2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オブジェクト指向わかんないんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:39:57.161 ID:Ve08JPKa0.net
なんでメイン関数の中が簡潔なの?
インスタンス作ってrunみたいなのなんで?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:40:26.063 ID:Ve08JPKa0.net
メイン関数にだらだらのifとかwhileとか書かないの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:41:12.431 ID:Ve08JPKa0.net
プログラミング初心者にやさしく教えてください

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:41:17.262 ID:zJFe82npd.net
やればわかる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:41:19.037 ID:DKIGJQlv0.net
オブジェクト指向だから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:41:32.624 ID:CcxlWAZlM.net
自分で>>2取っちゃう男の人って…w

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:41:36.338 ID:gOasf9eWr.net
現実世界をそのまま形にしたのがオブジェクト指向やぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:42:30.097 ID:Ve08JPKa0.net
>>5
なんで?
それで動くの理解できない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:42:57.648 ID:Ve08JPKa0.net
>>7
だからなんでメイン関数が簡潔なの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:44:49.612 ID:2jq4R4kpd.net
めんどくさい処理を専門家に任せるイメージ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:44:56.935 ID:bg/HxVDTa.net
例えばAとBとCという動きを連続でする時に


Aする関数(名前:a)

Bする関数(名前:b)

Cする関数(名前:c)

メイン(runする関数)
→a
→b
→c

って書くと見やすいし扱いやすい

順番かacbとかに入れ替わったり、回数が増えてaabbcとかになっても変更しやすい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:45:23.609 ID:DKIGJQlv0.net
>>8
オブジェクトがあれこれするからオブジェクト指向だろ
バカかよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:46:06.003 ID:Ve08JPKa0.net
>>11
クラスの中に制御するメイン関数があるってこと?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:46:16.232 ID:KOceaLOQ0.net
複数人でプロジェクトを同期しながら開発することを考えろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:46:48.549 ID:NZh/GDqE0.net
簡単なコードから卒業して、すこし複雑なことやろうとすると
とたんに扱うモノ(変数)の数がドカンと増えるんよ
んでやっぱ、関連のあるモノ同士はかたまっててもらった方が
俺ら人間は扱いやすいんだよ、世の中がそうだから

それがオブジェクト

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:47:13.314 ID:DKIGJQlv0.net
>>11
オブジェクト指向分かってねえくせにレスすんな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:48:09.274 ID:z3sAFw5e0.net
メインあんまり使わないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:48:15.996 ID:Ve08JPKa0.net
>>16
分かってるなら説明してください
お願いします
この本読めでもいいから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:48:41.753 ID:NOOdx+Ska.net
ただの関数すら理解してなさそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:48:45.147 ID:R3JRLl+O0.net
再起呼び出しをわかりやすく説明できる人いない説

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:49:01.417 ID:2jq4R4kpd.net
オブジェクト指向のメリットを分かりやすく知る方法ってUnityのチュートリアルのシューティングゲームが最適だと思う
あれ普通に勉強にもいいよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:49:16.350 ID:DKIGJQlv0.net
>>18
まじめに>>12だって

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:49:18.460 ID:Ve08JPKa0.net
>>19
引数入れたら値返すでしょ
わかるよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:50:01.727 ID:Ve08JPKa0.net
>>21
それやればいいんだな?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:50:44.505 ID:L2tJuuF/p.net
メイン関数「やれ」

オブジェクト達「はい」

こんな感じだからメイン関数自体は簡潔になるのは当たり前
例えばGUIのウィンドウアプリケーションならrunningするのはpanelクラスだったりする

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:51:57.989 ID:Ve08JPKa0.net
>>25
それがわからん
どこで制御してるの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:52:03.041 ID:DKIGJQlv0.net
>>24
時間の無駄だと思うが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:52:48.427 ID:5F+EgnCh0.net
ネットの断片的な情報で学習をしているとこういうしょーもないところでつまづくんだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:53:10.287 ID:2jq4R4kpd.net
>>24
https://unity3d.com/jp/learn/tutorials/projects/2d-shooting-game-jp
そもそもプログラミング初心者ぽいからちゃんと最初からやれよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:53:34.631 ID:y2NSxEE7p.net
オブジェクト→引用元の本
メイン→引用先の本

