2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際新人に仕事や技術教えるのってすげえ面倒くせえよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:03:12.299 ID:JFZad6koa.net
そりゃ教えないで見て覚えて貰いたいし教えたなら一回で覚えて貰いたいじゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:04:14.048 ID:zBqbPGJl0.net
アサヒビールみたいなタンデムパートナー的なスタイルとかだと楽だよな
新人に外国人が増えてるから面白さはあるな
新鮮

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:05:10.783 ID:VPptkjQu0.net
五十六スレ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:05:26.220 ID:NIIYBOkK0.net
マニュアル作ってしまえばいい
んでそれ渡して分からない所があったら聞いてでおk

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:05:47.416 ID:q+fcZM1Ma.net
うるせーよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:06:54.827 ID:R1KY8wRH0.net
変なとこ真似されて腹立つ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:08:24.335 ID:HJN15f4Gd.net
それは教える側が上手くやってやらないと難しい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:08:35.721 ID:b6zO6jFTM.net
>>4
マニュアル作るのも面倒くさいって言い出すぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:08:45.590 ID:SR3gN1zI0.net
発達に教えても意味ないよな

10 :禁パチ先生(45日目) :2018/10/10(水) 22:09:10.029 ID:a3T9yIF80.net
俺「ここが処理の入り口だから一つ一つググってどういう実装になってるか確認してみてね」

新人「むりーわかんなーいまだむずかしーい」



(#^ω^)ビキビキ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:10:12.046 ID:b6zO6jFTM.net
仕事って面倒くさくないことばかりじゃないだろ
新人か?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:10:17.299 ID:SAzeqVe00.net
一回目教えたのに次やらせるときほとんど理解してないのは俺が悪いのか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:10:48.775 ID:jkEfNpSF0.net
それが自分の仕事だと思えばなんとも思わんな
自分の教え方に問題があるかもしれんしな
他人に教示することで一つ一つの所作の意味を再認識できるし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:13:23.479 ID:zBqbPGJl0.net
>>12
教え方が悪い場合がある
全部手順教えたほうがはやいタイプとか
概要教えてやらせたほうが速いタイプ
少しずつ順をおって説明しながらしたほうが良いタイプとか
手本みせたほうが速いタイプとか
何も教えずやらせてみて会話しながらすすめてくほうが速いタイプとか

犬のしつけと同じで褒めて伸ばしてやるとうまくいく
教育の基本

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:13:52.846 ID:6t0iYu6V0.net
完璧なマニュアルがあればいいよね
僕が使ってるマニュアルは中途半端に書かれてるから結局教えて貰うようになる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:16:12.600 ID:b6zO6jFTM.net
>>14
おっさんが犬褒めまくってるの想像してワロタ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:17:29.048 ID:jkEfNpSF0.net
マニュアルがないなら作らせればいいんじゃねぇの?
んで出来上がったのを自分が検査すれば

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:18:36.049 ID:HJN15f4Gd.net
マニュアル作るのが仕事なのかよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:20:23.317 ID:zRZuqmJja.net
なんか、いつもネットに悪口書かれてる気がする
何をしても、どう振る舞っても

よくわからない、何考えてるかわからない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:21:49.500 ID:zBqbPGJl0.net
>>16
子犬の場合は失敗しり悪さした場合は無視
人間とはちょっと違うし忍耐いる。声かけたいの我慢する

フリスビー投げるとちゃんとキャッチして戻ってくるし
散歩いくときも自分で紐もってくるし
餌の時間が近づくと収納の前でおすわりしてる
お利口さんだと自然に褒めたくなる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:22:22.358 ID:jkEfNpSF0222222.net
>>18
仕事だろ
派遣でもなければそりゃ作るだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:23:40.681 ID:eJgOQKQQH.net
指導する立場になってからが大変だよな
普通にやってる仕事も大変なのに、加えて下にも教えなきゃならん

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:23:49.457 ID:07dhvSPVd.net
教わってんのに自己主張するキチガイに教えたくないよな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:24:25.956 ID:zzxBHK3w0.net
今日日手順書なりなんなりあるわな
それベースで補完するだけだし

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:25:52.867 ID:hc8P1WoBa.net
自分は使えない奴って言われる立場だけど
ネットに悪口書くんじゃなくて直接言えばいいにって思う
根は結構相手に厳しい人なんだろうな、あまり人情深いわけでもないんだろうな、って思いながら、ひたすらネットでサンドバッグになってるわ

周りの人たちもそこまで人の本質がわかりそうな感じじゃないから、ひたすらちやほやしてて面白いなって思う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:28:14.869 ID:hc8P1WoBa.net
お酒をつぐ→つぎすぎ、何しに来たの

