2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもんのいた22世紀って法律どうなってんだろうな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:53:33.122 ID:dlmTipdV0.net
明らかに人心操作するような道具ぼろぼろあるし
人の家に侵入できるようなのもあるし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:54:09.840 ID:DzrNMH+O0.net
「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://ytyu.hashcube.com/oi/ty09023713721092132

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:54:18.084 ID:JZGhe4rad.net
秘密道具は制限かけれるの忘れてないか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:54:51.221 ID:9SZyx05cd.net
迷惑防止条例違反の1つだけだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:55:02.561 ID:dlmTipdV0.net
>>3
すまん
それ知らなかった
例えば人の家とかに入れないような設定になってるってこと?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:55:37.171 ID:ABJff1ul0.net
あっちではそういうものが効かなくなるバリアみたいの貼ってるから安全って言ってただろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:56:14.809 ID:dlmTipdV0.net
>>6
どこでもドアキャンセラーみたいなのが付いてるのか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:56:57.849 ID:JZGhe4rad.net
>>5
そうだよ
簡単に防がれるからギガゾンビのような悪党でも子供の道具みたいのしか無いドラちゃんは簡単に手も足も出なくなるし
逆にそいつらもタイムパトロールにはボコられる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:58:00.310 ID:++cG6VRb0.net
普通にアンチ技術あるからな
劇場版でたまに未来系のが相手だと
どこでもドア遮断されたり四次元ポケットすら使えなくされたりしてるだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:58:14.030 ID:ABJff1ul0.net
>>7
街の全てのものにロックがかかってて秘密道具の所持者が認証するとロック解除みたいな感じ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:58:29.406 ID:dlmTipdV0.net
>>8
その制限ってのは誰がかけるの?
発売元がもうそういう設定にしてるなら過去の例えば野比家とかにも適用されないの?
道具自体が過去では「ここは人の家」と認識しないのか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:59:13.578 ID:oKz5lB1xd.net
>>10
未来すげーな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 13:59:29.254 ID:Kvd5qahw0.net
というかタイムパトロールの無能っぷり何なんでしょうね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:00:02.307 ID:dlmTipdV0.net
>>10
所有者「ここは俺の家だから俺のどこでもドアは使えてもおk」って感じか
その操作して初めて学校から直通とかができると

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:00:58.172 ID:vMHuaQ5u0.net
普通に考えれば悪事をする必要ない世界だしな

それでも自由に悪事ができるという寛容な世界

いわゆるディストピアではない理想の世界

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:01:50.635 ID:dlmTipdV0.net
侵入系は解決として人心系はどうなんだろうか
例えばこないだ「あい棒」って道具出てきたけどあれ要するに相手を自分の都合良いように動かす道具なわけで
それにキャンセラー付いてたらおもちゃとしてすら意味が無いような

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:02:11.337 ID:+0UTen0Qd.net
どこでもドアって同じ場所に複数の扉が同時に出現したらどうなんだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:02:11.451 ID:JZGhe4rad.net
>>11
ネットワークによる使用制限も出てきたしアンチ技術や遮断技術も出てきた
一風変わったのではタイムパトロールの追跡を逃れるために時空トンネルの並列空間に入るなんてのもあった
結構未来のバトル描写多かったりする

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:03:42.996 ID:kryIKnEqd.net
電光丸が未来ではおもちゃ扱いされて上位互換に潰されてたな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:05:06.819 ID:++cG6VRb0.net
>>16
なんで?
むしろオモチャなんだからキャンセラー等の安全装置あって当たり前じゃね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:05:11.228 ID:d1IM8igc0.net
そういや映画で通り抜けフープを曲げられたりしてたな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:05:27.768 ID:ABJff1ul0.net
今のWi-Fiみたいなシステムだろう
都会じゃフリーWi-Fiがあってセキュリティ万全だが田舎では個人Wi-Fi(セキュリティ)が無い場合セキュリティ0の無法地帯
現代はWi-Fi(セキュリティ)自体が無いのでどの道具も制限無しに使えてしまう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:07:17.264 ID:dlmTipdV0.net
>>20
もちろんそうなんだけどさ
そもそもの商品の意味っていうかさ
どこでもドアなら制限かけて実際は可能な範囲でしか行けないおもちゃだとしても商品自体の根幹は揺るがないわけじゃん?
でも人心系に制限かけるならその根幹的な機能自体意味なくなるんじゃないかなって

