2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1274年 蒙古軍「ヒャッハーwwwww極東の島国なんて楽勝鎮圧だぜええええええええええwwww」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:22:36.512 ID:8d6XpOPx0.net
「話がちゃう。あんな大軍が展開してるとか聞いてへん」
「てつはう使っても遠くから弓矢が飛んできてこっちの弓矢が届かん」
「捕虜盾にしても最初から捕虜ごと殺しに来る。あいつらは人の心持ってへん」

やっぱ鎌倉武士って頭おかしいわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:23:42.393 ID:GK/Eho4p0.net
戦陣訓だぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:24:02.394 ID:8d6XpOPx0.net
「大将らしき人物の首を取ったので威嚇のため吊るしあげてたら命がけで突撃しに来て首を奪い返した挙げ句10倍近くの損害を出した意味が分からない」

「船に捕虜貼り付けて応戦してたら向こうも石の壁に捕虜を貼り付け出した」

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:24:56.595 ID:dOBSFtfI0.net
生き恥を雪いでくれる聖人ばかりやん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:25:35.381 ID:8d6XpOPx0.net
「朝起きたら船の中に牛やら馬やらの腐乱死体が転がってて大変な事になってた」

「25メートル近いでかさの艦船に2人乗りの小舟で奇襲してきて船に居た50人が皆殺しにされた」

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:26:42.635 ID:8d6XpOPx0.net
「盾構えてたら盾を貫通して矢が飛んできた」

「その矢じりにはうんこがついており破傷風で元軍の毒矢以上の戦傷者を出した」

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:29:06.195 ID:0sGOjvKB0.net
まじなの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:30:04.903 ID:O1nO+l/ja.net
鎌倉時代の武士は今の日本人と人種違うんじゃないかな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:30:23.409 ID:C9HLL1Ndd.net
強すぎ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:31:00.727 ID:TjCneO5y0.net
授業じゃ蒙古の弓は取り回しの良い短弓で武士は苦戦を強いられたって学ぶけど、逆に武士は和弓という世界最大射程、最大威力の弓を使ってたわけで

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:31:30.160 ID:8d6XpOPx0.net
>>7

敵である元軍が公式記録として残してるんで信憑性は極めて高い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:31:43.559 ID:0bof5Ubz0.net
日本が外国と戦って負けた戦争は二回しかない

白村江の戦いと、第二次世界大戦だけである

まぁたった二回とはいえ、後者の敗戦はあまりにも大きかった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:32:26.436 ID:0sGOjvKB0.net
>>11
まじかよ
ドン引き

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:32:34.589 ID:0sGOjvKB0.net
蛮族そのものだな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:32:51.596 ID:8d6XpOPx0.net
しかも元軍の司令官は「日本人は野蛮で恐ろしく統治は難しい」とフビライに伝えてる

>>10

元軍の弓は弦を張るのに1人で済むが和弓は大人3人がかりだもんな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:33:29.121 ID:O1nO+l/ja.net
首狩り族だし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:34:59.875 ID:voASsoxMd.net
蛮族やな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:35:10.397 ID:TjCneO5y0.net
小学生ながら「チンギスハンは生き延びた源義経って説があります、ハハハ」って笑い話を紹介してた先生の話に燃えた記憶

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:35:37.371 ID:8d6XpOPx0.net
>>13

頭おかC

やることなんて武芸しかないからな血気盛んだろう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:36:11.501 ID:hXAEuXWs0.net
>>12
文禄・慶長の役は?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:36:31.654 ID:TjCneO5y0.net
>>15
洋弓:約1.6m
和弓:約2.2m
ファーーーwwww

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:36:31.783 ID:O1nO+l/ja.net
修羅の国は昔から修羅の国だから仕方ないね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:36:59.347 ID:s3NsGnoqp.net
>>10
マジレスすると射程自体は本当に元軍の短弓や朝鮮の角弓の方が長い

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:37:23.595 ID:m/RRnti10.net
流石我が県

