2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紙のカードゲームって全然廃れる気配ないよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:44:12.190 ID:X3+uf8sU0.net
既存TCGのほとんどが完全なデジタル版出せば話は変わるかも知れないけど、それやってんのMTGぐらいだし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:45:35.974 ID:Jys1soAL0.net
仮想的にアプリでやって実装は紙って感じになると思う
カードの独特なコミュニティは確かに面白い

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:46:47.504 ID:f4y+kIQdd.net
パック開けるのが楽しい
一緒にやる相手はいない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:46:50.621 ID:khEfWeHo0.net
デジタルでやるならカードゲームじゃなくていいし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:47:07.831 ID:X3+uf8sU0.net
>>2
俺も紙メインのプレイヤーだけどコミュニティは仲良くなればいい反面、自分らのコミュニティを美化しすぎる部分も出る
他のコミュニティ見てると8割ぐらいに対して「こいつら声でけぇしなんかうるさいな」って思っちゃうし人の悪い部分も目につく

でもまぁやめられないんだよね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:47:14.939 ID:xl7Rnq3H0.net
カードゲームとかネット対戦しても面白くねーし
お互い机に向かい合って顔を合わせてやるから面白い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:48:27.282 ID:X3+uf8sU0.net
>>6
俺もそれは凄いわかる
顔をうかがいながら、言葉を交わしながらのプレイが楽しいよね
煽るわけじゃないけど「ちょっと待ってそれきっついwwwww」「どうします?wwどうします?www」みたいな
キモいかも知れないがこういうやり取りもしたうえでの対戦楽しいしワイワイ盛り上がる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:49:57.820 ID:u1D8wLprd.net
心理フェイズほど楽しいものもない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:51:10.378 ID:j/TVB2OIM.net
相手と対面せず機械を挟むとストレスが増幅される気がする
引きの良し悪しとかのね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:51:19.190 ID:X3+uf8sU0.net
デジタルだと持ち時間のせいでコントロール系デッキが割りを食うから、現実とデジタルじゃメタゲームが違うというのも人の好みがどっちに行くか別れる部分だと思う

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:51:51.038 ID:OEg1x0Vj0.net
ネトゲはサービス終了されると何も残らないからな
昔を思い出すのも楽しいのに、ネトゲは思い出すら消し去ってしまう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:51:53.705 ID:cko+6xGA0.net
やる相手いないんだが!?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:52:35.677 ID:X3+uf8sU0.net
>>9
ちょっとわかるかも知れない、機械を前にいらない引きとか繰り返すと一人だからうんざりするけど
対面に人居ると同じ状況でも「ドロー…あー、無理wwww」って即サレも出来るし声に出せるしでそんなにストレスたまらないな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:53:04.714 ID:EvNHRLum0.net
実物あるないじゃ全然違うからな
カードとかはとくに

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:53:35.681 ID:X3+uf8sU0.net
>>11
サービスある間は紙なら売れるのもまた強いし、終わっても遊べるのもメリットだな確かに

>>12
悲しいね…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:55:11.940 ID:EvNHRLum0.net
>>12
一人デュエルもわりと楽しいぞたまに悟りを開くけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:55:22.439 ID:xl7Rnq3H0.net
>>11
その昔ガンダムウォーというカードゲームがあってな…
かけた金額考えると捨てるに捨てられないゴミが大量に残ってそれ見るたびに辛い思いが蘇る呪いのアイテムと化したわけよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:56:12.154 ID:X3+uf8sU0.net
ガンダムネグザ、ってどうなのよ、今残ってるガンダムのTCGだけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:57:28.863 ID:u954g7MO0.net
むしろデジタルカードゲームはオワコン
ポケモンやれよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 02:58:03.506 ID:2YbWerRVa.net
>>18
それも終わったよ
もう二度とバンダイ製のTCGには手を出しません

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:00:43.923 ID:X3+uf8sU0.net
>>19
やるにやれないじゃんポケモン
あとは結構ポケカはTCGの中だとシステムが人を選ぶものだと思うよ