引用元の本に内容がしっかり書かれてるから引用先では引用元の何章よりって一言書くだけで良くなる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:53:35.782 ID:Ve08JPKa0.net
>>28
ごめん
つまり何読めばいいんだ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:54:57.641 ID:sA6mPSlv0.net
>>29
おれもやってみよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:55:09.955 ID:m306UWoa0.net
初心者だけどこんなイメージ持ってる

普通の関数の強化版
一つの機能じゃなくて複数の機能を持つ
チームの初心者がミスしてもカプセル化で守れる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:55:26.278 ID:Ve08JPKa0.net
文法しか分からないからオブジェクト指向わからんのだよ
本読むからおすすめ教えてよ
ほんとに読むから。。。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:55:33.004 ID:DKIGJQlv0.net
>>26
お前が携帯で電話を書けるとき、番号押して書けたら話すだけだろ

ここでお前→main、携帯→オブジェクトに置き換えてイメージしろ
mainはオブジェクトの動作の詳細なんて知らないでも機能を呼び出せる
そういうこと

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:56:21.681 ID:Ve08JPKa0.net
>>33
returnないけどどうやって結果反映するの?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:56:45.469 ID:SemWLwVw0.net
プロジェクトレベルの大きなプログラム書かないとわかんないよ
オブジェクト指向の最大のメリットは複数の人で作成編集しやすいって事だから
自分一人で大したことないプログラム組むのにオブジェクト指向なんてただの整理整頓でしかない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:57:24.968 ID:2jq4R4kpd.net
ぶっちゃけオブジェクト指向の利点は本だとわかりにくい
読むだけだと「これ関数でもよくね?」って思いがち
実際に触れてみて便利さを知るしかない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:57:34.846 ID:m306UWoa0.net
ポインタも良く分からない
普通の変数だと関数の呼び出しする度にリセットされるけどポインタ使ってアドレス指定で値いじるとリセットされないってことじゃないの?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:57:37.595 ID:Ve08JPKa0.net
>>33
なんとなくわかんない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:57:38.598 ID:DKIGJQlv0.net
>>37
これも違うなあ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:59:17.812 ID:2jq4R4kpd.net
>>39
ポインタはCで必須だが帆かだと使わんから忘れてもいい
Cは組み込みでかなりハードウェアが制限されるから、そこで効率よくデータを処理するための技術がポインタ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:59:18.500 ID:m306UWoa0.net
>>36
わからない…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:59:18.502 ID:DLN1x2nc0.net
わかんないなら今すぐやめろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:59:43.472 ID:bg/HxVDTa.net
あー俺も全然わかってなかったわ

プラモとか料理作るのと同じ感じってことだな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 13:59:46.352 ID:Ve08JPKa0.net
>>44
情報系の学部なんだが・・・
卒論書けないやん・・・

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:00:08.075 ID:L2tJuuF/p.net
本読んでもいいけど良いサイト見つけてソースが公開されているそこそこのボリュームのプロジェクトを真似て自分でオブジェクト指向プログラミングに実際に触れて見るのが良いと思うよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:00:23.504 ID:SemWLwVw0.net
>>35
その例だと関数でもいいじゃんってなる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:01:16.153 ID:DLN1x2nc0.net
>>46
向いてないんだから卒業しなくていいよ
中退しな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:01:30.496 ID:m306UWoa0.net
>>42
そうなんだ
メモリ容量が少ないから
アドレス指定出来ると便利てこと?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:01:55.858 ID:SemWLwVw0.net
>>46
通信か?サイバー大?