じゃあ相手のペースで飲んでもらおう→使えない奴

どうすればいいんだよ(´・ω・`)

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:28:33.491 ID:WfL07pEXM.net
>>23
仕事は嫌なこともやらなければ駄目だぞ?
いつまで学生気分なんだ?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:29:05.880 ID:07dhvSPVd.net
>>27
それは教わるやつにいえよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:30:07.439 ID:HJN15f4Gd.net
>>21
教育を受ける奴が教育を受ける過程で教育のためのマニュアルを作るって拗れすぎだろ
本来なら新人に任せる仕事じゃない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:30:25.701 ID:WfL07pEXM.net
>>28
学生気分なのはお前だぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:31:24.422 ID:07dhvSPVd.net
>>30
アホかな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:31:42.721 ID:zBqbPGJl0.net
>>23
別にいいんじゃね?
主張したとおりと違うアドバイスして
まず自己主張の通りのことやらせて結果どうなるかみてもいいし
思ったことちゃんと言える新人のほうが教えやすい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:31:44.924 ID:HfbfKc8jd.net
>>26
お酒つぎましょうか?
って一言聞くだけで解決だな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:32:02.169 ID:gazVTKCaa.net
マニュアルで教えられる仕事ならいいんだけどね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:32:55.975 ID:T5qtwcM90.net
とか言っちゃう輩のお蔭で教わるにも一苦労


その点今の仕事はよその会社の人含めて色々教えてもらえる業界だからありがたい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:33:57.360 ID:zBqbPGJl0.net
日本人はコーチング苦手だからな
教員しかり部活しかりで
年齢上になればなるほど教えるのが下手

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:34:02.300 ID:07dhvSPVd.net
>>32
んなことする前に他とばすわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:35:25.707 ID:VAhd6AT/r.net
>>17
コイツはエアプ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:35:55.917 ID:zBqbPGJl0.net
小さいとこならそれでいいんだろうけど
数ヶ月研修して配属だから
飛ばすなんてできない

何考えてるかわからんタイプよりは
考えてること我慢せず言ってくれる方が
教える方法手探りする必要ないから楽

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:36:14.718 ID:WfL07pEXM.net
>>31
何で自分が学生気分って言われてるかも分かってなさそう……

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:36:50.708 ID:jkEfNpSF0.net
>>29
あぁすまん
教育のためのマニュアルならそりゃ経験者が作るべきだわ
俺が言いたかったのは単純作業であったり、自分の担当業務に関する資料のことな

てか教育のためのマニュアルってなんだよ。誰が使うんだよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:37:13.983 ID:07dhvSPVd.net
>>39
慈善事業かなんかなの?
人の話聞けないやつなんか最初にきるとこだぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:37:59.042 ID:AS20AZKg0.net
前の会社で一回で覚えてたら
なんも聞かないで仕事できるのが面白くないとか言われたぞ
しかもそれ以降教えない・連絡しないとかいう嫌がらせつき

今のとこではわかってることきいたりしてるけど辛い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:38:14.564 ID:zBqbPGJl0.net
聞かないで主張するようなのはそもそも採用されない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:38:50.337 ID:6isGuj3m0.net
ある世代から途端に面倒になった

ゆとり世代って本当にあるんだなって思った

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:39:30.957 ID:07dhvSPVd.net
>>44
嘘はやめてもらっていいですかwww

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:39:31.594 ID:zBqbPGJl0.net
教えるっての向き不向きあるからな
誰もがケアベアに向いてるとは限らん

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:40:47.618 ID:VAhd6AT/r.net
俺への引き継ぎはペライチの手順にもなってない手順書なのに
俺が人に引き継ぐ時には100ページ超の画像付きマニュアルになる謎

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:41:20.559 ID:w3nMq0XWp.net
>>8
糞な上司にそれ言われたわ(笑)

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:41:41.484 ID:WfL07pEXM.net
逆に何で与えられた仕事にワガママ言ってる奴が学生気分だってことが分からないんだろう
こんな奴がニートでなければ教える側の年齢だってんだから怖いわ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:42:11.273 ID:HJN15f4Gd.net
>>41
こっちは基幹業務の初任者用マニュアルなんかを想像してた
本来初任者用マニュアルを必要とする人間(新人)がそのマニュアル作るっておかしくね?っていう
作業自体が単純なものに限定されるなら新人でもできるだろうね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:43:39.478 ID:07dhvSPVd.net
>>50
教えて吸収出来るかどうかの一番大事なとこなんだわ
聞けないやつには教えないほうが伸びるよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:44:31.837 ID:07dhvSPVd.net
ウチにはいらねえけどな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:45:09.074 ID:zBqbPGJl0.net
>>46
総合職だけでなく開発もマナー研修もあるし
事業部別採用だし面接も部署から出してる
企業の規模とか風土にもよるよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:45:21.582 ID:HJN15f4Gd.net
保育士の知り合い曰く虐待されて無事育ってしまった人間はそれが正しい教育だと本気で思って自分の子を育てるらしい
社会と同じとは言わないけど