>>20
バンダイTCGだけどバトルスピリッツに全てを賭けよう、もしかしたら参戦ありうるかも
バトスピは本家のシリーズよりもコラボ路線のが絶対盛り上がる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:02:51.809 ID:3ap/F5SH0.net
ヴァンパイアハンター、妖精伝承、リセ、ポケカ、遊戯王、ヴォイス、MTG、ディメンション0などいろいろやって来たけど
サービス終了すると悲しいものがある…

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:04:00.842 ID:D6e0ecl80.net
ウィクロスやってるが来年には消えてても驚かない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:05:01.401 ID:X3+uf8sU0.net
>>22
俺は幸いサービス終了までずっと続けてたTCGは今んとこないけど熱心にやってたなら悲しいだろうね…
俺もいつかはやってるTCGのどれかがサービス終了を迎えそうで怖い

一番危機感感じてるのがWIXOSS

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:05:56.335 ID:D6e0ecl80.net
わろた

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:07:17.531 ID:X3+uf8sU0.net
>>25
セレクター同士同じこと感じるもんだな今の状態は

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:07:31.406 ID:Cwv3FXJba.net
サービス終了してもデータと違って現物が残るから新作が出ないだけでずっと遊べるじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:08:59.437 ID:3ap/F5SH0.net
>>24
ここに書いてないものがいっぱいありすぎて…
ウィクロスそんなにやばいのか?

追加、アクエリアンエイジ
ゲーム連動型はアヴァロンの鍵、アクエリアンエイジ、三国志、ムシキング、たまごっち、etc…

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:09:04.830 ID:eoHe1SaJ0.net
なんだかんだで人と面と向かって対戦するのはそれ自体が魅力である
テジタルはゲームのテンポは良いんだけどね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:09:48.358 ID:D6e0ecl80.net
ウィクロスはもはや公式が潰しに行ってるようにすら見える

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:10:00.202 ID:72eKrXUQ0.net
最近ウィクロス始めたんだけどそんなにやばそうなのか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:10:02.768 ID:3ap/F5SH0.net
>>27
それらを持ってる人がいないんだよな…みんな捨てちゃう…

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:12:03.433 ID:d0yKHWZ60.net
デジタルでヴァンガードやりたい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:12:56.122 ID:X3+uf8sU0.net
>>28
アニメの劇場版までは話題もあってよかった、3期からは新シリーズ始まってアニメが不調だったけどゲームが割と最後の最後を除けばよかった
そして始まった新シリーズ、アニメは一区切りを終えたもののカードパワーがガクッと下がり、既存キャラの新カードはもらえてもまともに旧カードと組み合わせられない、事実上の一新
おかげで結構酷いことに

>>29
テンポが良い代わりに複雑というか悩むような場面を極力排除すべく、シンプルになりがちだよね
そこが気に入るか物足りないかでも結構わかれる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:14:00.809 ID:X3+uf8sU0.net
バトスピもそうなんだけど、アニメでの販促が無いのは国産TCGとしてはかなり手痛い
まぁウィクロスは販促もクソもしてなかったがそれでもまだマシだったがそれも終わったしどうなることか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:14:22.053 ID:3ap/F5SH0.net
>>34
アクエリアンエイジと同じような末路たどりそうだな…

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:15:09.394 ID:YGxDB+Nn0.net
紙のお金が無くなったら紙のゲームもなくなるよ。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:15:16.590 ID:N01a0S7V0.net
神なんか信じてないが現物でやるカードゲームの類いには紛れもなく神が宿ってる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:16:45.902 ID:X3+uf8sU0.net
つーかWIXOSSの第3シリーズは素直にキーセレ終了まで引っ張り続けてればまだよかったろ
キーセレは続くけどキーセレ第2弾でアニメは終了するよ!って意味がわからない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:21:42.962 ID:eoHe1SaJ0.net
>>34
シャドバがメンコゲーと言われる所以だね
やっぱりカードゲームは、相手ターンにも妨害ができなくちゃ(MTG脳)

