2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校がゆとり教育のモデル校だったけど思い出話したい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:33:00.957 ID:GZHzKeeB0.net
校舎の作りとかも割とイかれてた記憶

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:34:27.026 ID:rKXuc4ZsK.net
>>1
もしかして廊下と教室を隔てる壁がなかったとか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:35:50.815 ID:GZHzKeeB0.net
>>2
廊下と教室は一応隔たりがあった。
ただ、となりの教室とは隔たりがなかったからクラスでレクリエーション的なのやると隣が大変迷惑していた

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:36:03.549 ID:cNSkYGUnd.net
静岡かな?
学びの共同体のモデル教室

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:37:21.764 ID:cNSkYGUnd.net
>>4
間違えた
浜之郷小学校だから茅ヶ崎か
神奈川県だね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:38:03.930 ID:GZHzKeeB0.net
>>4
いや、神奈川。
俺が入学する年に開校して、やたらと訳の分からん催し物が多かった。
俺らはそれしか知らないから当たり前かと思ってたけど親が結構引いてた記憶がある

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:38:32.664 ID:GZHzKeeB0.net
>>5
えぇ…お前すげえなコナンくんかよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:40:21.494 ID:S+h6VRMT0.net
ゆとり世代ってウンコなん?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:40:59.504 ID:cNSkYGUnd.net
>>7
一応、大学院は教育学専攻だたのでw
教職の連中は大体知ってるかな
佐藤学マンセー派が多い中、うちは若干アンチですが
まあ、いままでの教授型よりはマシそうだがどうだったの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:42:12.476 ID:GZHzKeeB0.net
図書館ないのがかなり不便というかどうなの?って感じだった。
あと、謎のホール的なのが校内にあるんだけど、そこでは走って遊んだりしてはいけないって言われてた。ガキなんだからスペースあったら走るに決まってんのにわけわからん。
本を読むスペースとか言ってる先生いたけど、そんなら図書館寄越せよって話。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:44:22.310 ID:cNSkYGUnd.net
>>10
図書館ないのか〜
そいつはよろしくないねー
ホールは走り回る場所だしね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:45:11.092 ID:GZHzKeeB0.net
>>8
とりあえずウンコ。研究授業とかいう名目で1つの教室に教員が50人くらい授業見学するっていう謎イベントがあって、勝手にノートとか捲られてイライラしたわ。

>>9
最近佐藤学って人をちゃんと知って、あの小学校の胡散臭さはこの人から来てんのかなと思ったよ。
生徒が自分たちで〜みたいなコンセプトのものが多かった気がするけど、田舎のクソガキがそんなに勝手に勉強するはずもなくてほとんど無駄だったんじゃねえかと思うよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:46:43.256 ID:+a9Z1CfR0.net
今年35でゆとり前世代だと思うが小学校の廊下と教室の区切りは無かったな
あと謎のホールわかるw
なかよし広場って名前だったけど遊んじゃいけないからシーンとしてんのw
図書室は別にちゃんとあった
あと立派な屋根付きの土俵もあったが使った記憶がない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:48:32.597 ID:+HnzeNsh0.net
結局、批判されてた対極にある詰め込み教育を受けた世代が
日本の高度経済成長からバブル景気に至るまでの日本の発展を支えてくれた

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:50:13.718 ID:GZHzKeeB0.net
>>13
廊下と教室の区切りないという構造がイメージできないのだが…
俺んところは教室が二個二個で別れてたというかくっついてた感じだったなぁ…

あと、校歌が二部だか三部合唱になってて一人だと歌えないというギャグ。一人でも、みんなで揃えても歌えるのが校歌なんじゃないのかね?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 16:52:52.319 ID:GZHzKeeB0.net
>>14
詰め込みでもゆとりでも何でもいいけど結局色んなこと知ってる人が優秀だよね。
小学生に好き勝手自分で考えさせてやらせるのは逆にオーバーワークだと今になって思うよ。

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 17:00:15.679 ID:+a9Z1CfR0.net
結局何事もほどよいバランスだよ
もともと小中なんて躾けと教育と学習の境界は曖昧なもんだから
アホが極端から極端に変えるから世代間で拒絶反応が出る

