2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして日本は電線を地中化しないの?金がないのか?金がない貧乏国家なのか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 21:14:37.913 ID:Tq+JnQKSd.net
そうなのかと聞いている

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:01:01.483 ID:baMfQVYUd.net
ちげーよばか

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:01:20.985 ID:y7J4diXba.net
>>109
地絡してるじゃねえかwww
地面に電気が伝わって周りの人が感電死するわwww

>>110
掛かるな
だから、共同溝を使うのは観光地とかで基本は電柱の上
んで、送電線みたいなあまり触らないやつで
人口密集地を通さなきゃならないところは完全に埋める

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:02:39.389 ID:HUx7daU70.net
ちょっとずつ地下化を進めている
新しい道路とかは電柱がないぞ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:03:59.066 ID:y7J4diXba.net
送電線の鉄塔の下に行くと、ガイシについた埃で
電界強度が下がったために起こる放電音が聞こえるぞ
ブーンってやべえ音がする

絶縁しててこんなに離れててもこんなに音がするんだなって思う

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:06:20.618 ID:O6WIn55p0.net
空気は絶縁と放熱に優れてるからね

テキトーに地中化した北朝鮮なんかは電気のほとんどを地面に吸い取られてる

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:07:33.787 ID:y7J4diXba.net
ちなみに、鉄塔と電線は直接繋がってないぞ
絶縁物を介して繋がってるんだけど、
高電圧の交流が流れてるから鉄塔側にも誘導電流が流れてきて
危ないってのもあってアースが行われてたりする

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:08:19.443 ID:snKNI5k/0.net
>>105
その機能が文字通り機能していれば、先月の台風での被害状況をもっと早く把握できてたよ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:09:33.050 .net
>>29
なんでこいつは己の無知を棚に上げて…

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:09:56.538 ID:y7J4diXba.net
>>118
発電所のモーターが急加速するのを抑えるための防護設備だから
送電網がぶっ壊れても仕方がないというか…

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:10:42.479 ID:snKNI5k/0.net
>>117
セラミックスなのか白いヤツが間に噛ませてあったり、数珠繋ぎになってたりするヤツのことかな?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:12:11.310 ID:D+knW0S1r.net
電圧高すぎると誘導電流で近付いただけで感電するとか聞いて笑った

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:12:20.150 ID:y7J4diXba.net
>>121
そそ、碍子(ガイシ)って言うセラミックスだね
陶器で出来てる

ガイシにはいくつか種類があるから調べるとちょっと面白いかも

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:13:14.845 ID:0v2C570Nx.net
電柱に街灯ついてることもよくあるから電線埋めて新たに街灯も設けるのもやっていくと金がかかるのかな?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:14:01.718 ID:SYn9aWybr.net
まさかとは思うけど体内の鉄分に誘導電流が流れたりするのか?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:15:57.566 ID:y7J4diXba.net
>>122
交流だとコンデンサに電流が流れるじゃん?
それと同じように電線と電線の間にも電流が流れるんだよ

なら、電線と別のものの間にももちろん電流は流れるよね?
それはもちろん、MΩとかそのレベル未満であれば小さい抵抗だから、
人間なんてアースみたいなもんでね?
ズバーンバリバリなんてことがあるんで、
高電圧の設備は防護されてるんやで

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:16:47.398 ID:SYn9aWybr.net
>>126
つまり避雷針か

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:19:37.221 ID:y7J4diXba.net
>>127
厳密に言うと避雷針は、空間に導体を置くことで
雷が遠ざかる性質があるってんで設置されるから避雷針なんだ
だから、その使い方は間違ってるんだけども、寄ってくるって意味合いでは正解だわ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:20:58.133 ID:SYn9aWybr.net
>>128
ん?つまり雷の発生を抑制した上で
自身が電撃を浴びる2つの役割を果たしてるということ?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:21:42.947 ID:i+vELOHnM.net
電気科の俺氏いい復習になる

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:22:53.344 ID:y7J4diXba.net
>>125
人間の身体に流れるときにはすでにいくらか細胞が死んでるよ
ほとんどが絶縁体で出来てるのに絶縁破壊が起きて電流が流れてるんだからね

ちなみに、送電線並みの電流は全身のタンパク質の
電子が動くから細胞を構成する結合が切れることになるね
つまりは、即死だ☆

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:23:28.574 ID:D+knW0S1r.net
避雷針は地上と上空の電位差を少なくして雷を落ちにくくする設備なんだよね
雷を予め準備し落ちやすくした場所に意図的に落とさせて被害を少なくする設備と思われがち
もちろんその機能もあるちゃあるんだけど

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:24:23.819 ID:y7J4diXba.net
>>129
いや、避雷針は雷除けに使うから雷を落とすために使うものではないよ、ってこと

ただ、どういう例え話をしたかったのかは理解したよ、って言いたかった

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:31:17.344 ID:y7J4diXba.net
ちなみに、電柱の上をよく見るとたまに頂上に1本導線があるんだけど、
あれ、架空地絡線って言って、誘導電流をあそこに逃がしてるし、避雷針にもなってるし、
電線に流れる変な電流の抑制にもなってたりする線なんやで

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:33:16.438 ID:y7J4diXba.net
変電所の開閉器(電圧を開放する装置)の誘導電流の映像がやばいから探してみてね
等電位なのに誘導電流でアーク放電を起こすっていう映像があるからさ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:34:17.252 ID:6VRW9vWi0.net
送電線とか長いから下手すると電波になって飛んで行きそう