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:23:50.889 ID:X3+uf8sU0.net
>>40
俺もキャラゲーとかでもなければ一方的なのは好きじゃないからわかる
MTGで言うインスタント、遊戯王でいう罠カードにあたるものはあってほしいね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:30:25.544 ID:EvNHRLum0.net
まさかデュエマが出てこないとは

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:32:27.064 ID:WSqNJpXvd.net
ポケカって紙だけどデジタルのカードゲームに近い感じがするな
妨害もなく堅実に積み上げていく感じ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:32:36.944 ID:6Jbmim4J0.net
https://i.imgur.com/njwMMvB.jpg

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:32:40.151 ID:X3+uf8sU0.net
>>42
子供向け色が強すぎるからか厨二こじらせがちなVIPPERもとい5ch民はあんま好きじゃなさそう
一時期までは良かったんだけど今のはね…

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:33:30.620 ID:wS6Vsgk30.net
タッグフォースの新作はよ出してくれ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:37:22.610 ID:sRoiblNod.net
最近また遊戯王始めたけどガキの頃持ってた青眼とかブラマジとかカオソルを今でもデッキに入れられるのは感動した
サポートカードめっちゃ充実してるし

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:38:51.533 ID:3ap/F5SH0.net
>>47
そのかわりテーマデッキじゃないとデッキ組めないんだよね…

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:39:17.905 ID:X3+uf8sU0.net
>>47
遊戯王はガチ環境追うよりアニメとかのキャラのデッキを今風に強化して戦うのが楽しいよなぁ!
最近はネオスとかBFとかも強化きたし次もヒロインパックだしね

ガチデッキも一応作ったけどどれもやることが先行制圧だからこれよりはやっぱキャラデッキだなと

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:40:08.218 ID:0BCacnK80.net
消滅したカードゲームもたくさんあるよね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:41:32.181 ID:X3+uf8sU0.net
>>50
たくさんどころか発足当時からずーっと続いてるのなんて一握りだからね
全体の9割は途中でサービス終了

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:43:12.842 ID:NNdoWcsqd.net
マジックザギャザリングって最近どうなん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:44:30.960 ID:3ap/F5SH0.net
ガンダムウォーとアニムサクシスも追加…
俺サービス終了ゲームにいくら使ってんだよ…

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:46:52.171 ID:X3+uf8sU0.net
>>52
やるフォーマットにもよるけどスタンはしばらくクソ環境だったのがようやく落ち着いた、モダンは一部アーキタイプがやや強程度の多様性ある良環境、レガシーヴィンテはよくわからない
こんな感じ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:48:16.089 ID:sRoiblNod.net
>>48
確かに色んなテーマごちゃ混ぜは結構きつそうだな
でも個人的には統一感あるデッキの方が好き

>>49
懐かしのカードがリメイクされまくってて調べるだけでも楽しい
今度リンクモンスターでカオソルとかハーピィ出るらしいし楽しみ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:48:47.397 ID:WwqXswLg0.net
EP1のネーミングセンスに比べればだけど今のデュエマは100倍マシ
ジョーカーズ?切り札はカッコいいからまだいいわ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:50:20.481 ID:3ap/F5SH0.net
>>55
マジックルーラ辺りのごちゃ混ぜ感のある遊戯王がやりてぇーよぉー…

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:51:04.007 ID:wS6Vsgk30.net
>>53
旧ムシキングならある意味悪質店員恨め 先にカード抜いちまうんだと

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:51:25.984 ID:VIfUHzV40.net
AR技術使えばリアルで遊戯王みたいなのできそう

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:51:32.091 ID:X3+uf8sU0.net
>>55
初代DMメインの3人はもちろん、羽蛾、キース、梶木、レオンってその辺すら強化きてるしな、城之内だけは追加いっぱいもらえてるのにどれも微妙なのが残念だが…
あとは海外だとアニメに出たジークのワルキューレ、ほぼ1話限りだったがバトルシティで舞と戦った忍者使いの奴もカード化したから来日もすぐだろうな


