2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一戸建てコスパ良すぎじゃん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:09:36.006 ID:03L8VYI201111.net
土地建物込みで3000万円
35年ローンで月々8万円
太陽光載せてオール電化で光熱費は年間平均タダどころかちょっと浮く
住宅ローン減税で30万円ぐらい税金安くなる
他にも補助金おりたりして、家賃6万円のアパート時代と出費変わらないんだが
これで2LDKから4LDKだぞ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:10:17.033 ID:EhnqhsVr01111.net
一戸建て買うのにローン?

3 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2018/11/11(日) 17:10:43.441 ID:pilpc0rt0.net
土地建物込みで3000万円
太陽光載せてオール電化

土地20坪くらいしかなさそう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:11:07.046 ID:gXWPWpX601111.net
東京近郊じゃ土地がないから皆マンション買ってんだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:11:14.491 ID:03L8VYI201111.net
>>2
ローンよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:11:57.028 ID:b6UgIkvJM1111.net
中古なら1000万

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:12:04.123 ID:Q4HmZ2Wx01111.net
前は一戸の敷地に無理矢理二戸立てて売ってる首都圏…

あれ隣家との隙間50pもない気がするんだけど外壁のメンテとかどうする気なんだ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:12:10.903 ID:03L8VYI201111.net
>>3
60坪
土地は600万円
自然豊かでいいぞw

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:12:59.264 ID:03L8VYI201111.net
>>4
土地が無いんじゃなくて手が届かないだけでしょ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:15:14.877 ID:wsbMEKW5M1111.net
住宅ローン減税は35年で30万?1年で30万?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:15:36.703 ID:KmlOzs43a1111.net
東京は土地無いよ
いい場所に買おうとするといくら金あっても無理

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:17:26.866 ID:03L8VYI201111.net
>>10
一年目は30万円くらいになる
10年間だが年末の借り入れ残高の1パーセントが、所得税と住民税から引かれる
俺の場合は10年間で200万円以上税金安くなる

13 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2018/11/11(日) 17:18:30.526 ID:pilpc0rt0.net
良いね十分じゃん。

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:19:04.932 ID:03L8VYI201111.net
>>11
坪単価100万円とか平気であるもんな
俺んところ坪単価10万円wだから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:19:24.379 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>12
すごい金額だな。政府やるやん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:20:10.155 ID:gXWPWpX601111.net
地方に田舎っぺが税金20万取られてんの?w

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:20:13.911 ID:xrF+Bpx301111.net
不動産は今年ピークでどんどん落ちてくぞ
今買うのはアホ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:20:38.913 ID:Q3R+8214M1111.net
固定資産税まいとしいくら?
あと修繕

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:21:12.606 ID:9EsgbOaXp1111.net
>>2
金があるなら尚更ローン組んだ方が得するのに無能かよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:21:13.860 ID:s2ff7V4401111.net
>>1
実家はアパートですか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:21:16.887 ID:KmlOzs43a1111.net
>>14
値段が高いからとかじゃなくて
都心の土地は誰も手放さないってことね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:22:18.350 ID:9EsgbOaXp1111.net
>>17
空き家とかオリンピックって言いたいんだろうけどお前ら毎年言ってんな

23 :万民の神 :2018/11/11(日) 17:22:23.896 ID:qV2YnDvU01111.net ?BRZ(11111)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
なお修繕費 
結局賃貸が一番なんだよなぁ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:23:19.689 ID:03L8VYI201111.net
>>13
ありがとう
家はあまりこだわり持たずに安くしたんよ
先々怖くて

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:24:01.905 ID:7VaC74uc01111.net
じゃあさっさと買えよ
俺は賃貸にしとくは

