2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が戸建てを新築で購入して16年目だけど色々壊れたのを報告しとく

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 21:44:40.612 ID:D6BrcsOW0.net
エアコン2台→20万
調理のガス片方壊れた→修理して無い
外壁修理(耐用年数15年)→100万
トイレ壊れた→5万
冷蔵庫→15万円

風呂から水漏れnow!!→風呂の耐用年数は10年と聞く→直すのに150万
お湯の給油機(耐用年数15年)→50万(まだ壊れない)
床暖房(耐用年数15年)→まだ壊れてない

これくらいは壊れる模様
戸建て買う人は参考にして

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 21:45:52.956 ID:85Wr/91/a.net
どんな豪邸住んでんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 21:46:25.026 ID:nvqV4QUk0.net
ハウスメーカーは?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 21:47:30.129 ID:doSwjp4IK.net
冷蔵庫は…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 21:50:27.742 ID:D6BrcsOW0.net
>>3
三井ホーム

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 21:52:20.410 ID:D6BrcsOW0.net
中古で戸建て買う人もこういうのかかると思われる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 21:53:23.995 ID:/Dbv066PM.net
多分2つ目は電池切れやぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:00:02.334 ID:UYc3sTs8d.net
お湯の給油機・・・?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:02:18.511 ID:f3rfzr/h0.net
>>1
住宅メーカー通して修理してそうこの馬鹿wwww

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:03:16.552 ID:f3rfzr/h0.net
給湯器を「きゅうゆき」って読んでたのかwwww
情弱な上に馬鹿だったんだな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:04:05.418 ID:geWMrXNY0.net
メンテしてないならエアコンもガスレンジも時期的にそんなもんじゃないかな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:05:07.846 ID:D6BrcsOW0.net
>>11
まったくしてない
お風呂とか下水管とかもメンテしたほうがいいっぽい
2〜3万で出来るんだってさ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:05:29.125 ID:1CdeDZoO0.net
家電は15年も使えたら十分だろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:05:49.870 ID:ZCIfJeLnr.net
大体雑に扱えば10年ぐらいで死ぬ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:06:31.244 ID:geWMrXNY0.net
外壁修理ってのは嘘くさいな
多分ハウスメーカーに修繕ってことで塗装とかやらされたんじゃないの
トイレもウォシュレットとかだと手入れしてなきゃ壊れる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:07:33.139 ID:geWMrXNY0.net
>>12
給湯器は設計寿命がくれば交換だろうし
下水管なんかはそうつまらないからメンテはいらない
カモにされてるような気がする

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:08:04.818 ID:3JjYeEK50.net
16年使えば大抵のもんは壊れる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:10:26.943 ID:D6BrcsOW0.net
>>15
外壁は50万〜150万くらい
好きな業者を選ぶべし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:11:15.595 ID:D6BrcsOW0.net
>>16
年1くらいでやったほうがいいらしい(ネット情報)
うちはやってなかった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:12:22.829 ID:D6BrcsOW0.net
>>17
目安にして貰えばいい予感
俺が思うに月2万ずつ家のため貯金で積み上げていけば問題ない予感
知らんといきなり大金かかる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:12:24.158 ID:n04UdRx20.net
知ってた

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:13:38.058 ID:D6BrcsOW0.net
>>21
俺は知らなかったわ
良い経験できた
ちなみにマンション購入した人たちも同じようなもんらしい
後は車の10年のタイミングベルトくらいかなぁ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:14:45.229 ID:D6BrcsOW0.net
エアコンは5機中2つ壊れた
おそらく3つも交換
一番でかいリビングのがまだ壊れてない
浴室暖房はしらん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:15:15.962 ID:MRx0Q1XcM.net
家電は戸建て関係ないな
下水道管の洗浄は完全にカモ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:15:22.290 ID:geWMrXNY0.net
>>19
心配しすぎ
キッチンの排水口が脂でつまるなんてのはあるかもしれないけど
つまったら考えればいい

外壁はものによるけど塗装頼んだらそんくらいはとられるね
でも劣化してないなら無理して全部塗り直さず問題あるとこだけ補修かけりゃ十分

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:16:55.114 ID:D6BrcsOW0.net
>>25
つまるのではなく水漏れがやばい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:18:34.660 ID:D6BrcsOW0.net
メンテの理由については
どのパーツも15年もするとメーカーが部品違うのになるらしいから
定期的にパーツ交換しておくことで長く使う事も出来るとのこと(サイトに書いてあった1年に1回2〜3万で出来るらしい)
もちろん壊れたら100万円コース(お風呂とかね)
うちはしてない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:18:44.018 ID:geWMrXNY0.net
水漏れはやばいけど15年で漏れることはないからな
洗面台の水栓とか割れたのはあったけど
犯人は嫁さんがのっかって電球交換してたからアクリルにひびはいった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:18:44.284 ID:MRx0Q1XcM.net
水漏れなんてパッキン交換するだけやん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:21:42.188 ID:LGGLA1Za0.net
メンテは一切しないで壊れたら丸ごと交換していくのと
定期的にメンテナンスしているのではどっちが安上がりなんだろう?
メンテしても壊れる時は壊れるわけだし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:22:30.791 ID:D6BrcsOW0.net
>>28
いやだから普通にもれたから今困ってるんだが

