2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ「外来種ヤバい!!殺せ!!」←そこまで必要なことなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:16:17.359 ID:K6luqIRy0.net
人間にそこまで影響しないんでしょ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:16:49.123 ID:oepyxtnDd.net
するよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:16:50.033 ID:hDBzp7fPa.net
お前さっき移民政策に反対してなかったっけ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:17:56.585 ID:VkBf5+q60.net
半島からの外来種がニホンジンの生態系を狂わせてもいいのね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:18:20.542 ID:U+307BW30.net
種によっては人体や農業に被害が出るのが確認されてるし、外来種がどこにどれだけ影響を及ぼすのか分からないのが怖い

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:18:38.176 ID:2WhrPIyca.net
最近は桜の木を食いまくって枯らしてしまう外来種のカミキリムシが問題になっているらしい
日本から桜の木が消えても良いの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:19:20.946 ID:AsQNhwwD0.net
自然の破壊とか生態系の乱れとかいうけど
自然にルールなんてないんだから
ただの流れだよね
ヒトという動物が持ち込んだ生き物が他の生き物と争うというただの流れ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:20:07.408 ID:vmgpTxx10.net
まあブラックバスとかブルーギルくらいの影響ならええやろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:20:31.323 ID:XDDRLlL70.net
人間社会を基準に考えてる
人間も自然の一種として考えればいい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:20:45.074 ID:m2zDI9M80.net
人間も自然の一部!!!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:21:50.426 ID:PolJKcJx0.net
そういうの突き詰めると鎖国しかなくなるね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:22:42.008 ID:1MK+2/Ku0.net
自然界のバランスを考えずに畑を荒らす鳥を駆除したら
鳥の餌だった虫が増えて畑壊滅って言う中国の大躍進政策ってのがあってな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:24:13.322 ID:IMgcM9Pud.net
でもおいしいおいしいって食ってるじゃん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:24:26.886 ID:1MK+2/Ku0.net
四害駆除運動
1958年2月から、四害(伝染病を媒介するハエ、カ、ネズミと、
農作物を食い荒らすスズメ)の大量捕獲作戦が展開された。
正式には「除四害運動」と呼ばれたが、スズメを大量に駆除した
(北京市だけでも300万人が動員され、3日間で40万羽のスズメを駆除した)
ことから、「打麻雀運動」、「消滅麻雀運動」とも呼ばれる。

しかしスズメの駆除は、かえってハエ、カ、イナゴ、ウンカなどの害虫の
大量発生を招き、農業生産は大打撃を被った。

スズメは、農作物を食べると同時に害虫となる昆虫類も食べ、
特に繁殖期には雛の餌として大量の昆虫を消費している。

指導層の無知が故に、食物連鎖の生態バランスを完全に無視した結果
だったのである。後にスズメは南京虫に変更され、
ソ連から大量のスズメが送られたといわれている。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:24:29.363 ID:RW+hV3SO0.net
シナ人や韓国人のほうがよっぽど外来種だよな

抹殺でよくね?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:24:46.843 ID:oepyxtnDd.net
>>7
その地域で時間をかけて進化したけっか生態系が変化したなら別にいいんだけど外から持ってきたのを勝手に放して暴れさせ回るのは違うだろ
小学生でスポーツしてるとこに中学生ぶちこむようなもん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:26:00.867 ID:+qUujSGS0.net
保全の理念は、「生態系サービス」、つまり「生態系から我々が得る様々な恩恵」を守ることにあります。
しかし、生態系は極めて複雑です。何がどう作用しているか、完全に解明はできない。そこに外来種が入ることにより、どんな不都合が起きるかも想像がつかない。だから予防原則にのっとり保全しようという考えです。

人類が誕生し、さらに文明を発達させ、環境に大きな与えるようになってからどれくらいの年月が経っているのでしょうか?
生物の進化はそれこそ何万年以上かかって行われます。


>いま言っている「外来種駆除、固有種保存」の主張は、地球の自然に取って未来永劫に正しい方向だと断言でますか?

