2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官「なんで高校辞めたの?」俺「いや国立大学卒業してますよ?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:20:59.053 ID:xPTR/5jZ0.net
なんなのあいつ
人の過去をほじくりやがって

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:21:28.288 ID:Bkc5IVs90.net
知らんがな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:21:39.329 .net
なんで高校やめたの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:21:46.551 ID:HfWn9zIZ0.net
いじめられてに決まってるよな察しろよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:21:54.235 ID:NgLX04w40.net
暴力沙汰起こして退学させられたかもしれないからだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:22:12.371 ID:9FBJUYCQ0.net
>>1
いや

なんで辞めたの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:22:13.785 ID:8576K5eZ0.net
途中で投げ出すようなやつはうちに来てほしくないなぁ〜

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:22:16.528 ID:xPTR/5jZ0.net
最終学歴で判断しろよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:22:22.183 ID:jvlj6U3B0.net
面接官「そこは聞いてないから」

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:22:27.452 ID:W0wF4WJd0.net
大学はいじめとかあんまないもんね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:22:57.803 ID:lpwBVxCV0.net
国立大学卒業してたら高校辞めたの不問になると思ってる時点で国立大学も嘘

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:23:00.402 ID:tDnnt2KFa.net
気になるじゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:23:03.878 ID:TqaqHpGv0.net
え?なんで高校辞めたの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:23:18.158 ID:kl8x9KUW0.net
判断材料は素直に差し出せよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:23:37.834 ID:dXD0De31d.net
>>8
最終学歴誇れるなら高校中退の説明もしろよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:23:50.310 ID:RhRtM7gN0.net
逆にすごい 逆境に強いってことだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:23:56.530 ID:AKTUFDeC0.net
いじめられたから?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:24:14.355 ID:Ps7PKV4Q0.net
俺レベルになると最初から行ってない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:25:30.708 ID:sC/DvMIX0.net
学校に行かなくても大学に行けるという選択肢があったので辞めました

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:25:41.368 ID:dMNfg58Ld.net
理由を述べろよアスペ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:26:07.330 ID:xPTR/5jZ0.net
というかバカ正直に履歴書に書かなくていい気がしてきた
今度から卒業したことにしとくわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:26:50.669 ID:BGpeTlUx0.net
高校書かなきゃいいじゃん

バカなの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:26:58.872 ID:8576K5eZ0.net
はい、公文書偽造で逮捕ね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:27:33.903 ID:BDKTCmFiM.net
親が人事やってたからわかるけど普通に調べられるぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:28:13.148 ID:2k6Ua1ZqM.net
>>21
卒業にしとけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:28:26.427 ID:CxMtPBOa0.net
既卒で就活してんのかよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:28:36.648 ID:aGegum1u0.net
質問に対して的はずれな答えをする典型的なバカ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:28:52.121 ID:3qZMXKke0.net
そりゃお前立派な志があっての決断ならいいが
辞めた理由がJKいじめて退学になりましたとかだったらおじさん怒っちゃうだろ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:29:02.548 ID:dI/FfO9Ad.net
そんなこと聞く会社は未来ないから辞退すべし

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:29:21.941 ID:JCSVED5q0.net
>>23
公文書の意味知ってる?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:29:27.046 ID:bPnD6Bav0.net
面接官「読めばわかること訊いてるように聞こえた?」

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:29:51.585 ID:6Ln2pxdAK.net
高校を安易に辞めるべきではない。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:30:26.418 ID:LzmzdzWn0.net
そんなもんいちいち書くことないって

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:30:32.489 ID:RvxYIFWna.net
で、なんで辞めたの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:30:46.325 ID:8576K5eZ0.net
>>30
頭悪そう

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:30:53.195 ID:NSuSpOhs0.net
バカな連中ばっかで通学がストレスになったから、では?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:31:09.958 ID:wYcgDps70.net
>>11
中卒だってさ

http://hissi.org/read.php/news4vip/20180919/eFBUUi81alow.html

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:31:59.776 ID:eU8ffKwX0.net
面接って相手を知るための場なのだから本当に雇いたいって思ってるなら相手のことを根掘り葉掘り聞くのは当然だが

