2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

るろうに剣心で疑問な事がいくつかあるんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:02:23.816 ID:x7I3e3jZ0.net
薫が最初、比留間 伍兵衛に殺されそうになって剣心に助けられるけど

薫って2人がかりとはいえ、十本刀の鎌足をも倒すほど強いんだよな

比留間 伍兵衛って何気に十本刀の中間層レベルってこと?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:02:49.818 ID:4FNGf+xr0.net
そうだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:04:06.818 ID:xHow9MGx0.net
刃衛とかも超強そう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:05:55.091 ID:6P38De6V0.net
そのへんは補正やし
話の都合とはいえ弥彦にやられた敵幹部たち可哀想
最近かじりはじめたガキより弱いとか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:06:35.598 ID:x7I3e3jZ0.net
デコピンで大の男を吹き飛ばし、突きで大木をなぎ倒す
左之助の本気パンチを頬に完全にまともにくらっても
歯の一本も折れずノーダメージの斎藤
上体を逸らしたりもしてないので完全にまともにくらってる

斎藤のほっぺどうなってるねん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:06:49.709 ID:AV/WJrgr0.net
比留間伍兵衞は人斬り抜刀斎を名乗るほどの剣客だからな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:07:22.887 ID:AI/+7IqA0.net
そこは薫に対して巨体の比留間と怪力特化の鎌足の相性の違いが奇跡的にハマった部分もあるんじゃないかと思う
あと薫は操と一緒に挑んでどうにかって感じだったしな
まぁ比留間が普通に強くても別に構わんけれども

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:07:25.923 ID:M3Y1MBHD0.net
作中で強くなったんだろう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:07:49.582 ID:x7I3e3jZ0.net
>>4
数ヶ月前まで完全に素人だったのにその辺の大人ならタイマンで簡単に倒せる弥彦だからな
まだ剣心の激闘もそんなに見てない

弥彦の才能や努力差し引いても薫の指導力凄すぎ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:08:17.252 ID:6P38De6V0.net
>>5
志々雄がおでこに貼ってた薄いシートと同じくオリハルコンでできてそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:08:32.693 ID:AI/+7IqA0.net
>>4
まぁ弥彦も後に大物になりそうで結構な才能持ちだし…
とはいえvs玄武以外はそれなりに理屈も考えられてて好きよ

vs玄武以外は

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:09:51.661 ID:DIzypEQg0.net
謎の理屈から生み出される技っていかにも少年漫画っぽくていいよね
https://i.imgur.com/bg6sUkR.jpg
https://i.imgur.com/AAHvCbY.jpg
https://i.imgur.com/x3NIcju.jpg

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:09:58.347 ID:kjqCutJ80.net
剣心が比留間にいどもうとする薫に対して
「あの男は薫殿より遥かに強い」とまで言ってるからな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:09:59.987 ID:x7I3e3jZ0.net
>>11
玄武は4人に戦闘力差相当あるはずだよな
じゃないと相性あったとしても弥彦に負けた奴と他が同じ強さなら
アオシや斎藤とそこそこ戦えたのおかしいし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:10:53.354 ID:AI/+7IqA0.net
>>5
知らなかったのか? るろ剣世界の人体は下手な木材や鉄よりも硬いんだぞ
まずその左之助からしてガタイの良い男に全力で鉄の棒を頭に突き立てられても無傷どころか微動だにもしないという…
https://i.imgur.com/2oJ59dT.png

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:11:12.108 ID:n5WKbdWb0.net
九頭龍閃とかいうビーム技

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:12:00.397 ID:AI/+7IqA0.net
>>12
このあたりの一応現実世界の延長線上っぽい感じの必殺技いいよね…
まぁおかげでリアル志向の作品と勘違いさせてしまう要因にもなってるんだが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:13:13.205 ID:XL8Pk6F20.net
一番異常なのはアンジ和尚だろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:13:39.272 ID:TOyMZ3BP0.net
>>12
決して不可能ではない(大嘘)

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:14:35.616 ID:x7I3e3jZ0.net
糧とか言ってるけど
連戦で常人なら立ってるのもやっとレベルの数を負ってる三人に勝って最強いってるシシオどうやねん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:14:44.338 ID:oda5Is760.net
せめてたけのこだよね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:15:00.318 ID:iHM0ruWn0.net
刃衛は作中の描写的にも十本刀の中堅レベルあるだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:15:36.322 ID:AI/+7IqA0.net
>>20
つっても剣心、左之助、蒼紫、斎藤の4人がかりだからなぁ…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:15:45.157 ID:7OqzLQ7I0.net
上半身のバネで撃った方が強い牙突w

