2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説家志望ニート俺、今日も何もせず一日を終えるwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:09:08.313 ID:TpW6sCHz0.net
才能はあるはずなんだけどなあ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:09:49.594 ID:YBaNhc2c0.net
ニートの才能あるよ

3 :奈緒:2018/11/08(木) 21:09:52.513 ID:zvgKmdYRp.net
書かないと成長しないぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:10:15.214 ID:KFa4dEXR0.net
応募とかしてんの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:10:24.560 ID:8/mCQqZg0.net
ニートから乱歩賞とかよくある話だしワンちゃんおるで

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:10:44.349 ID:TpW6sCHz0.net
>>2
そこは譲れないね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:10:50.240 ID:q5EFQexyp.net
まあダメ人間の生活なんてそんなもんよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:11:39.887 ID:TpW6sCHz0.net
>>4
今年は二回短編に応募したけど、当然結果なし
いま読み返してもクソみたいで笑えてくる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:11:54.448 ID:qRv2Xie6a.net
二次創作もいいぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:12:13.234 ID:E+VBDxiqp.net
なにが敗因だと思う?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:12:16.611 ID:TpW6sCHz0.net
>>5
もうそこのわんちゃんにかけるしかないよなあ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:12:49.479 ID:TpW6sCHz0.net
>>7
何かしらの希望に縋ってないと生きていけないからね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:13:08.113 ID:gmgwFvdX0.net
せめて設定練ったり何らかの作品を見るなり読むなりはしろよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:13:09.290 ID:qRv2Xie6a.net
二次創作でファンつくっていけよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:13:24.870 ID:TpW6sCHz0.net
>>9
二次創作考えたことなかったけどめちゃくちゃやって見てえ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:13:59.757 ID:OWNQlE3q0.net
ぶっちゃけ色々な事経験してないと小説家に向いてないぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:14:05.305 ID:TpW6sCHz0.net
>>10
何の敗因だ人生のか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:14:23.795 ID:hv6WspFHK.net
ラーメン屋の店主をしていた頃、小田急線で新宿駅に行ったのですが、構内の立ち食いそば屋で食べたコロッケうどんに衝撃を受け、今は地元の小さなお店でコロッケ割烹を営んでおります。
皆様ぜひお越しを

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:14:33.321 ID:VubtUEu/a.net
毎度思うけど自分で読んで糞みたいってほんと解らんな
俺は自分の作品が凄く面白いしかないし今は他人の作品の信者であるべきか
自分の作品にアイデンティティを据えるべきか考えてるとこだがまあ最後の拠り所は他人の作品より自分の作品になるよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:14:53.657 ID:TpW6sCHz0.net
>>13
昔はいろんな本読んでたんだけどね……今はグリッドマンくらいだわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:15:14.633 ID:E+VBDxiqp.net
>>17
まあそれでもいいけど、賞に落選した理由の分析のつもりだった

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:15:16.441 ID:qRv2Xie6a.net
>>15
めざせコミケ壁サー&コス売り子の世界へ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:15:45.566 ID:TpW6sCHz0.net
>>14
どこの媒体でやればいいんだ?
サイコパスの世界めっちゃ好きだからサイコパスの二次創作やりたい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:15:54.190 ID:P/fF7/31d.net
>>20
同人誌くらいしか無理じゃん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:16:02.369 ID:J598Yhoc0.net
>>19
自作のいいところ悪いところをある程度フラットに見られないやつはプロに向いてないと思うわ
あるいは本当に面白いのかどっちか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:16:27.272 ID:TpW6sCHz0.net
>>16
わかるわかる
とりあえずバイトでも始めようとは思う

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:17:36.805 ID:TpW6sCHz0.net
>>19
書き上げた当時は俺やるやんってなるんだけどね……
時間空いて読み返すと学生時代のポエム見つけた時と変わらん感情

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:18:06.879 ID:qRv2Xie6a.net
>>23
俺が知ってる人はSS投稿サイトとかpixivとかツイッターとか使ってたな 