通学してるなら同じコマ取ってる友達に聞けよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:02:12.961 ID:Ve08JPKa0.net
>>49
え。。。
お願い教えて
いいサイトとか本とかいいレスとか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:03:16.878 ID:Ve08JPKa0.net
>>51
まだ一年だからプログラミングわかる友達いない
学校でもCやるからオブジェクト指向やんないから無理ぽ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:03:48.680 ID:Xkzc5HGLd.net
はい、俺が一発で回答してやると、副作用がある言語だから
終了

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:04:01.883 ID:2jq4R4kpd.net
>>50
そゆこと
あとビット演算もほぼ同じ理由
組み込み系やらないなら使わないよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:04:40.255 ID:DKIGJQlv0.net
>>48
電話帳から選んだ番号に掛ける

少しは自分の脳みそで考えような

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:06:03.338 ID:2jq4R4kpd.net
>>53
>>29やっとけ
ゲーム作りだから楽しめるし

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:07:21.893 ID:Ve08JPKa0.net
>>57
オブジェクト指向の本読むじゃダメ?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:08:04.347 ID:DKIGJQlv0.net
>>50
違うぞ
メモリの容量に関わらずデータのアドレスを参照できると便利

ポインタはデータのアドレスを保持してる
ポインタを使ってそこのアドレスのデータを変更したら
他からそのアドレスを参照しても変更後のデータが参照されるのは当然だろ
そういうことがしたいケースがあるのは予想できるだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:08:18.128 ID:2jq4R4kpd.net
>>58
分かりにくいしどーせ飽きるだろ
C#の教本片手にこっちやった方がモチベーション保てる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:09:06.370 ID:DKIGJQlv0.net
>>52
なんでちゃんと回答してんのに無視してんだお前?
死ねよカス

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:09:32.830 ID:KOceaLOQ0.net
触った方が早い
俺の初めてのオブジェクト指向言語はJavaだったが二週間で理解できたぞ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:11:34.187 ID:DKIGJQlv0.net
>>62
何も理解してないくせに理解した気になってるだけ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:11:40.595 ID:DLN1x2nc0.net
>>58
>>52
どうしてもっていうなら
マーチン・ファウラーのリファクタリングって本だけ読んどけ
オブジェクト指向が実践的にわかるようになる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:13:21.915 ID:Xkzc5HGLd.net
わかった気になってオブジェクト指向の世界を押し付けてるやつ多くてワロタ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:14:33.153 ID:KOceaLOQ0.net
>>63
掴みが分かればいいんだよ
トライアンドエラーの過程で身に付くんだから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:15:07.823 ID:RINp4NIQ0.net
>>61
死ねって言うけどほんとに死んだらどうすんの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:16:02.075 ID:DKIGJQlv0.net
>>66
オブジェクト指向を二週間で理解できた気になっちゃう人は言うことが違いますわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:16:26.107 ID:m306UWoa0.net
>>55
>>59
なんとなくわかった
ありがとう

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:17:48.231 ID:Eesuj7eOd.net
例え話下手くそな奴は人間性も終わっている
学びですね

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:18:38.739 ID:m306UWoa0.net
あとc++とjavaのオブジェクト指向が違うのかも気になる
ゲーム作りたいからc++使いたい

72 :! :2018/09/03(月) 14:18:57.085 ID:XtMsS1cq0.net
変数に関数と変数入れられる感じ(´・ω・`)

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:19:25.632 ID:Ve08JPKa0.net
全くわかんなくてワロタ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:19:45.273 ID:DKIGJQlv0.net
>>70
適切なイメージだと分からないお前がバカなだけだぜ
不適切だと思うならどこが違うが具体的にどうぞwww
バカなのに絡んじゃうやつってwwww

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:20:30.148 ID:m306UWoa0.net
>>59
なんとなくわかった言ったけど
それだと変数との違いがわからない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:23:13.474 ID:DKIGJQlv0.net
>>75
質問の意図が不明瞭
普通の変数ではなく、ポインタを使うのはどうしてか?ということなら
普通の変数で渡した場合、変更されるのは渡した値のコピーであって、元の値は変更されないから
それは知ってんだろ?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:23:19.519 ID:Xkzc5HGLd.net
初心者PG
「先輩!このプログラム、さっきまでOKだったのに、同じ入力であるにも関わらずエラーとなるのですが!」
先輩
「あー、オブジェクトの内部状態が異なるね」

