2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングの技術って何だろな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 00:14:13.756 ID:W9sviolw0.net
他人の作った仕様の上で踊るのを技術って言っていいんだろか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 00:21:53.183 ID:Xc9vsxzx0.net
制限があるなかで
その制限を守りつつ最大限の事を表現する

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 00:23:56.289 ID:W9sviolw0.net
数学的根拠のあるものを実装するために言語仕様を把握するのはわかるけど
MySQLの効果的な使い方を知るためにググりまくるのって虚しくない?みたいな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 00:27:32.578 ID:2RWAN2S2p.net
>>10
分業じゃん?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 00:29:19.923 ID:lybeiUXyr.net
>>12
その考えはビジネスマンとして生きていけなくなるから止めた方が良い
現代ではある程度バカじゃないと苦しくなる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 00:33:33.740 ID:W9sviolw0.net
RDBの概念は学ぶ価値のある技術だとしても
効率化のためにここのオプションはこの時ONにするみたいなのを
必死こいて覚えるのを勉強とか技術の習得って言うのに違和感があるという感じ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 00:44:20.823 ID:eaqy0OpId.net
巨人の肩の上に乗ってるというだけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 01:39:35.429 .net
調べればわかることは知識
実践しないと身につかない、言葉にできない微妙な所が技術
違うか…

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 01:42:29.293 .net
技術技術と言ってるが、そんなの技術じゃなくて技術知識と言うべきだな
じゃあ技術とは何か? 技術知識を生み出す能力
研究者のスキル

違うか…

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 01:44:35.380 ID:lybeiUXyr.net
>>18
合ってるけど研究者みたいに創造することだけを技術と呼ぶと一般人が技術って言葉を使えなくなるじゃん
一般人が気持ちよくなるためにもただの知識も技術とよんであげることが必要

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 02:08:35.192 ID:eaqy0OpId.net
>>18
違う
技術の意味を辞書で調べてみろ

研究者云々は科学だろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 02:10:58.432 ID:Fpc2ghqV0.net
物事を遂行するために必要な能力が技術だよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 02:33:48.903 ID:0KFexbCd0.net
ただのツールだよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 02:37:45.902 ID:naTdAM/z0.net
出来ない奴らが出来るやつらにやってもらってるから技術的な価値はあるだろ
これをロボットにやらせるとして そのロボの変換プログラム作るのだってそいつらだし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 02:44:37.237 ID:7vYogsKWr.net
何も知らない奴にこんなプログラム作ってって言っても無理なわけで
これを作る為にはこんな言語でこんなフレームワークが必要だなーって考えられる
それがプログラミングの技術

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 02:48:37.626 ID:W9sviolw0.net
物理的な条件のもとに必然としてそうなってるとかならともかく
引数にこのデータをこの順序で入れましょ的なのはソフト設計者の意図だよね
そういう仕様覚えるのが技術って言われると何か納得しかねる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:01:27.972 ID:7vYogsKWr.net
>>25
その物理的な条件だって法則をなぞってるに過ぎないしなぁ
例えば英語を話す技術があるっていうのは単語を法則に則って羅列してるだけだし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:05:29.092 ID:7vYogsKWr.net
剣術だって師匠から教わった動きを真似てるだけじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:08:04.443 ID:W9sviolw0.net
流派ごとに違う手法だとしてもそれぞれが技術である事に変わりは無くて
それに価値があるかは活かせるかどうか次第ってか
そう言われるとわからなくもない気がしてきた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:08:32.559 ID:lybeiUXyr.net
>>27
弟子だって新しい技一個くらい作って次の世代に繋げるじゃん
でもプログラマって本質的には何も産み出さないよなってことじゃね?
クリエイターぶるけど、ただの単純労働じゃんっていう

30 :何で俺ってこんな残念な感じなの? :2018/10/18(木) 03:09:49.217 ID:114X0PrKa.net
結局記憶力が全て
学者にでもならない限り記憶力でやっていける

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:10:05.304 ID:0KFexbCd0.net
>>29
使えるもの作ったならそれでいいじゃん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:12:38.573 ID:UBo+xP8t0.net
全小説家が罵倒されたと聞いて

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:13:15.049 ID:W9sviolw0.net
でもやっぱりいつ倒れるかわからないプロプライエタリなツールとか
いつメンテ破棄されるかわからないフレームワークの詳細仕様を覚えるのはちょっと……

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:15:51.887 ID:7vYogsKWr.net
>>33
だからOSSが流行ってるんじゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:16:13.138 ID:0KFexbCd0.net
>>33
そう思うなら根幹を学べばいいだけ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:23:08.138 ID:W9sviolw0.net
それでプログラミングの根幹って何だろな?って考えると
数式で表せるような理論はプログラミング自体のものじゃないし
そこには何も無いんじゃないかなと思ったりするわけで……プログラミングの技術って何?と

