2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人「ご飯に箸さしちゃだめ!葬式のご飯を連想させる!!」←これ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:13:09.161 ID:+ggT5tr90.net
意味不明

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:13:43.229 ID:+b6OmMQ7p.net
なんかかわいそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:13:45.260 ID:lkLQUsui0.net
分かれよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:13:56.960 ID:ngQ2AT23d.net
育ち悪いとこうなるのか…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:04.877 ID:C7X0ijHta.net
マナーなんて大体そんなもんだぞ
こじつけ的ないちゃもんでマウントとりにいくためのツール

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:13.203 ID:QSECsMpF0.net
連想させたからって何が変わるわけでもない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:33.848 ID:vgkFBQhu0.net
そもそも指す意味が無い

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:38.015 ID:nzNTZIHQd.net
なんで葬式ではご飯に箸立てるんです?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:38.785 ID:B5p341Wu0.net
白人のテーブルマナーも意味不明

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:40.699 ID:VIA9KQ260.net
他所の国のテーブルマナーも謎だけどな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:42.077 ID:SJDLEYbPM.net
一人の時はよくやる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:49.734 ID:az2TCWH6a.net
そういうルールなんだよ
従う義務はないから好きにすればいい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:14:55.498 ID:Aly411/8d.net
>>1
気にせず刺せばいいよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:15:00.758 ID:gpgpMkGRM.net
なんでわざわざ箸立てたがるんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:15:01.622 ID:pz0/TL2/M.net
じゃあ箸刺せよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:15:28.041 ID:W+dIcD2qa.net
ひとりで居るときなら大丈夫

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:15:54.198 ID:2/xJyhVE0.net
葬式のご飯って
ご飯に線香ぶっさしてたんだっけ?
改めて考えると見たこと無い

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:16:09.993 ID:Pro5AH5sr.net
奥より汚れないし早いし合理的

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:16:16.822 ID:10QPPHGl0.net
箸の立ってるのにはしたないわけない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:16:40.911 ID:JpajZR/Ld.net
意味不明ではないだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:17:07.198 ID:C+JYamIH0.net
マナーマナーうるせえ奴はただ叩きたいだけだから無視して大丈夫

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:17:08.970 ID:KIRhZS+Qd.net
そもそも葬式にご飯なんか置くな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:17:26.912 ID:8gJW/cWzK.net
ここまでスイカ頭無し

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:17:33.440 ID:faKw+4zi0.net
こういうのって絶対昔の人のマウンティング合戦の遺産だよな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:17:50.166 ID:EjrvQiMu0.net
葬式ではみたことない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:18:00.287 ID:aegciFx7d.net
>>8
人間は横からだけど幽霊は上からだから

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:18:38.935 ID:QBXOVmq30.net
演技がどうのこうのじゃなく単に行儀悪いだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:19:08.633 ID:g5wUtXCT0.net
普通に不格好だと感じるから

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:19:17.514 ID:B8qg6b0q0.net
宗教とかくだらないもの信じてないけどご飯に箸を刺すのはダサい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:19:17.842 ID:V48dIDXm0.net
>>26
生きてりゃ起きてるし、仏さんは大体寝てるじゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:19:19.466 ID:MUptKWx+d.net
>>26
こんな小学生みたいな発想引きずって食べ方制限されてるJAP

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:19:19.610 ID:cTf34X8I0.net
ご飯に箸刺すは聞いたことないけど、箸から箸へ受け渡すのは日蓮宗的には問題ないらしい
住職の息子となかよかったから