ここまでやってバトルシティラスボスだったマリクはいまだに強化されないっていう悲しみ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:52:43.612 ID:IwjJZpaoM.net
MTGてテーロスあたりはめちゃ盛り上がってたよな
あの頃がピークか?今はちょっと減衰期だよな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:53:10.284 ID:X3+uf8sU0.net
>>56
ぱっと見だったけど名前は落ち着いたが種族がなぁ…あと一部はデフォルメ化も激しい
名前だと最近じゃドレミ団は無いなって思った


それとだけど革命チェンジシステム見せたらしばらく離れてた人は多分大体引く、俺がそうだった

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:54:32.849 ID:X3+uf8sU0.net
>>61
今は3度目のラヴニカでストーリーで言うとボーラスと遂に決着つけようとしてるぞ
スタンダードは俺の専門ではないが、イニストラードを覆う影から続いたクソ環境からやっと抜け出せた(らしい)


ただ如何せん赤強めすぎるようにも見える

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:55:31.835 ID:3ap/F5SH0.net
>>58
もちろん旧ムシキングだよ…w
その辺は大丈夫だ!店員知り合いだし釘はさしておいた
排出順の表?持ってる奴が騒いだこともあるから…

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:56:27.112 ID:BBC86opF0.net
ヴァンガバトスピウィクロスでてるのにバディファイト出てこない悲しみ

あと遊戯王はSDロボ新規下さい、まあ列車新規で真面目に遊べるレベルには達したけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:57:33.361 ID:X3+uf8sU0.net
旧ムシキングとか懐かしいな、いつだかにやめちった
アケゲーはロックマンエグゼの奴とデュエルターミナルをよくやってたが一番金使ったのは恐らくガンバライドだな
OOOあたりまでは結構ガチってた

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:58:48.245 ID:wS6Vsgk30.net
>>64
そこが大丈夫でも他がアウトだった意味ないからなぁ
まぁアニメとか終わってブーム去ったのも重なったんだろうが
アニメが子供に受けてたかは知らんけど 

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 03:58:57.426 ID:X3+uf8sU0.net
>>65
バディは…デュエマを更に子供向けにした、或いはそれ並な部分があってな…まぁエアプ勢だから良し悪しについてはなんともいえないが
でもあれだろ、4点以下になったらガルガンチュアパニッシャー!で即ゲームエンドなんだろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:00:11.784 ID:udmGKuv+0.net
ポケカも完全デジタル版なかったっけ?
MTGと同じで日本語版無かったと思うけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:00:54.804 ID:X3+uf8sU0.net
>>69
日本版はリリースされてなかったと思う、それかまだ開発段階じゃなかったかな
デジタル版であればやりたいなぁとは思ってる、ラグラージ使いたい

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:02:04.893 ID:BBC86opF0.net
>>68
今は必殺技なんて無くても後攻ワンキルは当たり前で必殺技は一枚で10点とな20点とか飛ばしてくるよ
でも上手いことインフレが噛み合ってそこそこ良環境に思えるよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:03:54.351 ID:X3+uf8sU0.net
>>71
ごめんワンキルが横行してるTCGはさすがにやっぱりなぁ…
インフレ酷いとは聞いたことあるけどさ


ブシゲーで今も続いてて話題になってないのは後WSとChaosぐらいか、プレイヤーいないのかな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:05:02.623 ID:3ap/F5SH0.net
引っ張り出そうかと思ったけど荷物多すぎて悩む
https://i.imgur.com/iAnJ4zY.jpg

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:06:15.111 ID:udmGKuv+0.net
>>70
紙の方もやってみたいけど物理的な面でTCGの中でも一番ややこしそうでなあ
ダメカン散らかして訳わかんなくなりそう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:07:35.310 ID:X3+uf8sU0.net
>>73
めっちゃくちゃいっぱいあるな

>>74
バトスピにもいえるんだけど、カウンターを乗せるシステムなのにカードを重ねるとか裏返すとかって言うのは凄く相性悪いよなぁ
小物は好きなんだが取り扱い面倒なのはわかるわ、ダメカンは最悪20面ダイスとかそういうの使うのがいいよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:08:31.364 ID:AwOQvgZa0.net
最近デュエマ復帰したけど昔に比べ高速化が激しくて最初は戸惑ったな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:09:53.994 ID:NNdoWcsqd.net
ヴァンガードって一応少年向けなのに
https://i.imgur.com/iFGzcrr.jpg