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:19:02.219 ID:TpW6sCHz0.net
>>21
単純に展開がつまらないし、短編だからってのもあるけど登場人物が台本通りに動いてる感じしかしないんだよね
一つ一つの行動や心情にリアリティもないし、共感もできない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:19:47.165 ID:By/asR7Sa.net
新都社民?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:19:47.233 ID:FARAuGwH0.net
はっきり言って経験は「あまり」必要ない
わずかな経験をもとにあらゆる事物に対して解釈を広げる想像力が一番必要
凡人がプロを志すには経験という明白な材料に頼るしかないけど、>>1は才能があるらしいからセンスを磨くのが最優先

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:19:49.117 ID:TpW6sCHz0.net
>>22
どこ行けばなれるのかわからん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:20:13.540 ID:VubtUEu/a.net
>>25
悪い所があった場合も直して結果的に常に最高って感じだからなぁ
まあ基本自分が面白いと思う事しか出力しないし自分で読んだ範囲ではつまらない作品にはならない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:21:03.991 ID:TpW6sCHz0.net
>>28
二次創作の投稿サイトか……
考えてみるわありがとう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:21:29.120 ID:qRv2Xie6a.net
俺はすきじゃないが それこそ「小説家になろう」ってサイトあるじゃないか そこもいいかも

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:21:30.040 ID:6EtqJ/kS0.net
せめて一日一行でも書こうぜ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:21:57.141 ID:BdaleMrip.net
ニートだけど数年前から毎日5~6時間書いてるぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:22:02.601 ID:TpW6sCHz0.net
>>30
ごめんわからない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:22:41.762 ID:mMO9eOOAr.net
なんか書き出しうp

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:22:51.895 ID:CVPodQIG0.net
文章っていうのは期間を開けて再び読むよ欠点がよく見える

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:23:08.795 ID:TpW6sCHz0.net
>>31
どうやったらセンスは磨かれますか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:24:06.878 ID:TpW6sCHz0.net
>>35
ラノベとかよりは純文かSFがいいんだよね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:25:10.321 ID:TpW6sCHz0.net
>>36
ありがとう頑張りたい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:26:36.504 ID:qRv2Xie6a.net
毎日小説更新していくスタイルとかもあるぞ 

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:26:51.565 ID:TpW6sCHz0.net
>>37
実績は?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:27:45.264 ID:TpW6sCHz0.net
>>39
お題ください

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:28:04.452 ID:VubtUEu/a.net
サイコパスが大好きならサイコパスを基にして自分で更にサイコパスより面白いものを書けよ
俺も大好きな作品はあるし影響は受けてるけど常に超えるつもりで創作してる俺とお前の違いはそこだと思う
大好きで終わるならやっぱり信者で終わるんだよな自分の作品にアイデンティティが据わらない

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:28:17.273 ID:mMO9eOOAr.net
>>46


49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:28:19.399 ID:BdaleMrip.net
>>45
別にない
そもそもプロを目指してるわけでもないし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:28:30.321 ID:TpW6sCHz0.net
>>44
それやるかあ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:31:19.095 ID:pduAnv0b0.net
見込みがないこと自覚してるのに
まだ目指してることにしておくって一番やばいパターン

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:33:22.031 ID:FARAuGwH0.net
>>41
いろんな小説を読んで映画をたくさん観る
一流の作品でも三流でもいい
サイコパスだってサリンジャーやらディックやら色々引用してるしな
自分の中に雑然と溜まった映像や考え方が新しい物を生む土壌になる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:34:10.615 ID:pduAnv0b0.net
>>52
お前の実績は?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:36:20.940 ID:VubtUEu/a.net
>>52
サイコパスはマイノリティリポートとジャッジドレッドも元になってるけど
こうやってサイコパスって作品自身がやってるように元になる作品を更に超える必要がある
そこで必要なのが元になる作品の改造や他の面白い要素との融合