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:19:20.756 ID:J6cCrUiL0.net
葬式にそんなのあるっけ?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:20:08.590 ID:VIA9KQ260.net
>>32
ダメと言われるが、実際する場面がないよな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:20:14.526 ID:ccfnWEDIM.net
別にお前がマナーなんてこじつけで意味がないと宣って外でマナー無視しまくろうとそれを見た連中は低レベルな親に育てられた育ちの悪い馬鹿なんだなと思うだけだしどうでもいいよ
それと俺はマナー守る気ないけど俺のことはマナー守ってる人間と同等の評価をしろとか都合の良すぎる甘ったれた考え忍ばせてたりするのか?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:20:29.373 ID:JpajZR/Ld.net
>>29
お前は親が死んでも葬式するなよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:21:00.126 ID:6NACkPzid.net
キョンシーにそんなご飯出さなかったっけ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:21:45.392 ID:C7X0ijHta.net
新札はまるで死ぬの待って準備してたみたいだからダメとかいう糞マナーw
なら喪服も準備辞めるし香典も持ち合わせがないんでwwって持ってかないわw

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:22:50.517 ID:ccfnWEDIM.net
教育って大事だわ
うちの親はまともでほんとよかった、親が低レベルだと俺もこのレベルの馬鹿になってたと思うと震え上がるね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:22:54.906 ID:C+JYamIH0.net
行儀悪いとか言ってる奴さぁ
それが既にマナー厨の洗脳による思考だって気がつかない?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:23:03.649 ID:lcA0oR4b0.net
無意味だと思うけどゴチャゴチャ言うヤツがいる以上は
とりあえずめんどくさくないように振舞っておこうか
ってとこだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:23:25.673 ID:UnwwQ/L0a.net
無理やりな作法のこじつけだと
最初に箸を汁物につけるのを汚れが付きにくくするためと考えると
人に箸が汚れた状態で出すってのは間違いってことかな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:23:44.387 ID:+b6OmMQ7p.net
>>40
だからなんでそんなにご飯に箸突き立てたいんだよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:24:21.172 ID:rERSMPjma.net
マナーというのは大半がそれを知らない仲間外れを生み出すために作られたようなもの
日本に限らずどこもそう

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:25:20.483 ID:KfahVnDnr.net
型は大事だよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:25:37.828 ID:Y9QXbGLk0.net
>>28
普通って?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:25:46.336 ID:52kG/g120.net
まあマナーなんてのはマナー屋さんが儲かるためだけのもんだからな
それに洗脳されて意味のないマウンティング合戦してる奴らをバカにしてみてりゃいいよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:25:54.709 ID:nzNTZIHQd.net
>>32
ちょっとご飯に箸を立てる意味をggってたら
あの世とこの世の「橋渡し」というダジャレ的な意味があるらしい
それを連想させるからダメなのかな?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:26:11.944 ID:4uTciRSKa.net
そもそも葬式の飯に箸立てんなや、下品だろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:26:12.382 ID:WiNRYXFdd.net
どうでもええわってなったら皆気にしなくなる
社会のつまんないルールなんて本当脆いよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:26:26.055 ID:VGNMZ9X/a.net
なにしたっていいけどそれを見た他人からどう思われるのかは覚悟しとけ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:26:47.060 ID:ccfnWEDIM.net
マナーどうでもいいとか言ってる馬鹿に頼むわ、お前の親の笑えるマナー無視トーク聞かせてくれや、イカついの持ってんだろ?親共々馬鹿だと

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:26:51.521 ID:3YOVlqvU0.net
ほんとマウント大好きだな
マウント禁止されたらみんな死にそう

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:27:13.132 ID:5kW2ud05M.net
アホ「守ってもいみないじゃんwwwww」

好きにすればいいよな実際
ただここが日本でありそういうことはよろしくないと教育されてきた人間が大多数だと言うことを知ってれば

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:27:38.016 ID:lcA0oR4b0.net
>>42
>>最初に箸を汁物につけるのを汚れが付きにくくするためと考えると
>>人に箸が汚れた状態で出すってのは間違いってことかな
「汚れが付きにくくする」 っての箸が出てからはこれから食べる話の事で
「人に箸が汚れた状態で出す」 っでのは箸が出るまでの事で
別々の事じゃない?