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:46:06.646 ID:07dhvSPVd.net
>>54
誤魔化すのうまいね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:47:28.404 ID:WfL07pEXM.net
>>52
その指揮命令を出してる上司に言え
教育という仕事にお金を払ってるんだからさ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:49:02.069 ID:07dhvSPVd.net
>>57
向き不向きがあるって言ってるんだけどわかるかな?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:49:53.781 ID:zBqbPGJl0.net
>>56
簡単に異動可能な小さい企業もあれば
異動させたくない人間を異動させられるような大きいとこまで様々

プレミアムフライデーってやってたろ?
参加企業100社ちょい
全国に何百万社企業あると思う?
世の中のほとんどは小さい会社ではたらいてるわけだから
知らん世界がたくさんあるわけ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:50:29.368 ID:eVYFb8d80.net
面接で自分は即戦力でやれますみたいなことアピールする奴には教える必要ないよ自己責任でやってもらえ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:51:27.829 ID:07dhvSPVd.net
>>59
自分に言ってるのか?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:54:53.324 ID:zBqbPGJl0.net
>>61
外人多いと自己主張ってのは当たり前だし
日本人は静かだよ。ほんと

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:55:44.517 ID:jkEfNpSF0.net
雇った人事が悪い派 VS 新人を教育できない現場が悪い派

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 22:57:52.786 ID:07dhvSPVd.net
>>62
主張するやつと聞けないやつわけるんなら
聞けないやつの話してんのはわかるだろ?

耳おかしいのか?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:00:40.200 ID:zBqbPGJl0.net
>>64
きみの中では主張しても話を聞けてるって選択肢がないわけだろ?
選択肢がないから頭が沸騰してしまってる
世の中色んな組み合わせがある

主張してるのは話を聞いていないからだってパターンもあるけど
話を理解した上で主張してるってこともある

自分が理解できないと相手を中傷して
喚き散らすってのはあんま良い傾向じゃないな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:01:01.359 ID:iS9ILAKW0.net
△教えるのがめんどくさい
○会話がめんどくさい

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:03:42.810 ID:07dhvSPVd.net
>>65
おれは初めから聞けないやつの話をしてるんだけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:07:35.163 ID:su+DVm/ja.net
あらかた要点だけ教えてやってわからない事は自分から聞かせてるようにしとくわ
マニュアル置いとくと怒られたくない一心で頼るから読み合わせの時しか見せない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:08:11.432 ID:07dhvSPVd.net
まあなんだ
俺の話を聞いてないって話だ

別になんか教えてるわけじゃねえから別に聞いてないのは構わんよ
自己主張したいならしたいで絡むのはやめてくれな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:09:19.709 ID:zBqbPGJl0.net
>>67
きみ自身のことか
レス見てるとよくわかる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:11:09.174 ID:jhFEXAcP0.net
マニュアルのメンテナンスをお願いすればいいと思う!

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:11:16.982 ID:07dhvSPVd.net
>>70
そらお前は俺の話聞いてないからな
お互い自分の話しただけだ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:12:12.963 ID:zBqbPGJl0.net
>>72
他の人にも噛み付いてるし人に教えるの苦手なのがよくわかる
ストレスためて若い子にあたって許される企業ってのもあんだろうけど

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:15:19.283 ID:07dhvSPVd.net
>>73
絡むのやめてくれよ
俺の話聞かないんだろ?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:16:45.860 ID:07dhvSPVd.net
自分の話したいなら自分で展開しててくれ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:18:21.098 ID:zBqbPGJl0.net
イライラしてるなあ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:18:54.889 ID:zBqbPGJl0.net
こんな時間にイライラしてるとか
どんな生活してんだよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:19:16.369 ID:07dhvSPVd.net
そらそうだろ
絡んでくるくせに内容は理解しないで言葉尻でマウントだろ?
びっくりするわwww

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:21:38.139 ID:zBqbPGJl0.net
他の人にも同じ様に絡んでるって指摘したろ?
とりあえず自分が投稿したレス抽出してはってみようか

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:24:35.920 ID:07dhvSPVd.net
>>79
ID:WfL07pEXM
え、他って↑こいつだけじゃね?
こいつは流石にねえだろwwwwww
まだおまえさんのがマシなやつなんだけど

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:25:13.304 ID:/vAG+kMb0.net
以下レスした方は堪え性のない猿な
はいおわり

