2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レイジーマイノリティ ウガウガ神話スレ

1 :死姉ちゃん :2018/08/26(日) 20:48:36.983 ID:fxG264Xp0.net
世界中がウガを待っている

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 23:38:58.708 ID:PQskxve50.net
やる気なーし!

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 23:41:09.702 ID:+XrZS3TPd.net
燃料(アルコール)入れよう

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/27(月) 23:44:44.728 ID:+XrZS3TPd.net
頭ガンガンするー

199 :死姉ちゃん :2018/08/27(月) 23:45:25.083 ID:PQskxve50.net
うがーうがーうがー!

ウイスキーほしいうが

200 :死姉ちゃん :2018/08/27(月) 23:55:55.133 ID:PQskxve50.net
スクエニ入ってドラクエ5改竄したい……

201 :死姉ちゃん :2018/08/28(火) 00:07:17.442 ID:uX7Ad3+p0.net
うぐぐ

202 :死姉ちゃん :2018/08/28(火) 00:09:22.992 ID:uX7Ad3+p0.net
聖母が……聖母が足りない……

203 :死姉ちゃん :2018/08/28(火) 00:18:59.428 ID:uX7Ad3+p0.net
ねみねみー
最近頭痛いのはニコチン吸ってないからうがかね

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 00:20:03.738 ID:xASynFWW0.net
お母らし

205 :死姉ちゃん :2018/08/28(火) 00:22:53.253 ID:uX7Ad3+p0.net
太母母(ふともも)うが

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 00:23:53.649 ID:xASynFWW0.net
ぎゅーされてぇうが

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 00:24:07.926 ID:xASynFWW0.net
太ももぎゅー!!!

208 :死姉ちゃん :2018/08/28(火) 00:26:01.763 ID:uX7Ad3+p0.net
むちむちのふとももでぐにぐにされええうがねぇ

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 00:31:27.803 ID:xASynFWW0.net
うぉぉ……(ぐゅぅぅう)

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 00:43:03.502 ID:xASynFWW0.net
女子中学生と違法行為してうがねぇ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 01:25:23.201 ID:xASynFWW0.net
犯罪者になってしまうが😭

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 01:43:00.025 ID:xASynFWW0.net
インテリかぶれの衒学者になって上から目線(顎を上げてるだけ)したいうがねえ

小説でいえば小物キャラだけどこいつがなければこの完結はなかったみたいな嫌らしい爪痕を遺してうか

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 02:19:55.437 ID:xASynFWW0.net
ねみー

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 02:26:26.710 ID:xASynFWW0.net
清談家になりたいって欲求はある意味グノーシス主義なのかも(適当)

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 03:07:35.598 ID:xASynFWW0.net
裸は恥ずかしいって観念をtraditionalな女の子に植え付けたい
そしてtraditionalに裸でいさせたい

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 03:12:13.769 ID:xASynFWW0.net
顔にモザイクをかけてもモザイクのピクセル単位に対する顔の部分の比率と色調は、顔が動くたびに変化していくわけだから、モザイクの情報を必要数集めれば顔の形状を復元できそうな気がする

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 03:30:37.573 ID:xASynFWW0.net
『共同幻想論』が普通に難しくて草
わりと本気で誰かと話し合わないとまるで理解できない気がしてならない

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:06:13.313 ID:xASynFWW0.net
でも面白い……
その本は、どこまでが正しくてどこまでが間違いか。価値判断を行えるほどまだ読んだわけではないけれど、であればそのような正否は一体どのようにして求められるのか考えてみる

そのうち否定という観点に対象を絞れば、
たとえば文中に矛盾があれば、学問である以上そこには明らかに否が存在する。これはわかりやすい
また別に、挙げる順序が逆になったけどまず最初に思い付くであろうものが、我々が生きているこの世界の事実との剥離。すなわち所論を構成する論拠か論理が間違っている場合。学問とは事実に立脚する以上、そこに不足があれば誤りであるのは確かだ

こう考えていくと、文献史学における史料批判と性格が近い気がする。ただ文献史学において矛盾は研究対象だし、事実とは過去が我々の世界でない以上まずもって求められてから確立するものだけど、この本において前者はおよそ個人史によって研究対象になるものだと思った

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:35:39.360 ID:xASynFWW0.net
自分が四年前につけたメモを見てたら自画自讃染みてるけどけっこう面白い

けれども自画自讃するたび同時に今の自分は退化してるんじゃないかって自己嫌悪が
いやなもんうが

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:38:06.918 ID:pVfgcYpm0.net
国家やら金やら宗教やらはみんなきょーどーの幻想でありますって話?