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:24:36.921 ID:03L8VYI201111.net
>>15
消費の刺激だろうね
増税後はさらに手厚くなりそうらしい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:24:44.720 ID:xrF+Bpx301111.net
>>22
スルガとかタテルの件で融資が厳しくなるから不動産が売れなくなる
不動産関連株はもう先行して下げて完全に下降トレンドだぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:25:14.331 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>19
金利が低いから?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:25:37.711 ID:4hjyOkH701111.net
60坪で土地建物で3000万とか安いけどどうせクソ田舎なんだろ?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:26:10.299 ID:03L8VYI201111.net
>>17
坪単価10万円の田舎がさらに土地やすくなるの?
俺はそうは思わない
損得じゃなくて欲しいからいえ建てたもん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:26:28.646 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>26
俺は3年後に買う予定

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:26:50.042 ID:03L8VYI201111.net
>>18
まだわからん
来年の5月にわかるんだっけな
けど安いと思う

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:27:39.714 ID:03L8VYI201111.net
>>20
実家は戸建
三男坊だから家は自分で用意

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:28:21.766 ID:47OmCuH701111.net
坪単価10万って茨城でもなかなかないぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:29:23.850 ID:03L8VYI201111.net
>>23
お金はぼちぼち困ってないぐらいにはあるから修繕余裕
戸建の賃貸だと俺の地域だと家賃12万円とかするから高いんだが

36 :万民の神 :2018/11/11(日) 17:30:22.232 ID:qV2YnDvU01111.net ?BRZ(11111)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
>>35
ん? 金に困ってないならコスパ気にする必要なくない?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:31:26.407 ID:jFa0Y162a1111.net
3000万で30万はいかないと思うけど?
まぁ戸建コスパ良いのは確かだけど盛る必要はない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:32:03.811 ID:jFa0Y162a1111.net
>>23
それはないわ
ファミリータイプの賃貸高いし

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:32:08.729 ID:03L8VYI201111.net
>>28
金利が0.5%で借りて、毎年借り入れ残高の、1%の税金が安くなる
ということ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:33:17.259 ID:03L8VYI201111.net
>>29
田舎だよ
会社も近いしスーパーもあるし町の中心部も車で30分で行けるし電車でも行ける
自分には便利な土地

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:33:27.752 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>39
マイナスやんか!

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:34:54.581 ID:03L8VYI201111.net
>>34
四国の田舎なので

43 :万民の神 :2018/11/11(日) 17:35:15.839 ID:qV2YnDvU01111.net ?BRZ(11111)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
>>42
俺も四国だけどどこよ?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:35:34.845 ID:jFa0Y162a1111.net
一人で長屋みたいなボロッボロの賃貸にずっと住むってんなら賃貸のがコストは安いだろうな

家族持って子供部屋も確保したいってんなら賃貸は割高なんだよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:36:03.772 ID:03L8VYI201111.net
>>37
一年目は3000万円の1%の30万円じゃないの
来年確定申告だからまだなんだけど
2年目以降は残高減るから減税減るのは理解してるけど

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:37:07.207 ID:03L8VYI201111.net
>>36
コスパは気になる程度の金回り
世帯年収で1100万円だから余裕はある

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:38:58.356 ID:03L8VYI201111.net
>>41
ちがうちがう
払う金利より減税が多いから出来るだけローンで借りて減税受けるのが得
けど減税は10年間だから繰り上げ返済は10年間はしないほうがお得

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:41:54.146 ID:jFa0Y162a1111.net
>>45
税からの控除だから
ちゃんと計算しないと出ないよ
MAX(1%もしくは10年400万)って殆どいねーとおもうよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:42:39.809 ID:03L8VYI201111.net
>>44
そうそう
家賃9万円築10年アパート3LDK

ローン9万円、新築35年4LDK
のどっちが、いいかということだな
修繕は今は昔ほどかからないし、最悪やらなくても美観的問題だけなこともあるし
エコキュートとかは高いけど

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:44:08.805 ID:03L8VYI201111.net
>>48
年収600万円だから30万円分は所得税と住民税払ってるから俺の場合はいけるはず