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:16:29.268 ID:+IrY46x6d.net
ティンベーとローチンとかいうゴミ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:16:48.559 ID:SfNDxDbt0.net
>>20
あの包帯の人たぶん敵どころか部下のの宗次郎より弱いだろうしな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:16:53.308 ID:AI/+7IqA0.net
>>21
逆にシグルイは人体はやわらかすぎやねん…
木刀どころか裏拳レベルの攻撃でほいほい人殺しよる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:17:03.856 ID:x7I3e3jZ0.net
操が提案した通りにガトリングガン購入しておけば

鎌足もヘンヤもイワンボウも不二も成す術なく瞬殺だった

ひこにゃんの出番なし

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:17:23.747 ID:zzPi3w6cd.net
薫2人がかりでカマタリ殴っただろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:18:01.030 ID:AI/+7IqA0.net
>>24
威力はどっちが上とは明言されてなかった気がする
まぁるろ剣はファンタジーサムライバトルなんで現実性度外視でも不思議ではないが

>>25
普通に強いぞあれ
まぁ武器っていうか宇水さんが強いんだが

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:20:35.970 ID:AI/+7IqA0.net
>>26
2人の理念と和月の考え方からして志々雄の強さを宗次郎以下という設定にはしなさそうではあるんだよな
牙突零式を初見で見切ってさらにカウンター叩き込む場面みたいになんやかんや上手いことやるんじゃね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:21:52.084 ID:7OqzLQ7I0.net
>>30
いやだって宇水さんの上半身が千切れて吹き飛ぶんだぞ?
普通の牙突ではそんな描写なかったし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:22:03.318 ID:AI/+7IqA0.net
>>28
いっても御庭番衆はあのだだっ広い部屋でいきなりガトリングだったからまぁ
雑兵を盾にするなり普通に飛んで避けるなりの後に鎌投げやら爆撃やらで処理する展開になってもおかしくなさそう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:24:28.600 ID:x7I3e3jZ0.net
っても牙突は要の足刺されてるし
あんな槍で足何回も刺されてたら普通立ってられんしな

剣心の奥義にいたっては事前情報までキャッチ
剣心はアオシ、宗次郎と作中でもトップレベルと連戦してるし
左之助は元々レベル違いで手負い
二重も斎藤の時と違って手が骨折寸前だしって言い訳きく

アオシは剣心の奥義もろにくらってる

シシオさんそんなに強いのか

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:24:36.497 ID:zzPi3w6cd.net
>>32
M2ブローニング重機関銃の12. 7ミリ弾1発で上半身真っ二つになるそうだから威力は重機関銃とおなじ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:24:48.986 ID:AI/+7IqA0.net
>>32
そこは宇水さんが零式の威力というか(もちろん威力もあるんだろうけど)奇襲性能の高さから捌けなかっただけって気もするんだよな
通常の牙突は何重にも加減されたものでさえ道場の壁を吹っ飛ばす破壊力なのは既に描かれてたし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:26:32.491 ID:xHow9MGx0.net
志士雄じゃ日本とっても速攻で清国攻めて負けそう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:27:06.600 ID:AI/+7IqA0.net
>>34
まぁ一応心眼持ちの宇水さんでさえ対応できなかった牙突零式を初見で回避どころかカウンターまで喰らわせるなんて描写もあるし
何よりるろ剣の作者である和月も「悪役の美学の集大成」なんて言って相当気に入ってたし普通に強いんじゃないかなとは…

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:27:12.440 ID:XL8Pk6F20.net
>>32
零式は上半身のバネっつーか、あれ実は下半身も相当負荷掛かってるよな
ダッシュして突撃しないだけで錦織がダッシュジャンプするエアKよりクリーンヒットしたサーブの方が重いみたいな
野球もダッシュしながら投げるより、ピッチャーが下半身で支えて投げる方が〜みたいなとこあるし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:30:19.451 ID:x7I3e3jZ0.net
シシオ様がどうやって十本刀と出会って引き入れたかのスピンオフ描いて欲しい

イワンボウの中身には気づいてたのか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:30:52.599 ID:eD4zBk620.net
ひょっとことの大道芸対決がもうないわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:32:09.736 ID:AI/+7IqA0.net
>>40
志々雄も宇水も夷腕坊の中身を知ってても別に触れなくても不思議じゃないってのはまたちょっと面白いな
まぁ和月もどの時点からそういう設定として描いてたか分からんから何とも言えんが

