2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系か文系って生まれつき決まってるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:06:57.115 ID:KSk3b0MB0.net
ド文系人間から理系人間になるってのは無理なのかな?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:08:31.687 ID:eFxWsdx80.net
無理じゃないよ
少なくとも国立のそこそこいい大学の文系に行ける人は、私立の理系は難関校以外楽に入れるだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:09:03.747 ID:rCIsFzWg0.net
理系か文系は出身学部でしかないので
既に文系学部に入ってるなら手遅れ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:09:04.324 ID:jxWDFsLp0.net
ある学部学科に進んだからと言って理系になれるわけではない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:09:27.608 ID:UJEr4xByr.net
ヒント遺伝子

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:09:28.464 ID:w6ZcxjiRx.net
思い込みもあるらしい
男の子の双子の一方には男性的な名前、他方には女性的な名前をつけて同じ環境で育ててみたら、男性的な名前の方は理数に強く、女性的な名前の方は文系に強くなったらしい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:11:52.526 ID:KSk3b0MB0.net
>>2
理系を内包してる文系ってことなのかな

>>3
中高生の段階でどうにかしなきゃいけないのか、生まれつきなのか

>>4
理系かどうか決めるのは理系脳?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:12:01.836 ID:q0LlEYNvd.net
>>1
無理

慶応大学の研究で、ナショナルジオグラフィックにも紹介されたものだが


空間把握能力のような理系に必要な能力は8割遺伝で決まる
生まれ持った才能がなければ努力ではどうにもならない

これに対して言語能力みたいな文系の能力は
9割が努力で決まるので
誰でも勉強にかけた時間だけ伸ばせる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:13:05.567 ID:KSk3b0MB0.net
>>5
親が理系だと理系になりやすかったりするんだろうか

>>6
そんなデータがあるのか
小さい頃の褒められた経験とかも関係ありそう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:14:14.404 ID:19xCBvwg0.net
なんだっけな
遺伝の影響力を考え方の種類で表にしてあるデータ見たことある

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:14:33.585 ID:KSk3b0MB0.net
>>8
pubmedにも載ってるなら見てみたいな
やっぱ生まれは重要なんだな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:14:52.429 ID:k5cggOt50.net
確かにうちの家系に文系いないな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:15:07.127 ID:q0LlEYNvd.net
>>10
これかな
ナショジオで特集された慶応大学の論文や

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20120118/296619/gra1.jpg

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:15:12.199 ID:U+NRe6RHM.net
>>8
量子力学やるのに空間認識能力必要か?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:15:21.383 ID:KSk3b0MB0.net
>>10
生まれは大事なんだな
その表見てみたいわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:16:28.903 ID:KSk3b0MB0.net
空間性知能って理数系科目解く時の計算力とかのこと全般と思っていいの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:17:33.153 ID:TO6sN1Kj0.net
国立文系卒で理系科目のテストの点は取れたけど理系職に全く興味が湧かなかった

という人は多いと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:18:42.474 ID:19xCBvwg0.net
>>13
そうそう!
へーって思った
法律勉強してたけど気が向かなくて今は理系で落ち着いたからそういうもんなのかと感心した

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:19:20.485 ID:w6ZcxjiRx.net
>>17
国立は流石に裾野広すぎだけど、東大の文一には理系より数学できる人結構いるよ
まあ研究するとなったら数学の能力はどの分野でも必要だしね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:20:04.016 ID:q0LlEYNvd.net
>>13
ちなみにこの結果の衝撃的なところは

他の性格的な特性は大体遺伝半分、環境半分と言う
「そりゃそうだよね」って結論なのに、

理系の才能だけは遺伝で決まると言う結果がはっきり現れた点ね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:20:37.207 ID:mCuae2EM0.net
>>14
群論とか圏論とかも入ってくるんじゃね?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:22:29.315 ID:jxWDFsLp0.net
単位系をきちんと扱えるかフォーマットに則ってレポートを書けるかとかという当たり前のところから
演習をどれだけ解いたか証明をきちんと追えるか教授のいじめに耐え抜いたかなど様々な理系らしさを構成する要素が存在する

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:22:35.104 ID:4f154/lDa.net
>>21
この論文って有名なん?
これもう劣等遺伝で生まれたら無理ゲーやん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:23:44.075 ID:U+NRe6RHM.net
>>21
空間関係なくね?
空間把握能力って車の運転とかで使う力だろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:24:29.360 ID:q0LlEYNvd.net
>>23
実際世の中の「文系」は、高校数学すらまともに修めてないわけで
数学的には中卒相当なんだが

まあみんな普通に生きてるからへーきへーき

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:25:28.771 ID:Kg+saODL0.net
>>1
学部経済で院は工学部とかいるし不可能ではないんじゃね?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:26:49.764 ID:Kg+saODL0.net
>>22
わい、国立医療系卒
理系のはずやが一切心当たりがない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:26:58.405 ID:uDVW1ClF0.net
日本の大学入試くらいなら別に文系理系の素質は関係ないと思ってる。

俺は中学時代数学がクソほど苦手で苦労したけど、物理やりたくなって理学部物理学科行ったよ。
結局向いてないと思ったからそのあと別の一応大学入ったけどね。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:28:01.269 ID:ttQmUCmy0.net
理系になれるかどうかは決まってる
理系適性ある人は文系にもなれるが、断じてその逆はない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:28:34.037 ID:TO6sN1Kj0.net
向いてるかどうかより、それぞれの興味が湧くかどうかが重要だと思うと本当に

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:30:16.464 ID:jxWDFsLp0.net
物理か数学をやりたい場合相転移Pのメルマガを読むといいと思う
怪しいサイトだけど彼の素養と教育への熱意は本物だよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:30:54.429 ID:KSk3b0MB0.net
>>29
俺の考えはこれかもしれん
理系は文系を内包してる奴は沢山見たんだけどその逆は居なさそうなんだ
そういう人は理系できない高卒レベルってことになるのか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/08/28(火) 22:31:50.971 ID:4Odg3HxZ0.net
>>8
遺伝なのか
だから勉強してないのに理系科目得意なのか
逆に文系科目ゴミだわ

総レス数 33
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★