2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”図書館”とかいう時代遅れの建物wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:22:44.962 ID:3vq/J0aC0.net
今調べ物するにはネットがあるし情報の質も向上してきてる
既得権益獲得した奴らが自分の立場守りたいだけだろ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:23:17.601 ID:BseXsIgVp.net
わかってないねえ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:23:17.902 ID:BagNzdiJ0.net
なにいってだこいつ
図書館法も知らないんだろうな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:23:22.105 ID:FvjBqxscM.net
でも本があるし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:23:23.823 ID:aVYlOujy0.net
図書館の既得権益って?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:24:07.878 ID:dRA7Po9S0.net
>>1
馬鹿じゃねーの

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:24:28.482 ID:Qyw6XkVC0.net
図書館いくならネットで調べるよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:24:31.362 ID:bMwPGy7b0.net
図書館は無くならないだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:24:34.712 ID:bPd1qxm/0.net
図書館の利用者が増えているという事実を無視した議論をされてもねぇ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:24:35.370 ID:x2jQT3fc0.net
レベル5デスラーニングできることしか知らねえヤバイ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:24:44.985 ID:RTIQwIwmd.net
本屋さんがどんどん潰れてるから図書館利用してるよ
ただで本が読めてしかも新刊も用意されてるから便利だよ

12 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2018/08/26(日) 18:24:59.416 ID:WdrMjQ2U0.net
既得権益って言葉を使いたかったんだね。分かるよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:25:01.970 ID:dEg+pYZC0.net
図書館涼しいじゃないよ!!!

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:26:58.433 ID:3vq/J0aC0.net
確かに全部なくしてしまえとは言わないけど
最低でも県下に1つでいいのに市区町村に1つとかはいらない
もっと言えば公民館とかと一緒にしてしまっても良いと思う

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:27:44.157 ID:gx9lVMr40.net
図書館廃止して漫画村みたいなサイトを国が税金で運営しろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:28:03.842 ID:1wcnI9FK0.net
座りながらタダで本読めるヤバい所

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:28:19.838 ID:dg4puRdm0.net
大学とかの図書館にも反対する感じ?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:29:17.454 ID:YhU51s9qM.net
足立区の図書館には女様専用席がある!
行政主導で、男性排除を実施中!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:29:25.934 ID:w8zhqwzZd.net
著作権定期

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:29:50.738 ID:3vq/J0aC0.net
じゃあここにいる奴らに聞きたいけどこの1年間で図書館にどれだけ行ってるんだよ?
0回か数えるほどしかないだろ?
図書”館”っていう1つの建物にしてしまうほどのもんではない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:30:23.272 ID:DdS9+E+fd.net
町の資料とか保管されてますし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:30:29.140 ID:PGZpqs2F0.net
涼むついでに本も読めて最高やん

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:30:46.904 ID:3vq/J0aC0.net
>>17
学問の場にはあってもいいと思う
ただ〇〇市立図書館とかは不要

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:30:55.631 ID:TqGM7ufm0.net
メディア良化法が制定されたら図書館のみが抵抗できるってかっこよすぎ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:31:04.142 ID:bPd1qxm/0.net
>>20
俺を例に取ると週に2〜3回行く

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:31:19.839 ID:BagNzdiJ0.net
図書館法って知ってるか?それある程度読んでから糞スレ立てろ
ばーか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:31:34.366 ID:AVKW9bsl0.net
俺電子書籍嫌いだし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:31:45.174 ID:OA+kqRlsa.net
>>10
図書館テレポ調べよう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:32:23.811 ID:BEo/gIQt0.net
富山の舟橋村がオススメ
駅ナカ図書館だぜ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:32:37.611 ID:BagNzdiJ0.net
まさに無知の無知ってやつ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:32:50.923 ID:OA+kqRlsa.net
>>27
逆に電子書籍も図書館というか国でサイト作って扱うべきなんじゃ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:33:00.878 ID:ta+9tCje0.net
週1くらいで行くけどな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:33:34.744 ID:UEL/2VH/0.net
図書村にした方がよくね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:33:50.291 ID:VdEaM2TiM.net
ブックオフより臭い

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:33:56.326 ID:aORN3xLfd.net
図書館は必要だわ
たとえ俺一人しか利用者いなくてもあって欲しいわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:34:06.240 ID:ilYYkBAB0.net
わかってねえなあ
少女達は割と来てるんだぜ?
つまり