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:10:12.661 ID:X3+uf8sU0.net
>>76
俺にもそう見える、高速化を止めるには自分も高速化するしかない、って感じだし
ホーリースパークやデモハンがSトリクリーチャー化してるの見てうわぁって思った
ゆっくりとターン重ねて準備&盤面コントロールしながらデカいので蓋するのや、こつこつアド取って勝利ってのがやりにくくなったね…

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:10:56.990 ID:BBC86opF0.net
>>72
ちゃんと全クランで使える強力な防御札も刷ってるんだけどね
どのテーマでも遊戯王以上に簡単に理想盤面作れるソリティア感を楽しむか嫌うかって話かな

そういや革命チェンジの頃に1年間ほどデュエマ復帰してたけど今まだドギバスマスターズやってんのかな……

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:11:03.935 ID:l6qqsrrG0.net
セレクターが居ると聞いて

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:11:34.943 ID:3ap/F5SH0.net
>>75
全部がカードゲームって訳じゃないけどね
トレカ、神羅万象、とかが手前にある
と言うか、ここで書いたものほとんどあるから…別置きでMTGとか…

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:11:48.125 ID:FMR8kQH1d.net
おうセレクターバトルしろよ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:12:33.632 ID:X3+uf8sU0.net
>>77
少年向け(第一弾からオラクルシンクタンク、萌えカード多数、ミサキさんの存在)

>>79
4ヶ月だか3ヶ月ぐらい前に聞いた話だと軽スピードアタッカーが出たせいでむしろドギラゴンがやっぱり強いってなったって聞いた
4マナだか5マナだかのスピードアタッカーだったか

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:13:54.401 ID:X3+uf8sU0.net
>>81
捨てるに捨てられない感じか…

>>82
コイン出せよおら

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:15:32.322 ID:BBC86opF0.net
>>83
そう言う殴りきり高速ワンショットキルは推奨する癖に起動遅いループワンキルには規制厳しいデュエマとは一体

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:15:35.219 ID:3ap/F5SH0.net
>>84
そうね…楽しかった思いでが詰まってる

別置きのMTG
https://i.imgur.com/PRZJeZm.jpg

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:16:23.211 ID:3ap/F5SH0.net
あっ、マンキンとカノンは気にしないで!w

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:17:21.318 ID:AwOQvgZa0.net
>>78
コントロール系デッキはsトリガーさえ引ければまだ対抗できるけどコントロールというよりもマナを貯めて高コストクリーチャーのパワーで踏み潰すタイプは厳しいね

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:17:43.416 ID:l6qqsrrG0.net
ウェブクロスが認知されてなくてつらい

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:17:56.018 ID:X3+uf8sU0.net
>>85
速攻ゲーはあんまり好きじゃないのでそういうのもあって俺の中におけるデュエマへの評価は著しく低いんだよなぁ…
EP2とか3までは「古いカードも新弾パワーで強化!」ってことが出来てたが、いつからか「新カードは新カード同士で組んだ方が強いしもう古いカードとかカスだよ」って感じになったのが辛い

>>86
旧枠多数じゃん…さっきのラインナップから見るに古いTCG多数だったが今じゃもうどれもやってないの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:18:52.030 ID:oJFgJ5um0.net
MTGちゃんは古いカード値上がったりするから面白い
昔3万で買ったカード(名前の長い土地)が今20万だわ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:19:41.274 ID:WwqXswLg0.net
ドルツヴァイとかいうキチガイカードでてもビマナ息してないしな
まあ一時期のターボゼニス地獄もどうなのかと思ったけど

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:19:58.945 ID:3ap/F5SH0.net
>>90
今は全くやってないねw
MTGは環境がないw遊戯王はシンクロ辺りからおいてけぼりw