確定できない未来のことを仮定しろっていうのは詭弁の常套手段ですよね。

>外来魚をかって移入したことを今否定するように、100年後それを駆除したがゆえに「なんで駆除したんだ、バカなことをしたもんだ」と言われることは絶対ありませんか?
>今の人間の考えと行動が未来永劫に地球の生態系に良いものであると断言し、それを未来に対して責任を持てますか

今否定されているのは、生態系の破壊が実際に起こっているからです。事実という根拠があります。今の人間にできることは、今まで分かった事実から、最善と思われる手を打つべきことではないですか?

>私たちは主張します、「人為的な行為もそれが生体系を含め地球が生きていく姿だ」と

今ある自然を守りたいというのも人為的な考えですよね。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:26:28.499 ID:U+307BW30.net
>>7
自然に優しいとか詭弁だわな
ヒトが適応してる現在の環境を無理やり維持して、自然の遷移を止めてる訳だし
ただまあ流れに身を任せてヒトが滅ぶのは嫌だし、自分たちのエゴで自然を管理するけども

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:28:11.547 ID:JI6gyBHt0.net
交雑が進んで在来種と外来種の線引が出来なくなってる種も居るのにな
外来種を理由に片っ端から駆除しても変わらないどころか環境に悪影響しか与えない事は歴史が証明してるのに

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:31:15.021 ID:cE2Ngcdo0.net
地域特有の自然とかに価値があるなら駆除するのも分かるけどそうじゃないならどうでもいいわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:39:29.852 ID:+qUujSGS0.net
つーか否定されてるのは外来種の持ち込みであって、その地域に根ざした外来種の排除は、その外来種が危険で人類に不利益だと分かってるから排除したがるんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:50:45.242 ID:xArlZ3qYp.net
移民政策に反対のネトウヨが作った番組だぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 16:54:41.515 ID:qWWl9u42a.net
池の水抜くための方便じゃなかったのか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:02:42.917 ID:bWV8wPAA0.net
>>20
その程度の見識なら外来種全排除と大差ないのでむしろ全排除訴えとけ

>>17
メリットとデメリットのコントロールが不可能なら変化に合わせてメリットを最大化する方法を模索した方が早えよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:04:22.568 ID:eXr9FYMp0.net
自分の住んでいるところに突然やってきて、子作り初めて増えていくのを影響ないと思えるならそう思ったらええよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:07:12.133 ID:bWV8wPAA0.net
>>25
人種や国籍に対する安い比喩で納得できる層向けの解説乙

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:11:17.971 ID:z1aSqh5V0.net
むしろハーフが活躍する人間が一番影響受けてるやろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:13:29.604 ID:1IZ/JgBv0.net
鯉やヘラブナとかの非在来種も卵から根こそぎ食いまくってバスやギル以上にタチ悪いのにバス釣りブームのせいでバスギルは悪目立ちし過ぎたが結局の所 駆除派の利権者達は釣り人憎しの所はある
まぁ 護岸整備も在来種激減にかなり影響しているだら

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:14:56.957 ID:NMVFI0oz0.net
>>24
変化は不可逆的なものだからこそ持ち込みは熟考する必要がある
取り返しのつかない被害が生じる可能性もあるんだよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:18:44.537 ID:bWV8wPAA0.net
>>29
俺はその取り返しのつかない被害が誰にとってのってところから問い直すべきかって話をしてるんだが
場合によっちゃホモサピエンスがアフリカ大陸出た時点で致命的な環境破壊になる由

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:24:06.155 ID:oepyxtnDd.net
平穏な島国に大陸のくそつよポケモンが来たら俺TUEEEされちまうだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:27:15.520 ID:AamMxCIy0.net
お前ら大学もでてないん?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:27:20.782 ID:m2zDI9M80.net
バスギルが日本来てから絶滅したって種はいない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:27:28.286 ID:bWV8wPAA0.net
>>31
ポケモンは風土病にならないし肉も毛皮も取れない
現実のメリット/デメリットとはかけ離れた存在なので今回の比喩として適当ではない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:28:08.058 ID:xGlOC3nyp.net
そもそも外来種を全部掬って排除なんて普通に不可能なんだからそこに無駄な金かけるより外来種いる状態に適応する方がいいだろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:28:43.950 ID:oepyxtnDd.net
うわあたまわるっ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:29:37.385 ID:bWV8wPAA0.net
>>33
因果関係が証明できないだけなのでそれはそれで雑なバカの物言い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:30:45.562 ID:m2zDI9M80.net
頭悪いやつは負けたとき「頭悪い」って言って逃げるよね…
言い返せないもんね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:30:56.723 ID:bWV8wPAA0.net
>>36
雑な比喩の不備を突かれたらそれって
どっちの頭が悪いんだか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:31:00.731 ID:m2zDI9M80.net
かわいそうに