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:32:54.715 ID:qFlK2VPRd.net
>>38
そんな非効率なことやってるから日本は落ちぶれるんだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:33:01.554 ID:ctleKoNta.net
人の過去なんて知りもしない癖に、人の人生そのものを馬鹿にする屑だっているんだから、今のうちに少し慣れといた方がいいぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:33:01.602 ID:Z80JNLwg0.net
なんで高校を辞めたのか聞いてるのに全く関係ない返答してくるやつって仕事できなそう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:34:46.281 ID:eU8ffKwX0.net
>>39
外資の方が面接厳しいけど?
コネ無しなら中途採用の面接でも5次6次とか普通だし

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:34:50.343 ID:9R27uDea0.net
>>36
他者を煽る奴って心理学的に臆病らしいで

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:34:51.565 ID:hhctvkC3d.net
>>8
どう判断するかは採用する側の裁量ですが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:35:12.975 ID:dI/FfO9Ad.net
こういう内容を聞いてる時点でその人事レベル低いから気にするなよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:35:30.341 ID:YW19DTsfa.net
>>35
仮に本文の主張に矛盾点や穴があったとしたら
「そこはこうだろ」「その主張は〇〇がおかしい」と問題点を反射的に書き込むのが常である

「頭悪そう」と書き込む人の心理というのは本文の主張にイチャモンを付けるほどの矛盾点や穴がなく、それでも本文の主張が気に食わないので鬱憤を晴らそうと根拠や理由を付け加えずに「頭悪そう」と書き込むしか術がないのである、そしてそれが彼らの常套句である

匿名であるが故に自らの学歴や素性がバレる事がないので、「頭悪そう」と書き込む事でマウントを取った気になっているのである
「頭悪そう」と書き込むのであれば、その根拠や理由を付け加えなければ説得力はない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:36:26.169 ID:JCSVED5q0.net
>>35
頭の悪いお前よりはマシだけどな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:36:47.522 ID:ANJQI8Zz0.net
控えてほしいって言えばいいやん
面接受かるのと理由隠すのどっちが大事にするかだけや

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:36:54.989 ID:hhctvkC3d.net
高学歴の発達障害を採用してしまうと無能より厄介だからな
そりゃ普通に高校卒業出来ないような奴は疑いますわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:36:58.425 ID:E3iczcBFp.net
こういう質問に答えない池沼ってなんなの?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:37:27.669 ID:dI/FfO9Ad.net
>>42
面接厳しいことと下らない質問してることは全然違うんだが

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:37:58.110 ID:ak0NgnTX0.net
なんで国立大学院やめたの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:38:24.775 ID:RvxYIFWna.net
>>40
ここにいるやつら全員そうじゃん

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:38:49.502 ID:fwY/mBJ6a.net
その代わりに日本の会社は解雇規制厳しいでしょ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:41:46.197 ID:dXWCkCdR0.net
>>42
すっっっっげぇ頭悪そう

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:42:07.113 .net
私文書と公文書の意味も知らない奴がいるのかよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:42:21.213 ID:qUcV8yHb0.net
聞かなきゃ面接官としては無能

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:43:24.163 ID:u/iWfoOc0.net
>>21
学歴は最終だけでいいよ
あとは職歴

学歴マウンティング被害者だね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:44:11.363 ID:eU8ffKwX0.net
>>51
なるほどバスにゴルフボールが何個入るかとかの質問するGoogleの面接はくだらなくないと
ただの結論ありきのポジショントークだろそれ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:44:14.061 ID:QL4s0T45d.net
日本はもはや人のこれまでで人を蹴落とす余裕なんて無いだろ
これからで取らないとな


だから日本は定年でも無いのに諦念退職してヤケ起こして死ぬ引きこもり殺す子供作らん家庭持たないニヒリズムインポ世代世代と化してしまったんだろう

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:45:14.159 ID:/RrSRWaR0.net
高校中退してるけどそんなの関係抜きに社会性も能力も低いからどうせ就活上手くいかねえわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:45:28.565 ID:dI/FfO9Ad.net
>>59
何言ってんだこいつ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:45:56.077 ID:obtNhTG7M.net
>>59
それ下らないと見せかけてよく考えさせられる深い問題なんじゃねぇの?
やっぱ馬鹿だなお前