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:34:42.006 ID:dsWshQUC0.net
>>1
馬鹿は黙っとけ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:35:56.995 ID:TSOAK9mr0.net
クウーッ!少数派の俺はカッコイイって思ってんだろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:36:45.301 ID:HxGRED5wd.net
今図書館にいる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:37:13.155 ID:y2L87cVcd.net
なんだただの馬鹿じゃん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:37:38.655 ID:pxeDvrANd.net
図書館は既に本を置いておく場所ってだけじゃなくなったんだけど知らねえのか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:37:51.774 ID:3vq/J0aC0.net
>>25
お前みたいなヘビーユーザーは1000人に1人くらい
そんな少数派のためにわざわざ高い税金かけて建物整備する必要はない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:37:55.388 ID:onsOaowyd.net
>>1
まともな学歴ないと図書館も有効活用できないの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:38:19.999 ID:XRWA5IgR0.net
>>35
必要性が微塵も感じられんわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:38:32.410 ID:kplDZ+ChM.net
冷静に考えてクソ高い学術本を読み放題ってすげーな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:38:34.088 ID:kUGgzCjv0.net
>>1
バーカ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:38:34.796 ID:pxeDvrANd.net
インターネットって専門知識になるほど全く掲載されてないんだけどな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:38:35.844 ID:onsOaowyd.net
>>42
高い税金ってどこ見ていってんの?
バカなら死ねよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:38:38.953 ID:aVYlOujy0.net
図書館って国に一つでもいい気はする
出版業界にとっても損だし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:39:12.159 ID:bPd1qxm/0.net
>>42
お前がここにいるやつに聞きたいと言ったから答えてやったのに失礼なやつだなぁ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:39:32.381 ID:BYbhbiNta.net
>>47
サイニィとかもインターネッツでそ?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:39:44.231 ID:wUOmwxRqM.net
>>47
これ
馬鹿みたいな情報なら馬鹿みたいなサイトが引っかかるけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:40:16.383 ID:onsOaowyd.net
馬鹿とは会話にならないってこういう所ではっきしわかんだね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:40:24.837 ID:pxeDvrANd.net
>>51
あれで読めるのはほとんどがアブストだけだぞ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:41:23.576 ID:O2qV7gJE0.net
行く回数は少ないけど本はめっちゃ借りる
そして延滞する、ごめんなさい

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:41:24.031 ID:bPd1qxm/0.net
ネットによって専門知にアクセスする手段が分断されてしまったという議論はありうるが
「掲載されてない」は乱暴すぎでしょ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:41:36.925 ID:t6dE5ykY0.net
図書館でナンパすると成功率高いからなくさないでくれ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:41:42.664 ID:pxeDvrANd.net
インターネットって英語が読めるなら
英語のサイト読んだ方が為になることかいてあるしな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:41:50.850 ID:3vq/J0aC0.net
だからさ、俺が言ってるのは「無くせ」って言ってるんじゃなくて「減らせ」って言ってるんだぞ?
市区町村に1つじゃなくて都道府県に1つで十分
もしくは他の公共施設と合体させろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:42:43.171 ID:S5dzd7QNd.net
>>59
お前の施設に植松来なくて良かったな知的障害^^

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:42:46.639 ID:O2qV7gJE0.net
>>49
いや、図書館が購入しなければ誰も買わないような本ってのがある
全集なんかいちいち買うやつは少ない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:42:56.288 ID:qsQ+YU8y0.net
100年もすれば図書館無くなってネット図書館のみになってそうだけど

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:43:07.029 ID:EzrFLvjNd.net
>>59
馬鹿なんだから死ねよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:43:42.947 ID:0H/P33eM0.net
図書館はあったほうがいいとおもう
本がいっぱいあるし

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:43:47.137 ID:LSd7GbnDa.net
大学でレポート書くときとか使う
ネットにないことも結構あるんだなって思った

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:43:59.988 ID:aVYlOujy0.net
>>61
それって出版する必要あるの?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:44:24.714 ID:4840LdM40.net
Google Scholarもまだまだ古いの網羅できてないしね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:44:32.543 ID:BagNzdiJ0.net
本当に図書館法知らないんだなー
人権に関わる問題なのに都道府県で1つってこいつ真性の馬鹿だ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:45:30.787 ID:DdS9+E+fd.net
人類が積み上げて来た知識が収納されてるとかステキすぎない?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:45:45.189 ID:pxeDvrANd.net
>>56
ググってみ?
最近の検索エンジンが妙なサイトしか出さないことと、
有用とされてるサイトが消え去ってることがわかるぞ

最近だと新しく高校と中学の勉強のサイトが出来てるけど、
大学レベルの問題を解くサイトは存在しない
あるのは物理の式を掲載してるサイトが大半で
あとは正しいのかどうか微妙なサイトだけ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:45:46.897 ID:BagNzdiJ0.net
>>66
郷土資料とかご当地の出版社が出さないとないものもある
そういうのは地方の図書館とか歴史の古い私立高校とかにしかない場合が多い

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:46:02.218 ID:RS8P2D7fp.net
雰囲気すき

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:46:40.725 ID:TIaQcT2i0.net
ネットは一覧性低いからなあ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:47:12.638 ID:O2qV7gJE0.net
>>66
商業的には価値がないことかもしれないね
でもそういったことから本を読む人の裾野が広がったりもするし単純に歴史や知識保存の助けにもなる
本は本来、商業的に成功させるってことよりも知識を広めるって目的のほうが大きかったんじゃないかな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:47:22.558 ID:PfvklR9/0.net
>>65
長谷川亮太って知ってる?知ってたらそんなこと絶対思わんのやけど
あっ…

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:47:27.482 ID:pxeDvrANd.net
>>71
こういうのを知らない人とか図書館法を軽視してる連中が焚書する

