2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才ぼく「大学の授業を全部動画にして授業料0円にするべき」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:27:50.032 ID:hFMg/eTI0.net
小中高もすべて動画の授業にし教職員を7割減らそう

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:29:33.419 ID:gtkxwsiNa.net
今時の高校生が思いつきそうな発想

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:29:43.139 ID:w9PaD0ZR0.net
東進ハイスクールでも通ってろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:30:30.702 ID:hFMg/eTI0.net
なんでこれに反対する人が居るのかぼくには理解が出来ない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:30:58.792 ID:nBff/SoOM.net
動画なんて見ねえよバカ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:31:11.810 ID:hFMg/eTI0.net
大学生は全員東大の授業が受けれる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:31:22.535 ID:KIoKq8h0a.net
同じ内容同じ試験を毎年繰り返すだけだしな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:31:34.122 ID:h/mSu2Iq0.net
放送大学

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:31:34.187 ID:hFMg/eTI0.net
>>5
単位貰えないぞ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:31:47.504 ID:kpw+ibEP0.net
文字と画像にしろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:32:24.907 ID:hFMg/eTI0.net
>>7
同じことを毎年繰り返すなんて無駄
動画に撮ってそれを毎年流せばいいだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:32:36.747 ID:h/mSu2Iq0.net
サボるとかはカメラで監視すればいい
寧ろ現実の授業の方がサボり放題

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:33:01.220 ID:lacUtafu0.net
中学校だってみんな同じ授業受けてるけど
上位層から底辺層まで幅広くいるだろ

東大生と同じ授業受けたところでどうしようもないぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:33:26.746 ID:/2Rrs6yr6.net
放送大学ご存じない?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:34:08.038 ID:2Vt5WhPDM.net
大学の最大の価値って有識者と講義を基にしたやり取りができることなのに無人にしてどうする

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:34:21.295 ID:ILaUvCRU0.net
人の育成がビデオで済むわけないし、学習もという行為も講義を一方通行で聴くだけじゃ不十分だから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:34:25.116 ID:JPHwCPrSd.net
大学講義を勘違いして神格化しちゃうショタだったらなあ
実際はヒョロガリ根暗のハゲオタクだもんね…

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:34:48.330 ID:jCigNf8T0.net
>>4
だからお前はバカなんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:34:54.348 ID:hFMg/eTI0.net
小中高大の流れは
動画を見てテストを受けるの繰り返し
試験監督として教師はテストの用意と試験監督だけ(時給は最低時給ボーナス退職金なしの非正規労働者で十分)

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:35:13.984 ID:EfDgtTTl0.net
これはすげえや

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:35:15.578 ID:12zekLpf0.net
確かに専門以外はそうしたほうが良さげ
基礎解析とか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:35:16.244 ID:XNsZbDCZ0.net
友達いなさそう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:35:47.435 ID:h/mSu2Iq0.net
俺は大学でほぼ質問なんかしなかったし
それより投票で評価の高かった講義を聞けた方が有意義だと思うよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:36:09.336 ID:hFMg/eTI0.net
>>12
テストで点とれなきゃ小学校すら卒業できなくしたらいい

25 :【急にjap】パイ :2018/09/23(日) 23:36:39.565 ID:GgQnE+IJa.net
>>19マジ?
分からないところ聞けないやんけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:37:31.928 ID:y5TGDpjg0.net
>俺は大学でほぼ質問なんかしなかったし

はい解散

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:37:35.303 ID:hFMg/eTI0.net
>>12
全然卒業できなくなるだろうな
動画→テストになるけど
テストで点とれなきゃ卒業できないから小卒、中卒が増えるだろうな
塾はわからない所を教えればいいからより効率的になる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:38:05.043 ID:EfDgtTTl0.net
いい加減脳に教科書インストールする機械が生まれてもいいよな
チマチマ12年もかけて勉強するよりパソコンみたいに
脳にインストール出来れば無駄にしてた12年が浮く