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:46:48.134 ID:8576K5eZ0.net
>>47
ほらなバカのオウム返し
頭が悪いとまともに煽ることすらできないんだね
かわいそw

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:47:13.881 ID:ibuJmatw0.net
リスクマネジメントだよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:47:56.930 ID:pbgsUWw+0.net
高校に比べて、大学の方が基本的に人間関係が希薄でも問題ない
普通に考えて組織の中で活動できる人間かどうかの確認だろ
それに虐めならまだともかく、犯罪行為で退学とかなら人としても問題だし

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:48:16.340 ID:JIXWagoB0.net
で、なんで辞めたの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:48:54.437 ID:sQdQqqbJa.net
というか、これは面接練習段階で予想しておくべき質問ではなかろうか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:50:15.170 ID:eU8ffKwX0.net
>>63
どう考えさせられるのか、何がわかるのかを説明してみろよw
説明できるんだろ?人をバカと言えるくらいお前はバカじゃないんだろ?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:52:23.028 ID:sQdQqqbJa.net
で、この質問で何がわかるかって

自分の弱点を理解して、それにちゃんと対策できる人かはわかると思うんだけど…

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:55:25.014 ID:dI/FfO9Ad.net
答えの道筋がぱっと解らない問題を筋道立てて説明する事を問う質問と、単にレールから外れた事に対してそれがまるで本道からそれたがごとく理由を聞く行為のどちらが下らないか理解できない奴いないだろ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 20:56:49.840 .net
そんなの質問する側の真意がわからないとどうとでも言える話ぢゃん

無駄話でしょ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:00:45.422 ID:JODkjoL60.net
>>66
虐められたのが理由でもダメだよ
虐めるほうが悪いのは間違いないけど、苛めのターゲットに
なるような人は大抵おかしなところがある

ようするにアスペルガーとかの発達障害持ちのリスクがある
そういう手合いをうっかり採用してチームの中に配属してしまったら
さすがに虐めは起きないにしても、そいつとのコミュニケーションに
周りが疲弊してパフォーマンスが落ちる

うちの会社は高校中退のような「普通じゃない経歴」がある人は採らない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:03:05.784 ID:c8tRvfnV0.net
>>73
あ、おれ雇ってもらえないとこだ。

いやまぁ、普通に働いて生活してるけど

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:03:22.793 ID:eU8ffKwX0.net
>>71
空白期間何やってたかとかなんで前職退職したかとかなんで中退したかとか相手を知るための質問されてるだけなのに
まるでレールから外れたことを叱責されているように感じ拒絶反応するのはそいつが世間に顔向けできない後ろめたい生き方してるからだろ
一緒に働く相手がどんな奴かを知る上でとても有効な質問だとこれだけで分かる

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:05:20.777 ID:iSqFbBiy0.net
国立大学(笑)だから聞かれたんだろ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:06:15.651 ID:z3qRxJgdp.net
面接官「君なんか高校生活1年多くない?」

ぼく「ちっ気付いたか」

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:06:16.808 ID:dI/FfO9Ad.net
>>75
高校辞めてから大学入学までなにしてたんですか?

何で高校辞めたんですか?が同じ質問と思えるとかやべーなおまえ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:06:52.524 ID:n54M29xZ0.net
>>58
まーた学歴厨かよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:07:45.130 ID:/RrSRWaR0.net
そもそも書類落ちするんじゃないの?
質問される段階まで来たらノリでいけるわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:07:50.851 .net
高校中退して国立大卒業したとか
面接官じゃなくても気になる話じゃん
どういう経緯で大学入ったんだwww