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:37:12.697 ID:TpW6sCHz0.net
>>48
「このままどっか行っちゃおうか」
記憶の中の彼女は決してその素顔を見せることはなく、軽快なステップで髪を揺らしながら常に僕の三歩半先を歩いていた。
黄色で染まった木々の間を、どこからか秋の風が吹き抜ける。どこか、広い公園だった。
三歩半。
それは、いくら僕が手を伸ばしても決して届かない距離だった。
白いセーターの肩口までかかるふんわりとした髪は、その一本ずつが意思を持っているかのように気ままに揺れた。
インナーカラーのピンクが見え隠れしては、背景の黄色にアクセントを与える。
少しの肌寒さを感じながら、僕は彼女について行った。
それ以外、18の僕にはやることがなかった。


今になって思い返せば、彼女との思い出はひとつひとつが断片的で、そして、いつも途中で必ず途切れてしまうのだ。

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:37:45.651 ID:BdaleMrip.net
というか小説書いてる奴等ってみんな新人賞に応募してたりするものなのか?
おれいちどもそんなの応募したことないしなんなら読ませることすらほぼないのだが

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:39:38.946 ID:o/AZQ+Qp0.net
>>55
下手

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:39:43.637 ID:TpW6sCHz0.net
>>47
SFより今は純文学書いて見たいんよな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:40:32.918 ID:TpW6sCHz0.net
>>52
たくさんの作品に触れること大事

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:41:45.867 ID:TpW6sCHz0.net
>>56
書くこと自体が楽しいからね、せっかく書いたなら応募してみようって人もいるんじゃない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:42:41.753 ID:TpW6sCHz0.net
>>57
ひょえーへこむわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:43:28.916 ID:VubtUEu/a.net
>>56
貧乏性かもしれんが書いたからには読ませたり出したりしないと勿体ないとも思ってしまう

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:43:39.298 ID:pduAnv0b0.net
>>55
記憶の中の彼女は決してその素顔を見せることはなく、軽快なステップで髪を揺らしながら常に僕の三歩半先を歩いていた。
→彼女は覆面レスラーかよ?

三歩半。
それは、いくら僕が手を伸ばしても決して届かない距離だった。
→もっと心理的に描写しろ

白いセーターの肩口までかかるふんわりとした髪は、その一本ずつが意思を持っているかのように気ままに揺れた。
→髪が一本ずつ意思を持つとか妖怪かよw

インナーカラーのピンクが見え隠れしては、背景の黄色にアクセントを与える。
→「黄色で染まった木々の間」と重なってる。描写する力がないから繰り返してるんだろうが。

今になって思い返せば、彼女との思い出はひとつひとつが断片的で、そして、いつも途中で必ず途切れてしまうのだ。
→記憶障害かな?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:44:49.512 ID:gGN1KaJ70.net
どんなジャンルを主に書いてるの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:45:25.533 ID:TpW6sCHz0.net
>>63
情緒のわからない人だなあ
俺の描写もへたっぴだけど、そんな必死になるなよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:45:39.106 ID:EiFbYqIV0.net
>>55
下手じゃないよ
ちょっと最後のほうがつたないけど悲観するレベルじゃない
上のやつみたいに難癖をつけるのが目的のやつもいるが無視してがんばれ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:46:17.207 ID:TpW6sCHz0.net
>>64
村上春樹の平成版みたいな大学生

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:46:49.491 ID:VubtUEu/a.net
趣味で書いてるってやつでも一切発表しないってやつは少ないと思うな
とはいえ俺も自分の為にTRPGを研究して自分で1人用を作って自分が楽しむだけって事も経験あるから解るけど
こんなのやってるのは少数だろうな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:47:57.364 ID:eB3jVQTOx.net
小説とか読んだことないような底辺だけどマジになれる事があるだけ羨ましい
頑張れ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:48:04.538 ID:mMO9eOOAr.net
>>55
短時間でこれだけ書けるのはなかなか悪くない
たぶんアイディアはたくさんあるんだろう
あとは文章の技術
読者に印象付ける文章を