はい、くそ言語

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:23:47.050 ID:DKIGJQlv0.net
普通の変数として「関数に」渡した場合



79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:23:48.570 ID:2jq4R4kpd.net
>>71
考え方はオブジェクト指向は大体おんなじ
C++はCに近いからシステムの根幹に触れる部分も制御できたり
javaはより扱いやすくなったかわりにそういうところはできない

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:26:10.103 ID:ppSIgi0gp.net
天才俺「オブジェクト指向?わからんけど動けばいいんじゃね?」

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:30:53.834 ID:CyfS9ta/d.net
「やれ」「はい」でなるべくすませられるようにして「はい」って言う側を簡単にすげ替えられるようにしてるってイメージ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:31:28.094 ID:lrmMv15Qa.net
アスペクト指向おぬぬめ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:33:31.836 ID:NOOdx+Ska.net
こいつらはアスペ思考なのが悲しい所

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:36:55.516 ID:m306UWoa0.net
>>78
大体>>39の考え方でおけ?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:39:18.796 ID:m306UWoa0.net
>>79
なるほど。ありがとう
c++の機能全部使うのは大変らしいけど
オブジェクト指向が出来るcて考えると便利そう

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:39:46.771 ID:DKIGJQlv0.net
>>84
それも1つの側面だけど
データの構造という側面からも考えろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:42:40.129 ID:2jq4R4kpd.net
>>85
まぁ結局C++もC#もjavaも記述の仕方はだいたいおんなじだから、どれ勉強してもあんまり困らんよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:43:37.453 ID:m306UWoa0.net
>>86
細かく指定出来るから効率的みたいな?
メモリ容量が少ないなら限られたメモリを活用出来るし
メモリが沢山あっても動作に無駄が無いてこと?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:45:10.576 ID:DKIGJQlv0.net
>>88
メモリの容量は関係ないと既に言ったが
リンクとはハッシュとかそういう構造

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:45:14.488 ID:m306UWoa0.net
>>87
なるほどなあ
取り敢えずc++やっとけばjavaやるときにも役立ちそう
その逆もしかり

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:46:37.857 ID:m306UWoa0.net
>>89
今はよくわからないから
取り敢えずそういうものだと頭に置いておくよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:46:53.168 ID:Xkzc5HGLd.net
>>73
こいつらの言うこと聞かなくていいよ、お前の質問に答える気無いみたいだから

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:48:41.603 ID:DKIGJQlv0.net
>>91
なんだよリンクとかハッシュとか知らんのか
事前に件数が分からないデータとか、階層化されていたり、順序化されているデータの集まりだと思え

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:50:01.254 ID:ATkCeeQKr.net
保守性以外なくね

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:50:43.679 ID:m306UWoa0.net
>>93
ああ、並べるのに便利てことか

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:51:23.332 ID:DKIGJQlv0.net
>>95
たぶん合ってるかな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:52:46.781 ID:m306UWoa0.net
>>96
なるほど
ありがとう

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 14:53:11.232 ID:DKIGJQlv0.net
>>97
うん
だからメモリの容量が多ければポインタいらないとか言うやつは
何も分かってない雑魚

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 15:28:31.872 ID:pdJK3RV2a.net
中華料理店クラス作ってラーメン・チャーハン・餃子オブジェクト用意しておくじゃん
客クラス作って腹ペコ指数をランダムで取得するじゃん腹ペコ指数によってどの料理選ぶかをオブジェクトにするじゃん
それを動かすメインって何視点なんだよ?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 15:28:54.930 ID:pdJK3RV2a.net
オブジェクトじゃねーメソッドだ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/03(月) 15:51:49.531 ID:mUzcpvtR0.net
店じゃないかな?

総レス数 101
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★