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:38:18.470 ID:xASynFWW0.net
鼻の穴に酒があ!!!

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:40:08.699 ID:xASynFWW0.net
個人的な幻想と、自分とは対になる存在に関する幻想と、共同的な幻想の三つがあって、そのうちの一つの共同幻想を題材にした話だよ

つまりはその通りなんだけど、でもそれ以外の意味合いも含意されてるから、まだ読破してないボクにはなんとも言えない感じ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:42:13.748 ID:pVfgcYpm0.net
ついになる存在に関するって言うとつまりは社会ではなく共同体内部の誰かに対してだったり固有の物体に対しての幻想みたいなもんかね
例えばケモミミっ娘とか

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:47:59.963 ID:xASynFWW0.net
「男に対する女」「女に対する男」っていう二項対立する関係であるうちの片方がもう片方に対して感じる幻想

を指すと思うんだけど、wikiを見るとあまり定義がしっかりなされていないっぽい

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:48:31.558 ID:xASynFWW0.net
あとケモミミっ娘とセックスして脱構築し(妊娠させ)たい

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:51:21.973 ID:pVfgcYpm0.net
聞いたこと無い話題だもんね
社会通念的なもんかね
黒人テンプレとか白豚テンプレに近いかも

モストモダンとかポスト構造主義は終わったって偉い人が言ってた

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 04:54:39.182 ID:xASynFWW0.net
そのような要素はあるように見えたし、ないようにも見えた
二項の相違点にこそ視点を向けているならば、普遍的であれ独自的であれ関係ないように思える

神は死んだって言われても神を蘇生しようとして成功した結果が昨今のテロリズムだし、ポストモダンやポスト構造主義が死んでも蘇生は可能うがね

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:01:44.783 ID:pVfgcYpm0.net
俺が持ってる偏見
俺が相手に持ってる偏見
俺らが共通して持ってる偏見
って感じなのかな

むしろ僕としては欧米とイスラエルの横暴に対して戦うアラブ人と言うテンプレのような戦争観持ってるところある

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:09:07.536 ID:xASynFWW0.net
まあそんな感じなのかな?
そしてそういった偏見は(俺らが共通して持ってる偏見に限るのかもしれないけど)下部構造、すなわちマルクス主義において重視される生産形体とはある程度関係なしに自立してると著者は考えているらしい
けれどもその点においても考えが徹底してないらしくて下部構造と上部構造(国家形態とか)を結び付けて論じているし、上部構造を付け替え可能な想像の共同体として扱っている点に不信感をボク自身も覚えてる

片方がかわいい女の子で片方がラノベ主人公みたいな男の子だったら戦争なんて起きないのにね
それはともかく人権思想とかいった類いが新しいマニフェストデスティニーになったらダメだねっていう感じある。それにも増して相対的に物事を考えたいって気持ちもあるけれど

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:11:41.041 ID:V3BEhRu90.net
アインシュタイン「常識とは18歳までに集めた偏見のコレクションの事を言う」

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:13:03.833 ID:xASynFWW0.net
アインシュタインはかわいい女の子だ!!!

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:16:04.199 ID:pVfgcYpm0.net
そこらへんはなあなあなんじゃない
制度的にはどっかの領土がいきなり日本になる事はあるだろうけど日本として馴染むには数十年かかるじゃない
そんな感じよたぶん

人権は未だによくわかってないけど
人権否定する奴絶対殺すマンがいるから好きじゃない

ニーナアインシュタインちゃん!

