2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の人の名前のネーミングセンス良すぎない?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:01:26.513 ID:160/h8+W0.net
門左衛門、五右衛門、元親(モトチカ)、忠敬(タダタカ)、牛若丸、弁慶、半蔵、官兵衛、喜作
源之助、國蔵、助六、仁平(ジンベイ)、とかもうあげれば無限に出てくる

独創性がありすぎる
例えば〜衛門にしたって右衛門、伊右衛門、左衛門、門左衛門、才右衛門、
甚五左衛門、茂左衛門、宗左衛門、正左衛門、長右衛門、8千個くらいある
レパートリーもすごいし同じ名前なんて無いんじゃないか?とさえ思う

それにひきかえ最近のやっつけ感ありまくり、なんのひねりもない名前ほんとダサい
別にだからと言ってdqnネームはクソキモい
俺は子供沢山作って昔の人の名前付けまくったるわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:02:13.487 ID:NoHvriZM0.net
さぁそこで問題です

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:02:19.703 ID:u3Y1/6Od0.net
でもお前には子供どころか奥さんすら作れないじゃん

おわり

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:02:24.211 ID:Yygg+4x10.net
長い3行

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:02:46.997 ID:160/h8+W0.net
多分これ見てるお前らの名前も聞けば誰もが聞いたことのある平凡なクソみたいな名前だろうなぁ
俺の名前も何人も見てきたわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:03:30.952 ID:CTxpK5cJM.net
ぴかちゅう
さあや
ありえる
らぶ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:03:32.765 ID:hT6MJj6jM.net
それ単に現代からすれば珍しいからそう思ってるだけだろ
当時の人からすればそんな名前独創性もなにもない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:07:26.575 ID:160/h8+W0.net
響もいいし感じにしても威厳があるよな
昔の人の名前は

最近の名前
たけし、まさひこ、たける、まさし、しゅん、たくや、つよし、まさひこ、まさよし、まさる
たかひこ、たけひこ、のぼる、ゆうと、れん、
ゆうま、そうた、はると、はるき、しげる、まさと、
けんたろう、けんじ、てっぺい、てつじ、

な?全部聞いたことあるだろ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:08:30.334 ID:160/h8+W0.net
>>7
あったんだなそれが
昔の人は今みたいに名前時点も姓名判断もないから
独創的なものを付けようとしたんだよ
今みたいに今年は〜という名前が多かったです!みたいにならない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:10:04.529 ID:haDFaEpNd.net
シャウドル

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:14:58.741 ID:6mgPwKsy0.net
〜衛門シリーズと〜郎シリーズの何処に差があるというのか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:18:53.860 ID:160/h8+W0.net
重慶(じゅうけい)、龍憲(りゅうけん)、弾正(だんじょう)
源之助(げんのすけ)、謙信(けんしん)、左近(さこん)
藍禅(あいぜん)、雨竜(うりゅう)、剣八(けんぱち)
恋次(れんじ)、阿近(あこん)、鉄裁(てっさ)
喜助(きすけ)、
この中から子供につけるわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:19:37.635 ID:Jl8E8f+90.net
>>12
ただのブリーチ好きじゃねぇかw

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:20:00.470 ID:160/h8+W0.net
>>11
〜作シリーズとか他に腐るほどシリーズあるんだよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:20:47.741 ID:160/h8+W0.net
>>13
なにそれ
俺が考えたんだぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:21:56.168 ID:160/h8+W0.net
弁慶とか当時付けたやつ天才だろ
俺も後世に名前が残っても忘れられない目立ちやすい名前考えねえとな
もしも弁慶が太郎だったら絶対教科書乗ってねえから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:22:28.042 ID:TH33gO490.net
でも「お前奇妙丸な」とか言われたら多分出奔すると思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:23:01.508 ID:mOf9FzfQ0.net
弁慶は法名じゃないの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:24:32.717 ID:LMlBoZk1d.net
昔は名前本当にセンスあった
魔王も信長がつけたんだっけな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:25:04.526 ID:160/h8+W0.net
>>17
奇妙丸でも全然いいんだがマジで
今のありふれた名前よりかは
でもそんな適当な名前は無しだろ
どこの親がウンコ丸とか付ける?
カッコいい名前限定に決まってんだろ

