2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金「ざんねーーんww59歳で死んじゃったから年金受給できませーーんwwww」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:06:19.052 ID:j+FPcOvod.net
年金「今まで払ってくれたぶん全部没収ーww」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:06:47.059 ID:gBmizJL+M.net
いやそらそうだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:07:15.424 ID:L9smTUvDa.net
???

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:07:19.591 ID:FU1tJ4n60.net
年金って、要はカツアゲだろ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:07:25.713 ID:/isecXeC0.net
本人死んだら誰に返すんだよ返す相手いないだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:07:35.688 ID:KfuKABPXH.net
59?
今の若い子からしたら75の間違いだろ

7 :NSTRS :2018/11/06(火) 13:07:40.311 ID:dIeTczJTr.net
これはお前ら長生きしろよというイッチのツンデレな激励

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:07:56.432 ID:XfZ4HXpc0.net
年金が喋った!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:08:08.892 ID:F+4xq/9Dr.net
自分が払ってた分を貰ってるわけじゃないし

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:08:10.918 ID:ZloE74G7M.net
100歳超えが多くなったら年金破綻すんのかな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:08:20.197 ID:H34+Jo0NM.net
長生きしましたね!おめでとう!
これからは毎月お金がもらえます!

月 7 万 円

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:08:21.732 ID:zzGK3e+Xa.net
>>7
スで死ね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:08:38.452 ID:ivS+zboNM.net
心配すんなよその金でダム作って将来決壊させてやっから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:08:44.734 ID:nxkJmf060.net
>>10
すでに破綻寸前だぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:09:18.158 ID:Goq2XJmc0.net
ほんとに道作られてるの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:09:21.816 ID://GOr3s90.net
年金のシステムなんて最初から破綻してる
マルチみたいなもんだ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:09:31.311 ID:jyYgTTRoF.net
前は60から支給でしかも貰える額多かったってマ?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:09:42.292 ID:2F+OC9cma.net
働いてたら給料から強制天引きされるから拒否権もなし
国家ぐるみの詐欺だゾイ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:10:01.425 ID:Fben+OqT0.net
そんなこと言われても勝手に給料から引かれてるから何もできなくね?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:10:04.720 ID:Kg26yaJid.net
生きても75歳からになるぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:10:12.856 ID:0drK/Ylt0.net
年金あげるけど所得税もらってくねー

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:10:21.847 ID:ixTObv+C0.net
不思議だよな
早死にさせれば払わせた税金たくさん回収できるのに
長生きさせようとしてくる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:10:38.397 ID:aVEom0TE0.net
俺の頃には75歳からだな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:10:50.729 ID:UI86n2Iwd.net
>>5
遺族年金知らないのか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:10:59.586 ID:wcBS6Axz0.net
現状の国民年金制度は元本割れ確実の金融商品を強制的に国民に買わせる国家ぐるみの詐欺やぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:11:21.955 ID:zcbOrKeZp.net
国のGDPに合わせて年金の徴収額変えて欲しい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:11:31.734 ID:RLbT/MC+0.net
国の理想はなるべく長く働いて働けなくなったら死ね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:11:40.096 ID:PVG7wFx4d.net
支給60からとかいつの時代かな?

29 :NSTRS :2018/11/06(火) 13:11:47.598 ID:dIeTczJTr.net
下手したら俺らの代は80からだぞ
今の老人は60からもらってんのにな
明らかに後代が損

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:12:37.155 ID:1+/r2jzYH.net
年金が善意からきてるなら遺族にまわす
そうじゃないから掛け捨て

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:12:41.413 ID://GOr3s90.net
日本の政治回してる連中はあと20年以内に死ぬ爺いばっかだからな
年金がその後どうなろうが関係ないんだよね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:13:20.996 ID:VGRL6pqRK.net
遺族年金

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:13:33.093 ID:RV1mGPxB0.net
59だと遺族年金で妻ウハウハ
うちの母ちゃんは54の時

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:13:53.829 ID:ZloE74G7M.net
もうね外国に住もうかと

