2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過食嘔吐で入院中だけど質問ある?

1 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 08:48:45.57
20歳。暇なんだ入院生活

2 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 09:33:44.65 ID:GSKHVTmhl
心因性?

3 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 12:04:13.78
>>2 かな〜。

4 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 13:13:05.16 ID:9lKs4Chx7
何がストレスだったんだよ?

5 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 13:44:50.01
>>4
なんだろう。それがいまいち自分でもわかってないんだ。
ADHDでずっと生きにくかったのもあるし、お金稼ぐために身体売ったり。

6 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 14:28:16.64 ID:9lKs4Chx7
入院したら治るの?

7 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 14:34:54.76
>>6
治らないと思う。治したいって意思はあるんだけど。

8 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 16:45:04.48 ID:9lKs4Chx7
自分で買うと食費がかかりすぎるしな・・
じゃあ普通に食べさせられてるいまでも食い足りない状態なわけ?

9 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:03:20.35
>>8
そうなんだよね、、、お金あってもあっても足りないよ
食べたりないねー。過食の時は米4合+おかず+菓子パンとか食べてたし

10 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 20:19:13.57 ID:2TjkpOUnJ
でもいつまで入院すんの?
病院も診療報酬が下げられると追い出しにかかるだろ
そのときどうすんの?

11 :以下、VIPがお送りします:2018/11/11(日) 20:45:22.20
>>10
過食嘔吐治すってよりかは生活サイクルの立て直しで入院してるから、2週間くらいで出る予定なんだ、だから月末位までだと思う

12 :以下、VIPがお送りします:2018/11/12(月) 08:49:10.65 ID:dLZyOnGHF
自分で内科か何かに行くわけ?
俺も困ってる

13 :以下、VIPがお送りします:2018/11/12(月) 09:34:27.98 ID:1nvj8pg5d
誤解を恐れずに言うと、メンタルだけの問題じゃないんじゃないかって説がある
時間があるようなら、血糖値スパイクとか低血糖症とか血糖調節障害で調べてみて
もし糖負荷検査済みで問題なしなら、余計なお世話で申し訳ない

14 :以下、VIPがお送りします:2018/11/12(月) 13:32:57.76
>>12
私のいる所は精神科じゃなくて心療内科なんだ、だから最長でも2ヶ月しかいれないし自分で退院日も決めれる
だからまた入院したかったら手続きし直し、って感じっぽい。答えになってなくてごめん

15 :以下、VIPがお送りします:2018/11/12(月) 13:33:25.86
>>13
なんだそれは、ありがとう調べてみるよ

16 :以下、VIPがお送りします:2018/11/12(月) 18:37:49.24 ID:bnMgxEZAJ
でも吐いちゃうんだから血糖値うんぬんの話じゃないだろ。

2週間で元の生活に戻るだけ?
何が改善するの?

17 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 11:42:57.85 ID:fYBblWoyW
13だけど
言葉が足りなさ過ぎて少し乱暴だったかも、ごめんよ

最近、腸内細菌と血糖値とメンタルとの相関関係について研究が進んでいて
それは説明すると長くなるので省くけど

1の抱えている問題、特に「過食」に焦点を絞ると
食欲を左右するホルモンの分泌にまず問題があって
https://www.karadakarute.jp/tanita/diet/horumon.jsp
それをコントロールできなかった結果に対しての「嘔吐」があるんだと思われ

決して、そのことが、つらくないとか苦しくないとか言ってるんじゃないよ

心療内科は自分もかかってるのでざっくり把握しているつもり
その上で、今1が受けている主にメンタル方面からのアクセスだけじゃなくて
フィジカル、身体方面から
なぜ食欲のコントロールが難しい状態になっているのか
どうやったらそれを改善出来るのか
改善出来たら、結果としての嘔吐も必要すらなくなるんじゃないか

そっちの方が実は近道なんじゃないか
ひいては、あなたはあなた通りでいられるんじゃないか、って話をしたかった

人間は、思っている以上に動物だし、ホルモンに作用されまくっている生き物だなあ、と
知れば知るほど、思うんだよね

18 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 12:07:34.10 ID:fYBblWoyW
スレタイに立ち返って、質問をしてみようと思う
身体売って〜って書き込みもあったし、費用面大丈夫なん?って
単純に気になっちゃうんだが

19 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 14:08:09.87 ID:JJfoQktIa
ホルモン分泌システムがぶっ壊れてる、って話ね。

腸内細菌が先か?
メンタルやられが先か?

ってそういう問題なの?
治った人の話が一番含蓄があるんじゃないの?