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:47:48.156 ID:aVYlOujy0.net
>>71
それ読みたい人いるの?
もしくは必要になる場合ある?
役所に書類の形で保管するだけじゃだめなのか?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:47:49.063 ID:4840LdM40.net
>>70
SEO対策を重視する商用サイトが上位に来るからしょうがないね
図書館はそういった利益を追求できない点で有用

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:48:17.854 ID:1fUQ5jHQd.net
なんだかんだいってここに図書館使ってる奴一人もいなさそう

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:48:18.410 ID:3vq/J0aC0.net
「あった方がいいか」で言えば俺もあった方がいいと思うよ
ただそれのために何億もかける必要はない

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:48:38.211 ID:BagNzdiJ0.net
家系図を地元図書館に寄贈したりする元武家とか結構あるし
市の戸籍だけじゃわからないものを神社や寺で管理しててそれこそ鎌倉時代くらいから揃えてる図書館もあるし
そういう図書館には本だけしかなて本の貸し借りしかしてないと思ってるアホ多すぎで萎えるわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:48:46.256 ID:TIaQcT2i0.net
>>80
またお前か

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:48:58.614 ID:O2qV7gJE0.net
あと図書館があるから本の売上が下がるって言う明確な根拠がない
俺なんかは金が無いから本を読んでその中で手元に置いときたいものは買うってことも多い

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:49:03.716 ID:LSC73WLcp.net
ネットって結局ほんと入門中の入門くらいのことしか集まらない

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:49:13.613 ID:FTrq6vOd0.net
学生だけど本借りついでに勉強しに行ってるわ
けっこう若い人多いしなんなら子連れもいる
需要あるよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:49:24.972 ID:pxeDvrANd.net
>>77
役所に置き場はないし、役所が作ってるわけでもないし、
役所に置いておいて紛失すれば終わりだから
出版社に何冊か作らせてバックアップしてるんだろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:49:27.057 ID:BagNzdiJ0.net
>>77
はー
歴史を保管する意味から説明しないとダメですか?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:49:33.788 ID:zclPQks5d.net
高校大学の時には毎日のように行ってたが
勉強スペースの為だけど

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:49:37.967 ID:ldWCqMNE0.net
ネットde真実

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:50:02.652 ID:aVYlOujy0.net
>>74
うーん、実際手に取る人ってどのくらいいるんだろうな
本当に知識が広まる助けになってるのか気になるところ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:50:54.120 ID:XRWA5IgR0.net
>>69
来た!?マジで?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:51:00.397 ID:7VFBzosj0.net
あんなに居心地のいい施設そうそうないぞ
10時間ぐらい居ることあるわ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:51:00.604 ID:NZ3rCVRU0.net
ネットは情弱用の情報しかないぞ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:51:37.497 ID:aVYlOujy0.net
>>86
それこそデータじゃだめなの?

>>87
なんで最初からそんな喧嘩腰なの?
図書館法に詳しいのはすごいかもしれないけど、そんな態度の人から教わることは何もないな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:51:50.660 ID:dEg+pYZC0.net
図書館で資料さがしてレポート書いたら教授に褒められたわ
「最近の学生はネットでちょっと探してコピペばっかするからどのレポート読んでも同じでツマラン」
だって

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:51:54.032 ID:O2qV7gJE0.net
絶版の本や昔の本ってのも近くの本屋さんなんかじゃ全く置いてないし
そういう通常目に付きにくい本と触れ合う機会にもなるよね
金が掛かるならそれ相応の価値があるって思えるものを買おうってなるから図書館を通じてその作家の本を買おうって事も多いんじゃない?

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:52:02.741 ID:PniHJIiP0.net
図書館ってどんどん電子化するべきだよなあ
教育教養歴史の分野と
期限切れの本は完全無償化で自宅で見れるようにしろよ

古書、歴史書の保管とか図書館の役割でもあるが
勝手に燃やすし
流行書と古本の処分場になるとか存在意義この先失うぞ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:52:07.141 ID:BseXsIgVM.net
隔週で行く

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:52:08.781 ID:bPd1qxm/0.net
図書館も別に情強向けサービスではない

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:52:10.478 ID:4840LdM40.net
>>79
ところで一般的な先入観として図書館を使ってるとアカデミックに見えるかもしれないけど
昔有害図書指定を受けたものも保管してあったりして、その辺の扱いが雑な地方の図書館に行けばそういうのを見れたり見れなかったり

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:52:36.309 ID:BagNzdiJ0.net
>>94
別に教えるつもりもありませんが

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:53:42.808 ID:pxeDvrANd.net
>>94
出版したら努力義務で国会図書館に寄贈する決まりがある

あとは改竄されたり消去されちまったら終わりだろ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:53:44.061 ID:n+fGnCOS0.net
勉強するのに学生は利用するだろ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:54:26.435 ID:ldWCqMNE0.net
生JKが至近距離で見れるのは大きいと思うんだが?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:54:48.937 ID:X0MrCNM20.net
>>75
知ってた?はぁ?うざいんじゃいボケぇ
知ってたガイジ死ねや

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:55:10.690 ID:aVYlOujy0.net
>>102
国会図書館だけならわかるんだけどね...