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 17:03:40.694 ID:GZHzKeeB0.net
>>17
バランスかぁ。確かにね。

あと、第二次世界大戦以前は日本は北朝鮮と同じような国だったって教えられたり、君が代のページに紙貼らされたりしてたのも今になって思うと気持ち悪いなぁと思うよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 17:09:24.056 ID:GZHzKeeB0.net
変だったなぁってところ

・いのちの授業という謎授業
・いのちの授業に関連して給食食べ終わった後にヤギ小屋で飼育しているヤギの出産シーンの全校放送
・昼休みに校庭でヤギの散歩
・1/2成人式の開催

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 17:52:28.824 ID:IzW7cprl0.net
>>12
研究授業ってあれゆとり教育関係ないでしょ
今でもあるから平日に午前終業とかやってるよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:09:37.132 ID:GZHzKeeB0.net
>>20
どこの学校でもあんなに沢山の教師が教室うろついてるの?自分のとこだけ特別なのかと思ってたわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:16:11.314 ID:+HnzeNsh0.net
>>16
>小学生に好き勝手自分で考えさせてやらせるのは逆にオーバーワークだと今になって思うよ。

野菜とか肉とか魚とか、材料をい〜〜っぱい並べて「さあ、好きな料理を作りなさい(笑)」とか言われても
そもそもこっちは料理の作り方を知らないんだから出来る訳ねーだろボケって話だよな

元となる基礎が固まってないのに自由もクソもあったもんじゃない
自主性なんてのは中学校、いやそれでもまだ早い、高校生くらいになってからやるもんだよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:20:45.095 ID:GZHzKeeB0.net
>>22
自主性って難しいもんね。

1年間だけ担任持ってくれた先生が算数と国語と体育だけ。みたいな時間割で頭おかしい!
って最初思ってたけど、保護者との懇談会で先生が「この学校の子の基礎学力が半端なくやばいから、とりあえず算数と国語やります」って言ってたらしくてやっぱり失敗だったのかなぁと思う。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:22:05.138 ID:TI2BOUob0.net
>>19
二分の一成人式はどこでもやるぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:24:13.539 ID:GZHzKeeB0.net
>>24
へー!
なんか校庭にショベルカーみたいなのででかいタイムカプセル埋めたりしたけど、あれ掘り起こしたんだろうなぁ
自分への手紙とか何書いたんだろ。おそらく予定通りの人生は歩んでいないがな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:38:37.994 ID:96FShwdod.net
廊下と教室の具切りないの
あれ女子が窓側行ってカーテン締め切って着替えるから
男子はほぼ廊下で着替えなきゃいけないってのが相当に苦痛だった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:43:54.821 ID:+HnzeNsh0.net
>>26
>あれ女子が窓側行ってカーテン締め切って着替えるから
>男子はほぼ廊下で着替えなきゃいけないってのが相当に苦痛だった

その頃から「女子は特別待遇」というのを自然に教育するとは、やるなゆとり教育

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:48:10.678 ID:TlS9fHNX0.net
俺もゆとり世代だけど、>>1みたいなのは全くなかったな
せいぜい総合学習だかで調べものさせられたくらいかな
田舎だったからか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:50:00.000 ID:+HnzeNsh0.net
今って夏休みの宿題どうなってるの?

昔は大量に出されたけど、結局やってこない生徒が多いから少なくなったとか聞いたけど・・・

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 18:57:10.403 ID:GZHzKeeB0.net
>>29
夏休みの宿題はふつうにあったなぁ…
今もあるんじゃないの?