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:48:25.666 ID:TpW6sCHz0.net
>>66
ありがとう普通に嬉しい
というかニートだし友達もおらんしで人に見せる機会ないから賛否両論反応もらえるだけでも嬉しいわ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:48:31.672 ID:pduAnv0b0.net
>>65
これが典型なんだけど
インナーカラーのピンクが見え隠れしては、背景の黄色にアクセントを与える。
色のイメージ湧くよね?色鮮やかな表現でしょ?情緒あるでしょ?って自分で言っちゃってんだよ
自分でそう言っちゃうような文章に情緒なんてまったくない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:49:53.692 ID:TpW6sCHz0.net
>>68
自己完結できるのすげえよな、やっぱどうしても他の人に見てもらいたいって思っちゃう

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:50:19.218 ID:gGN1KaJ70.net
>>67
そこら辺は自分の書いてるのと違うしあまり詳しくないからアドバイスできないな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:51:09.986 ID:TpW6sCHz0.net
>>69
ありがとう
マジになれるもの見つかるといいね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:51:16.727 ID:EiFbYqIV0.net
>白いセーターの肩口までかかるふんわりとした髪は、その一本ずつが意思を持っているかのように気ままに揺れた。
>→髪が一本ずつ意思を持つとか妖怪かよw
 
この指摘とか噴飯もの
比喩が何かもわかってないど素人
無視してがんばれ

77 :以下、VIPがお送りします:2018/11/08(木) 22:05:34.78 ID:UKOuJbTxQ
悪くないけど、これ以上続きを見たいと思わせる取っ掛かりがない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:52:09.373 ID:FARAuGwH0.net
>>63みたいにつまらない揚げ足を取るやつを相手にしちゃいけない

>>55
才能があると自称するのもあながち否定できないくらいには、整った文章だと思う
ただ端々に「凡庸さ」が垣間見えてる
三歩半。の改行とか
>インナーカラーのピンクが見え隠れしては、背景の黄色にアクセントを与える。←こういう分析的な描写とか
やりたくなる気持ちはめちゃくちゃ分かるけど、逆に凡庸さを強調してしまっているように見える
自分の頭で思いつくよりも、一つ上の次元を意識するくらいがちょうどいい
自分でもすぐには理解できないくらいの文章を描かなきゃ純文学の水準に達しない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:52:50.853 ID:TpW6sCHz0.net
>>70
おお、ありがとう!
印象付ける文章か、難しい……
確かに、著名な作家の文章にはなんか全体として印象あるもんね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:53:29.867 ID:pduAnv0b0.net
>>76
た髪は、その一本ずつが意思を持っているかのように気ままに揺れた

がいい表現だと思っちゃうお前はどんだけセンスないんだろ?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:53:43.389 ID:J598Yhoc0.net
比喩にしても一本ずつはちょっとやりすぎかな
一本ずつバラバラに動くことなんかほとんどないでしょ

白いセーターの肩口までかかるふんわりとした髪は、それ自体が意思を持っているかのように気ままに揺れた。
くらいが適当だと思うよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:54:08.711 ID:TpW6sCHz0.net
>>72
それに関してはぐうの音も出ない
そこは稚拙だわ確かに

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:54:39.229 ID:pduAnv0b0.net
>>78
んで、偉そうに語ってるお前の実績は?