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:38:25.026 ID:sdsc/jBOH.net
こんな陰キャの自己紹介みたいなの恥ずかしくなるからやめてくれ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:38:55.797 ID:6lCwzM+wd.net
教授陣が独学用の教科書作ればよくね?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:39:03.850 ID:hFMg/eTI0.net
>>25
わからないところは1回いくらでお金取ればいいと思う
10分3000円とか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:39:41.183 ID:7+6xvjzLr.net
分野によっては合ってる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:40:05.292 ID:OaZBJa8za.net
分からないところを教える教員が必要になるから7割削減できないな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:40:10.419 ID:VitJzfJk0.net
とどのつまり ・・・AVとチャットどちらがエロいか?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:40:16.276 ID:12zekLpf0.net
>>30
奴らは気分屋だからな
「教科書にはこうありますが〜」
とか
「私はむしろ〜だと考えます」
とか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:40:49.632 ID:hFMg/eTI0.net
公立の小中高の教職員は全員解雇でいいと思う
変わりに最低時給の非正規労働者を入れる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:41:18.756 ID:c68G3xY20.net
医学部どうすんだよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:41:29.127 ID:hFMg/eTI0.net
部活動はお金払って1日いくらで教わることが出来る
これも教職員ではなく免許をもっているプロの指導員に教われるようにしよう

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:42:01.501 ID:hFMg/eTI0.net
>>37
実習については1回いくらでお金を取る

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:42:48.852 ID:wGbJx/z7M.net
>>28
これ
義務教育受けてる99%の国民の12年間の時間を削ってることに気付いたほうがいいわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:43:03.181 ID:hFMg/eTI0.net
さらに10年後を見据えて言えばAI先生を導入しよう
AI先生の場合何回聞いてもタダ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:44:07.051 ID:3sZ2oV3d0.net
動画じゃできない教育をする学校に行くわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:44:16.714 ID:hFMg/eTI0.net
プールや体育などの実習は必要単位数があってしっかり取らないといけないようにしよう
さらにライザップなどの協力を得てデブは痩せよう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:44:48.015 ID:M3ejBzYKd.net
授業料タダにしたら大学はどうやって運営するの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:44:50.144 ID:hFMg/eTI0.net
>>42
既存の学校はそういう所に力を入れるしか無いだろうね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:44:53.367 ID:dhM3LEt+0.net
近い将来、ググれば分かるようなことは電脳化により「思い出せる」ようになると思うけど
ググった結果から得た情報を統合して自分の知識として再構築する能力がないと
ネトウヨみたいなのになっちゃうよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:45:01.524 ID:wGbJx/z7M.net
というか学ぼうという気があるやつならネットありゃいくらでも学ぶよ

これからは好奇心ややる気があるやつが生き残る

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:45:15.999 ID:pwc4CZwU0.net
>>28
これ出来たら全員奴隷になるシステムも組み込まれるぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:45:19.106 ID:X17bk0i10.net
進研ゼミでもやってろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:45:26.476 ID:sfHv02fvd.net
動画にしても授業料は変わらず取るだろうな
いちいち価格設定して生徒から取り立てるシステム作るのにも金かかるから

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:45:36.559 ID:5dFZHvH2M.net
実習があるんだぞクソ文系ども
実習はどうすんだ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:46:14.359 ID:hFMg/eTI0.net
>>44
まず半分以上潰れるんじゃない?
自宅学習を選ぶ人が多くなるだろうし
施設を使う場合はしつつ利用料金を取る
運営に関しては最低時給の非正規労働者をメインに回すべき
これで人件費は9割はカットできるはず

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:47:47.903 ID:hFMg/eTI0.net
>>51
実習は単位として
施設に行き1回実習をするごとに金を取る

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:47:56.884 ID:wm+jZsW80.net
実習環境をVRとかの仮想現実で学べるようになったりせんかなぁ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:48:02.293 ID:xaAL45Cqd.net
慶応の通信教育課程かな?
卒業がクソむずいらしいけど