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:13:57.517 ID:J4tpl+zRp.net
年金運用して大損こいても誰も責任とらなくていいシステムになってるしな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:14:03.523 ID:G1HEq66R0.net
もう年金っていうネーミング辞めろや
実態に即した税金名にしろよ
老人を生かすための若者税だろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:14:04.044 ID:ezsTX3TkM.net
カツアゲだよ
自分で運用した方が100倍マシ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:14:35.123 ID:2F+OC9cma.net
>>22
どんどん若者が早死にするような世界にはなってるよ
政治家のジジイ達は自分が死んだ後の世の中なんてどうでもいいから

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:14:46.529 ID:c4quymRk0.net
70過ぎてから貰える金
国が破綻したら独身で天涯孤独で死んだらどんどんひきあがってしまったら
あほらしい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:14:54.325 ID:o5l+iAl8a.net
>>34
って言う奴ほど一生日本にいるんだよね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:14:55.202 ID:vxG0kc5R0.net
端金で苦しい生活送るよりはいい気がする

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:15:00.464 ID:RLbT/MC+0.net
>>36
国税としての住民税みたいなもんだな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:15:06.175 ID:WStP/lEM0.net
>>8笑ってしまった

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:15:14.823 ID:J3UyFlIT0.net
遺族年金とか死亡一時金があるだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:15:26.225 ID:KiSJGgSOp.net
自分で資産形成するから天引きすんなや

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:16:34.239 ID:+C2uvLur0.net
たしかに

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:16:41.715 ID:3+942jG40.net
国民年金払ってないけどヤバい?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:17:43.749 ID:wkpzBbMn0.net
民間の年金保険でも
死んだ場合の返戻金ほとんどないものいくらでもあるじゃん
59で死んだら民間死亡保険結構いい値段貰えるしリスク相殺のために両方やれよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:17:44.121 ID:vxG0kc5R0.net
どうせ俺がもらう頃には破綻して戻ってこないだろうから税金の一種と割り切って考えないようにしてる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:17:49.210 ID:6Je8k//Ua.net
税金の種類多すぎだし複雑すぎ。どうせ払うか払わないか選ぶ権利ないんだし一括にまとめてくれ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:17:49.547 ID:rkE0bLU9d.net
年金の管理がガバガバ杉てだめね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:17:56.754 ID:Bdvlta6WM.net
75歳からとか言ってる奴は甘いぞ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:18:15.379 ID:J4tpl+zRp.net
年金納付は国民の義務だから仕事してなくても徴収だし
納付できなければ財産を有無を言わせず強制差し押さえされる
勝手に家も車も売られて無一文で放り出される
ヤクザなんてもんじゃない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:18:26.183 ID:2F+OC9cma.net
>>47
そのうち資産差し押さえるぞって脅迫状が来る
無視してればジ・エンド

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:18:39.053 ID:tdnI7ILt0.net
ニートって年金払ってんの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:18:58.207 ID:6Je8k//Ua.net
>>47
免除申請してたら大丈夫。してないなら1年半〜2年くらいしてから急に督促状くるようになる
手口がヤクザじみてるよほんと

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:18:58.304 ID:J3UyFlIT0.net
免除すればいいじゃん

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:19:47.100 ID:sqKIfLB/H.net
>>55
パッパの扶養でしょ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:20:07.524 ID:FbNooBE1d.net
散々老害とか言ってるのに年金は少ないと文句を言う
0円で良いだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:20:07.816 ID:c4quymRk0.net
その日暮らしって悪なん?
60歳で定年退職が65歳とかどんどんあがって
仮に65で退職して75から貰えるとして10年間やばすぎだろ
貯蓄しとけって出来ないし

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:20:21.047 ID:wkpzBbMn0.net
>>56
税金全般が
国民が利益ある場合の通知はせず
不利益、負担の場合だけ最速繰り返す仕様だしな
還付なんかでもわかっていても言ってくることはないw

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:20:40.227 ID:RLbT/MC+0.net
月1.5万ちょいだっけ
結構重いよな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:21:14.054 ID:4VWWZyOxM.net
なぜ俺が汗水垂らして働いた金を毎月10万近くカツアゲされた挙句将来もらえる額が毎月10万をきるのか。
こんなん年利0.01%でももらえる信用金庫に預けた方がましやん

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:21:32.961 ID:J3UyFlIT0.net
保険だからな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:21:45.430 ID:2F+OC9cma.net
>>60
定年しても格安賃金のひせいきではたらけってのが国の回答