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:31:51.877 ID:oepyxtnDd.net
ポケモン自体が比喩になってるのが説明しないとわからないんだね
日本語力低いけどちゃんと義務教育は受けたのかな?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:32:14.911 ID:xGlOC3nyp.net
水に垂らしたインクが拡散するのを止められる無いのと同じで外来種の拡散を止める事なんて今更無理

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:32:52.369 ID:bWV8wPAA0.net
>>41
比喩なのはわかってて比喩として適切じゃないって
>>34の時点で指摘してるよね
日本語わかってないのはどっちかな?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:33:25.689 ID:oepyxtnDd.net
というか外来種排除で発狂してるのって日本人にとっての外来種である在日さんなんだろうけどねw

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:33:27.404 ID:m2zDI9M80.net
では論破してあげようかね…  かわいそうな僕ちゃん達を…

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:34:15.391 ID:IzY3DOdO0.net
外来種を悪者にしてるのに外来種の野菜を持ち上げる番組

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:34:18.382 ID:bWV8wPAA0.net
>>44
ほらまた雑な比喩に逃げる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:35:00.070 ID:hr8dSO4Y0.net
農家やってられなくなってる実害出てるぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:36:52.196 ID:oepyxtnDd.net
ほらまた雑な比喩という言葉に逃げてる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:37:05.476 ID:kbGwZZNQ0.net
セアカゴケグモっていう危険な外来種どうにかしてくだせー

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:37:52.102 ID:bd1Gv4xl0.net
>>46
頭悪そう

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:38:21.834 ID:bWV8wPAA0.net
>>48
俺が論点にしたいのはまさにそういうところ
農家が今育ててる作物も結局は大半が外来種で
じゃあそれらを脅かす新規外来種の食味を向上する品種改良を加えるんじゃダメなのか?っていうところなんだ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:38:35.644 ID:bd1Gv4xl0.net
>>52
頭悪そう

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:40:00.964 ID:kbGwZZNQ0.net
管理できる農作物を外来種と一緒にするのやめてくだせー

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:40:19.604 ID:YRo45cmfM.net
>>50
俺の住んでる神栖で問題になってるが波崎工業団地のほうで異常に見つかるよな
港公園とか絶対に居そうなのに

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:40:19.600 ID:bWV8wPAA0.net
>>49
じゃあ比喩に頼らない実相をお前が語るしかないなって話になるけど
できるの?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:40:56.209 ID:qWWl9u42a.net
>>52
結局「地球が泣いている」と同類の雑なスローガンじゃないかって事なら同意

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:40:58.227 ID:hr8dSO4Y0.net
俺が言いたかったのは外来種の害獣が畑荒らしてるってことだったんだすまん

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:42:56.204 ID:oepyxtnDd.net
そもそも比喩なのはポケモンだけで実情語ってんだバーカ死ね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:43:41.262 ID:BQrBAo+O0.net
農作物は自然界にばら撒かれないように管理がなされてるものもあるぞ
ここで言ってるのは外来種が野生に自生するのが不味いって話だろ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:44:33.940 ID:CumfqXOnd.net
外来種なんてどうでもいいからゴキブリとドブネズミをこの世から消し去って欲しい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:47:10.979 ID:bWV8wPAA0.net
>>54
外来種を管理する方法が見つかったら農作物になるよねって話

