2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系プログラマーって三角関数とか分かんないだろうけど中学校の数学から勉強するの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:48:45.279 ID:GT/9+wUT0.net
めんどくさそうだね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:49:08.346 ID:9t+JN8XB0.net
文系プログラマなんているのか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:49:32.297 ID:xZ7ZGhyt6.net
さすがに分かるだろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:50:04.616 ID:5bH5rpPY0.net
>>2
半分くらいそうなんじゃない?
数えたことはないけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:50:16.357 ID:V+Ebium8a.net
>>2
このご時世いっぱいいますよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:50:22.860 ID:kbp5VL2J0.net
微分積分すら怪しいレベルだからな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:50:58.838 ID:6CkPpnMA0.net
最近の三角関数って中学生で習うんだな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:52:17.343 ID:GT/9+wUT0.net
文系プログラマーって同期のプログラマーが仕事任されて出世してるときに「微分難しいよぉ〜」って言いながら教科書読んでるんでしょ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:52:19.097 ID:6GMiQV450.net
三角関数ってセンター必須範囲じゃん 
分離関係ないぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:53:43.908 ID:aY9Glvl50.net
プログラミングに三角関数なんて関係してたっけか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:54:12.986 .net
プログラミングが理系なんじゃなくて
プログラムする対象(仕事)によって文理分かれる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:54:46.071 ID:kbp5VL2J0.net
>>9
センターから数年経ったら忘れるんじゃね
学部によっては全く使わないだろうし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:55:36.150 ID:T1iC1MMQa.net
公立高校って線形代数やベイズ統計学やダイアグラミング法を大学に入ってから勉強するらしいけどレベル低すぎだろ
高校から勉強して当たり前だと思ってたわ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:55:41.246 ID:zKnlKO0L0.net
三角関数とかブロック崩し作るときくらいしか使わなかったんだが

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:56:30.937 ID:5bH5rpPY0.net
>>9
アルゴリズムを作るような仕事ならば数学的な考え方が大事かもしれんけど
そんなことしないケースも多いし、あんまり関係ないんじゃね?

あと理系つっても幅広いし
学部卒なら数学科でも、高校数学相手に威張れるほど差があるかっつーと…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 22:57:12.533 ID:N90ZyHO9d.net
三角関数はゲームプログラムなら必要なんじゃね
アクションとかSTGとか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:00:45.592 ID:5bH5rpPY0.net
>>16
現実に物を動かしたりセンシングしたりするとかも

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:00:53.701 ID:yn9Q6EJe0.net
自然科学分野の研究職は無理だけど
プログラマーとかSEくらいなら文系にもできる仕事

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:03:10.065 ID:j4E5DUAN0.net
データベースもだいたい三角関数使うし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:03:30.580 ID:bUbS2pcp0.net
理系でプログラマになったのだが、ひたすら脳死でUI作ってるから、三角関数とか微分が絡んだ作業は年2回あるかどうか...

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:05:50.829 ID:xxYF54w/M.net
>>15
いやどんだけ差がないと威張れないんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:20:45.769 ID:uGu3CDwC0.net
業務システムには数学殆ど要らんけど
数学的センスがないとまぁ生産性再利用性の良くないクソコードになるよね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:25:16.494 ID:80wVaGQd0.net
三角関数とかわかんなくても使えるようにするためにプログラミングがあるんや

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:33:55.537 ID:5bH5rpPY0.net
>>23
んな馬鹿な
コンピュータはただの計算機だぞ
しかも足し算・引き算・比較だけの

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:42:10.217 ID:uGu3CDwC0.net
文系プログラマが三角関数を使うようなグラフィック、ゲームなどの類の仕事に携わる事はないから安心しとけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:48:18.039 .net
数学を直接使うことはなくて、数学を学ぶ過程で培った抽象化能力を駆使する。
これってゴチャゴチャしてるけど、ここに着目すれば、要は○○問題に過ぎませんよね
という風に看破する能力
要領悪いスパゲティを避けるために必要

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:50:06.106 ID:7HwDZolF0.net
三角関数の定義ってすごく簡単じゃね?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:51:44.334 ID:gBLdEoZ+0.net
web系とかネット通信関係だったらそんな使わないんじゃね?
実際IT土方系ってそういうのがメインだろ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:53:10.643 ID:80wVaGQd0.net
>>24
計算できればいいんじゃね?
パッケージ使うにしろ、sin(5)とか打ち込むだけで中々の精度で計算してくれるぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/10(金) 23:56:29.741 ID:+V9a7mKx0.net
>>2
PPM知らなかった

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:01:17.426 ID:hv4sPB+70.net
>>29
ラジアンを知らなかったりしそう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:02:36.888 ID:PfCxCN7p0.net
(いわゆる数学を修めていない)文系はSEにはなれるがプログラマにはなれないってばっちゃが言ってた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:04:18.402 ID:aAS9iCke0.net
>>31
じゃーお前はその優れた数学知能を用いてsin(5)をnumpyより速く正確に計算できるって言うのかよ!!!!???

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:09:00.111 ID:oF+PLdKFa.net
>>29
そうじゃねえw
なぜそこにsinを使うのかって方の問題だろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:10:10.037 ID:aAS9iCke0.net
>>34
設計書に書いてあんだよ!!!!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:10:55.501 .net
早過ぎる段階での最適化は往々にして害悪となる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:14:27.484 ID:LFYVwfBr0.net
適材適所
文系でも出来るような案件もあるからそっちをやる
簡単なecとかのwebサービスとか
そうして調子にのってると
レコメンドエンジンも作ってと言われて調べてみると
コサイン類似度の求め方とかわけわからんくてパニクる
決しておれの話ではない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:16:50.423 ID:aAS9iCke0.net
今時のプログラミングってモナドとか言って、かなりメタな圏論まで使うんでしょ?
三角関数で戸惑ってる場合じゃねーですぅ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/11(土) 00:23:45.154 ID:oF+PLdKFa.net
先輩「バウンドするモーション作って」

俺「はい(単振動に減衰掛けて、抵抗引いて、絶対値、それに係数で味付けだな…)」

俺「できましたー」

先輩「おめーセンスねーなー、もっとこうポーンポーンポンポンだろ…」

俺「あれー?」←根本的にわかってない

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★