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:22:36.698 ID:JKzTMIO5d.net
今の20代が年金貰えるの80からになってるやろな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:22:42.631 ID:c4quymRk0.net
こうやって日本人は画一化されていくんだな
で少しでも脱落したら自業自得
息苦しい国だぜ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:23:37.730 ID:Hl6VOPUNM.net
年金払う分全部貯金しといた方が得だな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:23:52.126 ID:wkpzBbMn0.net
>>63
それって比較おかしくね?
10万切るって厚生年金含んでない国民年金のみの話だろうが現状国民年金は15000円しか払わないじゃねえか
厚生年金が近い将来10万割るってどこの世界の話だろう

毎月10万納めてるにしてもそれって年金関係ない税金含んでねえか?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:24:03.106 ID:2t1LT3kxa.net
https://i.imgur.com/APquCJn.jpg

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:24:07.821 ID:J3UyFlIT0.net
>>63
毎月10万円払ってるってことは
月収80万近いだろ
ケチケチすんな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:24:41.840 ID:AOjhA7Pja.net
今から免除申請しに行くわ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:25:03.193 ID:2o3XWmSfd.net
この流れで言うのもなんだけど年金って老齢年金以外にもあるからね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:25:06.997 ID:nMhKmYMV0.net
年金は払っておいた方がいいよ
老齢年金が当てにならないのに払いたく無いって気持ちはよくわかるが
いつなにが起きて障がい者になるかわからんからな。特に鬱糖質の精神障害はいつなってもおかしくない
そうなってから障害年金くれって言っても未納期間があると1円も貰えなくなる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:25:23.352 ID:jtr3PEfwp.net
市役所勤務の最下級公務員みたいなのがおるな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:25:36.109 ID:6Je8k//Ua.net
>>61
ほんこれ。国のやり口があまりにこすい
相談センターみたいなの行ったら色々教えてくれて助かって感謝してるけど、センター設置する労力で手紙送ってほしいわ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:25:47.053 ID:c4quymRk0.net
椅子は決まってるからな
上はパーセンテージでどん詰まり
努力が足りない自己責任だのいわれて
そんなのまともに従ってたらブラック搾取の奴隷だよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:26:15.389 ID:Pl/D3+fja.net
年金受給される年知らないのか設定か

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:27:44.326 ID:SOgb+6onM.net
年金額は端金みたいなもんだろ
とか言えるくらい稼ぎたいもんだな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:29:00.474 ID:J3UyFlIT0.net
今の老人がもらいすぎなんだよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:29:33.806 ID:RLbT/MC+0.net
>>76
利用すれば得になる行政サービスなんなも色々あるんだけど広告されないから自分で役所行ったりHP見ないとどんなものがあるかわからないんだよな
真面目で自主性の高い人ほど行政に頼る発想が出てこないのに、そういう人が損をする制度ってどうなのかね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:31:17.013 ID:ursEOAWPd.net
俺「ざんねーーーん払ってませーーーんwww」

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:32:16.751 ID:c4quymRk0.net
産めや増やせや国が奨励してんだから
あぶれたものは国が保護する義務がある
働きたくない
てかなんでこんな時間にお前ら書き込みしてるんだ?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:32:38.180 ID:OyQTqm+3M.net
ジジイ共は長生きするし
お前らは結婚しねえし

全部自業自得だぞい

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:33:09.055 ID:P1j131Aza.net
障害年金や遺族年金考えるだけでも十分価値ある
あと平均より長く生きたとき得するし

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:33:48.875 ID:RLbT/MC+0.net
>>85
障害はともかく結婚できないから遺族年金は関係ないし長生きもしないぞ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:34:16.432 ID:Zmc5idsSd.net
金無さすぎて年金払えないんだがどうしよう

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:34:55.742 ID:nMhKmYMV0.net
>>87
市役所行って免除申請

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:35:39.148 ID:OyQTqm+3M.net
むしろ子供が増えれば年金も増えて
当然お前らが貰えるようになるんだよなぁ

年金は最大の少子化対策だぞい

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:36:19.677 ID:RLbT/MC+0.net
>>89
結婚してくれる相手がいない
結婚するための金が無い
子育てするための金が無い

