2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の国民性を冷静に考察するスレ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:27:36.551 ID:1eI6izGPd.net
いうほどいい国民性じゃないような気がするんだがどうだろうか
陰湿でネガティブで足を引っ張り合う国民性が垣間見えるニュースが
ここ何年も主流になってる気がするんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:28:36.537 ID:bfVO9Sa9d.net
福祉心が死んどる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:29:32.929 ID:lToUFCrA0.net
そうだよ、やっと気づいたか

気づいた奴はとっくに嫌儲やなんJにおるし、
現実逃避したいやつは今でも+、まとめ、
ヤフコメでネトウヨやってるよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:30:06.997 ID:mYGJUziv0.net
いい国民性なんて言ってるやついるか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:30:20.672 ID:1eI6izGPd.net
ネトウヨ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:31:33.347 ID:1eI6izGPd.net
日本人は真面目
時間や期日を守る
マナーがしっかりしてる

とか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:33:56.190 ID:lToUFCrA0.net
ネトウヨというか、日本すごい→俺すごい病に
罹患しかけのやつに
半日かけてこれのwiki読ませると治るぞ

日本人らしい事件でかつ現代も類似の事件あるって
とこが大事

【日本組織欠陥事件】
東京ブラックホール
八甲田山遭難事件
トムラウシ山遭難事件
インパール作戦
陸軍の脚気始末
海軍乙事件
薬害エイズ事件
雪印集団食中毒事件
袴田事件、足利事件、松本サリン事件
大津市中2いじめ自殺事件

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:34:00.510 ID:vu73b5bI0.net
>>1
破壊衝動が外側に向かわないけらヒャッハーな社会にはならない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:34:43.127 ID:hw5ZC8ZA0.net
みんな知ってるよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:34:48.352 ID:TPh3pL0Hp.net
日本人はメディアに踊らされすぎ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:36:54.745 ID:1eI6izGPd.net
>>7
んーそういう1つの事件とか犯人を取り上げて
日本の国民性を語るのはちょっと違うかなぁ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:38:19.439 ID:EblWCINX0.net
神経質すぎて大らかさに欠ける

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:38:20.513 ID:1eI6izGPd.net
>>10
メディアリテラシーは正直低いとは思うわ
海外国民がどうなのかは知らんが

ネトウヨもリテラシーの低いおっさんがメインらしいな
書いてある情報をそのまま飲み込んで激化した連中らしい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:38:53.306 ID:PVSyf13e0.net
落ち始めるまではわりとのんびりしてたんだけどね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:40:49.515 ID:Nnv0qK6Q0.net
>>13
自分の生活がちゃんとしてないと陥りやすいらしいね

家から出ないでネットばっかりーとか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:41:37.054 ID:1eI6izGPd.net
>>14
それはちょっと思うんだよな
もともとの国民性が悪いのか
劣化してるのかはまだ判断しきれてない

劣化してるとは思うんだが

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:43:22.002 ID:1eI6izGPd.net
基本は人間のレベルって教育環境に相関するし
教育された人が教育する側に立つというループ構造があるから
落ち始めると回復しにくいんだよな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:48:02.927 ID:lToUFCrA0.net
>>11
罹患しかけの奴には効果的だよ
個人犯罪挙げても、それ海外でもあることでしょ?で
現実逃避しちゃう
公的組織や企業組織の不祥事見た方がいい

近年だと東芝や富士ゼロックスの粉飾決算、
東電の隠蔽、東京オリンピックの贈賄誘致と
学徒動員と貴金属供出、
雪印やミートホープやゴキブリペヤングといった
食への偽装、隠蔽
スルガ銀行が勝手に客の口座解約横領、
日大のパワハラと責任転嫁

そしてそれらへのツイッター報告や企業告発を
ネットリンチして隠蔽を擁護する国民性

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:48:07.050 ID:vu73b5bI0.net
>>10
少なくともアメリカとは同程度だな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:49:20.237 ID:uhxIac6C0.net
今やたら卑屈な国民性なのは昔を高く見積もりすぎてる節があると思う
みんなノスタルジー大好きすぎだわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:52:35.693 ID:ncnoMz+I0.net
>>6
それ全て「臆病」って言葉で片付くよな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:53:35.280 ID:lToUFCrA0.net
>>16
そんなもん貧すれば鈍する、当たり前じゃん
同時に魚は頭から腐るという諺もある
安倍一味があんだけ改竄と開き直りで
好き放題やっててモラルが落ちないわけない
面子と建前を重視しての失敗なら明治からある