>>57
そういうことでもない
外来種の伝播による変容を受容してどうするか?を考えた方が早くねって言う話

>>58
そっちかー
害獣に在来種も外来種もないだろって思ってた
こっちこそすまん

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:48:15.473 ID:bWV8wPAA0.net
>>59
そこで外来ポケモン駆逐したかったらポケモンバトルに頼るなって話をしてるんだバカ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:50:34.711 ID:1IZ/JgBv0.net
とりあえず池の水全部抜く番組は池上さんの番組みたいに一部分の悪だけ露骨に取り上げてオーバーに印象操作するから嫌いだ
新たに水を入れる前に残った外来種の駆除を理由に一旦完全に池を干上がらせたりしてるけど網で掬い上げきれなかった在来種の稚魚も巻き添えで干されて「これで在来種の平和は守られた!ドヤッ」ってもうアホかと

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:53:49.606 ID:bWV8wPAA0.net
>>64
立場は違うし日本語としてもわかりにくいとは思うけど
あんたの立場は尊重したいと思うよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:55:22.371 ID:L43mR1/8K.net
シナチョンが発狂しててワロタwww

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:56:45.086 ID:bd1Gv4xl0.net
>>62
やっぱり頭悪いな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 17:58:09.605 ID:qWWl9u42a.net
>>62
元から断った方が簡単な場合も多いから外来種の侵入ありきで話するのは違うだろう

短絡的に外来種=悪を刷り込まれてる感が強いのが嫌なの
「現状うまくいってるから環境維持に努めましょう」って変化拒否はどうかと

>外来種の伝播による変容を受容してどうするか?を考えた方が早くねって言う話
早いかどうかはともかく、そなへん考えつつ有用な外来種入れて新しいバランス探しましょう、って方向性は全然アリだと思うので
現状の生物多様性保護を至上命題にされるとちょっとね、という

「安くて美味しいレタスが食べられる代わりにどうでもいい虫が何種か絶滅します」なら俺はそっちの方がいい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:07:19.246 ID:1IZ/JgBv0.net
>>65
これでわかりにくいとかwww
お前来日何年目だよwwwwww

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:08:42.384 ID:Q9z5cE8f0.net
コイが外来種って時点でもうめちゃめちゃ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:12:17.982 ID:1IZ/JgBv0.net
もう草花も動物も魚も人間も在来種のみにして鎖国した方が良い

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:13:28.550 ID:1IZ/JgBv0.net
>>70
馬鹿発見♪

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:14:24.949 ID:bWV8wPAA0.net
>>68
元から断つって言っても今話題になっている外来種は元を断てていなくて定着しつつある連中ってところが肝だと思う
そいつら根絶するんならウナギみたいに美味いとかそういう経済的かつ大量に捕るだけの価値がなきゃ無理じゃねっていう

そっから後に関しては基本同意

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:17:07.945 ID:1IZ/JgBv0.net
こういう>>70みたいな奴が飼いきれなくなったミドリガメとかを「ほら、自然にお帰り(生き物に優しい僕 酔)」って池や川に放すんだろうな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:18:53.432 ID:LtC0TRyHM.net
近所の沼は水抜いてバスギル殺したら
なぜかヘラも鯉もオイカワも全て居なくなって
藻だらけになって水質悪化して死の沼になった

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:19:05.865 ID:bWV8wPAA0.net
>>69
いや俺頭いいから文意読み取れるけどお前の文章わかりにくいよ
この手のスレじゃなかったらめんどくさいからスルーしてる

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:19:32.928 ID:1WYx2Vo7M.net
つか固有種弱すぎだろ
チョッパリかよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:26:14.455 ID:1IZ/JgBv0.net
>>76
自分で頭良いとか言いだしたりして典型的なそっち系のやっぱりだな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:27:10.389 ID:1IZ/JgBv0.net
>>77
半島ニ カエレ!