>>18
だとしてもそれで語り継がれてるんだよなぁ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:25:38.058 ID:160/h8+W0.net
>>19
ほんとかよwww

空海とか最澄とか凄いよな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:25:41.798 ID:6mgPwKsy0.net
疾病太郎とかいうクソみたいな名前つけられた犬もいるんですよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:26:36.794 ID:Jl8E8f+90.net
>>19
第六天魔王って既存の言葉だよ仏教語

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:27:20.080 ID:160/h8+W0.net
名前に、ん、が入ってるのも今は珍しいよな
健介くらいしかないな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:27:23.482 ID:mOf9FzfQ0.net
別部穢麻呂

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:27:50.659 ID:160/h8+W0.net
>>22
犬じゃん
気にしないじゃん別に犬も

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:28:06.054 ID:LMlBoZk1d.net
>>21
「第六天の魔の姿にして王」をくっつけて「第六天魔王」と名乗ったんだが、あまりにも信長の印象が強かったせいか、その後「魔王」が定着した。

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:28:25.215 ID:TH33gO490.net
>>20
信長なら普通に脱糞丸とかつけそうでやだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:28:46.016 ID:crzjx4PR0.net
退助とか嫌だろ?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:29:04.543 ID:160/h8+W0.net
でもマジな話なんで、こんなショボそうな名前に変わったんだろうな
江戸までは上みたいな名前あったのにな
明治から狂ったのかもな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:30:07.241 ID:LMlBoZk1d.net
>>23
仏教焼き打ちしたからなおさら印象が強くなったのかもな
一般市民レベルまで魔王が定着したきっかけにはなったと思う

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:30:22.259 ID:160/h8+W0.net
>>28
あほか
信長の子供の名前しらんのかよ
甥っ子は蘭丸だし、これまたセンスある
子孫の信成みたいにノブを受け継ぐのもいいよな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:31:37.980 ID:TH33gO490.net
>>32
奇妙丸は命名信長なんですけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:31:45.603 ID:160/h8+W0.net
>>31
魔王が普通名詞じゃなくて固有名詞にしてその名前に改名すれば良かったのにな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:33:24.258 ID:LMlBoZk1d.net
本能寺の変のことを「背信」と言うようになって、要するに信長に背くの意味なんだが
信用とか通信とかもそれが語源なのかもな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:33:47.993 ID:160/h8+W0.net
>>33
幼名だろ?
そんなもんアダ名みたいなもので偽りの名前だろ
牛若丸もそうだろうが
でも独創性では誰にも負けてない

それに元服後は勘九郎信重だぞ
カンクロウだぞ
かっこよすぎ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:34:17.314 ID:160/h8+W0.net
>>35
すげぇ、、、

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:34:27.283 ID:RwsLQuM80.net
昔の偉人の名前ってのは無駄に仰々しくてかっこいいよな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:34:41.170 ID:Jl8E8f+90.net
>>27
第六天の天魔の王じゃね?

認知度を押し上げたのは間違いないけどネーミングセンス自体は仏教の他の誰かだから信長のセンスがすごいのとは違うような


あざな、いみな、幼名、戒名の文化もすごいよな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:36:05.193 ID:160/h8+W0.net
勘九郎みたいに意味のない漢数字入れるのとか反則だよな
響きの良さ重視で付けてるもんな昔の人は
団十郎とか勘九郎とか
一郎は一番目の子供って意味だろ?www

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:36:13.505 ID:REAuumkyd.net
満腹丸とか信長はかなり適当な名前ばっかつけるぞ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:37:45.988 ID:160/h8+W0.net
現代で唯一カッコいいと思えた名前は
晋三だけだな
漢字はダサいけど心臓と同じ音だし、〜蔵シリーズを彷彿とさせる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:38:48.732 ID:mOf9FzfQ0.net
五徳とか人とか弱とか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:38:52.742 ID:6mgPwKsy0.net
>>14
人名辞典とかなかったからのくだりは分かるけど、シリーズがあるなら結局既存の法則を拝借してるんだから言うほど独創性があると言えるのか?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:39:02.973 ID:160/h8+W0.net
>>41
万福丸な
意味違ってくるだろそれ
巨万の幸福って意味だぞ
いい名前じゃん