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:20:04.434 ID:X3+uf8sU0.net
>>88
しかもその高コストの基準も非常に下がってる気がするわ…コントロール色強いデッキにおけるキーカードが例えば5マナとか重いって扱われそうじゃない?
俺のお気に入り英霊王スターマンの話なんだけどさ…聞いた話じゃサイバーウィルスもライトブリンガーも音沙汰ないらしいし

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:20:45.623 ID:3ap/F5SH0.net
>>91
名前が長い土地は急に値上がりしたね
持ってないけどびっくりした

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:21:44.981 ID:X3+uf8sU0.net
>>91
どれだ?裏切り者の都、Library of alexandria、underground sea、その他諸々
スペルに自身はない、古い土地は比較的価値がいまだにあるの多いからねぇ再録禁止はカードの価値を下げないいい制度だと思う

>>93
かれこれ8年ぐらいは手をつけてなさそうだねその様子だと

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:23:32.823 ID:oJFgJ5um0.net
>>96
名前の長い土地って言ったら一つしかないと思うんだけどこれ
http://whisper.wisdom-guild.net/card/The+Tabernacle+at+Pendrell+Vale/

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:24:13.482 ID:3ap/F5SH0.net
>>96
少し前にポケカちょっとカッタヨーってレベルだからそれ抜いたらそんなもんかな?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:25:36.934 ID:3ap/F5SH0.net
名前が長い土地でググっても出てくる程度に有名かと思ってた

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:27:29.493 ID:X3+uf8sU0.net
>>97
古いカードにはそれほど明るくないにわかですまん、あったなこのテキスト見たことあるけど値段に見合った強さだわ確かに
こういうのもあってエターナル環境はやっぱクリーチャーで攻めるデッキは少ないのかな多分

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:30:08.064 ID:BBC86opF0.net
>>90
一応古いカード引っ張り出すこともあるけど古いテーマは完全に切り捨ててるよねぇ、たまにキャプテンドラッケンの連鳥みたいなのくるけど
新種族作ってそれで完結させる方向直してくれよ、サムライとかティラノドレイクとか復活させて

>>94
スターマンの進化元はサイバーロードの方
結構長らく遊べてたスターマンも流石にもうね
シノビ出たあたりの黒ペガサスとか楽しかったけど全体的なインフレには敵いません

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:32:47.715 ID:AwOQvgZa0.net
>>94
5マナというか5ターン目からじゃないと出せないなら重いと言われても仕方ないね5マナだとしてもマナブーストの利用やsトリガーとかで3、4ターン目でも出すことできれば5マナのカードでも十分戦えるよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:33:32.162 ID:X3+uf8sU0.net
>>101
新規カードが強いのは良いんだが、既存種族切り捨てたまったくの新種族で旧カードの存在潰されるのは悲しいよなやっぱ…

サイバーロードかスターマンは、どっちも優秀なのが揃ってたし青白ってコントロール好きとしてはうってつけのカラーだったからお気に入りだったわ
スターマンにインビジブルスーツ、あわよくばグロリアスヘブンズアームつけてシールド増やしつつ戦うの楽しかった
実際それでEP2とかまで遊んでたけど、今はそのEPシリーズ頃に出たカードですら新カード味方につけたところで戦え無さそうなのがインフレをあらわしてるよね…リバイバルデッキは化けるものと化けないもので差が激しいし

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:33:43.838 ID:as7n+60Xa.net
本質としては、ソシャゲと変わらん

もしソシャゲをカードゲームの一部と数えたとき、紙の比率の衰退度合いで言えば
マンガや小説の比じゃないほど衰退しているだろう

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:36:41.398 ID:X3+uf8sU0.net
>>102
昔はその5マナも緑未使用でもそれまでの延命や妨害でちょこちょこやれたが今はそれすら出来なさそう、というかそれも間に合わなさそうだもんな…
やることが派手でシンプルなのは見栄えはいいけど考え物でもあると思う、子供にはそれがウケやすいのかも知れないが

>>104
なるほどなあ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:37:45.905 ID:3ap/F5SH0.net
とりあえず
俺のウルザズレイジがこんなに安いわけがない!