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:32:57.374 ID:AI/+7IqA0.net
>>41
まぁぶっちゃけリアル感もへったくれもないトンデモ明治ファンタジー漫画だから…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:34:00.589 ID:jP10aL200.net
イシドロが使徒倒しちゃうくらい無理がある

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:35:10.075 ID:bm0B+auB0.net
だいたい縁から船かってる時点で外印はしってるだろう

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:39:55.954 ID:XxpjAaIE0.net
つーか十本刀の構成
破軍は二人で一人換算で由実入れて十本なのか
普通に破軍は二人で由実は別に十本刀じゃないのか

結局どっちなんだぜ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:42:41.469 ID:Qx61gYcNd.net
るろ剣はなんかご都合主義が許せる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:43:01.269 ID:ir6wvoxlM.net
姉さんはシシオの女で部下ではないだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:44:35.572 ID:Xg158qqUK.net
弥彦と同じで剣心の戦いを見てるうちに見とり稽古で強くなった

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:47:36.430 ID:AI/+7IqA0.net
>>44
玄武はあれだけど他2人はまぁ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 00:47:49.706 ID:4kH402Ti0.net
>>46
集合シーンで十本刀とはフォント違うから由美は十本刀では無いと思うよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:03:14.170 ID:/9VnnfWJr.net
そこはかとなく漂うゆで理論

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:06:43.277 ID:1Aiyc6pJ0.net
でも比留間も武装した警察相手に単独で無双してたしそんなもんなんじゃね?
武器破壊されるって似たような展開だし実力近くても違和感無さそう

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:10:05.549 ID:ntsLEosfa.net
じゃあ、比留間におめえなんか何べん倒しても自慢にならねえよと言ってた
初期佐之助も十本刀入り出来る実力あったのか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:11:10.317 ID:bm0B+auB0.net
斬馬刀とか十本刀にいても違和感ないな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:15:01.823 ID:+fmfwlkd0.net
十本刀思い出そうとすると内務卿の大久保が邪魔をする

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:18:30.000 ID:H1gNBBaO0.net
雷十太先生なんてもう十本刀トップレベルだろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:21:13.836 ID:bm0B+auB0.net
逆にシリーズ通して全体的に強さの差がないほうが燃える

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:22:26.320 ID:lEtfc2Ld0.net
剣心の動きみてたら他の奴見てあれ?こいつトロくね?って感じられるようになれたんだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:25:14.153 ID:1Aiyc6pJ0.net
>>54
まぁ入れたんじゃね?
上位の3人以外で破軍位しか強そうな描写無いし
結局は警察官相手に無双出来れば良いわけで

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:26:47.808 ID:Exw1Rf120.net
CCOの最後、閻魔相手に地獄の国取りだ!がカッコ良すぎた

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:26:48.856 ID:TXXzoztO0.net
斬左vs張→技は張の有利だがパワーはサノが圧倒
比留間vs鎌足→薫を瞬殺した比留間と柄に負けた鎌足では勝負にならない
刃衛vs蝙也→身軽な刃衛なら余裕で捕らえられる
火男vs夷腕坊→からくりは熱に弱い
観柳vs不二→いくらデカくてもガトリングの前には無意味
蒼紫vs安慈→どちらも決め手に欠けるが攻撃が当たらない分蒼紫が有利だろう
雷十太先生vs宇水→飯綱の前ではティンベーなど無意味
斎藤vs宗次郎→真っ向勝負では厳しいが斎藤の話術なら宗次郎のゴミメンタルを廃人に追い込む程度容易い
津南vs法治→大金払って買い付けた煉獄がたった炸裂弾三つで沈められた

東京のが圧倒的に強い

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:28:44.856 ID:uPlCpatm0.net
>>57
狭い一本道の部屋作ってもらえば完封出来る

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:29:16.736 ID:AI/+7IqA0.net
>>62
鎌足は攻撃性能特化だから身軽な薫がどうにか斬撃を掻い潜れただけだろうし
巨体の比留間じゃあの怪力&高速の鎌は避けられずにぶった斬られて終わりそう
あと宇水さんの盾もなんだかんだかなりの破壊力の牙突を捌いてるからまぁ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:29:39.493 ID:1Aiyc6pJ0.net
>>63
銃持った警官隊にもやられそう

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:37:28.334 ID:ByHEi1zsM.net
二段ジャンプできる奴も出てくるしなんでもありよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:42:37.692 ID:Op0PxoGe0.net
ソージローの勧誘はあったけど断ったってのが普通だろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 01:53:06.046 ID:FCbw0kIY0.net
http://imgur.com/jwosA2M.jpg

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/07(金) 02:35:23.062 ID:B3obe5Qha.net
>>68


総レス数 69
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★