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:37:17.479 ID:WLVSnm61a.net
年金貰えないだろうし下手に溜め込むよりパーッと使って老後は生保で良い

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:37:36.336 ID:qUxeLMeCd.net
120まで生きれば人生の半分遊べるじゃん

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:38:32.349 ID:Ow0l95No0.net
>>70
子供生んだ数に比例して年金増やせば良いのにな
居なきゃ2万、生めば一人辺り1万とかにしたら避妊する奴だいぶ減ると思う

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:38:53.881 ID:OyQTqm+3M.net
>>90
知らねえよ
というかテメーみたいなやつのせいでまともに働いてまともに結婚してるやつやまで年金額減らされるんだろう

テメーがもらわなきゃその分増えるんだよカス

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:39:00.841 ID:0PRITIHX0.net
>>81
行政は十分やってるよ
特にウェブサイトとかな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:39:45.040 ID:ChYefpdy0.net
でも年金1収めて10のリターンを得ようだなんて
欲の突っ張った人間ばかりじゃそりゃ破綻するよなとは思う

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:39:48.428 ID:/wDDlXmN0.net
オマエラ若いくせに無駄に知識あるやな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:40:50.434 ID:c4quymRk0.net
だんだんシェアが変わってくる
一昔前はいい年こいて独りもんとか穀潰しだってつまはじきにあうけど
これから独身貴族がふえて結婚できないしないLGBTだの性のなんたらで結婚する概念が破綻していく
結婚しない出来ないのが多数派になったら制度も変わってくる
従うから制度が続く

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:41:18.512 ID:gPX4pDJca.net
言ってもまだ年金のメリットゼロじゃないしな
なきゃないで保険増やさなきゃいけないしどっちでもいいや

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:42:02.413 ID:L9smTUvDa.net
>>94
増えないよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:42:06.521 ID:X6baJTVB0.net
そもそも年金や保険って得するシステムじゃないし

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:42:24.993 ID:P1j131Aza.net
>>86
俺には関係あるわ
子どもいるし120までは生きるから

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:42:29.313 ID:I4RKV4Pd0.net
確かよっぽど長生きしない限りは60歳から貰った方が得だったはず

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:42:33.066 ID:a6wCYRi7d.net
所得税取ってるけど年金も寄越せ→チッ長生きしやがって仕方ないから年金くれてやるけどそっからも所得税よこせ
なんだこれ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:42:39.480 ID:nMhKmYMV0.net
>>91
年金がもらえないほど経済が破綻してる状況でなぜ生活保護がもらえると思うの?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:42:44.047 ID:ivoFcPWRH.net
納付額に差があったり免除とかある時点でおかしいよ
税金でもないのにどうやって補填するんだっていう

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:46:40.461 ID:RLbT/MC+0.net
>>94
俺を責めるのはお門違いだぜ
俺だって被害者なんだからな
そもそもは子供作る余裕がない社会が悪い

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:47:04.077 ID:xuqoL6P90.net
ネズミ講だから

議員年金と公務員の年金は増額するけどな!

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:48:07.021 ID:EkB6gjs00.net
皆死ねば解決するかな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:48:11.546 ID:c4quymRk0.net
年金はなんかに運用して増やしたり損失だしたりしてんじゃないの?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:48:42.370 ID:Sq6HhJQja.net
給付前に死ぬのがほぼ確定だけど元は取ったんでまあいいかな

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:50:25.118 ID:RLbT/MC+0.net
>>110
そうだよ
リスク一切無しで運用してミスってもお咎めなし
なのに最近役員給与に成果給を取り入れるとかなんとか言ってたな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:51:54.789 ID:BXgA5c/M0.net
国家規模のお笑いやめろwww
https://i.imgur.com/NjwLiYI.jpg

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:53:01.641 ID:RLbT/MC+0.net
>>113
ちょくちょく上がってんのはなんなのこれ
手当でもばら撒いた時?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:53:27.888 ID:6l470G/Ap.net
別にそこに対しては文句言わんよ
平均寿命が上がってるなら支給年齢が上がるのも仕方無かろう
問題は生きながらえたとしても大してもらえないこと

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:54:31.922 ID:6Je8k//Ua.net
>>114
00年は2千年ベイビー狙いだと思う

