2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本年金機構から無職時代に免除申請してた分の保険料について追納できますよって案内が来たんだが年金破綻だろうし追納するか迷ってる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 06:50:29.257 ID:IDJoJ2IO0.net
額としては20万だから払ってもいいけどどうせ老人の年金に回されて自分の頃には破綻するんだろ?
ジジイの糞紙代になると思うと払う気しないんだがお前らの知恵を借りたい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 06:51:24.127 ID:6xp/uMxk0.net
詐欺かもしれないからまずは警察

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 06:51:53.657 ID:Tmjnspafa.net
破綻しても払った奴が貰えないなんて国が潰れでもしない限り無いだろ

4 :オカルト太郎:2018/09/23(日) 06:52:26.557 ID:9D7ra5f80.net
まあ年金は高齢化で破綻してるだろうが、万が一障害負った時障害年金出なくなるぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 06:54:19.389 ID:3GcWqf86d.net
>>3
85歳から支給開始

あるで

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 06:55:45.098 ID:IDJoJ2IO0.net
>>4
いや市役所で免除申請してるから保険料支払い期間には参入されてる
だから障害年金も貰えるって免除申請の時説明を受けたぞ

>>3
やっぱり払った方がいいかな
無職になった時もVIPで聞いて免除申請ができるって習ったから今回も聞いてみた

>>2
いや振込じゃなくて追納するなら年金事務所に来いって書いてある
催告書じゃないから追納するかどうかは俺の判断らしい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 06:55:57.635 ID:G2TEY8sJ0.net
>>5
支給されるなら破綻してないな!最強じゃん!

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 06:57:07.581 ID:IDJoJ2IO0.net
俺の人生設計だと70歳で死ぬ予定だからなあ…
85歳って…

っていうかそのころになったら貯金もなくなって生活保護とか受けてそう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 06:59:16.397 ID:HPTmlVJP0.net
貰える年齢が徐々に上がるからいつ貰えるのか分からないのと
金額も徐々に減るからいくら貰えるかは全く分からないのが現状ではあるね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:10:52.656 ID:U9B7C6Az0.net
15年位年金払ってないけど
来月無職になるから市役所行った方がいいの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:31:24.623 ID:rcxJX1oUa.net
最低でももらえるの75歳からにはなってるだろう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:33:23.297 ID:JefNsr7Y0.net
障害年金を誤解してるやついるけど
受給条件は特定期間「未納がない」だから免除や猶予ならOK
払えなくても免除はしろとよく言われるのはこのためだ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:37:33.374 ID:/gotwHsd0.net
免除だから未納期間にはならないから、20万円払って将来貰える年金が20万円以上にはならんと思うけどねw
まあ払えるなら払っておいたら?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:38:02.494 ID:QcJODPHNM.net
団塊ジュニアが60近くなる頃には「60から受け取れるようにしろー!」って騒ぎ出すよ
俺はただ待ってればいい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:41:22.792 ID:f1kAyvD40.net
年金の話で投資の話ばかりする人が多いけど年金の特典はそれだけじゃない
怪我や病気がどうでもいいなら払う価値は無い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:41:24.693 ID:JefNsr7Y0.net
厚年じゃないんだからコスパ考えて払わないって選択をしても俺はいいと思うわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:44:17.301 ID:JefNsr7Y0.net
>>15
そっちがメインなのは確かだが
昔は
(1)初診日のある月の前々月までの公的年金の加入期間の2/3以上の期間について、保険料が納付または免除されていること

だったけど今はもっと緩い

(2)初診日において65歳未満であり、初診日のある月の前々月までの1年間に保険料の未納がないこと

で通っちゃうから、払わないって選択肢もあるんよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:44:28.982 ID:x4bcik5Od.net
黙って払え非国民

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:46:06.632 ID:JefNsr7Y0.net
普通は厚年で勝手に差っ引かれるもの
すでにドロップアウトしてる人間がまじめに金支払ってどうすんだとwww

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:46:56.644 ID:n1kop95wd.net
いや、
多すぎない?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:48:00.338 ID:JefNsr7Y0.net
現場でよく使われるのは>>17の(2)を利用して、「障害が発覚してから」一気に1年分後納のパターン

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:49:38.115 ID:f1kAyvD40.net
>>17
持病ある人は給付受けられるんだし年取ったらどのみち通院はするだろうし
健康で給付金なんていらないでーすって人ならそうかもね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 07:56:13.120 ID:JefNsr7Y0.net
もう価値観の問題だと思うんだよな
年金払わないのは恥!ってやつは払うべきだし、そうでない人間は払わなくてもそんなに困らない
給付金の試算は年金ネットで簡単にできるからやってみるといいぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 08:00:41.399 ID:ZohP6b2Kd.net
>>23
年金は税金みたいなもんだから

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★