2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学系の本読むの怖すぎワロタwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:06:32.655 ID:noN6wxur0.net
俺の思考力を壊される感じがする

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:07:11.345 ID:p8pZ7j8Y0.net
例えば?タイトルは?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:08:51.108 ID:noN6wxur0.net
大学の教科書
アリストテレスの心とはなにかについて軽く説明してる

4 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2018/10/05(金) 20:11:43.325 ID:fmK0repc0.net
哲学は作者と訳者によってはマジで文章として理解し難過ぎるものが高尚なことくっちゃべっていて死にそうになる
ショーペンハウアーとか読書についてとか幸福についてとか単純明快爽快な文章書き連ねて来るから行けるなと思って意志と表象としての世界に飛び込むと落差で耳キーンなる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:11:56.389 ID:p8pZ7j8Y0.net
プラトンの理想主義VSアリストテレスの現実主義

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:12:12.021 ID:ko6QXO+G0.net
この世には知らないほうがいいこともあるんだぜ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:14:24.731 ID:1C0N5pA/M.net
まあぶっちゃけウィトゲンシュタインより前のは学問として終了してるけどな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:15:02.682 ID:noN6wxur0.net
知らなければ自分で考えられるけど知ってたらどうしても知識に惑わされてしまう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:16:11.791 ID:CKiVrFlLd.net
哲学的ゾンビやろ?
あれで自分の存在に絶望してからがスタートや

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:17:28.221 ID:PLr/tb+ta.net
「思考力を壊される感じ」ってどういう事だろう?🤔
>>8 なるほど
でも自分で考える事なんてしないでしょ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:18:29.399 ID:1C0N5pA/M.net
まあ何も知らない哲学者ってただの一人も存在しないけどね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:18:49.932 ID:mgNbMzpZp.net
思考の可能性が消えていく感じ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:20:30.153 ID:noN6wxur0.net
>>12
まさにそれ

人と話をする分には過去の偉人の言葉は役に立つけど
自分で考える分には柔軟な発想力を壊される感じになる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:22:35.737 ID:jlq0MZvv0.net
それは哲学書を鵜呑みにするからでは?
批判するつもりで読めばいいんでねーの

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:24:36.893 ID:noN6wxur0.net
>>14
まだ読んでない漫画の内容を知っちゃったらどうしても知った内容が頭にちらつくでしょ

それが原因で物語の中で最後に繋がる些細なことを何も知らない目線で楽しめなくなる

これと同じことがものを考えるときにも起きちゃう
それが嫌なの

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:25:49.558 ID:1C0N5pA/M.net
最大の哲学者ソール•クリプキが様相論理を知らずにクリプキモデルを思いつくとは到底思えないけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:26:56.986 ID:jhsw/gGS0.net
ぶっちゃけ宗教の本みたいなもんだよな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/05(金) 20:29:45.536 ID:P7BpZsDo0.net
凡人の思考力なんてたかが知れてるから大人しくこれまでの思想を吸収してその後で自分なりに考え出したほうがいいよ

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★