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:55:46.605 ID:c4quymRk0.net
お金って不思議なもので借金だの赤字だのいっても回せるうちは問題ない
だからそういうとこで何十年後は…って危機感煽っても絵空事なのよ
少子化もそう

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:56:04.290 ID:tBycxmf80.net
ちょくちょく議員が払ってないのバレるの草も生えない

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:56:23.345 ID:FtIXBoKJ0.net
いや今って65から受給だろ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:56:55.864 ID:+1N+jEKG0.net
こんなの止めて個人年金入った方がよっぽどいいわ
死んだとしても少なくとも払った分は返ってくるし

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:57:04.427 ID:/1dq4CVY0.net
年金って基本システムが借りた金で借金を返すシステムだろ?
しかも条件次第で返済しない上払うよう強要とか国債以下の糞ですわ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:57:37.647 ID:WtB73/OOM.net
>>1
年金はとっくの昔から65歳からに引き上げられたぞ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:58:12.408 ID:/Jzbugey0.net
保険は基本的にそういうルールだろ。全ての保険が掛け金戻るわけではない。

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 13:59:20.238 ID:3FhoXOrPK.net
定年を70歳にと言ってるし
年金も70歳からにしようとしてるだろ
消費税増税の社会保障福祉充実とはいったい
なんなんだよ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:02:49.954 ID:xuzMmq5la.net
>>114
95年は阪神淡路で上がったんだろうけど後はわからん

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:03:10.434 ID:tUs3vKRZM.net
確定給付年金は廃止
個人型年金も安泰ではない

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:03:24.162 ID:ncUkhpyzM.net
年金払いたくない←わかる
自分で運用したい←まあわかる
自分で運用した方が絶対儲かる←え?

絶対に儲かる話なんてないんだがなあ…
やっぱそういう人ほど詐欺に引っかかるのかな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:05:13.290 ID:sSwjyUaWa.net
年金受給できる年齢になったら任意の額毎月貰えるようにしてくれ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:05:43.511 ID:RLbT/MC+0.net
>>124
定年を引き上げて社会保障の対象を減らすスタイルだぞ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:07:06.999 ID:EhTDYXnF0.net
正直死んだらどうでもいいわ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:08:22.606 ID:l3+yo1zK0.net
医療保険 介護保険の自己負担割合もっと増やせばええのに

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:09:29.766 ID:jVwW9PdTd.net
今30代は貰えても二束三文
年金で暮らせそうもなかったら国会の前で集団自殺でもしよ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:11:14.976 ID:CQlR+iPEM.net
>>127
やめたれwww

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:13:20.841 ID:KGinyYOn0.net
これ20年後どうなってんだろ
70歳開始くらいか?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:14:50.360 ID:WtG7AZB8a.net
>>132
バッグに刃物入れて官邸まで行ったものの入口でキョドってたら警備に職質されてそのまま捕まったVIPPER思い出した

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:15:58.342 ID:jVwW9PdTd.net
>>135
VIPPERの80歳が大量に押し寄せてきたら怖くね?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:18:00.303 ID:l3+yo1zK0.net
>>136
その頃には年金制度腐らせた世代の議員は漏れなく墓の中だろうよ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:20:56.491 ID:xZJ4F8r70.net
>>113
推計って言っても結論ありきなんだろどうせ
人口が下がるって言う推計をするのは許されないんだろうな

ほんっと馬鹿な国だ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:21:13.655 ID:jVwW9PdTd.net
>>137
今の世代が育てた糞議員がそのまま新たな糞を育ててるから関係ないよ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:22:47.332 ID:C0uNOKoL0.net
仕方ないやんそーゆー決まりなんだから
つべこべ言わず払っとけ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:24:36.736 ID:1Fv/tkQVp.net
>>47
年収300万だったかそれ以下なら差押えは来なかったはず

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:25:18.545 ID:xZJ4F8r70.net
>>140
こういう馬鹿しなねーかな

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:26:35.524 ID:xZJ4F8r70.net
>>61
そんでこっちが払わないと強制的に取り立てるしな
国って何様なんだ?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:28:19.124 ID:Wsb24W090.net
70歳まで引き下げ可能とかクソ馬鹿馬鹿しいよな。誰がするかよボケ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:28:23.417 ID:C0uNOKoL0.net
>>142
なら払わない方法取ればいいだろ?
いくらでもあるぞ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:30:17.762 ID:IsAaK8790.net
今ただでさえパソコンに向き合って視力めちゃくちゃ低いのに
70で退職してもまともに文字が読める気しないから年金貰える年まで肉体労働するしかないんだろうなぁ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:31:42.463 ID:xuqoL6P90.net
昔は55から貰えたらしいな
神制度過ぎるw