>>人に箸が汚れた状態で出すってのは間違いってことかな
まあそれは間違いではあるんだけどさ

別々の事じゃない?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:27:45.478 ID:C+JYamIH0.net
>>43
別に立てたいとは言ってねーだろ
ただ飯に箸立てるとか些細な事で文句言うなよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:28:11.164 ID:pT97SuBs0.net
キチガイジャップ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:28:20.204 ID:6dKxywePd.net
バカだなぁ…

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:28:50.097 ID:dEdavWAFd.net
別にすればいいいよ
俺はそんな常識も分からない中学生みたいな思考のやつとは飯食わんし

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:29:00.095 ID:Pro5AH5sr.net
困難で争えるんだからすげえよな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:29:27.186 ID:lcA0oR4b0.net
>>56
些細な事なら最初からやらなきゃいいのに
なんでやるの?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:29:36.306 ID:Nr8pCOPp0.net
食事の時肘ついてクチャクチャ食べてる奴何とも思わないのか
まともな人はそんな育ちの悪い奴とは食事したくないけどな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:29:59.922 ID:sBTDckaI0.net
なんでも意味を考える事は大事だと思うんだけど
ちょっとそういう事を発言しただけでマナーを破ろうとしてるとか決めつけて発狂しちゃう人多いよね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:30:15.295 ID:dirmmksCd.net
実際マナーのほとんどに意味はなく破ってもいいが破ると社会的罰を受ける可能性がある、それをきちんと教えるのが正しい教育だと思うんだが

マナーは絶対守らなきゃいけない!何故ならマナーだから!!
こんなんじゃ思考停止の人間しか作れない

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:30:37.953 ID:tN326RF50.net
マナー守らなくていいっていう人ってやっぱり人の葬式にアロハシャツにビーチサンダルで行ったりすんの?
で、眉をひそめられたらマナー強要すんなって言うの?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:30:57.612 ID:C+JYamIH0.net
>>61
お前マジで頭大丈夫?www
俺はやった事無いしやりたいとも一言言ってねーだろwwww

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:31:00.658 ID:TvhcKJ6Ba.net
守らないリスク考えりゃある程度はきちんとやるよね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:31:02.014 ID:8KFMkJfcd.net
社会的罰ってなんだよwww
マジで未開な国だな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:31:13.905 ID:+b6OmMQ7p.net
>>65
思考フル回転らしいから言うんじゃね?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:31:42.991 ID:5kW2ud05M.net
>>64
これは正しいとおもう
マナーだから!

頭悪いやつがいいそうだよな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:32:04.489 ID:ruFuMqoY0.net
ちょwwおまwwwクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━これはまとブロに載るかw…!?

(まとブロさん僕一文字づつ色変えて、太字で可愛いフォント使ってください!
今まで一度もまとブロに載ったことがなくて、マジで今回こそ載ってみたいんです!!!m(_ _;)m
なんか出しゃばってしまってすみません(ワラ
あ、このかっこの中は消してくださって結構ですw
どうかよろしくお願いしますw!)

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:32:13.372 ID:O2Fir9Rm0.net
今日の雑炊は箸がたつぞ!

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:32:18.990 ID:Ogtelk7e0.net
>>1
アフィ死ね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:32:19.325 ID:52kG/g120.net
>>64
まあこれだわな
マナーを守らせるための理由としてマナーだからなんていうことしか言えない奴は思考停止した家畜みてえな奴だわな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:32:30.772 ID:8KFMkJfcd.net
箸立てたら憤怒する日本人wwww
どこの土着宗教民族だよwww

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:32:53.848 ID:W+dIcD2qa.net
葬式のご飯てか焼香だろ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:32:58.048 ID:kwXrfe8Pd.net
>>26
意味不明すぎるだろ
こういう迷信は速攻で全部無くすべき

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:33:08.461 ID:s26t8k5z0.net
汚くなきゃそれでいいだろうにな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:33:09.045 ID:cTf34X8I0.net
>>48
日本語ってそういうところあるよね

ちなみにクリスマスプレゼントは無いらしい(代わりに一年お疲れ様プレゼント的なものはあった)

