2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼく「新規システム1000万」客「既存がある。設計もある。流用して画面を少しだけ変更するだけ」ぼく「なら150万でいい」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:49:36.469 ID:J3cppmDQM.net
客「全画面変更、全通新電文変更、全ファイル変更、全メモリエリア変更、全部式をこの本を参考にして変更」
ぼく「新規じゃん......」
客「もう仕事受けたんだから責任持ってくれ。もう予算も追加は取れないからな!」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:50:37.330 ID:J3cppmDQM.net
人を一人突っ込んで言う通りやらせて1月、みたいな感じの見積もりで、これですよ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:51:21.099 ID:VtiakCvh0.net
断れば良くない?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:51:46.343 ID:J3cppmDQM.net
設計がある!→本の数式列
これを元に学習してうまくやれ

それを設計とは言わない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:51:53.802 ID:Jk28nsr7d.net
金が出ないなら150万円分働けばいい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:52:48.089 ID:J3cppmDQM.net
>>3
別件で物を売ってて逃げられない
500万くらいのサーバー売ってる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:54:09.034 ID:XiYnK1Et0.net
受けたとしても断れば良い
無理なものは無理

そんな客は次もない
やるだけ時間の無駄

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:54:25.652 ID:J3cppmDQM.net
500万のサーバー(仕入れ480万)

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:54:51.788 ID:vL3jyNZfM.net
そんなの客じゃない断われ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:55:49.333 ID:FVytQ/ZPM.net
全部キャンセルしかないでしょ
そんな相手と付き合っていけないだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:56:09.885 ID:7G2WZ59y0.net
そんなの受けてたら会社苦しくなるだけじゃん
社長に言って断らせてもらえよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:57:08.312 ID:eivHE7hf0.net
そこまで仕様変えたら契約違反だろうが

さっさと断れよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:57:09.719 ID:J3cppmDQM.net
>>10
500万のサーバーは返品できない。
舶来品で船にのって来てる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:57:18.680 ID:R6oM988y0.net
契約通り既存部分を使います
でIKEA

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:58:04.356 ID:GDseH3wkd.net
まぁ先方の交渉テクがうまかったとしか
とはいえ断ろうとして相手にゴネられたら普通に民事訴訟かなんかにしかけてもよさそうなもんだが
まぁそのコスト考えると面倒だが

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:58:26.782 ID:FVytQ/ZPM.net
じゃあサーバ卸して終いだな
システムはノータッチ
保守も関与しないということで

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 15:59:22.348 ID:P+QkB7uup.net
業界じゃないが仕事受けてから発覚てどういうことなんだ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 16:00:08.336 ID:GDseH3wkd.net
>>16
鯖の輸入とそれに組み込むシステムの構築を一体の契約として受注してしまったのなら、後者をしないのは契約違反だのなんだの言われそうじゃね?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 16:01:11.427 ID:AUKVUb+td.net
断れない営業が開発を殺す

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 16:01:15.215 ID:hpb1T1p+a.net
あれ?vipだよなここ 板間違えたのかと思うた

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 16:01:30.216 ID:GyeMCqkda.net
見積もりする時点でもっと調査して工程ごとにいくらって細かく出してやらなきゃ
建築とかに比べてその辺あまいんじゃない?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 16:14:05.771 ID:F0SSEYzbd.net
お盆までもう少しだから心に余裕を持とう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 17:02:05.594 ID:gcGdC9APr.net
事前に提示された条件と違うならしっかり主張して断れ
そんな相手は取引続けてもいいことない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 17:03:40.293 ID:OBxoRmmb0.net
そういうの受けるやつがいるから全体が迷惑する

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 17:06:52.469 ID:h4skRsup0.net
断れないやつが悪い、勝手に苦しんでろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 17:08:22.876 ID:uDkFsg7k0.net
お前がやれ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/09(木) 17:08:57.320 ID:j3ab79lJr.net
この部分は追加料金に成ります。
で済む話だな

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★