2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学と数学の両方を極めていくのは難しい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/16(火) 22:36:20.024 ID:QX5IjxnVd.net
どっちが得意かはかなり分かれる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:03:48.150 ID:gRT+Hy+d0.net
>>81
あれはね、真理探究って意味では
ディオゲネスが最強なんだよ結局は
ローマ軍も叶わないってどんだけなのよって。

>>82
やめたれw
またギリシャ哲学アンチが湧くやろ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:05:41.528 ID:cBR3Nn1sd.net
>>81
区分では思想家扱いが多いよ
ピュタゴラスとか頭良いんだろうけどぶっちゃけ変な教祖だし

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:05:59.686 ID:sRIBAM9hM.net
>>83
こういう問いを論じるには数学とは何かが分からないといけないけどそこが曖昧だろ?
逆に、ちゃんと定義できれば答えは自然に出てくるはずなんだよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:06:29.144 ID:gRT+Hy+d0.net
>>87
まあ導くという観点からは資本論的な
アプローチが一番だね
これは坂口安吾的生命の起源にもよるんだが、
つまりはトロツキスト的価値観がスターリニストないし革マルの連中に乗っ取られていることを表しているんだ。俗に言うチェチェ思想研究の誤謬だな。まあ、3.14の円周率から考えるとわかりやすいと思いますよ、できるならね

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:09:55.891 ID:gRT+Hy+d0.net
ああ、言い忘れてたが神学論争には基本、
ダーウィン主義やインテリジェンス・デザイン野郎の意見は学会じゃ異端扱いだから。
保守派が反動的な思想研究に反対してるから、
その辺はうまく西田幾多郎哲学でテキトーに取り繕っておけば、太平洋側の大学じゃ
安泰だな
まあ、アウフヘーベンしすぎて、我思う故に
我有りっていう大江健三郎的コギトに影響受けないようには注意しとかないとな

94 :ロジカル・ラグナロク:2018/10/17(水) 00:10:14.444 ID:opld44+HK.net
>>84
後期デリダ的なアプローチくわしく

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:10:53.265 ID:w6LgvcWj0.net
後期デリダは本当に訳わからん

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:12:16.388 ID:sRIBAM9hM.net
日本語のはずなのに意味分からなくて笑うしかない

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:14:35.221 ID:Q2qFLcQBd.net
哲学と数学をそれぞれ定義するのに
それぞれが何から派生したかを突き詰めれば良いんだろうなあといつも思ってる
それが意外と簡単そうで難しいんだわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:15:18.689 ID:gRT+Hy+d0.net
>>94
さすがは嫌儲イズムの史上の宮こと
ロジカルたん、そこに目がいくとはお見事です。
つまりですね、これは大塚英志との純文学論争でも触れられたことなんですけどもね、
「千のプラトー」で達成された新古典主義、あるいはポストモダニズムの問題は、未だに超越が困難なんですよ。普通の日本人たちが
資本主義批判と資本主義共存の道を探る中、
デフレ派で有名な哲学者、プルースト博士と
一緒にヘーゲルを乗り越えてーつまり、
目に見えるのはごく一部であり、
故に世界は存在しないってことです。
はてな民なら常識ですけどね?
ゴトーを待っていても始まらないゾ!

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:15:25.763 ID:cBR3Nn1sd.net
>>91
その考え自体が間違いじゃない?
そもそも俺のレス自体が数学の名著の序文に似たようなこと書いてあってたまたま思い出しただけだし
数学は数学的に自らが矛盾しているのを導いたんだってさ
俺にはさっぱりだが

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:16:30.470 ID:xB/wcgCa0.net
この人はあんまりポモ芸うまくないな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:16:41.744 ID:gRT+Hy+d0.net
>>96
いやまあ適当にそれっぽい単語並べて
怪文書作ってみたけどさあ、
所詮哲学なんざこんなもんじゃないですかね
ソーカル事件なんかでとっくに暴かれたんですがね、ウフフ。

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:17:29.839 ID:cBR3Nn1sd.net
何を求めて深夜にコピペしてんだよ
謎過ぎるわ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:17:36.220 ID:gRT+Hy+d0.net
>>100
……こういうレスが一番傷つく….まあ今度は
頑張ってみます。

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:18:17.683 ID:gRT+Hy+d0.net
>>102
コピペじゃなくてちゃんと頑張って自分で
書いたんだよなあ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:18:24.138 ID:Q2qFLcQBd.net
>>96
原文も大概だぞ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:18:45.781 ID:YZO1rjFQ0.net
ポストモダンって虚勢とハッタリにまみれたインチキ学問でしょ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:20:34.483 ID:sRIBAM9hM.net
>>99
たぶんその著者はゲーデルの不完全性定理を言ってるのだと思うけど矛盾を導いてはないと思う
矛盾しないことを証明できないことを証明したけど

108 :ロジカル・ラグナロク:2018/10/17(水) 00:23:03.619 ID:opld44+HK.net
>>101
まあそうだろうと思ったけどそんなことしてるとデリダに叱られるぞ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:24:20.055 ID:Q2qFLcQBd.net
個人的にこいつすげえなと思った哲学者挙げると