84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:54:42.726 ID:p1boPJL80.net
やるじゃん

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:55:29.976 ID:TpW6sCHz0.net
>>74
どういうジャンル書いてるの?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:56:10.611 ID:EiFbYqIV0.net
>>80
お前の指摘が噴飯ものだと言ってるんだよ
比喩の意味もわからずに「妖怪かよ」だもん
君の場合センス以前の問題

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:56:58.637 ID:TpW6sCHz0.net
>>76
ありがとう!!
マジで嬉しい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:57:10.164 ID:WGE99pPE0.net
横からあんまり言いたくないが短時間でかけるかどうかなんて関係ないよ
完成度、これにつきる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:57:41.776 ID:v+en3EYO0.net
5年前か?2次選考落ち
敗因はしってるキャラクターが弱い
当時ドライなのが好きだったんだ
リベンジしようと思って話考えようと思ったが構成で躓く
つまらない大人になってしまったーと公開

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:58:21.937 ID:gGN1KaJ70.net
>>85
所謂なろう小説だね、あそこは比較的デビュー簡単だよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:58:23.493 ID:1vrSEcxK0.net
>>55
後半はいいと思った

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:58:29.102 ID:pduAnv0b0.net
>>86
魅力的なヒロインのつもりの描写がこれなんだろ?
不安感を感じさせる描写なら分かるけどw
髪は、その一本ずつが意思を持っているかのように気ままに揺れた

お前センスねえわ
一本ずつが意思を持っているかのように髪が動く子って言われてお前は魅力を感じるのか?
常人離れしたセンスですねw

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:59:13.854 ID:TpW6sCHz0.net
>>78
うおおおおお!!!
ありがとう!!!
自分でも同じこと思ってて、確かに描写にはなんか次元があるんだよな
俺としてはもっとふんわりとした次元で書きたいんだけど、そうしたら話が進まないというか、ある程度具体的なこと書かなきゃ話を展開させられないからギャップが生まれちゃうんよ
だからさっきのみたいな印象パートはもっとふんわりで、日常パートは凡庸でもサクサク進めるみたいなメリハリに苦戦している

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:59:22.700 ID:p1boPJL80.net
なろうのあらすじみたいなのに悩んでスレ立てる奴らより万倍良いわ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 21:59:33.324 ID:QJpr9kXRM.net
赤ペン野郎ってどこにでもいるな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 22:00:34.702 ID:TpW6sCHz0.net
>>81
間違いなくそっちの方が良い

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 22:01:09.063 ID:EiFbYqIV0.net
>>92
髪にも宿る生き生きとした躍動感を「比喩で」描写してるだけじゃん
その比喩に対して比喩そのものを現実のものかよと突っ込んでるのどんだけ倒錯してるかわかってないね

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 22:02:08.548 ID:TpW6sCHz0.net
確かに髪のけ一本一本はあれ?って思っちゃうレベルだし、色の描写も昔から苦手で確かに凡庸だったと思う
やっぱり自分一人では気づけないことたくさんだ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 22:02:21.474 ID:BdaleMrip.net
個人的には、プロ目指してるなら中途半端なクオリティの作品を即席で書いてだれかに読んでもらうみたいなことは極力避けたほうがいいとおもうわ(それだけで欲求満たされちゃったりするし)