真っ先に減らす対象ではないかもしれないが、図書館がこの先減っていっても疑問はないなあ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:55:39.575 ID:pxeDvrANd.net
>>97
既に昔ながらの図書館の意義はインターネットが出来てから無くなってる
だからこそ今の図書館は全く別の利用方法で使われるようになってる

また、生涯学習センター(旧公民館)とは違う

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:55:40.419 ID:O2qV7gJE0.net
なにか適当に本を探すのには本屋さんより図書館のほうが向いてるのは確かだよ
置いてる本の数が図書館のほうが段違いに多いもん
ネットだと自分の好みのものしか出てこないし本屋さんだと新刊とか流行りものが多くて何より絶対数が少ない

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:55:45.828 ID:/c/5dbtf0.net
図書館にしかないプレミア本があったりする

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:55:48.938 ID:PniHJIiP0.net
>>103
学習利用禁止のとこもあるし
勉強にしても学校指定、市販の教科書参考書を持ち込む場所でなく
あくまで図書館所有の書籍を読むための施設

持ち込みだけで机くれってなら
レンタルスペースのほうを強化したほうがいいだろうね

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:56:09.555 ID:rT8nVGyv0.net
紙媒体は検索すんのが大変で使えねーよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:56:11.731 ID:DdS9+E+fd.net
図書館行こうかな
プランクトンの図鑑探してたんだけど池袋のブックオフでも見つからなかったわ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:57:02.836 ID:n+fGnCOS0.net
>>110
そんなところもあるんだ…
まあ本を無料で読めるのはいいと思うけど

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:57:11.727 ID:82C8ExXC0.net
ネットで調べられる程度のことしか調べない人に図書館は必要ないだけだよ
分からない人には永遠に分からないから仕方がない

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:57:25.404 ID:gpaimZ3p0.net
図書館なくなったら
どこでじっくりJSJCを視ればいいんだよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:57:31.459 ID:pxeDvrANd.net
>>110
それは既に図書館の意義がないから閉鎖しちゃうだろうね

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:58:06.601 ID:O2qV7gJE0.net
>>90
それが出来る環境を提供することに意味があるんじゃない
手にとることが知識を広めることに繋がるって理解できるならその環境の価値自体は理解できるよね?
今、それが出来ていないなら出来ているようにしていったほうが良いかもしれないけどね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:58:26.803 ID:pxeDvrANd.net
>>114
最近出版されてる本はネットでわかることくらいしか書かれてないけどね…

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:58:35.689 ID:bPd1qxm/0.net
図書館で借りるのは人文系ばかりだな
自然科学系は貸出期間中に理解できる見込みが無いと厳しい

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:58:52.971 ID:LB0mWrXX0.net
幼女を見ながら本も読める場所だぞ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:59:04.271 ID:O2qV7gJE0.net
>>111
それが良いのよ
ジャケ買いの楽しさがあるのよ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 18:59:23.507 ID:FkRC8BWt0.net
専門的なこと勉強してると図書館がないと金銭的に詰むだろうなぁ
専門的な内容ってネットに無いものかなり多いもの

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:00:02.217 ID:2jKqEkTw0.net
うちの近くの図書館畳み部屋あって気にいってる

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:00:54.877 ID:bPd1qxm/0.net
>>120
ティーンコーナーと一般書コーナーが分離されているので突撃する勇気がないと無理だよ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:01:08.682 ID:kT1/4vxI0.net
ネットは万能じゃない
これはマジ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:01:14.638 ID:HD8BCujT0.net
行き場のないジジババの社交場

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:01:25.526 ID:curRdQ3sa.net
アフィまみれのネットのどこがいいんだよ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:01:25.845 ID:aVYlOujy0.net
>>117
そうだね
ただその「出来るようにする」のは電子化の方がユーザにとっても楽だしコストもかからないように感じる
知識を広げるための方法としての図書館がこの先役に立つかは疑問に思えて、
なら現状の(郷土資料なんかの商業的に弱い本の)利用率はどんなもんかなと気になった

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:01:28.894 ID:6b5AnBmQ0.net
うんち

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:01:34.496 ID:0mKiSlw30.net
ネットの情報の質は向上どころか年々低下してる
池沼でもネット使うようになってノイズが増えすぎた

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:01:46.229 ID:SvKl5ko60.net
最寄りの図書館が駐車場利用料金300円もとるから気軽に行けん

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:02:04.093 ID:bPd1qxm/0.net
ネットは万能じゃないがsci-hubは万能

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:02:14.236 ID:O2qV7gJE0.net
>>122
本当それよ
単行本なんて1500円が普通だし専門書になると3000円〜とかになるの多いし

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:02:20.041 ID:LB0mWrXX0.net
>>124
児童文学おもしろいよ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:02:24.686 ID:/c/5dbtf0.net
図書館で勉強してるJKの隣に座ってクンカしたい

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:02:37.383 ID:ZJco3ZNc0.net
郷土資料とかあるから読んでみると割と楽しいし

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:03:01.732 ID:0xzvq/Ce0.net
保存目的だと紙媒体なのは良くない
石板か粘土板に刻まないと