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:39:06.212 ID:TH33gO490.net
>>36
いくら偽りの名前だろうが奇妙丸茶筅丸はやだわ
どんなにいい意味だろうとお棄なんて名づけられてよばれてたって知ったらグレて家飛び出すわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:42:35.065 ID:160/h8+W0.net
>>44
今に比べりゃ十分あるだろ
最近なんてようやく新しく考えて生み出した名前がdqnネームだぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:42:49.286 ID:iiBa4pgHa.net
ジョン万次郎...

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:43:33.532 ID:SP9SYSMo0.net
偉人も真名は地味だったりするよな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:43:51.611 ID:160/h8+W0.net
>>46
じゃあ腹切れや雑魚
信長は最強だったから許されたんだわ
つーかそんなゴミみたいな名前付けられた奴らの話されてもしらんしwww
俺のスレには関係ねーだろwww

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:44:49.652 ID:TH33gO490.net
>>50
いやいやめちゃくちゃ関係あるだろ・・・

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:45:30.842 ID:160/h8+W0.net
>>46
俺なら不服があったら信長の首を切り落として
信斬衛門(シンザエモン)て名乗るわ
お前は死ぬまで脱糞逃亡丸な

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:46:27.481 ID:160/h8+W0.net
>>51
すまん、割とガチで関係ないぞ
昔の人のネーミングセンスの話してるのに
信長単体の話されてもしらんわ
脱糞丸って名前付けるのが流行ってたなら分かるけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:46:58.887 ID:160/h8+W0.net
>>51
頭弱丸(トジャクマル)と名乗れ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:47:19.268 ID:Jl8E8f+90.net
イキリ倒しはじめて笑うwww

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:47:47.774 ID:TH33gO490.net
>>53
信長のネーミングセンスは今のDQNネーム並

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:48:10.080 ID:160/h8+W0.net
あと濁点もカッコいいんだよなぁ
玄海、源之助、弾正、団十郎、てんぜん

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:48:51.775 ID:ohznjQ/l0.net
愛子
眞子
佳子

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:49:12.382 ID:i7782A/J0.net
>>47
なら昔と今の名前、それぞれ何種類ぐらいあったか示してくれよ
体感の話されても困るし

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:50:39.518 ID:160/h8+W0.net
>>56
さっきから論点ズレまくり
なにが言いたいのかハッキリ書いてくれない?

ノブのセンスがdqnだからなに?
反論とか主張とかちゃんとかけよ頭弱丸

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:52:58.857 ID:TH33gO490.net
ええなんでキレてんの・・・

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:53:58.602 ID:i7782A/J0.net
>>35
気になるんだけどどっかにソースある?検索しても出てこないけど

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:54:05.053 ID:iiW/fEZL0.net
1組代表ヤマトタケル!

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:54:13.557 ID:160/h8+W0.net
>>59
人口に大きく差があるけど、人口を名前の数で割って割合だすと江戸以前は1に対して昭和以降は10
要するに10人に1人は同じ名前ってこと
10倍の差がある

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:54:48.320 ID:160/h8+W0.net
>>61
優しく言ってるんだけど…
逃げないでよ頭弱丸とじゃくまる…

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:55:35.820 ID:wdBoJbXT0.net
俺は坊さんにつけて貰った古い名前だから被ったことないわ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:56:05.678 ID:Jl8E8f+90.net
>>62
どう考えても創作
「信」の字義なんて中国から伝来した当初から大して変わってない
それに背く行為で背信