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:32:41.441 ID:C0uNOKoL0.net
俺は電工の会社やってて昔と違って現場入るにも社会保険やら再下請けやら書類増えたが、5人未満は法人義務無いもんで2人いる従業員に厚生年金にしたいか話ししたらこのままでいいとの事で各自に任せてる、たぶん1人は払ってない

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:41:11.756 ID:MqtIoNt/d.net
消えた年金ってどうなったの?
職員が横領した分は補填したの?
払ってたら本当に歳とってから貰えるの?
不信感しかない

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:43:15.288 ID:aBKka/o40.net
積立じゃない時点で察する

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:44:38.780 ID:AkngseLF0.net
コマにコマのままでいさせる為にあれやこれやと

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:46:14.118 ID:IsAaK8790.net
年金貰えなくていいから安楽死の薬作って60歳以上は安楽死許可してくれよ
貯金と年金じゃ絶対寿命まで持たない
晩年は路上乞食なんてやだよ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:52:40.376 ID:YMfR44yrd.net
>>10
もう破綻してるじゃん
受給年齢引き上げてるんだから

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:53:45.278 ID:jVwW9PdTd.net
>>153
2ヶ月で100円でも支給すれば破綻してない
って理論だからな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:56:20.366 ID:rrZkQego0.net
制度の破綻と当初立てた予定の破綻は別物だからな
年金制度自体は1年に1円でも支給さえすれば破綻はしないが当初の計算はもうすでに破綻してる

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:56:21.471 ID:G3v9x1fa0.net
65歳以上は人では無いと認定して国が率先して殺しに行くべき
実際世界中がそうしている 何の役にも立たないからな

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:57:23.116 ID:J3UyFlIT0.net
>>149
それは厚生年金基金だろ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:58:16.844 ID:dom2yYEWa.net
昔は年金ってのは将来自分の老後のためにって謳い文句だったんだけど
いつの間にか老人を支えようになったところであーこれはやばいんだなって直感したわ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 14:59:21.166 ID:J3UyFlIT0.net
制度破綻という一方で
別制度で救済してもらえると思ってんのは何なんだろう

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:03:00.287 ID:z/0VBoUT0.net
年金支給に税金を使ってるということは政策で若者から老人への再分配をするということだ
つまり老人優遇若者冷遇政府であることの動かぬ証拠

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:04:34.841 ID:/b+iEwS1M.net
自分で資産運用するから天引きすんなマジで余計なお世話

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:06:02.321 ID:Y+wnLNxC0.net
国が無駄に箱物作って年金が足りなくなった訳で
国が補填すべきなのに国民が補填する不思議な国

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:09:38.917 ID:WtG7AZB8a.net
>>158
最初から老人支えろだったけど任意でそれじゃ誰も加入しないから旧厚生省が老後の為かのように吹聴したんやぞ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:12:33.356 ID:P1j131Aza.net
>>161
普通の人は厚生年金で更に貯金も運用も確定出処年金もしてますよ?
まさかやってないとか?
貧乏なの?

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:15:19.240 ID:Njuq4qTa0.net
少額でも払った分をもらえるでもしないと非正規が多い現代じゃ機能せんわこんな糞システム
国として政治家や官僚の信用もないのに騙しだましやってきた結果がこれっすわ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:25:55.428 ID:ivS+zboNM.net
今の20代で年金もらえると思ってるやついないから
むしろ今すぐ掛け捨て廃止して今ある分だけでも国民にキャッシュバックさせるべき
そして爺共に責任追及しても無駄だから先のない爺に国を任せるとどうなるかというのを忘れない為に後の世に語り継げばいい
俺達若者はパヤオのような団塊爺の犠牲になってやろう

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:27:17.401 ID:AO1aU9bJd.net
年金制度が始まった時のジジババは年金無料で貰えてたってマジ?