更にいえば自分の文章を無料で公開するのもあんまりおすすめしない
「1円でもいいからとる」ってことが重要……1円でもとろうとするだけで読者層も変わるし求められる質もあがるから自然と意識も変わる(なんなら1円取ろうとしただけで100人いた読者が0になったりもありえる)
要するにプロ目指すなら最初からハードな環境(有料)で悪戦苦闘しながらやるほうが近道なんじゃないかという事よ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/08(木) 22:02:28.482 ID:GTqn6Qewa.net
これは?
 蟷螂がとても好きだった。数百のレンズから成る目。獲物を逃がさぬ鎌。完成されたフォルム。  
 夏、草むらへ入っていく。長い虫取り網とふたつの虫かごを持って、探検するように雑草を掻き分ける。狙いが定まらぬまま、ただ力いっぱい振って、網の中に入る蟲を眺める。一匹一匹鑑定する。  
 殿様バッタを捕まえた、蟷螂じゃない。ギンヤンマを捕まえた、蟷螂じゃない。  
 要らない蟲をつかんで投げた。投げた勢いで羽がもげ、後ろ足が落ちた。飛べないギンヤンマと跳べない殿様バッタがどうなったのか、俺は知らない。  
 ただ俺は蟷螂が捕まえたかっただけなのだ。  
 日が高く上り、髪の毛が汗で濡れたころ、ようやく大蟷螂を捕まえた。茶色の外皮。二つの鎌。十六センチを超える大迫力。  
 こいつはカッコいい、飼おう。虫かごに入れて、餌と葉っぱを入れて育てよう。  
 俺は満足し、家に帰ると勉強机の上で蟷螂を離した。蟷螂は暴れず、じっとしている。ときより触覚を上下上下と動かし、なにかを探っている。蟷螂は徘徊して獲物を探さない。じっと待つ。  
 蟷螂の捕食シーンが見たくて、餌のコウロギを与えてみた。しかしすぐに食いつくことはなかった。食物連鎖の下位にいるコウロギがぴょんと跳ねる。  
 机からいなくなり、いつの間にか部屋からもいなくなる。  
 いまになって、虫かごの中に蟷螂とコウロギを入れておけばよかった。密閉された空間ならば、逃げる心配も、忘れたころに干からびたコウロギの死骸を机の下から見ることもなかったのに。  
 ただその時は、直接餌をむさぼる蟷螂が見たかった。虫かごの透明なプラスチックさえ鬱陶しかった。出来ることなら自分の目玉をくり抜いて、同じ虫かごで飼いたいぐらいだ。  
 消えたコウロギの代わりに、新しいコウロギを取り出した。今度は跳べないように一番後ろの足を二本とも千切った。  
 短い四本の足でノロノロと歩くコウロギ。離乳食を作る母親になった気分だ。食べやすいでしょ、と蟷螂に話しかけた。  
 蟷螂が餌に狙いを決めた。鎌を深く畳み、触覚がコウロギに向けられる。  
 二つの大鎌の射程圏内に入った。  
 鋭利な棘たちが一瞬だけブレた瞬間で、蟷螂はコウロギを捕らえる。  
 ジタバタと抵抗する食料に、蟷螂は喰いつかない。  
 夕食の招集をする母親に生返事で答えながら、俺はじっと待った。一、二分経ったところで、疲れたコウロギはまだ生きているのに動かなくなる。蟷螂はそのタイミングで喰らいついた。  
 俺の一番好きな時間が始まる。  
 彼ら捕食者は、必ず対象の首から食べる。それも後ろから。どんな形で捕まえようと、鎌をうまく動かして、首裏から食べる。  
 どこから食べれば絶命に至るか、無駄な体力を消費せず完食出来るか、彼らは知っている。歴史のDNAが教えてくれているのだ。  
 生まれたての蟷螂も同じように食べる。共食いをする時でさえ、首から食べる。  
 俺はこの瞬間が一番好きだ。自分の知らないことを蟷螂が知っているような気がして、好きだ。スリッパで叩き潰せば死ぬような生き物が、俺に今歴史と命を教えてくれている。  
 蟷螂がコウロギを食らい尽くし、鎌に付いているブラシでキレイキレイしているのを見て、自然と笑みがこぼれた。  
 同じタイミングで、母親の声が家に響く。今日の夜はカレーだと。  
 でも俺の意識は蟷螂から離れない。ぱんぱんに膨らんだ腹を見て、ここにコウロギは入っているんだと理解した。 
 俺は勢いよく右手で腹を潰した。土臭い匂いを立てながら肛門から内臓とコウロギの肉片が飛び出る。  
 原型のないコウロギの肉たちは綺麗な色をしていた。白に近い灰。射出された内臓と肉団子をうっとり眺めた後、飽きてゴミ箱へ捨てた。  
 明日の天気が気になった。網と虫かごは、やはり晴れに限る。次はもっと大きいのを捕まえよう。  
 リビングへ向かい、手を洗う。料理が冷めるでしょ、と母親が小言を言った。  
 ごめんなさいと謝って、俺は口いっぱいにカレーを詰め込んだ。

総レス数 172
54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★