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:04:02.854 ID:uH8WAivGa.net
エアコン家にないから図書館無くなったら困るわ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:04:10.635 ID:H2L6IvKsd.net
>>128
利用率で図書館が図書収集してる訳じゃないから
文化歴史を後世に残すのが最大目標なんだよ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:04:17.782 ID:2nvxKInE0.net
煽るつもりはないんだが

教養のない人間が増えると
図書館がいらないものだと認識されてしまう恐怖を感じた

このスレを読んでいて

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:04:46.799 ID:O2qV7gJE0.net
>>128
まあそうだね今後の方向性として図書館をどうしていくかってのを考えていかないといけないのは確かだね
でも、図書館そのももの在り方は否定するべきではないと思う

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:05:34.216 ID:bPd1qxm/0.net
自然科学に関してはsci-hubと大学図書館があれば事足りるので自治体の図書館は別にいらない

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:06:03.639 ID:LSd7GbnDa.net
学歴煽りとか嫌いだけど
流石に図書館要らないとかいってるヤツはあっ…ってなる

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:06:28.804 ID:GzvqEs5R0.net
郷土史とかには結構自治体の図書館って貢献してるんじゃなかったっけ?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:07:00.778 ID:sPmU723EM.net
カフェ併設しろよ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:07:03.015 ID:SlA5eHbp0.net
>>25
ニートかな?
何を読むの?
kindleでよくね?

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:07:45.574 ID:SlA5eHbp0.net
なんで図書館接着ガイジがいるの
きしょい

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:08:42.811 ID:PniHJIiP0.net
>>144
確実に処分進んでいるからどれだけ将来あるかわからんがな

デジタル化、テキスト化とか徹底して進める
公的外郭団体って扱いなら役に立つが
ただ置いてるだけ、貸出どころか回覧もなしってんじゃな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:09:03.903 ID:aVYlOujy0.net
研究に使ってたのがネットの論文検索サービスと大学図書館とでかい学会の論文集あたりだったから有用性が実感できてないのかもしれないけど
学術的に図書館を使うってのは正直よくわからん

俺も娯楽本は週一で借りに行くけど、学術本はない
人文系だと違うんだろうか

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:09:13.446 ID:/ueM2cDL0.net
>>28
昔はデジョンっていう魔法は1階層ずつ戻るのに使えてたって知らないだろう

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:09:32.944 ID:tYMMbJog0.net
子供が小学生に入るぐらいになると、たいへん重宝する

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:09:36.707 ID:zADt/h4pd.net
>>148
処分進んでるってどこ情報ですか?

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:12:16.887 ID:bPd1qxm/0.net
>>146-147

中卒語で話しかけるのやめてね

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:12:29.402 ID:85WoEYK60.net
>>146
ワイニート、コンビニ前でタバコを吸いながら社畜と同じ空を見上げる

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:13:10.924 ID:SlA5eHbp0.net
>>149
研究はオンラインデータベース使うんだろ
どんだけ時代遅れだよ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:14:06.091 ID:85WoEYK60.net
>>151
女子小学生に生理来てなくても妊娠確定特濃赤ちゃんミルク無許可で膣内出ししたい

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:15:00.477 ID:SlA5eHbp0.net
>>153
いや
院卒だけど図書館使ったことないわ
論文はもう国際に通用するためにオンラインだけど
どんだけ視界が狭いの?
日本の論文しか読まない系?

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:15:41.305 ID:PniHJIiP0.net
>>152
自治体が積極的に進めているわけではないが

ちょっと前には高知の図書館で3万8000冊が燃やされたり
https://www.sankei.com/west/news/180818/wst1808180045-n1.html
TSUTAYA図書館でも娯楽本のために平然と処分したり
https://biz-journal.jp/2015/12/post_12779.html

何か切り替わりのたびに確実に消滅してるぞ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:16:14.291 ID:bPd1qxm/0.net
>>157
ん?字読めないお猿さんなのかな?
日本語も読めないのに話しかけないでね

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:16:39.311 ID:SlA5eHbp0.net
>>159
ガイジ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:17:28.377 ID:bPd1qxm/0.net
>>160
ガイジ(ボソッ
プークスクスwww

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:18:11.180 ID:AneKKDZ20.net
大学図書館はヘビーに使ってるけど、正直大学図書館しか使ったことない

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:20:01.151 ID:uB1lKMl70.net
レファレンスサービス使ったこと無いのか?
あれだけでも存在意義があるだろ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:20:12.429 ID:LSd7GbnDa.net
国会図書館で全部電子化してくれないかな
有料でも使うわ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:21:37.135 ID:29cAE9+s0.net
ネットで調べれるものは所詮ネットで調べれる程度のもの

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:21:40.020 ID:uB1lKMl70.net
大体本一冊に相応するまとまった情報をネットで得るの大変だろ
グーグル先生が差し出してくるまとめのまとめ(つまりまとめられてない)みたいなうっすい情報でいいならまだしも

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:23:03.930 ID:FkRC8BWt0.net
>>157
マジでその分野の基礎から応用まで全部ネットで完結できるの?