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:48:11.626 ID:4YvyWdLM0.net
つまんないじゃん
学生生活が楽しいのに

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:48:33.331 ID:0LhpoWyLM.net
参考までに>>1の学歴は?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:49:08.325 ID:hFMg/eTI0.net
これを2020教育改革としようといって石破が立候補してれば波乱が起きただろうな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:49:13.700 ID:XNsZbDCZ0.net
いまぐらいいい加減な教育のほうが人間に合ってるとおもうよ
スリルがあたっほうが楽しいじゃないの

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:49:23.696 ID:O2WqvcTQ0.net
放送大学も知らないとか

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:50:25.851 ID:hFMg/eTI0.net
>>55
卒業は小中と超むずいとおもうよ
現在の偏差値55くらいはないと卒業できないようにするべき

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:50:35.105 ID:X8slSMxh0.net
そもそも大学のメインコンテンツは講義じゃない
高卒の発想かな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:50:36.018 ID:9V0Tl8Y4d.net
はいこの議題についてグループになってディスカッションしてくださいって出来なくなるじゃん

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:50:39.777 ID:12zekLpf0.net
>>57
東京農工大学

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:50:51.144 ID:6FOPlg2pM.net
実験と演習は?w

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:51:02.017 ID:rUcXgOLR0.net
アナログな授業が嫌なのか、それとも授業料取られるのが嫌なのか、どっち?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:51:14.944 ID:h/mSu2Iq0.net
今先生足りてないし
部分的にでも取り入れた方がいいよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:51:22.450 ID:hFMg/eTI0.net
>>59
なにいってるんだ?これで大幅に経費を削減できる
浮いた分をさらに教育に回し最先端の発明をする

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:51:50.984 ID:yYkQnj/ld.net
動画っていうか全科目に適切なエデュケーションソフトがあればいい

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:52:32.924 ID:hFMg/eTI0.net
>>64
実習とテストは施設に行って行う
1回いくごとに施設利用料を取る
施設で働くのは非正規労働者
現在居る教職員は全員解雇しよう

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:52:35.412 ID:oypRuqbfd.net
そもそも動画にする必要すらないじゃん
テキストでいいじゃん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:53:15.914 ID:hFMg/eTI0.net
>>66
これは改革です

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:53:22.021 ID:wGbJx/z7M.net
>>23
たしかに
良い教授の良い講義は万民が受講できたほうがいい
なんで今の時代になっても定員設けて独占してんだろうな
有料でも配信しろよと

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:53:24.480 ID:dhM3LEt+0.net
「下位7割の教育を早々に切り捨てる政策」ってことかや?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:54:47.209 ID:NfMxb07j0.net
>>57
ここ学歴コンプ湧きすぎちゃう?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:54:55.459 ID:8SBt0KXq0.net
>>73
欧米の名門大学の講義は無料で配信されてるの多いゾ
課題提出しないと次の講義にいけないようになってたりする

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:55:21.051 ID:hFMg/eTI0.net
>>74
どうせ今もバカばっかじゃん大差ない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:55:32.211 ID:M3ejBzYKd.net
>>52
半分以上も大学が潰れたら関係者とその家族で何十万人も路頭に迷いそうだけどどうすんの?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:56:22.988 ID:wGbJx/z7M.net
>>76
知ってるよ
MITのコンピュータサイエンス受講したし

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:56:25.730 ID:hFMg/eTI0.net
授業の動画については毎年コンペ方式にする
採用されれば1億円

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:56:59.766 ID:hFMg/eTI0.net
>>78
コンビニバイトでもやれよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:58:16.010 ID:wGbJx/z7M.net
>>1の施設料とか実習云々とかよくわからんこと言い出してるが
ここまで他の奴らが反対してるのは驚いたわ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:58:28.218 ID:kpw+ibEP0.net
講義とか何か教えてる動画って見ててイライラするんだよなぁ
内容を文字に起こしたの読んだほうが早いし見直せる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:58:42.270 ID:OaZBJa8za.net
何が酷いってこんな一分の理もない知的障害レベルの思い付きを後先考えず並べ立てといて自分で天才とか言っちゃってるところ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:58:48.558 ID:FvnP7AG70.net
陰キャ量産システム?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:59:06.866 ID:h/mSu2Iq0.net
ここは逆張り陰キャがおおいから