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:37:53.243 ID:no6P9aio0.net
精神論万歳の時代という感じもするし

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:38:03.706 ID:7dIYh1M30.net
猫を盾にするなら猫ごと斬り捨てる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:38:14.936 ID:8d6XpOPx0.net
>>20

朝鮮と明ボコボコにされてたやん総司令官死ぬし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:38:17.860 ID:ThaCV6ZL0.net
蒙古はうんこ矢に装着してなかったのか
時代遅れやったんだな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:39:56.483 ID:7dIYh1M30.net
※ジムニー無しでこの戦力です

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:40:16.821 ID:8d6XpOPx0.net
>>24

九州武士は戦国時代も鎌倉も強すぎるわ・・・・あいつらなに食ってたんだ

>>28

ちゃんとした毒を塗ってたらしいな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:41:21.955 ID:zcQU+IVD0.net
>>5
2つ目kwsk

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:41:57.124 ID:8d6XpOPx0.net
>>31

奇襲のほうならちゃんとした絵に書かれてるよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:42:47.887 ID:Gmik3gjw0.net
スパルタ兵と似た気質を感じる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:42:55.938 ID:uF/Qf/W40.net
池上彰が当時の日本の武士は一騎打ちしか知らないから蒙古軍に袋叩きにされたって言ってたけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:43:59.378 ID:8d6XpOPx0.net
https://blogs.yahoo.co.jp/randokku2000/GALLERY/show_image.html?id=40839325&no=3

あったこれだな

>>34
それが本当なら日本はとっくに蹂躙されてんだよなあ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:44:01.414 ID:0sGOjvKB0.net
>>34
教科書的な答えだけど戦場でそんな馬鹿なことになるわけないよな
どんだけアホだったのかと

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:44:04.100 ID:fjrCVhWBa.net
略奪した女子供を盾にしても普通に射抜いてくるっていう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:44:14.372 ID:O1nO+l/ja.net
>>34
一騎打ちが通じないと分かったらすぐ戦法変えたみたいや

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:44:40.579 ID:s3NsGnoqp.net
>>34
実際に集団戦闘では元軍の方が優れていたがそれは簡略化しすぎだな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:45:01.834 ID:8d6XpOPx0.net
そら戦法変えるわな

むしろ逆切れして卑怯者めえええええええって戦意上がるようなやつらだぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:45:30.167 ID:IXLGtPPq0.net
まあ陸続きじゃなかったおかげもあるかな
ただそれでも大騎馬軍が苦手とする森林と山岳ばっかだからベトナムみたいに善戦できただろう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:46:08.336 ID:8d6XpOPx0.net
日本軍の十八番は奇襲闇討ち暗殺だぜ

24時間いつでも例え飯食ってようがうんこしてようが刀ぶん回して首をとりにくるんだぜ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:46:53.869 ID:0sGOjvKB0.net
>>40
怖すぎ
自分たちが勝手に一対一挑んで逆ギレして人道もクソもない脳筋的な戦いを……

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:47:08.418 ID:8d6XpOPx0.net
>>41

あと元軍の9割は朝鮮人の兵隊なのもね

ヨーロッパ連合は不幸にも元軍最強精鋭のモンゴル騎馬軍団が来てたからね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:47:11.030 ID:R2QXJpEw0.net
>>42
闇討ちなのに24時間という謎

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:47:19.226 ID:TjCneO5y0.net
なんか教科書じゃ蒙古軍は台風に負けたみたいな扱いになってるけど実際台風ってどれくらいの影響があったの?
日露戦争のロシア革命くらい?
>>23
知らんかったわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:47:58.534 ID:Gmik3gjw0.net
防塁でてつはうも短弓も騎馬部隊も封殺されて可哀想

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:48:03.626 ID:XVxLMeGLd.net
大将の首とられてんのかい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:48:06.205 ID:TjCneO5y0.net
>>44
それもでかいのよね、占領地から集めた兵だからそりゃ士気ひくいわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:48:11.415 ID:GK/Eho4p0.net
倭寇なんかうんこお山のように集めて
現地人ビビらせてたからな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:48:12.288 ID:6sTH8B/I0.net
毒よりうんこが強い世界