20 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 14:29:50.21 ID:kG5+2qX0w
私も吐いてしまう。1日1回か2、3日に1回はドカ食いして吐いてしまう
たぶん心因性なんだけどいきなり心療内科で良いんだろうか

21 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 17:38:07.14
>>17
大丈夫、伝わってるよ(笑)一応看護学生だし。
ありがとう、調べてみたけどそういうのもあるんだね、、、初めて知ったよ

22 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 17:39:46.96
>>18
うん、親にお願いした。
身体売ってたのは過食にお金がかかってたり、学費のためだったりだったから仕方なかったけど入院となるとさすがに自分じゃどうにもできないからね

23 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 17:40:33.64
>>19
前にかかってた心療内科の先生にも腸内細菌がどう、って話をされたなあ。そういえば

24 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 17:44:58.27
>>20
心療内科にも先生によってかなりばらつきがあるから、過食に強い病院とか調べていろんなとこ行ってみるといいかもしれない。お金はかかるけど。
1番最初にかかった心療内科は摂食障害じゃなくて不眠とか統合失調症に強いところで、オランザピンっていう食欲の増す抗不安薬を処方されたんだ。
そんで、今入院してる所にオランザピン処方されて飲んでますっていったらそれは摂食障害の人には逆効果だから飲まない方がいい、って言われて。
だからいろいろ調べて自分の症状に合った心療内科えらんでね。
いい所、いい先生に当たりますように。

25 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 19:02:41.34 ID:JJfoQktIa
なんか原因も治療法も定まってないから
単に運の問題になってない?
自分の強い意志で、アドバイスだけで、
医者の関与なしに直せないのかな

26 :以下、VIPがお送りします:2018/11/13(火) 20:49:42.19 ID:fYBblWoyW
看護学生なのかあ
医療機関と関わる仕事をしてたこともあるんだが、看護師さんの仕事に対する真摯な態度には
本当に頭が下がる思い
だからかしらんが、逆にプライベートではぶっ壊れ気味というか
キャラ濃ゆい人も多かったw

>>24を読むと、姿勢は既に看護師さんのそれだよ、、
患者さんに寄り添う感じがすげー伝わってくる

自分の話をするのはちょっと難しいのかな
1の話も聞いてみたい
いつ頃から自覚するようになったのか、とか
どういう経緯で入院に至ったのか、とか

27 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 10:53:15.51 ID:baWy+aHy8
過食はわかるんだが、嘔吐ってどんな風に?
食べ過ぎた罪悪感とかで指突っ込んで吐くのをやめられないのか
それとも、体が受け付けずに吐いちゃうのか

28 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:59:21.77
>>25
自分で治すには相当な意志が必要だと思う。
私の場合はストレスの発散方法が過食嘔吐。
ストレスが溜まった時にカラオケで歌うとか、買い物をするとかと同じように過食嘔吐しちゃうんだ。

29 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:09:18.93
>>26
ありがとう。自信ないから凄く嬉しいww
確かに看護学生もぶっとんだの多いね、、、
うーん、嘔吐ぐせがついたのは小学生。
学校でいじめられてて、登校しようとすると吐いたりするようになった。
でもお母さんに学校には行きなさいって言われて行ってたんだけど、やっぱり帰りたくなるじゃん。
でも小学校って、熱があるとか症状がないと早退させてくれないから、じゃあ自分でゲロ吐いたら帰れるんじゃね?ってなって指突っ込んで吐き始めた。
そこからほんとに、年にあるかないかくらいで食欲をコントロールできなくて吐くことがあった。
酷くなったのは専門入ってからで、まあ学費関係で親と色々あった。
っていうか自分一人で抱えてただけなんだけどねー
で、夏休み明けに肺炎になって一気に痩せたんだ。そしたら周りからは痩せたねって褒められて、なんか痩せることで自分のアイデンティティが保てるような気がしたんだよね。
そこから一気にがーんと62kg→45kgまで痩せた。
ここまで痩せると学校もきつくて、階段も登れないし、倒れたりするし、生活に支障がでてきたから入院。
でももう帰りたい(笑)

30 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:10:18.62
>>27
過食と嘔吐がセット。
食事は、過食するか食べないか。
食べたら出さないと気が済まない。泣きだしたりそわそわしたりしちゃう。

31 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:38:41.14 ID:baWy+aHy8
古い作品だけど、興味があればぜひ読んでみてほしい
http://ur0.work/NuOX
kindleが読める環境ならば、これに入ってる
http://ur0.work/NuP6
胸が締め付けられる思いがしたよ
1の心の中のじゃがいもを、掘る手伝いができたらいいんだけどな

32 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 15:37:30.01 ID:YmQeK7rtB
吐き癖がつくと歯がボロボロにならないか?

33 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 15:39:29.77 ID:YmQeK7rtB
単純に生活を全部変えれば治るんじゃないの。
みんなそれを出来ないから治らないだけなんじゃ。
覚悟の問題。

34 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 16:50:55.57
>>31
読んでみたいな。Kindle入ってないから買ってみる。ありがとう!

35 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 16:51:25.58
>>32
今のところ歯は丈夫!

