2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カカオ豆からチョコレート作ったことあるやついる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:16:04.975 ID:KmS7fRNt0.net
今練り始めて1時間くらいなんだけど、焦げ臭さが取れないんだが…
これってローストしすぎ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:17:04.480 ID:EevOFnxK0.net
作ったことないから分からん 
カカオ豆も生で見たことないし買った事もない
すまん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:17:52.594 ID:KmS7fRNt0.net
>>2
じゃあ書き込むなカス

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:28:02.575 ID:ozi4Ux4x0.net
チョコレート職人の朝は早い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:30:40.730 ID:U1YacEbya.net
祭壇に祀られたカカオ菩薩に祈りを捧げる事からチョコレート職人の一日が始まる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:31:22.073 ID:KmS7fRNt0.net
>>4
5時間以上かかるらしいから7時から始めたんだZE☆

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:32:47.169 ID:MFRdFl180.net
ビーントゥバーっていうんだよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:33:09.400 ID:QHgXzBgka.net
専用の機械使わないと地獄らしいぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:35:07.959 ID:KmS7fRNt0.net
>>7
そうそう
>>8
市販のチョコは機械で20〜30時間潰してるらしいね

ドロドロになるまでは30分くらいでいったんだけど、
1mm以下の微粒子が中々細かくなってかないわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:35:54.935 ID:MFRdFl180.net
テンパリングはするの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:38:02.615 ID:KmS7fRNt0.net
>>10
温度調整しながら固めるやつだよね?
温度計がないから適当にやるw

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:39:32.022 ID:a5vZhOu7M.net
ひたすらすり鉢でゴリゴリしたことある
結果くっっっっっそ苦い固形物がちょびっとだけ鉢に張り付いてた

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:40:45.287 ID:KmS7fRNt0.net
>>12
固形になる?
けっこう順調にどろどろになったわ
生豆で200gくらい使ったから量の問題かな?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 10:58:51.528 ID:F7/J6YO5M.net
たぶん温度じゃね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/12(金) 11:04:03.050 ID:KmS7fRNt0.net
>>14
温度っぽい
特に加熱とかはしてないけど、
調べたら摩擦熱で固まらなくなるらしいね

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★