2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吃音症のやつが隠す努力一覧wwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:49:48.635 ID:qDDG4bLK0.net
あの、えーっとを使う(挿入)

言いやすい前置きをつける(助走)

言葉の順序を入れ替える。例:太郎 山田です。など(置き換え)

どもらない言葉を択ぶ(言い換え)

どもって、全てを言わない(中止)

しゃべる場面から逃げる(回避)

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:50:38.136 ID:Hxsod39Lr.net
クソガキはやくねろよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:50:58.701 ID:rzzHCYBU0.net
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=dasd466/

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:51:03.003 ID:bGSXrUDod.net
クソガキ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:51:23.411 ID:qDDG4bLK0.net
>>2
吃音症発見!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:51:24.392 ID:tUk+A9Mn0.net
やめてくれ
このスレは俺に効く、やめてくれ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:52:36.875 ID:L7unrFO00.net
スレタイも分かりづらいし本文の例えも分かりづらいわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:52:58.227 ID:wrF/zdE40.net
かっこ付けるの面白い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:53:03.817 ID:Foomk+1GM.net
コミュ障と大差ないな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:53:13.624 ID:2wzrhIah0.net
ファッションどもりだけど相手が吃ってたらこちらは平気だったりする


たぶん無意識にマウント取りに行ってるんだろうなという自覚はある

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:53:17.351 ID:CdgdxPcc0.net
吃音症じゃないけど考えるためにその技使ったりする

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:53:36.746 ID:7ksHEu0P0.net
吃音症で以前より大分マシになったが名前言うのはまだ吃ってしまうな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:53:47.641 ID:+t/6XdGM0.net
ドモったときにほっぺ引っ張るんだけどみんなやらない?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:53:55.230 ID:So4qBdhs0.net
俺をいじめてそんなに楽しいか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:54:31.439 ID:ZH6DAIo90.net
自分の名前いうのが一番むずい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:54:50.139 ID:lgaTH31G0.net
俺吃音なのに予備自衛官なんだけどマジで辛いんだわ
まず自分の名前が言えないときがたまにあるからね
名乗るときなんてどうか言えますようにって心臓バクバク

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:55:48.254 ID:LXXW4x5F0.net
スキャットマーン

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:56:28.121 ID:qDDG4bLK0.net
>>15
吃音症の人は言いにくい言葉を話す前に直感的にわかるようになる
それを予期不安という
どもるかな、どもらないかな。どもりたくないである
不安が的中する、つまりどもってしまうとやっぱり不安通りの悪い結果になり気分が落ち込み自分はなんてダメなんだろうと劣等感を感じるようになる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:57:28.432 ID:VQLe62mu0.net
>>15
それな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:57:36.174 ID:5yPbr28E0.net
吃音の奴と話すとき笑いこらえるのキツイんだよなんでこっちが気を使わないといけないの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:57:54.503 ID:JClbq/kF0.net
I think, で猶予をもってはじめられるアメリカ人うらやましい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:58:51.408 ID:L3dkraqC0.net
大人になると自分の言い回しが身に付いて目立たなくなるわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:58:58.063 ID:lgaTH31G0.net
言葉選びはメチャクチャ頑張るから頭の回転は多少早くなってそう

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:59:26.166 ID:UEy/abpR0.net
喋る仕事しててもあのえーはかなり使うからそこだけはやめとけ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/02(火) 23:59:35.109 ID:L3dkraqC0.net
>>16
緊張した方が吃らないよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:00:30.555 ID:0ycP1Tei0.net
>>14
「昼休みに縄跳びをしよう」と言いたいのを、「ひ」が言いにくいと感じれば、
「縄跳びをしよう昼休み」と順序を置き換える!!

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:00:31.005 ID:rVSlAkgO0.net
ヌホホの人元気かなあ
あのチャレンジ精神はほんとすごいと思ったわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:01:45.510 ID:0ycP1Tei0.net
>>23
「昨日」というのが難しいと考えたら「火曜日」「19日」などパッと瞬時に考えて言いやすい言葉に変える努力wwwwwwwwwww

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:01:45.700 ID:XO9KHvh20.net
>>25
マジかよ
名乗らなきゃいけない局面が近づいて来ると大勢の前で口パクパクさせて硬直してる場面が鮮明に思い浮かんできてやべえんだが

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:01:50.208 ID:7oAgF/xQ0.net
言葉選びすぎて的確で簡潔な表現が求められる場面でいまいち話しについていけなくなる

しかしコードブルーみたいなほんとにヤバイときは意外と吃らない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:01:52.657 ID:13JRAflK0.net
なんか文章ですらどもってそう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:02:40.840 ID:NCk5fK6d0.net
やめろやめろ泣くぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:03:20.179 ID:WB+ayPCp0.net
全部中止なんだが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:03:25.910 ID:NCk5fK6d0.net
電話とか死ねよマジ
現代の拷問