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:33:17.235 ID:e2M/zMGKa.net
左手でお茶碗持たない奴はチョンな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:33:51.849 ID:SJDLEYbPM.net
結局こういう奴らが大多数なのが日本
だから老害習慣もなくならず永久にブラック国家のまま

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:34:10.375 ID:SA2J0RRKd.net
>>65
ロケット打ち上げ失敗して女装した男とやるのが好きな前科持ちがドレスコードがあってもネクタイしないとか言ってたな
金あれば何しても良いって発想になるらしいよ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:34:12.524 ID:8KFMkJfcd.net
飯に宗教感を取り入れる日本人の未開の民族感よ
冠婚葬祭なら仕来たりはあるだろうけど飯の食い方に宗教wwww

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:34:39.799 ID:PvEebAAYp.net
普通にマナー悪い

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:35:05.401 ID:lcA0oR4b0.net
>>66
ふむ
それなら

>>ただ飯に箸立てるとか些細な事で文句言うなよ
こんな事書く必要もないんじゃない?

無関係な事になんで

>>ただ飯に箸立てるとか些細な事で文句言うなよ
こんな事書くのか

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:35:32.667 ID:Pro5AH5sr.net
ご飯と味噌汁の位置とかはマジでめんどい

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:36:32.073 ID:5c07+Wo2M.net
>>82
まるでゼンカモンだな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:36:35.055 ID:Ok5o9k4J0.net
茶碗にご飯よそって箸を立てるのを見たことないのは身内で亡くなった人が居ない奴だろうね

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:36:39.595 ID:tN326RF50.net
>>82
あ、そうなんだ!じゃあここでマナーに意味ないって言ってるやつ皆金持ちなのかもしれないな
俺てっきり団地住まいの片親に育てられたやつらばっかかと思ってたよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:36:44.466 ID:dirmmksCd.net
こういう思考がブラック企業なんかの「どんなに理不尽でもルールは守らなきゃいけない。何故ならルールだから」に繋がってんだろうな
ルールの意味や是非を考えたら反社会勢力扱い

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:37:19.311 ID:Go/O21OMr.net
日本人の倫理的におかしいからな
普通は子供の頃教わる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:37:48.058 ID:+QaUpoDo0.net
餌くらい好きに食えばいいけどさ
バカ共は食事の場には出てくるなよ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:37:57.775 ID:8KFMkJfcd.net
>>90
ほんそれだよな
よくよく考えたら馬鹿みたいな話を鵜呑みにする民族

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:38:15.548 ID:C+JYamIH0.net
>>85
飯に箸を立てる行為というよりマナーそのものの存在意義について意見を言ったわけだが
思考停止でマナー違反って言ってるとその辺気がつかないのかな?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:38:53.905 ID:SJkbtMhy0.net
丸くよそったご飯は脳みそを意識してるんだよ
その脳みそに箸が刺さっている→死
これが正解

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:39:22.901 ID:8KFMkJfcd.net
飯に箸立てたら誰か困るのか?
マナーってコミュニケーションのツールであって宗教じゃないぞ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:39:41.756 ID:5kW2ud05M.net
マナーなんて大抵は感情論じゃね?
やったから人が死ぬかとかものが壊れるかとか言われたらそんな事ねえもんよ
でも日本人としてなんかちょっと気持ち悪いというかもやもやするじゃん?だからやめようぜってのがマナーなんじゃね

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:41:34.681 ID:ccfnWEDIM.net
マナーマナー言うやつに怒るよりマナー一つ教えてくれなかった自分の低レベルな親に怒った方がいいぞw
そのレベルの馬鹿親とは言え実の親に怒りを向けづらいってのは分からなくはないけど

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:42:27.980 ID:a+rmh+gb0.net
うーんこれだから団地育ちの母子家庭はなぁ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:43:24.925 ID:Yj6tOn4+0.net
お墓みたいだから

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:43:26.737 ID:w2t1+a9Hd.net
マナーって疑問に思うだけでアウトなのか?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:43:33.467 ID:VXKHH8qxa.net
まともな教育受けた日本人なら葬式連想するものは嫌だろう
日本人のふりしたいチョンコロには煩わしいのかもしれんが