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:59:13.444 ID:fqew8qu50.net
この>>1相当頭悪いな……

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/23(日) 23:59:29.766 ID:fqew8qu50.net
http://hissi.org/read.php/news4vip/20180923/aEZNZy9lVEkw.html
マジモンのキ○ガイだったか

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:00:23.290 ID:ObP2y4PI0.net
>>82
テストや実習をする施設が必要だろ?
そこを非正規労働者で運用するんだけどそいつらに給料払わないといけないだろ?
それを施設使用料でまかなう

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:02:28.993 ID:203jBYQdd.net
教科書だけ買わせて大学は後はテスト実施するだけでいいよな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:03:25.600 ID:dZpP+d8u0.net
俺もネットで気軽に授業受けたい

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:03:35.246 ID:ObP2y4PI0.net
>>90
買わせる必要ないだろ動画で十分
テキストはPDF

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:05:37.580 ID:203jBYQdd.net
>>92
テキストの方が情報の密度高くない?
講義ってどうもトロくて苦手なんだよね
PDFはいいけど改訂していくためにも金はとっておくべきやね

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:06:31.845 ID:e+AZj50G0.net
研究開発校で小中高の授業をすべて動画で実施、その後の経過を見て、結果が出るまで30年長
人手を介さない教育が倫理の問題でかなり懸念されてる中、誰が投資できるのか
実施するにあたって文科省の指示で教師が解雇されていくわけだけど、誰が補償するのか

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:06:49.511 ID:7d/QI9/10.net
>>92
不要やろ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:07:03.776 ID:ObP2y4PI0.net
>>93
別に独学でテストだけ受けていけばいいんでないの?
家庭教師とかつけてわからないところを聞いたりするのもアリだろうし

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:09:27.609 ID:ObP2y4PI0.net
>>94
クソすぎやな
いい加減動画授業で溢れていくべきだ
プログラミングの世界には繰り返す箇所を関数という物を使って1回書けばすむというものがある
動画というのはまさにそれだ
1つの動画ですべての学生が授業を受けれるようになる

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:11:11.864 ID:eYlk5Lq2d.net
>>96
合理性を考えれば講義という情報の密度が低いものを動画にすると改訂するのに纏まった多くの時間が必要で(電子)テキストよりコストがかかるだろう
講義という形態自体が不要
どうせ動画だと情報は一方通行なんだから

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:19:21.732 ID:1VN8Y/Ec0.net
電子テキストに音読機能や参考図(動画)等をつけた方がよくね?
講義自体を動画化する意義が不明

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:22:12.819 ID:2HwnHYT80.net
放送大学あたり大部分はそんな形式の授業かと
もちろん授業料は必要w

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:31:08.299 ID:QD2OJgAN0.net
既にそれに近いことは世界的に始まってるだろ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:33:19.300 ID:NrhNB4Zp0.net
動画で学べるやつはそうしたらいいんじゃない?
世の中にはそういう環境に身を置かないと
やる気が出ない人間もいるのよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:34:59.546 ID:NT6hNVMx0.net
MIT定期

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:36:15.819 ID:9G4jjlL20.net
動画の方が成績上がる人間より授業の方が成績上がる人間の方が圧倒的に多いことに気付かないかな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:47:51.794 ID:Ce/SieK90.net
大学ってそもそも研究帰還なんじゃ?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:54:49.595 ID:8laueaVW0.net
合理性っていうのは実際に効率的か否かが問われる

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/09/24(月) 00:57:46.301 ID:F+AA9mBy0.net
動画だとちゃんと観るの最初だけになりそう

総レス数 107
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★