元々の民族性ってことなら山本七平の本とか読めばいいだろ
捕虜収容所の助け合わなきゃ生きていけない環境ですら
食料配給は上官多めと唱える将校とか、
支給品をガメて米軍憲兵に異動させられる話とか
腐るほどある

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:53:59.679 ID:ncnoMz+I0.net
>>13
ネトウヨはリテラシー云々より精神病の人が多いぞ
メンヘル板行くとVIPで政治談議()してる奴らと同じ行動パターンの奴が一杯いる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:54:36.422 ID:ncnoMz+I0.net
日本の駄目な点の殆どは日本人の僻み根性が原因だな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:56:16.007 ID:ncnoMz+I0.net
日本人の終わってるところは自分より上の人間に嫉妬するだけじゃなくて
下の人間にも怠けてるとか甘えてるって言って嫉妬する点に尽きる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 10:57:20.890 ID:ncnoMz+I0.net
>>22
お前の言ってる事は個々の日本人がクズってより日本の組織がいかにクズかってことだけだな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:03:01.219 ID:98WHqOPpM.net
外国知らないのに国民性なんてわかるわけ無いだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:08:23.851 ID:HAs2bAfTF.net
>>22
それは国民性の話なのか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:10:13.818 ID:Q/kMUCHC0.net
https://i.imgur.com/x1iPsEE.jpg

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:14:02.098 ID:o/ztYdTkd.net
>>6
真面目にしないと世間から弾かれる
時間や期日を守らないと凄い剣幕で叱られる
マナーを守らないと悪人を見るような目で見られる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:16:45.011 ID:lToUFCrA0.net
>>26
そういう話は他民族の話も知ってないと言えんだろが

ちな、勤勉性に関しては高度経済成長期ですら
日本とアメリカはほぼ同レベルだった
今もほぼ一緒

時間厳守は学校教育の賜物でも、
信号無視と飲酒運転は法が厳しいだけの話だった
ゴミ掃除に関してはまあこれ、
他国のスラム街と新宿渋谷は同レベル、
花火や花見での散らかりは年々悪化
http://i.imgur.com/l7bL11r.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20120715/19/ipadiphone/9d/7b/j/o0480031912080565616.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otuyasokuho/imgs/b/f/bfaed42e.jpg

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:17:42.412 ID:1eI6izGPd.net
>>30
狭い島国と村社会だったから
周りの目を気にしすぎるようになってるんだろうな
いつまで引きずってるのか知らんが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:20:23.405 ID:2zBdCGNhM.net
他人に不寛容すぎるから無駄なルールとか年々増える
よく考えもせずルールなら守らなきゃって洗脳される

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:24:59.683 ID:lToUFCrA0.net
はやぶさ飛ばしたJAXAの教授も言ってるけど、
(当然NASAとしょっちゅう折衝して他国にも行く人)
日本はとかく規制ありきだからの
そこから新しい発想は生まれにくい

基本が自由のアメリカと、
基本が規制や独自規格、官僚権限増大のためにある国
日本じゃそら差が出てくるってもんよ
結果ITどころか家電でも凋落でしょ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:36:23.227 ID:1eI6izGPd.net
デジタル系はもう手遅れだな
成長の兆しすら見えない
新しいテクノロジーも締め出したり規制してるからな
未だにデジタルマネーが普及してないとか…

中国韓国の方がまだテクノロジーすすんでる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:42:40.316 ID:2eYIOyf30.net
なぜそんなに規制したがるのか

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:45:48.822 ID:2zBdCGNhM.net
まあ家電なんかは規制とか抜きにしても落ちてたと思うけど
ああいうのは新興国には敵わん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/21(火) 11:58:08.934 ID:lToUFCrA0.net
電気自動車の充電規格なんか日本車を断固締め出そうと
する欧州の意気込みすら感じるからな

総レス数 38
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★