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:39:10.125 ID:vgCOjQD40.net
実際に人と対面して勝負する面白さはあるな
そこから交友も広がる事あるし

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:40:59.818 ID:BBC86opF0.net
>>103
遊戯王みたく当時人気だったテーマに新規数枚足したら実戦級……とはならないのがデュエマの悲しいところよな
スターマンは黒まぜて呪文回収やシールド回収絡めた後続尽きないコントロールビートにするのが楽しかった
そういやさっき挙げたシノビペガサスも黒混ぜてんな、当時の俺どんだけ破壊衝動強かったんだよ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:46:02.243 ID:AwOQvgZa0.net
>>105
高速化の原因であるコスト踏み倒しをメタるカードも出てきてるけどしばらくは長期戦が主流になることはないだろうね

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:46:16.179 ID:X3+uf8sU0.net
>>108
黒入れることによってコントロールじゃ手を出せない奴にも除去できるようになるしゴーストタッチとかのハンデス、あとはリアニもできるからな
それはそれでやっぱ強いよ、ちなみにペガサスってもしかしてあの進化Vのペガサス?

リバイバルは当時のテーマに新規数枚で復活!じゃなかったのがなぁ…当時のテーマを今風に魔改造は求めてるものじゃないんだよね…

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:49:37.722 ID:X3+uf8sU0.net
>>109
長期戦がやりたいわけじゃないが、単純に短期戦があまり好きじゃないんだよね、横並びのクリーチャーデッキだとしてもちょこちょこアド稼いだり1体1体の能力を大事に使っていってあげたい
そして最後にトドメの切り札やサブフィニッシャーとか構えたい、ある程度そういう柔軟さがほしいかな

コンセプトを1つだけにまとめると決まらなかった時が手痛いし

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:53:16.611 ID:BBC86opF0.net
>>110
もちろんそのペガサス
ペガサス効果でめくれたギガホーンからシノビサーチは当時の環境ではなかなかにガチだった

昔のカードの良いところを活かす方向では限定あるから、結局切り札を今のカードパワー基準でデザインし直すぐらいしかできないっていう
アルカディアスとか名称指定で高速召喚できたら現代でも十分通用するのに
現実は当時推してた連天使と合わせてG0する新規だったしねぇ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 04:59:13.405 ID:X3+uf8sU0.net
>>112
すげぇ発想だな…ペガサスの進化元は確か特に緑と白の縛りが強いイメージあったがやれるもんなんだねぇ

まぁ昔のカードのパワーじゃ現代で見比べると高が知れてるからってのもあるのかもな…結局リメイクや新デザインになるのは仕方ないが、そうなってしまった環境にも問題あると思う
アルカディアスはそういえば俺がコンビニで働いてた時に何となく買ったパックでなんか強化貰ってたな、アルカキッドとか
その後アルカディアスのデッキも出てたし…でもあれクイーンとキングのロック戦法推してなかった?なのにG0なの?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:09:37.645 ID:BBC86opF0.net
>>113
こっちのほう
https://i.imgur.com/41olCwx.jpg

ピタゴラスイッチ的に白単でも一応4tで出せる
https://i.imgur.com/uAayrib.jpg

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:13:14.892 ID:X3+uf8sU0.net
>>114
カードパワー高いなぁ…これ今でもやれてる感じ?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:16:41.071 ID:AwOQvgZa0.net
>>111
流石にスターマンとか昔ほどのゆったりとした速度では無理だけど今の環境でもそういった戦い方は可能だよ
短期決戦のデッキも少なからずあるとはいえ防御札も強くなってるから思ってるよりも戦える

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:17:07.579 ID:BBC86opF0.net
>>115
一年以上前のデッキで再引退済みだけど、ひたすら殴るデッキには白単という特性上まだまだ強いはず
あ、踏み倒しメタには何もできません、特にアンタッチャブルのオニカマスは出された時点で詰みます

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:18:36.046 ID:X3+uf8sU0.net
>>116
そっかぁ…まぁ、そうはいっても最近のデュエマのカードは詳しくないのがちょっとあれ
案外一時期よりはマシになったって感じなのね