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:04:06.137 ID:0ycP1Tei0.net
>>32
吃音症の人がどもるのを恐れて言いにくい言葉から瞬時に別の言葉に言い換えるためのリストを頭の中で思い浮かべるのは隠れた努力!!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:05:24.631 ID:8njtAzGQ0.net
>>29
友達と話す時の方が吃らないか?
吃音は緊張感のない時に出やすい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:05:31.171 ID:NCk5fK6d0.net
原稿用意してもどもるんだぞわかるかこの辛さ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:05:54.985 ID:XO9KHvh20.net
>>28
そうそう
俺の場合は「な行」はデフォルトで無理らしいから「慣れる」を「適応する」って言いかえたりはよくある
その時々で突然言えなくなる音が出てくるのはマジで辞めてほしい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:05:56.770 ID:Muz/I2Jta.net
自分の名前が一番どもるのが辛い言い換えできないし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:07:17.405 ID:8njtAzGQ0.net
「慣れる」を言うのは難しくても「まあ慣れる」なら簡単に言えるね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:07:35.656 ID:FRe2jDia0.net
普段どもらないけど
バイトの接客ではありがとうございますが言いづらかったな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:07:59.829 ID:EdGa/ZhT0.net
勉強頑張って優位に立っても結局口が上手い奴には就職やら出世やらで負ける理不尽感

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:08:01.329 ID:OSNX+MI60.net
>>15
わかりすぎる
言い換えもできないしな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:08:14.935 ID:SYpsDSmh0.net
ありがとうございますが言えない
あ、あ、あ、ありがとうございますになる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:09:27.487 ID:NCk5fK6d0.net
た行がよくつっかえる気がする

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:09:27.839 ID:XO9KHvh20.net
>>36
一番仲良い奴らには吃音だって言ってるから大丈夫
友達ならカミングアウトした方が楽だよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:09:28.483 ID:FRe2jDia0.net
ありがとうございます。を
ありゃとうございます。みたいにするのはどれに当てはまるの?
俺吃音だったかもしれんわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:09:43.076 ID:8njtAzGQ0.net
どうもありがとうございます
にしろよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:09:57.798 ID:DHIIdmsQM.net
どもった挙句言葉詰まって死ぬ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:11:14.160 ID:XO9KHvh20.net
自分がそうだと話してるやつが吃音かどうかなんとなく察せるようになるよな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:11:20.330 ID:8UDJYni/0.net
自分で言いにくいと思うことでより緊張して言いにくくなるパターン

>>36
わかる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:11:25.065 ID:NCk5fK6d0.net
しゃべろうとする脳と言い換えようとする脳と次はこう話しようとする脳
の順序がぐちゃぐちゃになってどもる
まあ自閉症かかえてるし

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:11:35.839 ID:8njtAzGQ0.net
>>46
オズラはリラックスしてる時の方が吃るらしいぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:11:36.214 ID:netq+sOu0.net
小さい時から軽い吃音持ちで、社会人の今緊張でたまに出るけど、あれなんなんだろうな。不思議現象だわ
何故か喉の奥から声が出てこないよな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:12:28.090 ID:OFXW0zgvp.net
どどどどど吃りwwww

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:12:36.490 ID:NCk5fK6d0.net
>>54
これわかる、あえて喉つかうしゃべりしないとかすれ声になる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:12:39.342 ID:8UDJYni/0.net
>>42
涙出てくるからやめろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:12:47.392 ID:JscXUQDZ0.net
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=dasd466/

59 :! :2018/10/03(水) 00:13:10.223 ID:vN/2VkPZ0.net
ゼミの先輩が常にどもってたわ(´・ω・`)辛いやろね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:13:14.845 ID:rYo4xBe1d.net
対面で話すならジェスチャーとかで誤魔化しが効くけど電話はマジで詰む

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:14:45.284 ID:BEDrsAiod.net
俺は最初の1文字を長くして誤魔化してる
はーじめましてとか
そーんなことある??みたいな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:14:50.329 ID:DHIIdmsQM.net
>>42
社会ってゴミだわ
いくら勉強できて論文出してても就活で頭チンパンの陽キャに負ける現実
結果ニートという末路

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:14:53.852 ID:NCk5fK6d0.net
頭でコレしゃべろうっていうスピードと声に出すスピードがあわない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:14:56.123 ID:XO9KHvh20.net
>>53
人それぞれなんだな
まあ俺元々ネクラだし緊張に弱いってのもあるんだろうな
それにしてもあの人も吃音なのによくアナウンサーやるよな
すげえわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:15:55.185 ID:7oAgF/xQ0.net
>>60
電話の最後に「もう一度お名前をおねがいします」がマジ無理
最初にゆっくり名乗ってんだからメモっといて欲しい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:16:01.870 ID:NCk5fK6d0.net
自分でかいたメールや文章の音読できない辛さ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:17:08.591 ID:R203VTLBa.net
えーとぉ、とか あー とかどんどん入れていいんだぞ
ビジネスマナーがどうとか言われてるが、自分の言いたいことを言うために必要なら遠慮せずいれるべき
変にプレッシャーかけて乞音るよりは億倍マシだから

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:17:34.558 ID:8UDJYni/0.net
吃音じゃない人からすれば「ちょっと喋りにくいだけだろ」って思うかもしれないけど、
実際は人とのコミュニケーションが根本的に恐怖になることによってあらゆる面で甚大な影響を受けるという現実