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:43:46.624 ID:lcA0oR4b0.net
無意味なマナーに従う意味は
「それがマナーであるような場の中にいるから」 だよ

式典なんて鼻ススリ我慢大会にすぎない。だから無意味だ
でも参加する以上はその場のマナーに従うべきで
無意味だと思うなら最初から参加しなければいいだけ

「それがマナーである」って場に参加しておきながら
そのマナーに反論するのならその場から出て行きゃいいだけなのに
それをしないで文句言うのがカッコイイ事、偉い事だと思ってるのかな

「マナーに従う」か「出て行く」かのどっちかにすればいい
「出て行かないけどマナーにも従わない」のはわがままなヤツだ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:44:19.646 ID:OJe9Zh9t0.net
スプーンならいい?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:44:26.474 ID:ccfnWEDIM.net
>>99
団地育ちの母子家庭の子供が親から習うマナーって母ちゃんが男を連れ込んだら黙って1時間ほど散歩に行くくらいだからな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:44:42.256 ID:lcA0oR4b0.net
>>94
あなたへの反論は

>>103


107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:44:42.967 ID:S20rsiq4d.net
三日前に葬式したけどそんなの無かったよ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:45:02.949 ID:JZ7UXzYur.net
ご飯がマンガ盛りしてあって
しかも箸置がない時によくやるわ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:45:54.545 ID:a+rmh+gb0.net
せいぜい非常識な行動起こして周りから顰蹙買われるといいさ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:46:04.104 ID:C+JYamIH0.net
マナー厨の言うマナーって集団圧力を横文字にしただけでしょ?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:46:15.824 ID:ccfnWEDIM.net
>>108
やっぱりお前の親も馬鹿なの?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:47:10.934 ID:C+JYamIH0.net
>>106
じゃあなんで最初は反論してきたの?
反論出来なくなったから路線変更したの?ww

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:48:02.068 ID:lcA0oR4b0.net
>>112
>>じゃあなんで最初は反論してきたの?
んん?
オレのどの書き込みの事?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:48:23.209 ID:ccfnWEDIM.net
>>110
マナーに意味なんてない厨の言うマナーに意味なんてないって俺がすることは全て受け入れられるべきって言う根拠のない思い上がりでしょ?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:48:43.851 ID:MR+emOuF0.net
一人でいるときにマナー守るのは馬鹿ってSランクのベンツを15台野ざらしで置いてる友人が言ってた

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:49:25.587 ID:tN326RF50.net
ドアあけながらクソをしてもマナーに意味なんてないから許される!

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:49:26.101 ID:+b6OmMQ7p.net
>>115
15台も野ざらしにするのはマナー違反

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:49:58.189 ID:C+JYamIH0.net
>>113
>>61>>85

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:51:14.902 ID:C+JYamIH0.net
>>114
違うよ
俺が言ってるのはマナーって大義名分掲げて恰も自分が正義みたいに振る舞うなって事だよ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:51:43.308 ID:3sbvSfTb0.net
>>109
お前の常識を疑う

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:56:10.211 ID:B8+Oa7py0.net
>>19
箸が立っててはしたない
だったら評価してた

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:56:40.503 ID:aegciFx7d.net
>>119
は、蛤も…

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:57:21.107 ID:kffrxWAs0.net
すまん
>>106のレスの意味を読み違えてたわ

>>106に反論し直すね
つまり多数派が正義で少数派は悪って言いたい訳か
それが思考停止だって思わないの?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:58:16.130 ID:lcA0oR4b0.net
>>118
103で何も矛盾してない

些細な事なら最初からやらなきゃいい
些細な事なんだから最初から参加しなきゃいい

やった事無いしやりたいとも一言言ってないなら
参加してようがしてなかろうが
>>85
のレスだ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:58:24.985 ID:fa8U6mDPa.net
勝手に連想してキレるなよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:58:40.328 ID:B8+Oa7py0.net
>>32
箸でもったものを箸で渡すのは行儀が悪いっていうけど、行儀の前に技術がいるよね
テーブルにおっことしそう