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:48:23.236 ID:MI4BUjsF0.net
日露戦争中にロシア革命は起きてないだろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:48:26.303 ID:8d6XpOPx0.net
>>43

挙句「やつらは士道もない犬畜生なので情け無用」と捕虜も拷問して殺したり命乞いする逃亡兵を斬り殺してた

関わっちゃあかんやつらだわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:48:45.934 ID:0sGOjvKB0.net
>>46
実際は当時の渡航技術がポンコツ過ぎて台風もそうだけどちょっとした波で部隊ぼろぼろなんじゃね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:49:14.120 ID:TjCneO5y0.net
>>42
武士の時代から帝国軍の時代に至るまで夜襲ばっかだよな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:49:49.216 ID:fdjNSFwe0.net
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://www.deame.ourhobby.com/20180804_8.jpg

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:49:55.275 ID:Z1KyD3Gb0.net
これアフィじゃね?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:50:40.119 ID:IXLGtPPq0.net
>>44
向こうのロシア方面はほんと悲惨すぎるな
士気・錬度MAXな主力騎馬軍団&騎馬軍が最高スペック発揮できる大平野が舞台って
これはもうどう足掻いても絶望

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:50:42.183 ID:8d6XpOPx0.net
>>45

比喩だよ比喩それくらい24時間体制臨戦状態なんよ

お前元軍になってみろよ1秒も気を抜けないでいつ首を切り落とされるか分からないんだぜ

>>49

しかも占領して日が浅い
主力部隊はオスマンや欧州で交戦中だしな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:52:27.926 ID:MkI3lOdR0.net
敵に物資取られるくらいならと博多で略奪しまくった模様

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:52:30.793 ID:O1nO+l/ja.net
>>53
実際は元宋軍だけ助けて元朝鮮軍は殺して離間を謀ったりしてたはず

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:52:42.520 ID:TjCneO5y0.net
どうせ俺の先祖は農民だろう
調べたことないけど

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:52:56.921 ID:8d6XpOPx0.net
>>59

よく頑張ったもんよ・・・・・・親子三代戦いしか知らない軍団だもんなモンゴル部隊は

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:54:07.628 ID:f+egBMPu0.net
まとめサイトで全く同じ文を見た

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:54:21.534 ID:8d6XpOPx0.net
>>63

>>58


まあそれでも四倍の兵力差を埋めて誰も生きて返してないあたり鬼畜っぷりが伺えるだろう

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:55:14.579 ID:Hmsk0eZVd.net
アンゴルモアって漫画面白い?

67 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 20:55:32.564 ID:bAOOJt180.net
>>46
船にいるってことは陸地から撤退したってことや。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:55:39.542 ID:s3NsGnoqp.net
>>46
少なくとも決定打になるくらいには影響あったよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:55:56.298 ID:Gmik3gjw0.net
>>54
まあ後は台風で壊滅したのは事実だけども
その台風が来るまでの期間、ずっと元軍を海上押し留めたのは間違いなく日本武士たちの力

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:56:51.287 ID:TjCneO5y0.net
>>67
なるほど
俺ってバカだなぁ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:57:35.712 ID:8d6XpOPx0.net
>>69

それに2回目の侵攻に関しては誰も生きて戻らなかったしな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:58:17.285 ID:Mzp8JZNc0.net
馬って今でいう戦車だから騎馬民族はそりゃあ強いよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:58:34.947 ID:WJh1sYhN0.net
うんこって意外と使い勝手がいいんだな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:59:13.340 ID:fneeh7fU0.net
池上彰って嘘ばっかりだな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 20:59:21.572 ID:Hmsk0eZVd.net
騎馬隊って馬を操りながら攻撃もしてるの?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:01:09.329 ID:4BulSmFI0.net
言うて琉球も撃退したんだけどな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:01:34.579 ID:8d6XpOPx0.net
>>72