タレス・ヘラクレイトス・パルメニデス・アルキメデス・ピュタゴラス・プラトン・アリストテレス・デカルト・カント・ヘーゲル・ハイデガー・ヴィトゲンシュタインの12人

全員メジャーどこだけど天才だよガチで

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:25:05.818 ID:gRT+Hy+d0.net
>>108
せやね、生半可な知識で引き合いに出すのも
失礼やったわ。そこは素直に反省するンゴねぇ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:27:06.986 ID:xB/wcgCa0.net
デリダのお叱りはちっとも怖くないな
ブルバキのお叱りはションベンちびりそうだけど

112 :ロジカル・ラグナロク:2018/10/17(水) 00:28:40.161 ID:opld44+HK.net
>>109
ソシュールとフッサールは

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:30:02.641 ID:YZO1rjFQ0.net
ソシュールは大したことない
フッサールは偉い
ハイデガーよりも偉い

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:30:15.904 ID:Q2qFLcQBd.net
>>109

もちろん生き様としての哲学界の神がソクラテスなのは数学畑の俺も異論ないよ
カッコいいよ人として

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:30:29.374 ID:cBR3Nn1sd.net
>>107
すまんな
俺には分からん
ただ導いたらしい
だけど間違ってる数学の使い方は例えばカントの宇宙論みたいな話じゃない?
矛盾しないか分からないないなら正しいかは確証できなくても数学的に正しくしちゃう可能性もあるわけだし

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:31:12.347 ID:gRT+Hy+d0.net
>>111
そうやってちゃんと読んだ上で感想を書けるの
かっこいいと思うわ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:31:30.069 ID:Q2qFLcQBd.net
ソシュールは詳しくないごめん
フッサールの現象学は科学だなあれは

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:31:33.163 ID:xL81S77mr.net
>>71
だってノーベル賞授与する側が‥

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:32:19.450 ID:gRT+Hy+d0.net
付け焼き刃のポモ芸でスレ汚して
悪かった
ノシ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:33:07.266 ID:YZO1rjFQ0.net
ていうかソシュールって学問的にはほぼインチキだろ
ソシュールよりもチョムスキーが偉い
あとカール・ポパーも偉い

121 :ロジカル・ラグナロク:2018/10/17(水) 00:34:24.047 ID:opld44+HK.net
>>113
ソシュールも偉いだろう
認識というものの考え方に革命を起こしたんだから

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:37:05.868 ID:sRIBAM9hM.net
>>115
導いたのかよ
何の本かわかる?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:37:10.544 ID:Q2qFLcQBd.net
>>118
闇が深いのかい?賞とか全然興味無くてさ
でも賞金凄いよな羨ましいけど

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:37:41.657 ID:xB/wcgCa0.net
ソシュールは現代の言語学の大前提だよ
胡散臭い人が持ち上げてるからって勘違いしちゃいけない

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:45:20.828 ID:YZO1rjFQ0.net
いやチョムスキーの方がもっと大前提だろ
シニフィエとかパロールとか存在証明のない思いつきレベルの話だし
ソシュールは心理学でいうフロイトみたいなもん
まあソシュールもフロイトも言いたいことは分かるんだが学問としては認められませんよね、っていう
俺にとってはエッセイストに近い

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお荘翌閧オます:2018/10/17(水) 00:49:09.333 ID:sRIBAM9hM.net
チョムさんのユニバーサルグラマー教養科目でやったわ

127 :ロジカル・ラグナロク:2018/10/17(水) 00:51:39.033 ID:opld44+HK.net
>>125
ソシュールの業績はそっちよりも差異という概念だと思う

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:52:18.526 ID:xB/wcgCa0.net
分析装置に存在証明を求めるなんてのは物理学でもやらないのに過激だな

心理学の教授にフロイトが〜とか言ったらたぶん困った顔されるけど
言語学でソシュールを出しても勉強熱心だとしか思われないかと

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:54:30.712 ID:YZO1rjFQ0.net
>>127
ああ言語はものとものの差異を表すためにあるってやつか
たしかにソシュールの主張でいちばん説得力あるな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:55:37.837 ID:sRIBAM9hM.net
>>122
返答ないし寝るわ
爆発律があるから矛盾が導けたら結構やばいんだけどな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 00:58:04.636 ID:eDFs61LX0.net
哲学って極めたらどうなるの?

132 :ロジカル・ラグナロク:2018/10/17(水) 01:05:09.216 ID:opld44+HK.net
>>129
ソシュールによってイデア的なものを前提しなくてよくなったり、後の規約主義批判とか還元主義批判とかホーリズムみたいのもソシュールあってこそのように思う

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 01:06:56.310 ID:Q2qFLcQBd.net
>>131
タレス=天文を読みながらドブに落ちる
ヘラクレイトス=奇っ怪な孤独死
ソクラテス=毒人参
ハイデガー=ナチ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 01:28:40.241 ID:w6LgvcWj0.net
デモクリトスとかいう最強の哲学者

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 01:33:09.867 ID:Q2qFLcQBd.net
>>134
あの時代に原子だもんな
てかあの時代の奴らみんな化け物だわ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 01:34:55.364 ID:w6LgvcWj0.net
>>134
原子はおろか天体もぐるぐる回ってるし
太陽含めてもっとでっかいものを中心にぐるぐるしてるんじゃね
という当てずっぽうで銀河構造までたどり着いていた
もう化け物でしかない

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 01:35:04.477 ID:w6LgvcWj0.net
>>135だった

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/17(水) 01:38:42.990 ID:Q2qFLcQBd.net
>>136
あいつら神なんだよ人じゃない
てかぶっちゃけオリンポス12神より凄いし

総レス数 138
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★