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:58:44.487 ID:qyJQfShod.net
結局のところ昔から人間なんてのはやらせるならなんやかんや理由つけた方が納得しやすいからこういうこと言ってるわけで
それに対して意味なんかない!なんて言ってるやつは革新的な考えを持ってる人間というわけでもなくただのアホ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:58:51.841 ID:uqnt086e0.net
箸コロコロ動いて面倒だから俺もよく刺してるわ
謎マナーに誰が従うかってんでいw

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:59:32.301 ID:NB6rj52ra.net
死人に出す飯食うのかよ
ちょんは頭おかしい

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 18:59:39.458 ID:tN326RF50.net
>>119
個人の自由を履き違えて好き勝手振る舞うことが正義とか宣うなよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:00:00.908 ID:B8+Oa7py0.net
>>85
綺麗な論破

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:01:13.637 ID:lcA0oR4b0.net
マナーに文句言っても、そのマナーに従ってもどっちでもいいよ

どっちでもいいんだけど
それに伴ってそれがマナーである場に参加するかしないかも統一しろよって事

マナーに文句言うならその場に参加しなきゃいいし
それがマナーである場に参加しておきながら文句言うのは卑怯な事だ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:01:28.854 ID:IIyHddXG0.net
いや別に飯に箸刺せよ
他人にどう思われようが関係ねーだろ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:02:12.433 ID:kffrxWAs0.net
>>130
好き勝手振舞って良いだろ
何故ならマナーはマナーであってルールでは無いからな
必ず守らなければいけないのであればルールにすべきだろ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:02:44.862 ID:4qSYQaDq0.net
>>121
だったって事はやっぱりあれか

136 :万民の神 :2018/08/06(月) 19:03:12.169 ID:KigrQACm0.net ?BRZ(11111)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
連想ゲームやぞ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:03:19.250 ID:fa8U6mDPa.net
と言うかそんな事で怒る奴は面倒くさい奴だから最初から関わらないほうがいい

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:03:45.121 ID:tN326RF50.net
俺が好き勝手やる事をマナーの名の下に断罪し理解しないのは思考停止!ってか
ガイジって自分の事を自分の行動は全ての人間がその意味を考えるべき存在とでも思ってんのかねw
道端で立ち小便してる乞食を目にしたら乞食が立ち小便をする意味を考えんのかよ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:04:06.382 ID:K3DWR+l0r.net
別に誰がどんな食い方してようと勝手だよな
まぁ俺は肘ついてる奴とかクチャラーを見たら軽蔑するけど

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:06:00.938 ID:ZYqKagu/0.net
>>130
俺は嫌い

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:07:27.921 ID:kffrxWAs0.net
>>138
意味あって規制されてるルールなら好き勝手振る舞わねーよ
それに俺だって軽蔑する他人の行動くらいあるぞ
それをマナーとは思わないけどな

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:07:41.619 ID:fa8U6mDPa.net
>>139
その程度の好みの問題だよな
ああしろこうしろ言い出したらもうキチガイ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:08:53.881 ID:tN326RF50.net
>>141
ルールだからと従うのは思考停止じゃないの?w

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:10:17.891 ID:UP7iaR8j0.net
日本人とか言うが海外には海外のマナーがあるだろ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:10:30.465 ID:lcA0oR4b0.net
>>132
132は、ID:C+JYamIH0さんへのレスね

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:11:45.229 ID:Xyq1Am6Da.net
まあそういうタブー平気でやってるやつって大体見た目もヤンキー崩れみたいだったりDQNオーラ出てたりするよね
飯の食い方はほんと育ちや家庭環境がよく出る

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:12:54.063 ID:qyJQfShod.net
マナーなんか守らないって言ってるやつ会社とか学校で孤立してそう

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:14:06.912 ID:qyJQfShod.net
>>146
DQNもヤンキーもマナーとか守るところはちゃんと守るぞ