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:23:10.710 ID:PniHJIiP0.net
>>166
利益収益のモデルが安定したせいで
検索エンジンは死んだも同然だな
アフィ除去しても学術的にはゴミすぎ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:24:12.953 ID:SlA5eHbp0.net
>>166
グーグルじゃないんだよなぁ…
学術のデータベースがある

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:25:29.892 ID:SlA5eHbp0.net
>>167
論文は逆に図書館に行って何をするのという
教科書の内容は10-20年前のものだから院生になって読んでどうする

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:25:40.556 ID:z2HV4Li00.net
Kindleとか使ってたけど結局紙の本に戻ったわ
子供の絵本もしょっちゅう借りてるし図書館必須だわ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:26:59.350 ID:uB1lKMl70.net
>>169
必要な資料は学術系だけじゃないでしょ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:27:16.378 ID:LSd7GbnDa.net
詳しいヤツ教えて欲しいんだけど学術のデータベースってCiniiとかとは違うのか
論文以外もデータ化されてるの?

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:28:07.707 ID:SlA5eHbp0.net
>>172
例えば何?雑誌?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:28:08.886 ID:FkRC8BWt0.net
>>170
じゃあ大学生には図書館必要なんじゃん

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:28:19.660 ID:bPd1qxm/0.net
猿が誰彼構わずマウンティングするのに必死だなぁ
しかもその武器が学術リポジトリって生きてて恥ずかしくないのかな

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:28:28.699 ID:SlA5eHbp0.net
>>175
自習室だけど

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:28:31.769 ID:85WoEYK60.net
>>167
マジって使うやつ妄言多すぎ

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:29:41.174 ID:SlA5eHbp0.net
>>173
だから何を読みたいの?

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:29:49.430 ID:uB1lKMl70.net
>>174
そりゃテーマによっては雑誌もある
必要に応じてあらゆるジャンルの媒体を使うのが当然だと思うが

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:30:21.809 ID:oqdeoCkx0.net
ツタヤはとにかく酷い
図書館経営から消え失せろ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:31:12.261 ID:AcAPjKFga.net
図書館沢山あると研究ポイント貯まりやすくなるだろ

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:31:38.050 ID:SlA5eHbp0.net
>>180
プロの研究で雑誌を使うの?信憑性大丈夫なの?
学部の研究?

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:31:38.206 ID:LSd7GbnDa.net
>>179
いや俺は最近の学生がどんなサイト使ってるのか興味があっただけなんだけど
スレ荒れてる時にごめんね

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:32:02.286 ID:SlA5eHbp0.net
>>184
いや、別に怒ってないよ

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:32:30.270 ID:O2qV7gJE0.net
>>183
雑誌それ自体を資料として使ってんだろ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:33:15.051 ID:uB1lKMl70.net
>>183
そりゃ使うときは使うでしょ
社会学系で当時の時事的な問題を世論とともに取り上げるとか

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:33:19.528 ID:bPd1qxm/0.net
>>183
もしかしたら文系にそういう分野もあるのかもしれないくらいに捉えられず
「学部の研究?」とかマウンティングの予備動作始めるからお前は駄目なんだよ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:33:21.519 ID:SlA5eHbp0.net
学術の雑誌ならどこでもオンライン化されてるはず
少なくとも理系は紙の雑誌は読まない

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:34:04.510 ID:LSd7GbnDa.net
>>185
まぁ学部学科によって使うサイトとか違うだろうしね
農学部だったから他の学部の学生がどうしてたのか気になる

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:34:29.811 ID:O2qV7gJE0.net
てか普通に一般書籍論文に使ってるとこもあるだろ

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:34:33.228 ID:oqdeoCkx0.net
公共図書館の意味を考えないと
自分がいるかいらないかってわけじゃない
スマホタブレットが普及したりとか50年後なら
電子化で本が借りられる時代がくるのかもしれんが

あまりにも簡単に貸出し可能だと矛盾が生じる

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:35:02.578 ID:zADt/h4pd.net
>>158
図書廃棄のために予算でも組まれたのかと思った

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:35:03.052 ID:uB1lKMl70.net
あと別に論文に限らず
文芸や漫画作成のときにもそういう資料は当たる
なんで論文執筆が前提なのか意味がわからん

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:35:08.570 ID:85WoEYK60.net
>>174
なんだろ〜ね〜
それじゃあ僕と一緒に考えてみよう!

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:35:47.422 ID:t6EPuSi90.net
司書にどの本に何が書いてあるか聞いたら調べてくれるの?

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:35:52.155 ID:SlA5eHbp0.net
>>191
教科書なら何回も使うから研究室で一冊ぐらい買っとかない?
一々図書館に行くの時間がもったいない

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:36:21.609 ID:aO4fYAiNp.net
>>188
マウンティングの予備動作ワロタ

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:36:33.051 ID:zADt/h4pd.net
>>196
調べるよ

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:37:32.918 ID:oqdeoCkx0.net
ツタヤを排除した民間経営で成功したのは
神奈川県の大和市立図書館
https://www.axscom.co.jp/wp-content/uploads/2017/07/03780_S_photo01-1.jpg

公共建築としてもなかなか
http://www.yamato-bunka.jp/library/common/img/floor-img-02.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/49/66973d4951ffc2476027cc1027dd43e5.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/tsukifune77/20171201/20171201151056.jpg
http://blog.living-style21.jp/wp-content/uploads/2016/11/ff6c508469c75f8bd5e6336e52567520.jpg

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:38:25.145 ID:FkRC8BWt0.net
例えばフロイトがどういう主張をしていたのかを調べる時にネットの論文やウィキペディアなんて見ないでしょ?
それについてしっかりまとめられてる信憑性のある本を読もうとするでしょ?
そこで図書館が必要になるんだけどわかる?