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:44:24.051 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>47
頭金は少なめでもいいん?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:52:21.797 ID:03L8VYI201111.net
>>51
頭金は関係なくて年末の借り入れ残高次第
10年間3000万円借りてたらその1%の30万円分所得税と住民税から引かれる
けど、例えば年収300万円で所得税と住民税合わせて年間15万円なら年間15万円しか安くならない

ちな俺は頭金ほとんど払ってない、何十万円とかそんなレベル

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:54:37.092 ID:jFa0Y162a1111.net
>>51
頭金は用意できても意図的に払わないんだよ
控除額が減るから
控除が終わってから一気に返す

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:54:53.893 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>52
3年後に頭金600万払う予定だがあまり意味ないかなあ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:55:14.016 ID:ERgm2c2/01111.net
建坪40坪買ったら6000万したぞ
こっちもくそ田舎なのに

固定資産税とか下水関係の金がかかるから気を付けろ
何やかんや金かかるようにしてきやがる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:55:17.644 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>53
ほうなるほど。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:57:21.063 ID:C5pivzZdp1111.net
なんの仕事してんの?田舎でそれならかなり勝ち組の上流階級だわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:58:24.233 ID:wsbMEKW5M1111.net
後は今住んでる祖母名義の家をどうするかと20年後も健康で働けてるかだな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:58:26.329 ID:03L8VYI201111.net
>>56
とはいえ、お金あったら使っちゃうとかそういうタイプの人は頭金払ったり、繰り上げ返済したりして手持ちのお金を減らして、ローンの額減らすほうが、精神衛生上いいかもしれん、

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:59:07.850 ID:03L8VYI201111.net
>>55
それ、本当は田舎じゃ無いか
家が豪華パターン

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 17:59:09.018 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>59
減税期間終わったら繰り上げ返済だな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:00:06.241 ID:03L8VYI201111.net
>>57
中小の製造業
会社は儲かってるからそれなりに給料いい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:00:09.892 ID:oH1hFAGxM1111.net
引越しできないリスク
災害リスク

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:01:08.914 ID:03L8VYI201111.net
>>61
一応その予定
10年後に手元に1000万円残した状態で1000万円繰り上げ返済したい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:02:07.891 ID:03L8VYI201111.net
>>63
ある程度のリスクは抱えるもんよ
ハザードマップとかは見てるから地震が怖いだけかな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:03:28.319 ID:wsbMEKW5M1111.net
>>64
1000万手元にあれば十分だな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:04:00.662 ID:nig2zUlqd1111.net
電気代タダになる太陽光パネルの大きさってどんなもんなの?
畳何畳分?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:06:05.601 ID:JeSlLDbv01111.net
>>67
蓄電システムが糞高いことになるよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:06:29.970 ID:03L8VYI201111.net
7坪分ぐらいだと思う
換算できんけどたぶん20畳ぐらいだと思う
4.5キロワット

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:07:12.179 ID:QPN1UpUh01111.net
目先のお金と利便性だけ求めてる。

いま、家主が死亡後に処理に困ってる子供(といっても初老世代)が山ほどいるよ。
不動産は相続放棄ができないし、かといって田舎の土地なんて売れるわけないし
売れても二束三文でもいけばいいほう。更地にしたほうが税金も嵩む。
やっと勝った田舎のアクセス悪いとこに建てた一軒家、自分の死後に子供に負の遺産残したくない。

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:07:17.315 ID:03L8VYI201111.net
>>68
蓄電池はクソ高いから置いてないよ
売電期間終了したら設置検討するかな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:09:21.345 ID:lC2pEcaE01111.net
修繕費もあるしローン終わる頃には建て替えなきゃいけないからそんなに安くないけどマンションよりはましだよね

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:10:23.060 ID:xcEjn/tKd1111.net
俺不動産会社だけど賃貸が一番の勝ち組で次いでマンション
戸建ては負け組な

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:10:57.883 ID:03L8VYI201111.net
>>70
子供たちが全員は相続放棄すれば不動産もその限りでは無いはず
まあみんなそこまで先のことは考えたないんだよ
俺は生きてるうちにこの土地と建物は手放すつもりだから自分には関係ないな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:11:25.592 ID:JeSlLDbv01111.net
>>70
どうせお前子供いないじゃん