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:22:54.316 ID:fQgY3zci0.net
てか不動産なんてどこもそんなもんだからね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:24:29.130 ID:9ffkhbCad.net
お前のお風呂ガソリンで沸かすのか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:24:50.441 ID:D6BrcsOW0.net
>>30
それを考えていくしかない模様
うちは水もれまで何もしていなかった
といっても給湯器も風呂もあと5年、10年壊れる予感しかしない
給湯器は40〜100万くらい?
風呂は150万〜200万と言ってた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:25:29.485 ID:geWMrXNY0.net
情弱からメンテぼったくってなんぼだしな
マンションとかもっとひどいことになる
>>31
16年で漏れたんじゃ施工が悪かったとしか
水回り、しかも下水が16年で漏れるってのはちょっとね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:26:08.641 ID:D6BrcsOW0.net
>>32
マンションとかも中は全部自前らしいね
戸建てと変わらない予感
中古で買えばさらに交換リスクも増えるし
15年以上経過している中古戸建てやマンション買えば
こういうメンテ+修理をしていくしかないんだろうね
知らんかった

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:27:21.296 ID:D6BrcsOW0.net
>>35
おまえはなんか適当な事いってるな
10年くらいで水漏れが起きるのはよくあること
ぐぐれば出てくるよ
ID:geWMrXNY0みたいな嘘つきは信じてはいけない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:29:32.195 ID:geWMrXNY0.net
そら起きないやつはわざわざネットにかかねえよ
施工が悪いから16年くらいで下水管が水漏れする
職人がやるからしばらくは大丈夫だけど
しばらくの後はガタくる

排水管の継ぎ目とか加工は手でやるんだから
下手くそがやりゃ漏れる
ただそれだけ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:30:00.699 ID:fQgY3zci0.net
>>36
中古だから新築だからは関係ない
いい物件の1番の特徴は入った瞬間全く湿気がない
クソ物件は新築だろうが湿気を感じる

後者はすぐに修繕かさむけど前者は全くと言っていいほど手間かからない


あとダメな物件は雨の日観ると周辺環境でわかりやすい水捌け悪い地域の物件はいくら完璧な施工してもクソ物件に成り下がる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:31:05.679 ID:geWMrXNY0.net
システムキッチンのローラーとかは耐荷重がないから
ガタきて交換してる人とかは
特定メーカーだとあるあるでブログにのってたりするけど
経年劣化と構造がチャチだからね

タンクレスのトイレとかはトイレの構造上つまりやすいってのあるけど
とかケースバイケースなんよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:31:56.911 ID:D6BrcsOW0.net
ID:geWMrXNY0はNGかスルー推奨

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:33:46.062 ID:geWMrXNY0.net
今のマンションは24時間換気かかってるけど
夏場とかはクーラー入れて他の部屋は入れない場合は
夏場の換気量に変更して多めに換気させとかないと
カビが多少出るとかはある
気密性たかいから最近の住宅でも同じだけどもまね


>>41
自力で直せないバカ親と
ぼったくりのハウスメーカー
給湯器もかけないバカ息子コンビ
いいじゃないの

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:35:30.516 ID:D6BrcsOW0.net
>>39
物件に関しては三井ホームらしいけどわかんねえ
湿気とかは土地にもよるんじゃないの?
中古物件買う場合は床下とか>>1で書いたようなやつとか
屋根とかもみて買ったほうがいいんだろうね
欠陥住宅でなければ毎月2万くらいなんかあった時用貯金しとけば
なんかあったとき困らないのと
ある程度はDIYで直して行こうと思うわ
今回の水漏れもDITでいけそう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:37:25.086 ID:D6BrcsOW0.net
ID:geWMrXNY0はNGかスルー推奨
言ってる内容も嘘+しったかぽい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:38:00.189 ID:fQgY3zci0.net
>>43
土地の影響もあるし施工の影響もどちらの可能性もあるね
施工で水回りが1番金掛かるんだが最も手抜かない方がいい箇所よ
パッキン変えるくらいなら別にいいけど

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:38:36.574 ID:3reAZW/70.net
外壁なんて30年くらいたたないと壊れないだろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:42:16.708 ID:r5oYhZyP0.net
>>1
突っ込みどころ満載なんだが
よく知らずにスレ立てたん

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:51:01.915 ID:3OzGP8dqa.net
海まで直接距離約150メートルな俺の家は塩害がやばい。
海風が当たる壁の劣化は早い。
エアコン室外機は塩害仕様置いても海風が当たる所に設置すると耐用年数まで持たない。

引っ越したいけど先祖代々の土地なため引っ越し不可能…そして俺は長男…

因みに新築と同時に購入した家電製品はほぼ同時期に壊れ始めるw冷蔵庫→テレビ→洗濯機と順繰り壊れる
築30年だけど、給湯器3代目、風呂場は一回リホームした

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/01(木) 22:56:34.431 ID:3OzGP8dqa.net
>>15
外壁はウチの場合だと今の壁にまた外壁の壁貼って全ての外壁やって120万くらいだった

外壁屋曰くだいたい対応年数は15年くらいと言われた。

もう一回は貼れるけど、その次は外壁全て剥がして貼らないとダメだから金額が上がると言われた。塗りでも出来るけど、交換と費用余り変わらないって教えてくれた

総レス数 49
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★