しかもモンゴル兵1人に1頭馬付きだからなそのうえ全員が馬の扱いがめちゃうまい

>>75

馬の機動力で弓を1分間に何十発も放って突然背後に回ってうしろからでかいナタで斬りつけてくるんやで

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:02:13.035 ID:yvR5kqSGa.net
>>66
面白いけど、好みわかれるかも。

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:04:34.028 ID:IXLGtPPq0.net
>>75
騎馬民族は馬でぐるぐる駆け回りながら弓を断続的に打ちまくるのが基本スタイル
そんで相手軍が大量の矢雨に耐え切れず乱れはじめたら突撃かまして殲滅する

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:04:48.845 ID:2nbpsiyi0.net
弓ってどこの国が最初なの?

81 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:05:07.483 ID:bAOOJt180.net
「むごい」と言う言葉があるが、
これは元寇のときに蒙古軍が残虐行為をしたことに由来する。

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:06:46.238 ID:IXLGtPPq0.net
>>80
元は石器時代からある狩猟道具だから不明

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:07:59.534 ID:TjCneO5y0.net
>>80
どこから伝わったとかじゃなく世界中でだろ
日本だと縄文時代にはもうあったっていうし

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:08:08.183 ID:8d6XpOPx0.net
>>79

しかも降伏しても皮を剥がれるおまけつき

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:08:11.429 ID:HC6Dr5l/0.net
>>78
もし面白いと思ったのなら
お前の頭はヤバイで

86 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:08:45.324 ID:bAOOJt180.net
>>72
高速戦車だし、馬肉は食用、骨は武器の材料、皮はフェルトにして布にしてた。
高速戦闘だけでもきわめて戦闘に有利なのに、馬上弓によるアウトレンジ攻撃、
馬を解体すれば補給もばっちり。
そりゃ強いわ。

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:08:47.568 ID:s3NsGnoqp.net
>>74
嘘っつーか素人に分かりやすくする為に端折り過ぎてる

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:09:52.470 ID:x0Y895610.net
なんで元寇って鎌倉幕府が苦戦したって教えてたんだ?
あの教科書に載ってた絵巻もなんか捏造っぽいし元側がなんか逃げてるところをカットしてたし

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:09:53.391 ID:s3NsGnoqp.net
>>80
紀元前60世紀頃には世界最古の弓による戦闘跡があるよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:09:56.832 ID:HC6Dr5l/0.net
>>73
カレー食べてる時にうんこの話すんなよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:10:14.517 ID:O1nO+l/ja.net
フェルトは羊毛だろ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:10:49.194 ID:s3NsGnoqp.net
>>88
実際苦戦はしたし鎌倉幕府終焉の一因にはなってるからだな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:10:50.127 ID:4BulSmFI0.net
てかアイヌ人は9回も撃退してるし

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:11:41.147 ID:s3NsGnoqp.net
>>89
ごめん紀元前40世紀だったわ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:12:27.136 ID:8d6XpOPx0.net
>>92

その理由が恩賞もらえねーからぶっ潰すだもんなー蛮族だわ・・・・・・・・・・・・・・アアアアアア

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:14:12.798 ID:dogLhpsD0.net
自腹切ってこんだけ頑張ったんでしょう?

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:14:28.770 ID:x0Y895610.net
>>92
てつはうに大苦戦したって習ったけど大嘘じゃん

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:15:09.103 ID:TjCneO5y0.net
>>95
けど鎌倉幕府ってなんか腹立つからスッキリしたわ
当時ガキだったけど義経記とか読んで義経ファンだったから頼朝とその関係者は是非死んてわ欲しかった

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:15:34.205 ID:8d6XpOPx0.net
>>96

そうだぜまあ国土防衛とか日本のためっていう理由じゃないしな遠征でもしないと土地はもらえないなんて分かるはずなんだがな・・・

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:17:01.986 ID:8d6XpOPx0.net
>>98