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:58:04.717 ID:160/h8+W0.net
>>66
いいなぁ
お金取られた?
戒名でもぼったくって生まれの名前でもぼったくって
飛んだ生臭坊主だな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 12:59:59.067 ID:160/h8+W0.net
被らない名前付けるとか凄いようで案外行けそうだけどな
剛健(ごうけん)とかどう?
ごうともけんとも呼べる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:01:15.590 ID:Jl8E8f+90.net
頻度の多い名前に関して、それぞれが使用される年を調べた。使用回数の多い名前は各年で似たような割合で付けられるか、またはある時期に大変流行した、という可能性が考えら れる。
しかし、各年における実際の使用回数を観察したところ、ある名前が使用されている 年間に、その名前がまったく使われない年間が挟まっている。
その名前が出現する年におけ る使用回数は、何人かという程度であり、大流行したとはいえないような数である。
そのため、流行よりは、安定した人気があり、一時的に何らかの理由で使われなくなっているよう に見受けられる。

論文抜粋ソースは京大

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:01:49.769 ID:i7782A/J0.net
>>64
そういう奴のソースが欲しいという意味で言ったんだが…

>>67
だわな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:02:46.703 ID:Jl8E8f+90.net
まぁつまり昔の人の間でも「今年は〜という名前が人気でした」みたいなことはあったっぽい
流行というか安定した人気らしいけど

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:05:38.571 ID:Jl8E8f+90.net
>>70
あこれ江戸の名前の話ね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:07:44.293 ID:f/S60KYQ0.net
与太郎、熊さん、うっかり八兵衛。 これより酷い名前が在っても自然淘汰でセンスのいいのだけが残った

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:11:13.466 ID:TH33gO490.net
名前とは違うけど信長って「織田上総守信長」って名乗ろうとしたら「上総守」は朝廷から叙任されないと名乗れないって知って「やっべじゃあ『上総介』にするわ」ってなったんだっけ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:14:27.455 ID:zBfUGGeAa.net
>>70
なんの理由かそれがわかんねえんだろ
小学生みたいな論文だなww
京大の恥かよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:15:54.056 ID:160/h8+W0.net
>>72
だとしてもよ、今より独創性あんだろ
〜郎シリーズにしたって
太郎、一郎、健太郎、しかない
衛門シリーズ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:16:41.600 ID:BdEe87YPM.net
空海
最澄
法然
親鸞
一休

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:17:33.894 ID:Jl8E8f+90.net
>>76
なんでここ抜粋したのか分からないの低脳すぎる
このスレの主旨からしたら、ある程度のサンプルデータ用意して分析した結果、同じような名前が流行った時期が存在していたこと自体が大事なのであってその理由自体について言及する意味がない
理由についても考察されてるから知りたかったら本文コピペしてググれ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:17:47.521 ID:160/h8+W0.net
>>75
坊さん焼き殺した織田でも朝廷は怖いって凄いな
流石の織田も朝廷を攻め滅ぼすわけには行かなかったのか?
いくら天皇と言えども朝廷に軍なんてそんないなかっただろうし

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:21:23.312 ID:Jl8E8f+90.net
>>77
それは個人の感性の問題だから俺はどうでもいい

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:30:28.945 ID:i7782A/J0.net
>>64
結局それっぽいこと言ったけどソースはないということでよろしい?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:35:53.897 ID:Jl8E8f+90.net
>>82
江戸だと戸籍は寺が管理するんだけどその名簿を集めることってすごく難しいし一介の研究者が見せてくれと言って見せられるものではないから多分ガセだと思うよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 13:36:00.398 ID:TH33gO490.net
あと〜兵衛とか〜衛門は無冠のやつが一応役職持ちに見せかけるように読み方変えるんだっけ
権兵衛(ごんべえ)だったら「ごんのひょうえ」みたいに
センゴクで言ってた気がする
山本権兵衛も資料館によって「ごんべえ」だったり「ごんのひょうえ」だったりまちまちだよね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 14:17:53.366 ID:IITodfJf0.net
大竹しのぶの母親も「江すてる」ってイカした名前でかっこいいよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/08(土) 15:04:38.282 ID:exeUXSvSp.net
>>6
さあやはましに見える

総レス数 86
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★