36 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 16:51:52.83
>>33
まさにその通り、、、なんも言えん

37 :以下、VIPがお送りします:2018/11/14(水) 20:41:31.19 ID:FSB8zd0/l
自分の子供がいじめられていたらズバッと転校させる。
ぐずぐず躊躇してるからまた元のもくあみになる。
まあいきなりリセットは難しい。
でも準備を積み重ねていかないと。

38 :以下、VIPがお送りします:2018/11/15(木) 14:33:32.76 ID:NdWbJ8tnj
自分もいじめられていたし、うちの親はいじめられる奴が悪いってタイプだったから
なんかわかる
登校拒否が成立する家、ってのが、まず自分には想像すらできなくて
あんま思い出したくはないんだけど
田舎のばーちゃんまで動員されて「何があろうと学校は行かなきゃだめなんだよ」と情に訴えかけられたり
何かと「いくらかかったと思ってる」「いくら無駄になった」とか言われたり
この家にいる間は、自分には選択権なんてないと思ってたし、
養ってもらうというのは、子どもというのはそういうもんなんだと思ってた
だから、1が体売ってまでお金作ってたってのも、今ならわかる
自分もお金にはだいぶ苦労した、、
今から思うと馬鹿な一人相撲を取っていたとも思うけど
でもその時は、そうでないと自分が保てなかったし
他に逃げ道みつけられなかったから
1にとっての「嘔吐」ってのが、何となく理解できた気がするよ

39 :以下、VIPがお送りします:2018/11/15(木) 14:59:45.69 ID:NdWbJ8tnj
なんか、自分でも未だに解消してないっちゃしてないんだけどさ
少しは気持ちが保てるようになったのは

例えば、うちの母方のばーちゃんは、小さいころ母親を亡くしていて
恐らく、母性的なものをあまり受けずに育ってる
自分が知らないものは自分の子にもうまく伝えられない
だからうちの母親も同じように母性的な部分がどこか欠落していて、
自分の子にも同じように接してしまう
みたいな
父親は父親で、女兄弟の多い大家族の下の方で育ってるから
何かと面倒みられ可愛がられ、そういうことに悪気なく無頓着
家族は何もしなくても心でつながってるもんだ、という幻想
(彼にとってはそれがリアル)を持ってるから、目の前で起きることが理解できない
みたいな

そんな風に、ちょっと俯瞰して考えられるようになったら、
あー、あいつらもこういう部分でしんどかったのかな、と思えたり
納得はできないけど理解できるようになった、かも

自分はまだ納得できてないところもあるけど、同じ親に育った自分の姉は
それを反面教師に、とても幸せな家庭を築くことが出来ているから
んー、なんか
全く救いがないわけじゃないよ、ってことを言っておこうかと思うw

40 :以下、VIPがお送りします:2018/11/15(木) 15:19:23.55 ID:NdWbJ8tnj
>>24を読んだときに、1は自分の状況も大変なのに
そういう言葉をかけられるのがすごい、って思ったんだ
自分もジプレキサ飲んだことあるから知ってる、指摘も言葉の選び方も
とても的確だとおもったよ
だからそういう柔らかい気持ちを、自分にも向けてあげられるといいねと思う
あなたにはあなたのお布団が本当はちゃんと用意されているのだから
堂々とそこで寝ていいし、笑ったりわがまま言っていい
いい風はきっと吹いてくるから、ゆっくりでもそれに乗れる準備をするのだー!

41 :以下、VIPがお送りします:2018/11/16(金) 14:56:41.22 ID:6AFPJijcq
1の一番好きな色と、その理由(色の持つイメージ)は?

42 :以下、VIPがお送りします:2018/11/18(日) 00:04:53.65
入院中は基本自由?
何かカリキュラム的なものがあるのかな

43 :以下、VIPがお送りします:2018/11/18(日) 11:54:51.10 ID:jf67SAGZY
入院中は治療食?どんなもんが出るんだろ

44 :以下、VIPがお送りします:2018/11/18(日) 15:58:31.22 ID:rrnNwGzRI
結局1はもう来ないのか

45 :以下、VIPがお送りします:2018/11/19(月) 08:39:27.12 ID:tqQAtfE0p
1が吐き出すためのスレだったのに、余計なことを書いて
余計に苦しくさせちゃたかもしれない
ごめん

46 :以下、VIPがお送りします:2018/11/21(水) 07:14:00.64 ID:IYZHm7rTd
いま一番、または退院したら真っ先にやりたいことはある?

47 :以下、VIPがお送りします:2018/11/24(土) 05:19:00.45 ID:qVbAb31Qv
2ちゃんねるに来たかったんだけど、よくわからなくてしばらくおーぷんってところにいた者です
初めて2ちゃんねるにきました
ここの人は優しいんだね

48 :以下、VIPがお送りします:2018/11/24(土) 11:16:54.59 ID:EhuBoV0n6
>>47
たぶんイメージしてる2chってのは、いろいろあって5chの方だと思う
こっちの方が人が多いから、気晴らしになるかもよ
https://hayabusa9.5ch.net/news4viptasu/

49 :以下、VIPがお送りします:2018/11/27(火) 11:25:26.01 ID:R67XlDOfV
そろそろ退院したかなあ

総レス数 49
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★