まあその頼朝一族は100年前に全滅して前北条氏だけどな・・頼朝の・妻の家系だから無関係ではないが

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:17:46.212 ID:O1nO+l/ja.net
政権の始祖の性格の明るさや暗さはその後の政権の性格とも言える
鎌倉幕府は陰惨
室町幕府は優柔不断
江戸幕府はお家大事

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:17:59.841 ID:VO/sn86or.net
>>88
あの絵はたしか元寇で生き残った武士が絵描きに俺の活躍を描けって言って描かせた絵巻で紙芝居みたいに物語構成になってる
いわば少なからず脚色もあってよく分からん怪人共が襲ってきてめっちゃ強くて苦戦したけど我らが某さんは更なる強さで敵を追い返したのでしためでたしめでたしっていう内容
敵が強いほど物語的には盛り上がるからな
だから実際にどうだったかってのはあの絵だけじゃわからん

103 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:19:24.741 ID:bAOOJt180.net
竹崎季長ンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:19:46.130 ID:IXLGtPPq0.net
>>97
いやてつはうに苦戦したのも事実だよ
すげー音でて煙もくもくで目もくらんでヤバいビックリって鎌倉側の記録にある

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:20:27.126 ID:s3NsGnoqp.net
>>97
嘘では無いぞ

てつはうは撤退戦で使うんだが武士の多くと殆どの馬は爆発音にビビって効果的な追撃が出来なかった上ビビらなかった奴らは多勢に無勢でヤラれる
んで元軍は余裕をもって態勢を立て直す時間を作ると

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:22:23.306 ID:ju2RoITB0.net
来たのが鎌倉時代で良かった
平安時代だったら目も当てられない事に

107 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:22:55.747 ID:bAOOJt180.net
>>98
北条政子「おまえらが頼朝から受けた恩は山より高く海より深いんやで。」

頼朝は家来にたいしてはぐう聖なんだよなあ。
そのしわ寄せが義経、範頼に来てしまったってことや。
これは「平家であらずん場人に非ず」の身内びいきの平清盛と対照的な現象。

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:23:05.695 ID:DHdJ6EQR0.net
>>51
白人様はインディアンに天然痘で汚染された毛布送ってバイオテロしてたし
ベトコンもブービートラップの針にうんこ塗ったくって感染症狙ってたぞ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:23:31.164 ID:x0Y895610.net
ほう面白いね
おまえら物知りすぎだろwww

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:23:34.424 ID:Hmsk0eZVd.net
ゴーストオブ対馬ってこの時が舞台のゲーム?
めっちゃやりたい

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:23:40.291 ID:piFfaudG0.net
ベトナムも普通に撃退しとるやん

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:24:20.272 ID:6KuEbCs1M.net
当初の日本が個人戦法で、刀を交える前に名乗り会う文化があったのは本当だぞ
それによって「ほーん知らんわ死ね」的なノリで押されたのも本当だぞ
だけど適応したぞ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:24:44.745 ID:cDHogy9n0.net
https://mobile.twitter.com/AlienMetron_Cap/status/1024898029122289664
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:24:51.331 ID:8d6XpOPx0.net
>>102

尊氏兄貴は運がよかった・・・・元弘の乱がなければ関東の田舎武士のままだった

>>106

実は平安時代にも中国から対馬が攻められてんだよなそのときは撃退したが

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:26:53.217 ID:8d6XpOPx0.net
>>108

しかも未開の部族で抗体も抵抗力もなにもないと知っててやるマジキチっぷり

>>110

そうだな時代背景や装備は当時のままだったぞあんな対馬は広くないがな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:26:54.180 ID:zT/OxMoi0.net
うんこには正直感心した
手軽な上に殺傷能力高そう

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:26:54.818 ID:1Z2E3bIxa.net
朝鮮兵にうんこは効かんだろ

118 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:28:21.989 ID:bAOOJt180.net
ナポレオン「あかん!ロシアの冬の厳しさで鉄砲が使えん。」
ヒトラー「あかん!ソ連の冬の厳しさで戦車が動かん。」
モンゴル「ロシアの冬の厳しさで川の水が凍ったから馬でとおるンゴw」