ただ、すげー頭悪いのに塾に行ってる子が増えたと思う。受験するわけでもないのに塾行ってどーすんのかと思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:01:05.054 ID:vx4a48DEd.net
>>27
そもそも更衣室自体が特別支援一つ潰して急造したものしかなくて実質女子専用だったし
学校に一つしかないからほぼ3年生用だったってのと更衣室に着替え袋置くことが許されないってのもあって誰も使わなかった
結果男女同室着替えになるけどあいつがこっち見てたとか噂ができるくらいで男からしたら何も良いことがなかった

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:06:31.623 ID:IzW7cprl0.net
確かにゆとり世代ではあったけどネットで言われるほどお客様待遇じゃなかったし
むしろ昭和のおっさん脳みたいなのが抜けきれてない奴らの理不尽とゆとり制度の板挟みって感じで納得行かないこと多かったけどね
「不要物」の一言であれも駄目これも駄目だったよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:09:14.923 ID:Vc1inYH5d.net
教室と廊下に壁がないって冬とか寒くないの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:11:56.196 ID:GZHzKeeB0.net
>>32
たしかに板挟み感はあったな。
さっき言った算数と国語と体育しかやらんかった先生は持ってくる飲み物も自由だったし面白かったわ。
炭酸はお前らどーせこぼしてめんどくせえからやめろ。ていうかぬるくなるから炭酸は美味くないから持ってこないだろ?みたいな感じでさ。
一方水かお茶!スポーツドリンク禁止!とかいう人もいてなんだかなぁと思ったよ。
水なら蛇口から出るじゃないですか…

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:14:29.710 ID:IzW7cprl0.net
>>34
そもそもその飲み物自体が不要物だったもので…
体育祭の時だけ水筒持ってこいってくらいで

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:14:48.958 ID:+HnzeNsh0.net
>>31
なるほどね

事情はあれどさ、気に入らないのは男子が廊下側で着替えさせれた事だと思うんだ
じゃあ女子が廊下で着替えろっていうのかよ?って意見も大人から出るかもしれないけれど
そうじゃなくて女子がカーテンの向こうで着替えるのと、男子が廊下で着替えるのは
イコールにしちゃいけないと思うんだ
それって、ようするに男子が女子のために割りを食えってことだ

相手に配慮するのと、相手のために我慢するのは似てるようでいて違う

男子のグループを先にカーテンの仕切りの中で着替えさせてから、次に女子のグループを入れて
着替えさせてもいいハズ。毎回男子が終わるまで待つのが嫌だっていうなら、今日は男子が先で
次の授業は女子が先に着替える、とかの交代制でもいいハズなんだし。それが面倒ならそもそも
男子のために違う更衣の場所を提供すればいい話でもある

そういうのが本当の意味での男女平等、あるいは年齢を問わない他者への気づかい、そういう教育
だと思うんだが、どうも学校ってそこら辺のところを履き違えてる感じがする

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:16:05.553 ID:Vc1inYH5d.net
図書館がないっていう意味が分からない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:16:46.332 ID:GZHzKeeB0.net
>>35
好きな飲み物くらい飲ませてくれよな…

>>36
俺のとこは更衣室的なものがあってそこに女子は移動、男は教室ってかんじだったなぁ。その点はスマートだったかも

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:18:37.826 ID:GZHzKeeB0.net
>>37
ないんだよ。渡り廊下に図書コーナーとかいうのがあって、通りすがりに本を手にとってベンチに座って読むというコンセプト。

しかし、実際には手に取るやつなんかいないし本が読みたい子は周りがうるさくてあんまり読めないというギャグ状態

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:19:57.178 ID:Vc1inYH5d.net
>>39
なるほど
意図は分かるが愚作とかしか言いようがないな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:22:25.888 ID:GZHzKeeB0.net
>>40
愚策アンド愚策アンド愚策。
クラスの垣根を超えて学校生活を送ろうというコンセプトで教室の隔壁がないのだが、
互いにうるさいし色々ごちゃ混ぜになってめんどいので掲示板みたいなのとか体操服かけるやつとかで教師が隔壁作ってるのも笑えた

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:24:38.405 ID:Vc1inYH5d.net
>>41
先生としても授業しにくいだろうな後から先輩教師にダメ出しとかされそうで

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/19(日) 19:27:44.510 ID:GZHzKeeB0.net
>>42
俺ならあの学校で教師は絶対やりたくねえわ。
だるすぎる

総レス数 43
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★