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:20:40.992 ID:X3+uf8sU0.net
現状MTGをそこそこガチにやってるのに他のTCGもいくつか掛け持ちしてるからこれ以上やるもの増やすと何かを辞めないといけないのがなぁ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:22:35.172 ID:X3+uf8sU0.net
>>117
オニカマスってのが踏み倒しメタなうえにアンタッチャブルなのか…盤面いっぱい並べてアポカリプスデイに巻き込むしかないね(思考停止)

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:28:39.256 ID:BBC86opF0.net
>>120
対象取らないスパーク系でタップキルすればよいのです……
まあ殴ってる時点で致命的な遅れでてるから結局詰んでるけど
環境メタ刷られて一番被害受けるのはファンデッキっていう昔からの伝統芸能

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:30:39.326 ID:X3+uf8sU0.net
>>121
踏み倒しメタられてるなかスパーク使ったうえそのオニカマスって奴以上のパワーで殺すしかないってのが凄くなんかアレ
オニカマスのパワーが低ければそれでもいいんだけどね

やっぱファンデッキだと如何せんカードパワーが現行パックたちには敵わないのか

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:35:10.171 ID:mEXzsaFsa.net
カオスTCGとMTGを今やってるがそもそもガンダムWARからクルセイドやったっけなぁ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:36:30.652 ID:BBC86opF0.net
>>122
邪魔されず殴り殺されず5t起動で勝てるならバロムもサムライもロマノフも神羅マグマ・ムーンも現役と言えるのではないだろうか?(錯乱)
一応新規の汎用補助や特異的に相性がいいカードで着実には強化されてるんだ、されてはいるんだが……
まあ再引退した身でこれ以上言うべきではないな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:39:38.066 ID:X3+uf8sU0.net
>>123
ChaosTCG勢すっごい珍しい気がするわ、アイマス追加まだですかね…ごちうさ2弾目以来身内のを見るだけで手をつけてない…

>>124
やるならやっぱり昔から馴染みのある系統のカード使いたいよなぁ…バロムとかやっぱ直球世代だから惹かれるよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:50:27.210 ID:mEXzsaFsa.net
>>125
カオスは盤面が難しすぎる

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:50:38.823 ID:BBC86opF0.net
>>125
今のバロムさんは蓋して相手を詰ませるので
https://i.imgur.com/kIwfKMp.jpg
こんな感じで繋いで4tには20マナほど貯めて
https://i.imgur.com/A82jcpr.jpg
https://i.imgur.com/Fsg5nZ5.jpg
https://i.imgur.com/g9v1XIM.jpg
こいつと一緒に並べて遊んでました
https://i.imgur.com/GYZbTfi.jpg

クロニクルバロムデッキから強化したハズが……バロムデッキとは一体……

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 05:57:33.581 ID:X3+uf8sU0.net
>>126
最近はフレンドのテキストモリモリだし何より切り開く未来をあんなに警戒してたのに今じゃ切り開く未来みたいなカード連発してるしなぁ…
早期に決着つくようになりすぎに見える、そのくせフレンドフル展開は4ターン目より前に完了したり

>>127
バロムが緑交じりなのがびっくり
そして最終的にはなんか全バウンスと凄い脳筋であれ?バロムの存在感薄くね?とか思っちゃいました

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 06:03:23.870 ID:X3+uf8sU0.net
さすがにそろそろ明るくなってきたし良い具合に眠いので、寝るわ
付き合ってくれてありがとうな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 06:06:46.575 ID:BBC86opF0.net
>>128
大丈夫VANはサーチ手段少なくてちゃんと出せることあまりないから
このデッキ、マップと設計図共有できるダディパインデッキのフィニッシャーにバロム据えた感が強いからなぁ
昔ながらの連悪魔とかモナーク様でデモコマ湧かす系は土俵にすら上げさせて貰えないし、うーん……

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 06:07:04.581 ID:BBC86opF0.net
>>129
おうおやすみ

総レス数 131
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★