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:17:55.332 ID:JscXUQDZ0.net
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=dasd466/

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:18:29.876 ID:XO9KHvh20.net
>>68
ホントだよな
言いたいこと言わなくなってくると性格もどんどん引っ込み思案になっていくよな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:18:57.986 ID:NCk5fK6d0.net
た行苦手な人いる?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:19:59.264 ID:7oAgF/xQ0.net
>>68
飲み会とかカラオケ行くと注文する係にならないような席探し
無理ならトイレにこもったり早めに帰る

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:20:31.419 ID:XO9KHvh20.net
>>71
時と場合によるけど基本かなり苦手

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:21:04.345 ID:NCk5fK6d0.net
泣きそう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:21:53.144 ID:8UDJYni/0.net
あのー(1stチャレンジ)えーと(2ndチャレンジ)←ここまでで言葉が出せればセーフ
あのぉ…(3rdチャレンジ)えぇ…(4thチャレンジ)←ああもう変な風に思われてんだろうなぁ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:22:16.595 ID:7oAgF/xQ0.net
>>71
た行とか行が苦手
高橋さんとか仕事しづらい

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:22:32.749 ID:FRe2jDia0.net
みんな苦しんでるんだな
わかるわかる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:23:18.462 ID:NsBg+L/h0.net
普通に話すと吃音になるから歌って話す外人さんがいたな
TEDでプレゼンしてた

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:23:20.089 ID:Fd/d1yjN0.net
吃音自力で直した俺にとってはお前ら全員甘えにしか思えんわ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:23:25.275 ID:W41F7gaw0.net
か行が苦手
原チャ通勤時にカケキクケコカコって発声練習してる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:23:52.965 ID:WeBwLGO/d.net
オペラ歌手みたいに話せばいいじゃん

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:24:17.151 ID:7oAgF/xQ0.net
>>79
直る程度で良かったな
羨ましいわ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:24:48.488 ID:WeBwLGO/d.net
>>78
マジ基地じゃんそいつ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:24:57.953 ID:XO9KHvh20.net
>>79
どうやったか教えてくれ
多分治らんけど

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:26:20.187 ID:Fd/d1yjN0.net
>>82
お前具体的にどんな感じなの?
俺はおかんに「ご飯何?」って言おうとして
「ごっ・・・ごっ・・・」ってなってたわ
これは難発性だっけ?忘れたが

今でもたまに「たっ高橋さんが」みたいになることはあるけどな焦ったときとか

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:26:23.770 ID:NsBg+L/h0.net
>>83
>>81を思いつきで言ったんだろうけどマジで居るから驚くよね

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:28:01.814 ID:OSNX+MI60.net
英国王のスピーチ なんか見るのが怖くてまだ見てない
あれどう?
吃音者的に辛い場面ある?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:28:46.842 ID:CMQERx7c0.net
相手がどもってても気にしないやろ
仕方ないもんは仕方ない
気にすんな大丈夫だ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:28:57.755 ID:WeBwLGO/d.net
フォールアウト3に吃音症のやつがめちゃバカにされてる描写あるからスレのやつらまじオススメ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:29:28.135 ID:W5KAd1WiM.net
歌だけはうまいしどんな早口な歌でも歌えるから驚かれる

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:29:40.912 ID:PlIGTooc0.net
>>87
自分はどもりじゃないけどうまく声がでなくなると言うか、息苦しくなった

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:29:44.122 ID:8pv23E580.net
>>1
すっごいわかる

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:30:03.379 ID:WB+ayPCp0.net
>>90
気を使ってかそんな話題ならないけどな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:30:18.945 ID:8UDJYni/0.net
たまに独り言でどもるとなんかもうすべてが嫌になる

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:30:42.567 ID:e4lnRIv9K.net
>>71
た行というか、頭にた、さが付く単語どもる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:31:39.640 ID:1AF8XQzO0.net
>>89
NVだろ
しかもビビりに直されてるからセーフやぞ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:31:49.694 ID:8pv23E580.net
打出の小槌(うちでのこづち)言えない

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:31:51.367 ID:W5KAd1WiM.net
>>93
「それだけ歌えるのに仕事でどもるとかおかしい」ってなぜか説教もくらった

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:34:31.452 ID:Fd/d1yjN0.net
吃音意識すると吃音になるらしいな
俺もこのスレ見てると吃音復活するかもしれないという危惧があって怖いわ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 00:34:57.348 ID:NsBg+L/h0.net
メーガン・ワシントン: なぜ人前で話す恐怖の中で生き続けるのか
http://www.ted.com/talks/lang/ja/megan_washington_why_i_live_in_mortal_dread_of_public_speaking.html

あった、これだ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 01:01:06.009 ID:cksaS6f20.net
中止と回避にドサっときた

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 01:53:22.648 ID:oOa5S1LH0.net
>>71
タリーズって仕事でいう事があるんだけど苦手

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/03(水) 01:56:17.029 ID:Eu+vPdSI0.net
分かる
基本見下して喋るしか無いけどたまに態度悪いのが露見する

総レス数 103
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★