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:11:34.560 ID:QPN1UpUh01111.net
>>73
子供が生まれたら育てやすいように借家にしようと思っている。
立地悪いとこに一戸建て立てる財力しかない俺には借家が一番よさそうだと思うけどどう?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:12:08.293 ID:lC2pEcaE01111.net
マンションは管理費修繕費合わせると結局戸建てより高くなったりするからなあ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:12:19.693 ID:03L8VYI201111.net
>>73
都会の人?
地方はファミリーでアパートだとちょっとやばい人

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:12:50.208 ID:xcEjn/tKd1111.net
>>76
賢いと思うよ
借家なら集合住宅より気を遣わなくていいしね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:14:39.987 ID:X2K7ZTAPK1111.net
絶対に引っ越さないという前提は、ありえない。

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:16:01.040 ID:xcEjn/tKd1111.net
>>78
アパートがやばいってそれ主観で偏見でしょ?
今の時代やっすい戸建てより設備が整ったアパート腐るほどあるよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:16:11.609 ID:03L8VYI201111.net
>>77
うちみたいに地方だったら夫婦で車2台あるからマンションだと駐車場か高くつく

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:18:17.778 ID:03L8VYI201111.net
>>81
うん、主観で偏見だよ
けどみんなそう思ってると思う(主観で偏見)
マンションならいいけど
地方だと金ないから家建てない、マンション買わない
金ないから子供できてもアパート暮らしなんだよ(主観と偏見)

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:18:47.089 ID:ERgm2c2/01111.net
値段だけ見たらマンションやらアパートでもいいけど
横の人に気を遣いながら住むのって窮屈じゃね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:22:02.238 ID:UJXZamvq01111.net
固定資産税っていうのは建物が新しいとか頑丈なほど下がらない
10年くらいじゃ今の建築物は落ちないから良い作りした建物は税金が高い
覚悟しておけよ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:22:06.598 ID:xcEjn/tKd1111.net
>>83
そんな昔みたいに見栄とかに金出す時代じゃないんだよ
お前が満足してるんならいいんじゃない?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:23:18.345 ID:gSdMw7x7M1111.net
こういうこと考えると日本で生きていくことがどれだけ不幸か分かるな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:25:38.495 ID:03L8VYI201111.net
>>86
ある程度お金に余裕ができるとどうしても見栄張りたくなるんだと思う
地方だから車とか然りで

俺は戸建大満足

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:26:45.988 ID:03L8VYI201111.net
>>87
住宅ローン借りられる人に税金やら補助金がでるんだもんな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:27:54.951 ID:xcEjn/tKd1111.net
>>88
お金があるなら都会のマンション買えばよかったのに
田舎の戸建ては負の遺産になりうるからな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:31:54.280 ID:03L8VYI201111.net
>>90
職場も田舎だし、やっぱり戸建が良くて
管理とか修繕とか面倒だけど

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 18:35:13.325 ID:xcEjn/tKd1111.net
>>91
もう遅いかもしれないけど庭に植栽はしない方がいいよ
管理修繕っていっても10年後に防蟻工事、15年後に外壁塗装、あと太陽光発電はパワコンだっけ?を交換してあとはパネルに気をつければ大丈夫じゃない?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 19:08:31.035 ID:03L8VYI201111.net
>>92
ちょっとだけ植栽しちゃった
虫多い
雑草抜くのしんどい
排水の枡掃除と、フィルターとかの掃除が面倒
あとはハウスメーカーに任せる

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/11(日) 19:46:39.430 ID:QPN1UpUh01111.net
>>79
死後のこと考えるとマンション購入もありかな?とは思ったけど
やっぱり手間を残すのに変わりはないし、何より自分の不動産のことなのに
すべてを自分できめれない、下手すりゃ他人に決められる、マンション自治会の仕組みが
しっくりこない。

総レス数 94
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★