らず、性欲だけしかない日本社会で生きる現実。
そこに抜け道を見出すとSF的な解釈が救いに見えてくる。
敗戦、不景気、精神病患者、そういった負の遺産を
アニメーションとして受けて止め生きていく

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★