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:47:07.918 ID:G1HEq66R0.net
>>167
ちゃんと満額払ってるのは団塊世代以降だよ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:53:47.331 ID:dQBR82zLa.net
日本はもう破綻してる

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 15:53:53.231 ID:m29MWZqjp.net
>>164
確定...なんだって?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:18:50.604 ID:Z9X8Fb8tM.net
普通に考えてみたら、変な制度だよな
自分が爺とか婆になってから金貰うって、しかも今までに自分が払った金
もちろん、それまで払った分の全部は貰えないだろうね
人間いつしぬかわからんしね

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:22:33.053 ID:2spC8vQq0.net
積立の制度も普通にあるんだから疑問視する方がどうかしてる

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:26:09.404 ID:lHv38J92M.net
受給が遅すぎるよな
そもそも、死んだらもらないしな

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:27:15.674 ID:/wDDlXmN0.net
>>171
個人年金入れよ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:27:22.232 ID:i1DjPQzN0.net
安心しろよ
団塊Jr.〜氷河期世代なんて数は多いけどみんなロクな生活してないからすぐ死んで数減るぞ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:46:33.459 ID:apMQAmVNa.net
年金→2ヶ月に一回
生活保護→毎月

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:48:44.706 ID:QTr5ZjjT0.net
自己責任って言葉があるけど年金にこそそれを適用させたらいいんじゃないのか?
納めるか納めないかは自分で決める
強制的に徴収するのは変だろ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:49:00.345 ID:YibB12cF0.net
俺の老後の楽しみはお前らが結婚して産んだ子供が払う税金で暮らすこと

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:49:35.821 ID:lonWbVla0.net
75歳だって?
まだ働けるでしょ?

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:49:54.097 ID:/wDDlXmN0.net
ワイ56歳ニートもうすぐやぞ👴

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 16:58:44.755 ID:9ZXKJ8Ss0.net
昨日テレビで何歳から年金受給したいかって一般市民にインタビューしたら
70歳からでいいって人は一人もいなかったって言ってたな
70からなら貰える額が10万円増えるけど早死にしたら大損だしそりゃそうだって話だ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 17:01:56.114 ID:YlCdfSnhM.net
>>74
傷害年金って一年だけでも払って無かったら下りないの?

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 17:10:21.860 ID:YlCdfSnhM.net
>>148
関○工で事務やってましたが
雇って貰えませんでしょうか…?
辞めたの後悔してます

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 17:23:11.720 ID:J3UyFlIT0.net
>>182
未納期間が3分の2以上あるともらえない。
ただし今は例外で、直近1年間に未納がなければもらえる。

なお未納か否かは障害になる前の時点で判定されるので、
障害年金がもらえるような状態になってから慌てて納付しても手遅れ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 17:51:42.839 ID:YlCdfSnhM.net
>>184
初診なぁ…
発達障害は最近言われたんだけど、ここ数年フリーターで全然払ってないし
ボーダーで通ってたのは関係ないですよね?
東京メンタルクリニック潰れたから受信年よくわかんないけど…
摘発される前年だと思うけど
20年以上前に子供の頃てんかんで通ってたのって関係ないですよね?
今さら証明できないだろうし

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/06(火) 17:52:34.345 ID:/wDDlXmN0.net
彡(゚)(゚)「はぁ・・・、パッパはワイに就職を勧める時だけは本当に元気やな・・・」

父「えっ・・・?」

彡(゚)(゚)「パッパは市役所勤めやし、ワイと違って確かに働いてるのかもしれん。でもな、ワイは働きたくないんや」

父「・・・」

彡(゚)(゚)「パッパが働いてる役所にも職を失った人が毎日沢山来て、一生懸命仕事を探そうと必死になってるらしい。
ワイはいつも言ってるけど、そいつらと違って働こうとは思えんのや」

父「・・・」

彡(゚)(゚)「ワイ、中高は部活もやってへん。そして大学もサークルに入らずにネットゲームに没頭してバイトさえせんかった。
経験を積んだ上で良い就職先を探すなら結構な事やが、ワイは大学を卒業してからここ10年間ずっとニートやったのに急に働くのは無理や」

父 「・・・」

彡(゚)(゚)「都合が悪くなるとすぐ黙る癖はいい加減治さなあかんな、パッパはワイと違って仕事があるんやから」

総レス数 186
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★