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:24:17.457 ID:W9sviolw0.net
綺麗なコードの書き方お作法とか?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:25:36.255 ID:lybeiUXyr.net
>>31
もちろんそうだし、金になるしで良いんだけどね
クリエイターではないよなあと思う。少なくとも9割のプログラマはクリエイターじゃない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:26:42.127 ID:XKO9OeHp0.net
オブジェクト指向とかパフォーマンスチューニングとかは明らかに技術
効率的にコーディングするための手法とかテスト手法とかも技術

製造業で言えば生産管理、品質管理は技術だと認めるんだろ
それにあたる部分は当然ある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:28:51.422 ID:7vYogsKWr.net
例えばシングルトンなクラスを作りたい時
C++とJavaじゃ、わりと違った書き方になるじゃん
そういうのって技術でしょ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:35:01.906 ID:0KFexbCd0.net
>>38
いやクリエイターでしょそれは

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:36:50.589 ID:W9sviolw0.net
プログラミング自体は計算機に何らかの演算をさせるための手段であって
それ自体は最優先の技術として拘るほどの本質的なものだろうか?
その何らかの演算の(プログラムに落とす前の)定義が注力すべき部分じゃね?と

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:42:51.271 ID:XKO9OeHp0.net
システム開発を経験しないとなかなか実感できないのかねえ
要件を定義して設計するのも技術
ミドルウェア・OSとかを使いこなすには技術が必要
オブジェクト指向とかのプログラムの思想も技術
チューニング、効率的な構築・テストも技術

システム開発は技術だらけ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:43:05.418 ID:7vYogsKWr.net
>>42
コピペプログラムしてるうちはそう思うだろうけど
C++をガチで学んだりしてるとプログラミング言語って生き物のように複雑で
やりたい事を表現するのは技術だなーと感じるよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:48:49.465 ID:W9sviolw0.net
エラー文ググってStackoverflowで説明されてるの見たり
ソースしかひっかからなくて泣く泣く読んで理解することに俺は本質を感じないというだけで
必要なのはわかってるんだけどそれが技術なのかなぁと思ってしまうという話ね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:49:05.012 ID:1E8fHbz70.net
http://www.dmm.co.jp/mono/dvd/-/detail/=/cid=dasd466/

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:51:13.983 ID:W9sviolw0.net
というか理解できない発想だからっていきなり上から目線で語られても困る

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:56:58.395 ID:XKO9OeHp0.net
>>45
そんなのプログラムの本質じゃねえよw
>>43のどこにもそんなの書いてないだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 03:58:58.186 ID:W9sviolw0.net
>>48
ごめん>>43当てじゃない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:02:00.833 ID:XKO9OeHp0.net
>>49
誰宛でもいいけど、レスしてやってるんだからスルーすんな
>>48とはまったく関係ない技術を>>43に書いてやってるだろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:02:51.913 ID:W9sviolw0.net
うわぁ
ありがとうね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:06:01.073 ID:XKO9OeHp0.net
経験すれば技術だらけだと実感できるよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:11:38.690 ID:0KFexbCd0.net
技術の上に成り立った技術

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:12:26.716 ID:W9sviolw0.net
設計や要件定義はプログラミング内の技術かな?関連技術では?
OSについて知るのは低レイヤーだと知らずに動かせないからそうでしょうね

オブジェクト指向への理解はプログラミングの本質的な部分だとは思わない
オブジェクト指向じゃなくても書ける物をそう選んでるだけだから

チューニングは普遍的な技術でなくてその場その場の職人芸みたいなもんだし
本質的じゃないんじゃないかなぁと思うんですがどうなんですかね

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:22:13.605 ID:W9sviolw0.net
例えばMakeの並列化のオプションを覚えてて付けられるのは技術なんですかね?
double精度が余剰だと考えてfloatに置き換えて負荷軽減するという発想も技術ですか?
こういう小手先の知識を技術と呼んでいいのかなというのがそもそもあってですね……

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:30:47.746 ID:0KFexbCd0.net
ペン回しだって技術だよ
だからそれも立派な技術
作った人間の足元にも及ばないけどね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:33:06.310 ID:KLWZr62U0.net
高レイヤーのプログラミングなんか単なる実装手段なのに技術って言いたい人が多いんだろうね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:34:07.741 ID:0KFexbCd0.net
ツールをうまく扱えるのも技術

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:35:36.663 ID:KLWZr62U0.net
技術のバーゲンセールだな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/10/18(木) 04:39:13.341 ID:p5/EIac50.net
先日部屋のリフォームを自分でやったんだが、youtube見たりググッたりしながら天井塗って壁紙貼ってフローリング張り替えて業者並に上手くできた。
技術職と言われるものを何年も下積みする意味ってなんなんだろな
ネットで調べながら、小一時間試行錯誤すれば大概の事は誰でもできるんだよなぁ

総レス数 60
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★