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:09:19.356 ID:c8tRvfnV0.net
面接受ける側としても、これ割と美味しい質問だと思うんだけどなぁ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:09:56.447 ID:8rSbGZu3p.net
後ろめたい理由で中退しててもさ
それを反省して前を向いて克服しようとしてる奴と
それを隠して目先の今を取り繕おうとしてる奴と
2種類いる
後者は地雷で怒られそうなことや都合悪いことあるとホウレンソウとかできないタイプ
そういう地雷をあぶり出すための質問

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:10:25.941 ID:eU8ffKwX0.net
>>78
アスペ?どう言う読解力してるの?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:11:48.674 ID:n54M29xZ0.net
>>82
なんでそう思ったん?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:12:53.248 ID:c8tRvfnV0.net
>>85
事前に予測できて、対策しやすく
そこからなんで大学行ったとかから、コケても立ち直れるぜってつなげるやん

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:14:53.398 ID:dI/FfO9Ad.net
>>84
空白期間云々言い出したのお前だろ
前職の退職理由に至っては、話がずれすぎてて意味不明
類推的に考えると、前職=大学な訳で、大学は卒業してるんでしょう?
さらに遡って相手を知る意図の意味がわからないね

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:18:58.886 ID:eU8ffKwX0.net
>>87
>>71でお前が「高校中退」ではなく「レールから外れた」と話を一般化したからその「レールから外れた」の具体例として出しただけだろうが
マジでアスペなんだなお前

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:22:11.637 ID:dI/FfO9Ad.net
>>88
その一般化がこの件に合ってないといってるのに理解できず?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:22:27.330 ID:xPTR/5jZ0.net
まぁこの話は嘘だけどね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:24:18.224 ID:c8tRvfnV0.net
高専三年次中退→一般企業→その会社に不景気着弾で路頭に迷いかける→勉強し直そうで大学→大学院→今の職場で5年

な経歴で、この質問きたときに
何故に対して「通信工学がどうしてもわからくて卒業できないと思ったので」と答えた思い出
「働きはじめたのはよかったんですけど、元請けからなくなりまして」
「そのときに、技術不足を痛感して勉強し直そうと思って大学いきました」
と繋いでたらちゃんと採用されました

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:25:09.489 ID:eU8ffKwX0.net
>>89
いやいや、お前そんな話してないだろww
一般化した話なのに>>87で全部>>1に当てはめようとしてるし
それとも一般化の意味が分からない?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:28:30.952 ID:dI/FfO9Ad.net
>>92一般化の具体例として妥当でないけどもうどうでもいいや

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:28:40.892 ID:8rSbGZu3p.net
>>91
>>83の前者のパターンだね
こういう奴はどこ行っても採用される

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:29:05.447 ID:eU8ffKwX0.net
>>93
???

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:34:43.823 ID:c8tRvfnV0.net
>>94
んやー、どうだろ
半端に年食ってたからなぁ
メカ好きな工学系なのが生命線だったわ

で、実体験として
高確率で訊かれて、自分語りに繋ぎやすい質問とかボーナスタイムでは?
と言いたいですわ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:43:20.888 ID:lc+HmC5A0.net
つかさ
「おっ大卒やけど高校でとらんやんけなんでや」って単純な興味を持っちゃいけない理由ってなんだよと
下らない質問って切って捨てるのは勝手だけどそうするメリットもないだろ
まさか相手の意思を無視して質問を上から目線で切り捨てる地雷を採用するとでも?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 21:44:53.923 ID:JODkjoL60.net
>>74
まぁ、うちは業界が資格偏重のせいか「変人」が多いので
そういうリスクには敏感すぎる会社だとは思うわ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 22:39:15.791 ID:Z7ZAO40G0.net
会社で面接する人を面接官と書くな。 ○○官は公務員のみに使用できる

また民間人からのメールに「小職は・・・」と書いているのを見かける。
本来は公務員が自分のことの謙遜するのに使用する

日本語は時代によって変わるから仕方がないのかな

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 22:56:11.422 ID:3R4T851f0.net
高校出ないで大学っていけるの?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/19(水) 23:56:47.012 ID:uhZGHV+L0.net
>>100 高卒認定とか超一部だけど高2ぐらいで日本の大学でも飛び級できる

総レス数 101
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★