  な  ぜ  な  の  か  ?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:28:57.188 ID:8d6XpOPx0.net
>>116

当時は飲み水や新鮮な水を確保しにくいからな破傷風は確実に重症手足切断コースまっしぐらだった

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:30:00.856 ID:8d6XpOPx0.net
>>118

ヒトラー兄貴もナポレオン兄貴もやる必要ない戦争してたからな・・・単純に土地のためっていうモンゴルには大義名分あるから・・・(震え声)

121 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:31:30.003 ID:bAOOJt180.net
うんこなら楠木正成の赤坂城の籠城戦もそうだな。

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:32:03.459 ID:8d6XpOPx0.net
そいやwwTのオーストリア・ハンガリー帝国軍もロシアで大苦戦してたな・・・

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:32:25.338 ID:IXLGtPPq0.net
>>118
古代でも冬になったらサルマタイとかが大はしゃぎで
凍結したドナウ渡ってローマ帝国に侵入してきたというし騎馬民族にとって冬は楽しい季節なんだろうな

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:35:03.328 ID:6jPy4yGba.net
九州は関東出身の防人が守ってたからなw

関東の蝦夷だから、和人とは感覚が違うし戦闘にも抵抗がなかったんだろうね

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:38:12.104 ID:8d6XpOPx0.net
>>124

防人の制度ってまだあったっけ?1200年代後半に

126 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:38:50.994 ID:bAOOJt180.net
>>123
そういうところが近代兵器の弱点なんだろうな。
精密機械は厳しい環境に耐えられないが、
馬なら厳しい環境にも適応できる。

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:39:39.850 ID:4BulSmFI0.net
北条ってかっこいいよねあんなリーダーが今の日本にいたら頼りになる

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:40:55.025 ID:8d6XpOPx0.net
>>127

時宗は奇人変人だからなでもそういう人が危機を回避するんだよな

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:41:56.369 ID:4BulSmFI0.net
>>118
モンゴルは自国のほうが寒いし

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:43:12.299 ID:TjCneO5y0.net
平安時代って名前的にもう弱そう

131 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:43:43.871 ID:bAOOJt180.net
>>125
定住して現地人化したひとたちの子孫じゃないの?
遠隔地から来たひとなら最終的に故郷に帰れなかったひとも珍しくなさそうだし。

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:45:30.353 ID:UWeb9WiL0.net
矢にうんこはワロタ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:45:37.875 ID:LBLUU7fk0.net
鎌倉時代と戦国時代どっちの武士が強いんだろ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:47:05.164 ID:8d6XpOPx0.net
>>131

あーそういうことねかわいそうにな親や妻や子供も居たろうに・・・防人の詩とか本当泣けるよな

しかも全部自腹だし頭おかCぜ飛鳥時代〜平安も

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:47:39.136 ID:ju2RoITB0.net
>>132
ベトコン「普通だよ?」

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:47:40.253 ID:4BulSmFI0.net
矢にうんこより直接死体を放り込んできてペストを流行らせるモンゴルの方がえぐいわ

137 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:47:41.449 ID:bAOOJt180.net
>>130
平安な世のなかじゃないから平安な世のなかになりますようにって名づけられたんやで。
太平記なのに戦争の物語なのと一緒。

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:48:42.286 ID:APWyKFVP0.net
>>136
投石機で城壁の向こう側から放り込んでくるもんな

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:48:49.935 ID:8d6XpOPx0.net
>>133

いやーやはり戦国だろ鉄砲もあるし(16世紀初頭の鉄砲の保有率は日本がトップ)

近代的な軍事力として見るならね個人の技量なら相当だろう鎌倉武士は、戦国時代って言ってもあの頃は教養や文化にも通じてないといけないし武芸だけしてた鎌倉武士とは違うだろう

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:49:37.323 ID:8d6XpOPx0.net
>>136