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:38:32.800 ID:B5VvU2rla.net
主張コロコロ変わってて草生える



wwwwww 生えたww

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:39:21.964 ID:AneKKDZ20.net
フロイトの主張とか流石にもう良いわ…

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:39:33.002 ID:oqdeoCkx0.net
規則で縛らない「図書館」に人が集まる――大和市の複合施設「シリウス」
オープン5カ月弱で100万人、“市民の居場所”目指す
https://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/PPP/report/030600037/

色んなとこでここの成功例がでてるから
公共図書館で悪さしまくってるツタヤを駆逐して欲しい

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:39:42.566 ID:O2qV7gJE0.net
>>197
研究室の話は知らんけど
俺が読んだ論文の参考文献なんかは膨大だったから図書館なんか使ってないと大変だと思ったよ

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:39:51.452 ID:uB1lKMl70.net
雑多な資料が必要なときに司書に伝えてどさっとまとめて準備してもらうんだよ
あとは古書店に概要伝えて関係ありそうなものを用意してもらう

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:40:23.358 ID:aVYlOujy0.net
>>201
それ大学図書館や論文集やデータベースじゃだめなの?

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:40:56.571 ID:bPd1qxm/0.net
>>201
アスペには理解できない主張だと思う

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:44:01.606 ID:uB1lKMl70.net
あと一般書籍で電子化されていない希少な名著とかいくらでもあるからな

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:44:23.836 ID:oqdeoCkx0.net
探せばフロイトとかは色々でてくるけど
http://www.openculture.com/2016/05/download-great-works-by-sigmund-freud-as-free-ebooks-free-audio-books.html

https://ebooks.adelaide.edu.au/f/freud/sigmund/general-introduction-to-psychoanalysis/


Beyond the Pleasure Principle
Sigmund Freud
https://www.bartleby.com/276/

SIGMUND FREUD LECTURE

The Sigmund Freud Foundation invites to the annual Sigmund Freud Lecture on the occasion of Sigmund Freud's birthday on 6 May.

https://www.freud-museum.at/en/programme/sigmund-freud-lecture.html

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:44:37.227 ID:Si2s4ozg0.net
>>118
最近の本じゃなけりゃネットでわかることは書いてないと
だったら図書館には価値があるじゃないか

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:45:21.726 ID:oqdeoCkx0.net
世代によるかもな
ネットのない時代に大学卒業したらアカデミックな内容が
電子ジャーナル以外でネットで検索出来るの知らんと思う

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:45:39.821 ID:aO4fYAiNp.net
にわかミリオタだけどジェーン海軍年鑑てネットで全部読めるところないの???

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:45:43.944 ID:O2qV7gJE0.net
絶版のやつを電子書籍にしてほしいのに権利関係が面倒だったり金儲けにならなかったりして
全然やってない

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:45:47.134 ID:gEves1re0.net
クソみたいなベストセラーばっか入れてないでちゃんと資料館としても役割を果たせ

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:47:16.917 ID:aO4fYAiNp.net
>>214
これは本当思う
電子書籍で持っときたい本沢山あるけど中々電子化されてない

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:47:52.435 ID:oqdeoCkx0.net
>>213
悪い方法で検索したら全部あったけどここには貼れない

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:48:32.577 ID:aO4fYAiNp.net
>>217
PDFでくれよ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:49:05.532 ID:oqdeoCkx0.net
>>218
探せばロダから落とせる

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:49:36.566 ID:FkRC8BWt0.net
>>207
えっ大学図書館や論文集は除外するのか
まあそうだな図書館無くても大学図書館が沢山あればそれでいいと思うよ
俺が悪かったわすまんな

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:50:20.892 ID:X6Gg9YfSp.net
図書館の存在価値は雑誌と地域資料と郷土史だけ
地域資料はまじでその図書館にしかない小冊子とかあるからそれだけは死守してくれ
あとは電子化でいい

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:50:46.257 ID:uB1lKMl70.net
何でも揃うって違法アップロード前提に言うのはどうかと思います

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:50:54.169 ID:aVYlOujy0.net
>>220
一応>>1の主張としては市立図書館とかそういう系の図書館についての話だったかと

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:50:55.508 ID:6mL4NOLu0.net
俺が使わないから必要ないと言ってる奴は公共財すべてに文句言ってそう

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:51:42.633 ID:+zF8EDmD0.net
必要性云々の話ならいつか必ず死ぬ人間を存在させる必要性がないよ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:52:25.587 ID:aO4fYAiNp.net
>>219

どこの?