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:34:47.178 ID:i+vELOHnM.net
>>134
3の倍数+一本の電線になってるよな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:35:54.168 ID:6VRW9vWi0.net
>>135
解列のやつ?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:37:29.926 ID:VrkH19Tjd.net
>>122
雨の日に直接活線で近づくと髪の毛にアーク見えるんだぜ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:37:38.391 ID:coPiOUcza.net
>>136
実際ちょっと飛んでるんだぞ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:37:52.799 ID:coPiOUcza.net
>>138
確かそれかも

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:39:20.516 ID:VrkH19Tjd.net
>>134
でもあれ雷に打たれたところ行くとIV溶けちゃってるんだよな
なんでもっとIV太くしないのかね

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:45:34.204 ID:coPiOUcza.net
>>137
基本的に、上の3本が6.6kVで、その下の3本が100〜200Vだな
さらにその下に通信線がある
んで、電柱の先の1本が架空地絡線だね

ちなみに、3本使ってるのは3相交流って言って、
3本それぞれに120°ずつ位相をずらしたサイン波を流してるからだ
すると、送電線の終わりで3線全部足し合わせれば電流も電圧も0になるって魂胆
そうなると、本来なら必要になる中性線を使って
基準の電圧を作ってやる必要が無くなるからコスパが良くなるんだ
2線のところはトランスが少し前にあって、そこで調整がされてたりする

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:47:55.554 ID:coPiOUcza.net
>>142
架空地絡線も監視してたはず…
あとは、架空地絡線をわざと弱くすることで、
他の線への波及を最小限に抑える為だとかなんとか…

その辺は俺も勉強不足だ
すまぬ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:48:53.853 ID:coPiOUcza.net
IDコロコロ変わってすまんな

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:49:54.690 ID:VrkH19Tjd.net
>>144
はぇー
わざと過電流で溶断するようにしてんのかね
おれは頭の悪いただの外線屋だから電線触ってても知識は浅いから

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:49:59.602 ID:aPT+8Nhk0.net
>>143
具体的にどれが何Vとかは知らなかったな
あなた電気屋さんかなにかか?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:50:37.063 ID:coPiOUcza.net
架空地絡線の役割が多岐に渡りすぎて把握が難しい
ただの裸電線なのに…

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:51:09.463 ID:DhC2CvzGp.net
ニューシャトルって私鉄の線路はすげえぞ
雨の日になると列車のパンタグラフがバチバチアークが飛びながら走りやがる

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:52:14.395 ID:snKNI5k/0.net
以前自宅前の電柱に雷が落ちたときに、連絡もしてないのに電力会社の人が速攻で来たからびっくりしたわ

あれ電柱が無かったら直接自宅に落ちてたかもしれん
でもその場合雷は地中の電線をアース代わりにするのだろうか

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:52:25.566 ID:coPiOUcza.net
>>147
いや、大学が電気科だったからそこで習ったのと
ちと電験の勉強をしてるから復習がてら…

そんな中で驚いたことを言ってみてるだけよ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:55:08.065 ID:coPiOUcza.net
>>150
変圧器に落ちるのは割とあるみたいだし、
変圧器のある電柱には遮断器をつける決まりだから、
電圧の異常は察知出来るようになってるよ
遮断器が作動したことを信号で送るからね

あと、地絡した電流だけど気をつけた方がいい
アースを伝って部屋の中に入ってきて機器をぶっ壊すぞ
サージ電流ってやつだ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:56:19.506 ID:VrkH19Tjd.net
雷で停電起きる時は大体 変圧器一次側のブッシングが吹っ飛んでるよ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:56:29.906 ID:coPiOUcza.net
>>149
停止するときは回生失効と空転を起こすのかな?

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:57:36.391 ID:snKNI5k/0.net
>>152
パソコンがぶっ壊れたぞw
正確にはマザボとTVチューナーだけどな

それ以外のパーツは無事だったから落雷ではデータが飛ぶとか深刻な被害は無いのかもしれない

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:57:49.169 ID:vJLHFUDuM.net
ちょっと強めの台風如きで停電するのに地上も地中も変わんねぇだろ
by大阪府民

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:58:31.862 ID:W9XVNrKj0.net
電線埋没は良いんだけど、あの箱も地中に埋めろや
結局あれがデカくて歩道にどんと居座って邪魔すぎる
何であれも埋めないんだよ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/21(金) 23:59:00.861 ID:coPiOUcza.net
>>153
ブッシングってなんだと思ったら変圧器に刺さる端子の事か
すげええな

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/22(土) 00:00:59.968 ID:RZYu48B5a.net
>>157
毎回共同溝を開けて点検するのは面倒だろ?
だから、あそこに計器類を入れて置く事で点検を簡素化してる
共同溝を作るなら必要な設備だ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/22(土) 00:02:20.030 ID:RZYu48B5a.net
>>155
線が直接繋がってるところは焼けるな
HDDとかだってインパルスがちょっとでも入ったら死ぬと思うぞ
だから、油断は禁物だ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/22(土) 00:03:59.578 ID:aOhNXrH/0.net
>>157
たぶんトランスボックスだろ・・・あれで変圧してるんだろ
水没するとぶっ壊れるとか

あれが設置出来ない場所にはトランスだけ電柱に残して電線だけ地下に埋めるって工法もあるらしい

総レス数 161
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★