日本も同じことしてたしへーきへーき

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:49:42.326 ID:qO2dglKH0.net
蒙ぺ「これが四季!?」

142 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 21:50:45.528 ID:bAOOJt180.net
>>133
鎌倉時代も戦国時代と変わらんくらい戦乱の時代や。
日本が平和になったのは太閤様が天下を統一して平和令を出したからや。

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:56:10.232 ID:O4lWKXnF0.net
>>73
ベトナム戦争のゲリラ戦では落とし穴に糞尿塗った竹槍並べたやつが効果絶大だったらしいしな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:57:18.627 ID:8d6XpOPx0.net
>>142

それでもまだ戦いたい死にたがりも関ケ原、大阪で散ったし合理的だな日本史は

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:58:35.856 ID:LBLUU7fk0.net
>>144
それで平和ボケな人らが生き残って今の日本になったのか
納得

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:58:54.245 ID:iHWFZiL2r.net
とりあえずうぜえよアフィ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 21:59:22.294 ID:8d6XpOPx0.net
>>143

医療技術が発達したあの時代でもこのざまだからな(医療なにそれ?)な時代の元軍の時代じゃいかに酷かったか分かるだろう

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:00:57.146 ID:LBLUU7fk0.net
>>139
鉄砲抜きにして戦術とかも戦国の方が上?
義経が奇襲とかしまくって批判されたのは知ってる

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:01:50.819 ID:8d6XpOPx0.net
>>145

そうだぜ、だがしかしそんな戦闘に参加しなかったところがある

薩摩の島津、長州の毛利とかだ・・・・あとは分かるな?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:03:45.288 ID:8d6XpOPx0.net
>>148

鉄砲抜きにしてもすでに集団戦の完成形に達してた戦国時代の足軽や弓隊相手じゃやはり鎌倉武士は分が悪いと

奇襲も正確な日時や時間を合わせてしてたしな(戦国は)義経の勘や洞察力がバケモノじみてたから奇襲がバンバン成功してただけ

151 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 22:04:31.122 ID:bAOOJt180.net
>>148
義経がルール違反で奇襲ばっかりやったっていうより、
当時の戦争に奇襲を取り入れたのが義経。

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:07:01.046 ID:LBLUU7fk0.net
なるほど
いろいろ教えてくれてありがとう

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:08:52.476 ID:6sNkTnkk0.net
結局モンゴルは陸地じゃないとパッとしないって事だな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:10:08.203 ID:4BulSmFI0.net
モンゴルの最大の武器は情報伝達の速さだったからな
やっぱり勝てないわな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:13:14.241 ID:5CVRUinu0.net
戦国時代や室町時代の文献見ると面白いのあるよな

便所(昔のは二重構造)に隠れて闇討ち
落とし穴に尖らせた竹を設置してウンコ塗る

結構エグい

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:15:34.698 ID:8d6XpOPx0.net
>>153

というより結局島国とかどうしても海が隔てた場所への侵攻は不利

>>155

便所の穴から槍を肛門へと突き刺してそのまま殺すようだな

157 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 22:18:16.104 ID:bAOOJt180.net
歩きでそのまま戦場に行けるのと
わざわざ船に乗り換えて戦場にいくのとどっちがめんどいかってことやろ?
しかも戦争に行くとなれば兵站の確保も必要だから余計に海上を隔てたら不利。

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/04(土) 22:21:25.373 ID:8d6XpOPx0.net
>>157

そうだねつい最近70年前に中国が台湾へ侵攻したときも結局兵站も大変で(海軍が当時中国はほとんどなかったし)しかも大軍を生かせない上に地の利がある台湾軍にボコボコにされたしな

159 :ぺろぺろ紳士 :2018/08/04(土) 22:24:29.205 ID:bAOOJt180.net
黒船以降の近代的な輸送方法があるならともかく、
前近代で大軍勢を海上輸送するのがそもそも無茶な話なのよ。
スペインやイギリスのような海洋大帝国は
だいたい現地民の対立を煽って征服してる。

総レス数 159
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★