2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新たな若者言葉「ギガが減る」許せる?許せない?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:32:53.688 ID:Rl/oKZH4M.net
昨今、ほぼすべての携帯電話やスマートフォン契約では月間のデータ通信量に制約があるが、最近の若者の間ではデータ通信量の残量が減ったことを意味する「ギガが減る」という言葉が使われているらしい。

このギガは勿論「ギガバイト(GB)」を省略したもので、「5GB」「10GB」といったデータ通信量の残りを指す言葉からバイトが消え、次に残ったギガが独り歩きして、「ギガが減る」といった表現に至ったようだ。

このニュースに対してSNS上などでは「教育の敗北」「ギガは単位じゃない」といった声が上がる一方、そういう人も「カロリーとりすぎて体重が3キロ増えた」とか言っていないかといったツッコミもされている。「ギガが減る」は許せる?許せない?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:33:57.763 ID:O7f+NoNZa.net
今日うんち出たっけ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:34:06.811 ID:LQEsN/+k0.net
いつの若者だよオッサン

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:34:44.552 ID:Borbr8qF0.net
そもそも誰に許すの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:34:54.173 ID:a6LAv3bv0.net
実際そんなこと言ってるやつ見たことないんだけど
容量って言わないか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:34:55.998 ID:DDN+Cuw60.net
通信がヤバい
よりはマシ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:35:02.864 ID:jiQNIG3e0.net
テラワロスとそんな変わんねえだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:35:42.175 ID:xx7+H7rOd.net
充電が無くなったわー

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:36:05.945 ID:emD6OPwwM.net
ギガガガ!

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:36:33.380 ID:e82a9qzr0.net
言ってる奴いない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:36:41.039 ID:HjGLmaKD0.net
ギガは許せんぞ!

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:36:41.420 ID:soidT6UK0.net
そんなこと言い出したらお腹が減ったっておかしいでしょ
減ったのはお腹じゃなくてお腹にある食べものなんだから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:36:55.118 ID:jf0rnSK2d.net
じゃあ太ったら「キロが増えた」とか言うのかよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:36:59.135 ID:/UZkBRaz0.net
3キロ増えたとは言っても3キロが増えるとは言わねえだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:37:09.181 ID:3L3f7J1L0.net
ガキが使う分にはともかく
企業がCMで使うのはダメだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:37:17.481 ID:ZeItSCCua.net
ギガは単位じゃないの直後にカロリー持ち出す流れたまんねーな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:37:23.242 ID:fHCn8ffDM.net
※こんな老害でも昔はパケ放題だのパケ死だの訳の分からない言葉を使ってました

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:37:48.555 ID:/E/uiW7Yd.net
もうなんちゃらって辞典に載っちゃったからな…

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:39:33.579 ID:KORW2AKR0.net
月末になるとギガが無いとかよくきく

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:39:49.613 ID:ZeItSCCua.net
どうせテラオーダーになれば消える

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:40:05.141 ID:jkcJS7GWr.net
そろそろ慣れようね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:40:19.919 ID:6vargSQ40.net
俺はキモイから使わんけど勝手にしろとしか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:41:17.310 ID:aUj7bSIZd.net
>>14
なんでキモいんだろうと思ったら「が」の存在が大きかったのか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:41:17.989 ID:GyREwBnd0.net
お前しか使ってない定期

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:42:00.663 ID:1cP9W1FE0.net
企業が言うと情弱を笑い者にしてる感があって好きじゃないなあ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:42:00.920 ID:TTzC+ND90.net
周りに使ってる奴がいないから
許す許さないの実感がない
ほんとにいるの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:42:08.804 ID:a8UWLytA0.net
残り0になって低速になることをギガゾンビて言うことにして流行らせたい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:42:18.073 ID:EKVCPjHp0.net
別に(どうでも)よくね?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:42:22.894 ID:YNtCNDnwp.net
ギガガガギゴっていたよな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:43:54.810 ID:OWRCSly30.net
俺は世界観の誤用以外はどうでもいいよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:45:05.952 ID:fHCn8ffDM.net
老害がEスポーツ馬鹿にしてるけどスポーツの正しい意味には娯楽や気晴らしなどの遊びも含まれている
だから海外じゃEスポーツって名称に噛み付いてくるやつはいない

言葉の正しい使い方に噛み付く老害がEスポーツ叩くんだからダブスタと言わざるを得ない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:47:12.301 ID:56DB51ir0.net
うちの教授がギガが減るとか言ってて笑う

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:47:31.967 ID:aUj7bSIZd.net
>>26
今の高校生とか大学一年辺りは日常的に使ってるみたい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:48:37.595 ID:VJKIBvHxd.net
京騒ギガ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:48:58.587 ID:mRSdc5Qd0.net
大学生だけど使わないわ
通信量きてるとは言うけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:49:51.350 ID:YwGwKcyMd.net
これ悪いのは若者じゃなくてキャリア連中だよね?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:50:13.756 ID:XKCp4XB1d.net
メディアの押し付け

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:50:21.153 ID:6rcEqHoj0.net
正しくはデータ容量が減るな?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:55:52.815 ID:TV8Eechq0.net
目の前で使われるとモヤっとはするけどオッサンが騒ぐのもみっともないから「それよりiモードって知ってる?iモードマークみたいな俺の股間がアンテナバリ3なんだけどちょっと見てよ」って誤魔化してる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:57:14.285 ID:CWFnrFxX0.net
言ってないのに言ってることにして流行らすのいい加減やめよう

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:58:52.802 ID:QPU+kMRuM.net
>>39
でもおまえの股間圏外じゃん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 01:59:49.857 ID:tlaDAMy10.net
どちらかと言えばジジババ言葉だけどな

43 :モザイク処理してください :2018/11/11(日) 02:00:54.938 ID:0m40Z2Qp0.net
お前ら「ギガワロス」

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 02:03:40.484 ID:FTbEkVEea.net
>>38
容量は減ってないだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 02:06:44.292 ID:tlaDAMy10.net
パケ放が一番言いやすいから制度をパケ放に寄せるべきです

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 02:08:03.807 ID:gY3SumPH0.net
(,,゚Д゚)が減る

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 02:09:15.546 ID:SV67HEg3M.net
>>45
ほんと老害はご都合主義だな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 02:14:19.348 ID:yxDSUZbz0.net
そのうちテラが減るになってほしい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 02:23:40.401 ID:0tVgz4ZN0.net
無理矢理流行らそうとしてる感

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 02:27:38.996 ID:oxtf2sYq0.net
ギガギガフンフン レジギガガガガガ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 03:06:05.680 ID:xx7+H7rOd.net
むりやり流行かしてるって言うけどもうほぼ浸透した言葉だぞ
というかスマホが世間で認められてきたあたりから使われてる言葉だぞ

総レス数 51
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★