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:53:08.848 ID:oqdeoCkx0.net
どっかに転がってるけど違法だからここには書けない
自分で調べて手に入れろ

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:54:45.474 ID:aO4fYAiNp.net
去年色々頑張ったけど12年号までしか見つからんのだけどジェーン海軍年鑑

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:57:14.596 ID:oqdeoCkx0.net
頑張って手に入らない場合はお金だして買おう
規制かかってないgoogle以外の検索エンジン使ってみるとか

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:58:30.170 ID:mRksrSp+0.net
都立中央図書館好き
あそこ図書館員さんやたら優しいし控えめに言って最高

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 19:59:26.771 ID:ktbAwoU70.net
大学の図書館は使う

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:00:02.917 ID:TyePOFMLM.net
無職のときよく利用してた
快適なんだよね

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:00:36.488 ID:dEg+pYZC0.net
>>229
どういうのがいいの?
恥ずかしながらヤフーとグーグルとあとなんかくらいしか知らん

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:00:45.038 ID:2uaaHDKr0.net
最寄りの図書館小さ過ぎて萎えるわ
前住んでたとこでは図書館通ってたのに最近行ってないなあ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:01:00.329 ID:cqZZVyjJ0.net
図書館は本を読むところじゃない
jkjcを見るところだ

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:02:31.096 ID:oqdeoCkx0.net
>>233
yahooはgoogleのサーチエンジン使ってるけど
サジェストだけは検閲入ってない
よく芸能人とか政治家が不祥事おこすとグーグルは検閲はいるけど
ヤフーはそのまま

悪い検索使う時は
検閲なし 検索エンジン で検索してみるとか
ぐぐって探してけばいい

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:05:00.691 ID:z1mkyBAY0.net
>>236
インターネットにも検閲かかるんだね
どういうニュースに検閲かかるの?

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:05:07.870 ID:dEg+pYZC0.net
>>236
やってみる
ありがとう

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:06:39.309 ID:oqdeoCkx0.net
>>237
ニュースというか
著作権を侵害したりするリンクは検索けっかから省かれる
google八分で検索してみよう
聞く前に検索エンジンにぶちこんで調べる

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:06:48.052 ID:qD+Yisom0.net
電子書籍主義だけど図書館は好き

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:08:11.027 ID:sdP9S9Vt0.net
ネットがあるから図書館はいらないってこと?
さすがにないわ

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:09:07.653 ID:oqdeoCkx0.net
ヤフーで安倍晋三を検索すると
家系図
子供
嘘つき
病気
大学

とサジェストが出る

グーグルで検索すると
嘘つきがサジェストから消えてる
これは検閲入ってる

検索結果みたら同じエンジン使ってるのにぜんぜん違うな
グーグルは検索結果もガチガチに検閲入ってる

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:27:36.135 ID:YinRjIL3a.net
金ない時は使ってたよ
学生が席取ってなくなるから夕方には帰ってた

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:29:44.415 ID:4SPvyrz00.net
>>1はCCC並にバカだな

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:32:55.552 ID:7WAtJkt90.net
>>20
仕事柄、県内の図書館あちこち行くが、利用者はそこそこ多いぞ
ガラガラのところは見たことない

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:36:41.805 ID:YinRjIL3a.net
仕事に余裕持てれば行く
いらなくなった本を無料で置いてるとこもあるしね

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:38:00.407 ID:h9Bc7V8Q0.net
読みたいものが思いつかない時ざっと名前と表紙観れるから楽

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:39:52.261 ID:RcVcPErjM.net
CCCが携わってるところは貴重な郷土資料バンバン捨てられてるってのがなあ

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:41:01.728 ID:oqdeoCkx0.net
売れ線の映像も大量に捨てた
プライバシーマーク外して個人情報保護どうでもいいって企業が
公共図書館のカードとしてTカード使わせるのも頭おかしい

マスコミは絶賛してたけど頭わいてる

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 20:50:56.267 ID:SjhoR1dE0.net
図書館は成長する有機体である

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 21:02:32.949 ID:G2iAjzcvd.net
ID:BagNzdiJ0から香ばしい臭いがしてきて楽しい

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 21:06:50.878 ID:mV8NCW8X0.net
借りて返すの面倒だからkindle対応してくれよ

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 21:28:49.514 ID:Q7ddMc/g0.net
図書館とかまじでいらんよな
デジタルデータでいつでもDLできるようになれば利便性あるのに。

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 21:36:27.640 ID:SNxnlbCHp.net
>>253
こいつホント馬鹿

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 21:40:38.950 ID:Q7ddMc/g0.net
箇条書きでいいから図書館が要る理由教えてよ

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 21:42:35.192 ID:P4vQ9Qam0.net
>>255
需要があるから

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 21:43:34.740 ID:JMORaXNX0.net
図書館は貧乏人が涼みに行くところ

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 21:50:44.120 ID:BEo/gIQt0.net
>>255
俺が行きたいから

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 22:01:34.700 ID:xRvkr37b0.net
将棋の本がいっぱいおいてあゆ…
たのちい…

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 22:27:24.475 ID:ovshQiRO0.net
日野住みだが図書館行けば専門書だろうとほぼなんでも読みたい本が手に入るし 仮になくても購入依頼すれば出版してる本は市で買って利用可能にしてくれることも少なくない

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/26(日) 22:47:05.347 ID:Zd4OEjmv0.net
>>260
おは平山図書館ユーザー

総レス数 261
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★