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:25:35.749 ID:07dhvSPVd.net
しょうがないにゃあ…

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:32:40.596 ID:07dhvSPVd.net
ちなみに負けるのが下手くそなのはマイナス評価だからなwww

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:37:51.470 ID:nmJ3AhYk0.net
新人教育はなぁほんと難しいわな
同じやり方でもその子によって全然反応違うし
社内にそう言う専門の部署でも作ってくれや

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:44:22.238 ID:07dhvSPVd.net
教育は大切だけど金が掛かるからなあ
だから選別するおれみたいなのに仕事があるんだろーね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:47:59.864 ID:zBqbPGJl0.net
離職率が低いアサヒビールとかはこんなのがある
ブラザー・シスター制度
新人指導役の先輩社員を公募して「ブラザー・シスター」として任命。彼ら・
彼女らを中心に事業場全体で連携・協力し合いながら、計画的に新人を育成しています
https://www.asahibeer.co.jp/saiyo/company/training-benefits/

新卒の「3年内離職率」が低い300社ランキング

4年連続で「離職率0%」の企業は4社

https://toyokeizai.net/articles/-/215685

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/10(水) 23:53:59.782 ID:42NBnzULa.net
口くさい時点で教える気無くす

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 00:44:55.583 ID:UAaUOldW0.net
>>84
教育のプロである学校の先生ですら難しいと思ってるだろ
向こうは学習指導要領があるにもかかわらずだ
ましてや素人がマニュアルもなしに教える新人教育で質を期待するのが間違い
教わる側が覚えたい出来るようになりたいって姿勢でいなきゃどうにもならん

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 00:46:28.925 ID:jRBktYf40.net
教員は民間に行けなかった落ちこぼれのロリコンが行き着く先

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 00:48:20.255 ID:QX48VPlma.net
色んな人が何回も言って出来ないから、自分も一度だけ教えたら、その後3日間「あの人が怖い…。」と怯えて思考停止して使い物にならなかったらしい。(3日間は自分休みだったので後で聞いた)

他の人に迷惑掛かるし、パワハラとか言われて訴えられたら嫌だから、もう教えない。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 00:50:29.997 ID:qyiOv1U20.net
人に教える乗って試行錯誤して相手がどこまで理解してるか考えながらやるもんだろ
自分もそうやって教えてもらったのに自分が教える時は何も考えず教えて「こいつはだめだ」とかアホか

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 00:52:12.013 ID:n8r0fp/X0.net
たいてい忘れてるけど教えてる側も最初に教わったときはそんなに要領よくなかったはず

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 01:08:16.837 ID:QX48VPlma.net
教えられる方の反応にも問題有り。
初っぱなから出来ないのはこちらも承知。
なのに、「俺本当は出来るけど、今だけ失敗したんです(テヘペロ)」って言い訳何回もするから嫌われんだよ。
失敗しても「すみません」って言って、解らないなら自分で調べたり、教えられたこと思い出したり、聞いたり向上する姿勢を少しでも見せてくれたら、優しく長い目で見たくなるけど、言い訳とかその場しのぎの反応されたら、キレるわ。
ナメんな。仕事しにきてるなら仕事の事考えろ。好かれようとか先に仲良くなって優しくしてもらおうなんて変なこと考えてんじゃねぇ。

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 01:12:13.238 ID:blfrvL5d0.net
実際自分もやる事あるんだから教える時間があんまり取れない
今どう見ても必死だろ、って時にどうでも良い事聞いてこられると張り倒したくなる

はたから見て理解しようとして、自分で調べてそれでも分からない事だけ聞く
そんな奴がほしい

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 01:25:39.576 ID:UAaUOldW0.net
>>94
「すいません、これわからないんですけど?」
みたいな丸投げの質問する奴とかな
少しは考えて自分がわからないポイント明確にしてから聞けよと思う

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 01:28:37.669 ID:lqF5a6eV0.net
おっさんsage若者擁護したいわけじゃないけど、「若造になんか聞くわけないじゃん」「後輩になんか絶対聞かない」というプライドの意味勘違いしてるバカオヤジと比べれば、若者のすべてが許せる

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 02:01:59.123 ID:jRBktYf40.net
上下関係作らず気楽に聞けるような関係を作ってやればいいんだけど
日本人苦手なんだよね
儒教の弊害

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 02:11:59.727 ID:XSAnC6Q/0.net
そういうCMあるよな
日本の技術は凄い
でもマニュアルはうんこ!!!!
みたいな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/11(木) 02:51:22.772 ID:tHEJFAvx0.net
たったの一回で仕事覚えろって言う人凄いと思うわ

当然今までのテスト全て100点だよな?

総レス数 99
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★