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:30:10.237 ID:bWV8wPAA0.net
>>78
いやだって本筋では同意って言ってる相手に噛みつくバカ見たら「俺頭いいんだな」ってなるじゃん?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:34:20.598 ID:Ll2ek1gG0.net
例えばヤンクックが外来種として来たら怖いだろ?
他の生物的には外来種はそんな感じだから、それを救うため人間のケツは人間が拭こうという理論

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:35:06.570 ID:1IZ/JgBv0.net
>>68
どうでもいい虫とか安直にその時代でのじょうや自分目線で決めるのも危ないぞ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:35:27.533 ID:z+Ez2lSWa.net
ガラパゴスは面白いからなぁ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:37:25.545 ID:qWWl9u42a.net
>>82
>>外来種の伝播による変容を受容してどうするか?を考えた方が早くねって言う話
>早いかどうかはともかく、そなへん考えつつ有用な外来種入れて新しいバランス探しましょう、って方向性は全然アリだと思うので

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:37:32.606 ID:1IZ/JgBv0.net
>>82
途中送信してしまった
その時代での状況で決めて後年何らかの影響が出る事も有る

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:38:06.429 ID:2Yb+lGFAp.net
糞みたいにそこら辺にある杉を切り倒して本来あるべき植生に戻してくれ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:39:23.891 ID:EH3D3v0w0.net
鯉は在来種もいるしたとえ外来でも千年以上いるのに・・・

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:39:46.629 ID:eRx01jcj0.net
外来種ころせ←間違い
外来種をこれ以上入れないようにしよう←正解

10年以上前から言われてるのにまだ煽るTV

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:42:33.172 ID:SVgOQnwhM.net
てかパタゴニアから密輸されたザブスビークルやばくね?
バスまで食われてるし
数年ごにはこいつが問題になってると思うわ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:43:47.593 ID:qWWl9u42a.net
>>85
だから外来種入れるときは慎重に考えましょうね、で終わりじゃん
しっかり考えて入れて不具合出たならしょうがない
それで責めるのは結果論じゃん
保護に努めたとして現状の生物多様性がいつまで維持できるのかとかもわかんないのに

外来種入れろって言ってるわけじゃなくて
幸福度上がるなら在来種駆逐して外来種入れる選択肢もよこせってのと
リスク回避のために馬鹿向けに外来種=悪の刷り込みするのやめろって言ってるんだ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:47:01.534 ID:KHPrKjAyM.net
>>89
それよりもニュージーランドのトールピヤクスが問題になってる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 18:58:08.084 ID:1IZ/JgBv0.net
>>87
一部の地域では在来種の鯉は居るねでもほとんどの地域は大陸から来てかなりの年月定着してるから在来種でも良いんじゃね?とか言う奴居るけど俺が言いたいのは特定に指定されたからと言ってバスやギルばかりオーバーに騒ぎ立てるあの番組の演出が気に入らない訳
鯉の被害や一部在来種の件もいってるけどあくまでサラっと
お茶漬けをかきこむくらいサラっと
バスやギルは「(ナレ)で、で、出たー!こいつが凶悪凶暴の 略」みたいに過剰に叩いて鯉やヘラブナはサラっと
結局人間の都合で環境いじくり回してるんだからダメな事は平等に叩けば良いのに利権プンプンな所が腹立って仕方ない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 19:03:25.798 ID:1IZ/JgBv0.net
>>80
わかりにくいってトコを煽っただけなのにまさか噛み付かれたと思わせちゃったとはね☆

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 19:06:44.512 ID:H0hG4y0N0.net
あの番組は在来種を出荷するごとくコンテナに何百匹も詰めてプールまで持って行くのが大問題
半分以上死んでる

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 19:23:20.110 ID:1IZ/JgBv0.net
>>90
刷り込みしたつもりは無いが富国の為に外来種を有効活用と言う名目で輸入した結果、管理不行き届きで在来種に被害が被った事は結果論であるけど在来種駆逐ありきでの外来種輸入は少々過激な考えじゃないか?
でも一番の種の破壊は上でも書いたけど外来種云々より水抜きや護岸工事、森林伐採しての土地開発等の環境破壊している人間

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 19:41:43.857 ID:1IZ/JgBv0.net
>>94
あれは本当にスタッフアホ
田中は動物好きだから在来種の為とは言え外来種も同じ生き物なのに駆除は少々心苦しいって何かで答えてたし
在来種にも結局被害でて誰も幸せになれない番組だから早く打ち切りになれば良いのに

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/14(日) 19:45:41.537 ID:EH3D3v0w0.net
巻き添えで死んでる在来種も相当多いよなあれ
バクテリア全滅で水質悪化もするんじゃなかろうか

総レス数 97
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★