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:21:02.351 ID:xASynFWW0.net
ああ……一章分読んだのにそれに対してまるで理解できてない
再読不可避。いや、著者自身が読者の理解の助けになるような仕掛けを施してるのはわかるんだけど、それ以上に著者の頭の中では理解できてる観念がそのまま文章化されてる印象が強いと言わざるを得ない
たしかにロールシャッハテスト感が強い

あと空想癖が強い人間が共同幻想を支えたっていうのは疑問に思う。この疑問が正しければ、およそ共同幻想なるものは空想癖が強くなくとも、むしろ空想癖を持たない者こそが支えている気がする
空想癖はむしろ共同幻想を逸して好き勝手に物事を考えるものだと思うし、であれば空想癖を持たぬ人間は共同幻想という「真実」を支えるちょうどよい歯車になると思える

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:23:16.669 ID:pVfgcYpm0.net
人間は文章なんていう効率と性能の悪い情報伝達法使ってるから仕方なし
神経回線でもつなげれば良いけどね

なんか人間の脳の臣下の話で出てきそう

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:39:42.890 ID:xASynFWW0.net
>>232
そう言われるといまだ確固たる「日本論」や「日本人論」を持っていない自分にはなんとも意見しがたくなるけど、
網野善彦氏や氏が賛同した森巣博氏が指摘したように、日本人が日本国の国民を超える意味を持たないのにも関わらず、どういうわけか日本人と大和民族が同一であるかのごとく扱われたり、
逆に国民国家という範疇においてエスノ・ナショナリズムが大日本帝国のもとで起こったことを考えると、なあなあではなく一極的な答えが求められるように思える

矛盾は論理性を重視する社会では自己否定と同義だもんね
不合理ゆえに我信ずを否定した啓蒙主義は逆に人権が保証されるべき人間自身の首を絞めているのかもしれん

ニーナちゃん好き
正直言ってコードギアスはルルーシュではなくニーナちゃんを主人公において叙述しても物語として成立するし、非常に興味深いと思う

>>234
ほんとねー
研究はコンテクストから捉えなきゃいけないのに、人間は文章の最初から最後までを順々に読解する作業をまず行わなきゃいけないから……

人間の進化とは旧人類の貴族が、扱いやすい、もとい利用しやすい人間を創造することを意味するうが
あるいは旧人類の支配の失敗によって新人類は産まれてくるうが

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:44:40.069 ID:xASynFWW0.net
疲れたから『大王から天皇へ』を読むうが

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:45:31.995 ID:pVfgcYpm0.net
鎖国しよっか
そしたら平和になるよ

人間の脳は基本的に2つの矛盾した事象を受け入れられるようになってるから仕方がない

進化すら操れるようになれば
それはすなわち環境と世界を支配できるようになってるって事だから良いなぁ

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:45:47.517 ID:pVfgcYpm0.net
おおきみ

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:55:24.917 ID:xASynFWW0.net
真の鎖国とは個人の鎖国を意味するうが
すなわち「互酬」「略取─再分配」「資本的交換」という経済概念の一切を否定した先にこそ鎖国は存在するうが!

役割理論め! ファック!(八つ当たり)
自分の無意識をペルソナで支配できたらなんとよいことか

かわいい女の子を進化で作り出すうが
父女相姦うが

おぽきみうが! もう一度復唱!

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 05:57:54.063 ID:pVfgcYpm0.net
技術の進歩が進めば人間が人間間の情報通信を莫大化しながらなおかつ個人主義が流行りそうな感じある

お父さんって慕ってくれる少女おかしたい

おふぉきみ!
じゃあ寝るから…

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 06:02:43.958 ID:xASynFWW0.net
ボクはネット上に蔓延するステレオタイプが新たな共同体を確立しそうで恐怖を覚えるうが
あるいは個人主義のリバウンドによってこそ普遍的な観念が蔓延するのかもしれない

わかる〜〜〜〜
というかめっちゃわかりすぎてつらい。親子っていう親近性を持った間柄でセックスしたら絶対気持ちよすぎて死ねる

それはそれで奈良時代感があるので合格うが!
でも寝るのは許さんうが。さっき来たばっかっていうことはその時起きたという意味うが!

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 06:05:53.436 ID:pVfgcYpm0.net
二度寝が必要なのです

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 06:08:06.942 ID:xASynFWW0.net
二度寝したら二度寝怪獣ニドネーが襲いに来るぞ!

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 06:10:48.536 ID:pVfgcYpm0.net
怪獣っ娘でしょ…?

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 06:17:16.581 ID:xASynFWW0.net
やったー!!!

総レス数 245
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★