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:14:53.356 ID:4qSYQaDq0.net
>>144
日本人って粗を探しまくる性格だからなぁ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:15:31.200 ID:kffrxWAs0.net
>>143
ID変わったけどID:kffrxWAs0と同じね
文章読める?「意味あって規制されてる」ルールならって言ってるんだけど
自分が理不尽だと感じたルールで規制されてんならそりゃ叩くよ

>>145
おk
>>132
なんでマナー守らなきゃその場に居てはいけないんだよ
居てはいけないなんて言うほど強制力が強いなら最早ルールじゃん

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:16:56.461 ID:kffrxWAs0.net
すまんこっちだったID:C+JYamIH0

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:17:49.055 ID:lcA0oR4b0.net
>>150
>>居てはいけないなんて言うほど強制力が強いなら最早ルールじゃん
そうね

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:18:40.735 ID:ZqblIZCM0.net
打楽器は木魚
写真は遺影
たばこは線香
黒い服は喪服を連想させるからだめ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:29:15.323 ID:lcA0oR4b0.net
そうね

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:29:35.270 ID:rUuKC53WM.net
一部の宗教観の押し付け
イスラムやキリスト、創価を軽んじてる

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:30:32.415 ID:AGID4/+D0.net
というか食事中ご飯に箸刺さなきゃいけない状況ってなにさ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:36:33.795 ID:dKuql/1Q0.net
逆に葬式の作法を廃れさせれば万事解決

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:37:47.340 ID:5kW2ud05M.net
>>148
内輪の下らない上下関係に関係する礼儀()でしょ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:47:03.752 ID:lcA0oR4b0.net
そ・う・ね

で?

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:47:58.157 ID:xIUyPva50.net
連想じゃなくて死人のめしになるんだよ
そうでなくても死ぬほど行儀悪くて指さされるレベル
つまりセーフだと思ってるなら死ね

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 19:57:43.985 ID:rxRZTJBr0.net
食事のマナーは気分悪くなるし必要
それより糞みてえなビジネスマナー無くせよ
くだらない上下関係とかビジネスマナーで生産性落ちてるのは明らかなんだから

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 20:02:31.705 ID:IqjSy6tR0.net
既存のルールに抗ってまで箸立てたいのか?

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 20:06:00.446 ID:pojNMIjh0.net
戦争になって負ければ願わなくても文化が破壊されるんだから敬い残すほうが自然

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 20:09:56.530 ID:gFf8uTgNd.net
箸置き無い家があるのか?意外だな

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 20:12:07.179 ID:lXgPgGZJa.net
詳しい理由とかどうでもいいけど
食事中ご飯に箸を刺すのは意味不明だし何となく行儀悪く感じて気持ち悪い

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 20:13:31.781 ID:AatMq7Brd.net
箸をさす習慣があるだけで、宗教ではないと思った。

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 20:13:40.986 ID:cmM1+z0W0.net
>>1
仏壇ちゃうんか?

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 20:16:25.199 ID:SRhSM+/OM.net
嫌ならどこへでも移住すれば良いのに

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 20:46:45.088 ID:o62NGtKXd.net
たこ焼きで爪楊枝2本刺しても怒られない謎

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 21:00:36.958 ID:lXgPgGZJa.net
>>161
メールとかやたらかしこまった長い文章書かなきゃならんの本当に時間の無駄
普通に丁寧な話し言葉にしてあれば問題ないだろうに

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 21:11:00.459 ID:0xFT7Cygd.net
くちゃくちゃするな←わかる
箸で刺すな←わかる
肘つくな←!?
スマホ見るな?!?!!!?!?!!

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 21:12:08.036 ID:30HW5DIC0.net
スマホは見てしまうなぁ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 21:12:39.680 ID:PrYhjLHsK.net
あれ台湾とか中国の風習だろ?
キョンシーで刺してたし
日本人は刺さねーよ普通におくだろ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 21:37:25.781 ID:INAhb2TC0.net
>>171
かわいそう

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/06(月) 22:00:05.302 ID:LRwQOcC80.net
夏休みでガキ増えたな

総レス数 175
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★