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:08:29.987 ID:9pba0pw90.net
ロボット相手に使うとか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:10:09.397 ID:dlmTipdV0.net
>>24
それなら確かにありそうだ
作中でもドラえもんに効いてたし人には絶対に使えないけどロボ相手ならって感じだな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:11:06.499 ID:xDnNLfAC0.net
>>22
言いたいことは分かるけど例えとしてはわからん
田舎でwifiがない場合なんで無法地帯なのかがわからん
繋がらないだけだろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:11:32.721 ID:++cG6VRb0.net
>>23
そんな0か1かの区別じゃなく
子供の遊び・いたずらレベルでは機能するけど
ガチの殺しとかの犯罪等に使おうとすると自動でストップする機能とかでしょ

「○○できる」系の道具でものび太が無茶しようとしたときに
「そこまではできないよ」ってドラえもんが教えるパターンもチラホラある

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:13:43.867 ID:dlmTipdV0.net
>>27
そうか
あい棒使う時に「ママのおつかいの用事を躱して」だったら良いけど「あいつ殺すの手伝って」だと発動しないとかな
いじめ問題とかの対処が難しそうだけど確かに理屈は通ってるな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:14:10.156 ID:ABJff1ul0.net
>>26
Wi-Fi=セキュリティ
べつにWi-Fiの事をいっているわけではない下手ですまんな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:15:32.989 ID:xDnNLfAC0.net
>>29
まぁ要するにセキュリティの範囲内での運用ということだろ
最近規制が進んでしまった家庭用ドローンのような

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:19:00.835 ID:++cG6VRb0.net
状況から考えるとドラえもんは
「オモチャ」や日用品レベルの道具しかないから
現代(過去)での活動もある程度は許容範囲とされてるっぽい
(未来郵便も常にドラえもんのところにくるから常時位置も把握(監視)されてる?)

一方でオモチャじゃないガチの未来兵器もってる未来犯罪者(大抵は潜伏してる)は
タイムパトロールも本気で取り締まってる
ただしドラえもんもあまりにも無茶しようとするとおそらく介入される

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:19:12.985 ID:pjE4rO8Ma.net
過去を変えると未来に影響する描写があるのに一般人のタイムスリップが許可されてるのおかしくね?
歴史めちゃくちゃになるじゃん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:19:20.075 ID:Bu1ABH7mr.net
のび太が過去改変やらやりまくってるのにタイムパトロールからのお咎めなしなのはその行動が有益だからって解釈があったな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:21:27.747 ID:8Hrswk2Zd.net
のび太のやってることがドラえもん開発とかに繋がるのでうんぬんかんぬん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:21:33.799 ID:++cG6VRb0.net
>>32
ドラえもんとそのほかの未来犯罪者へのタイムパトロールの態度を踏まえると

ドラえもんの不思議道具(オモチャ)による改変は修復可能だけど
安全装置等がないガチの未来兵器等による改変は修復不能という考え方も

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:23:57.305 ID:++cG6VRb0.net
>>33
大長編でドラえもんいないとそこで人類滅亡な事件ちょくちょくあったからな
タイムパトロールはそれを踏まえて放置しているという考え方も

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:24:46.834 ID:dlmTipdV0.net
>>31
またどこでもドアの話に戻っちゃうけど現代だとキャンセラーが機能せずにフリーパスなわけじゃん?
そうなると本来ドラえもんがいなければ起こり得なかった犯罪とかが起こる可能性もあるわけで
それは介入事案にはならないのかね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:25:40.897 ID:pEEOHKmya.net
ドラえもん大全集何回も読んだり色々調べてドラえもん博士と呼ばれたけど何年もドラえもんに触れなくなったらもうこのスレについてけない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:26:03.510 ID:Flt4GTvq0.net
人類の倫理観が高いから、現代のような法律はいらないんとちゃうか
時間の進行が連続的であるなら、犯罪犯したところで、未来から来られて幾らでも事前に止める事が可能だし犯罪なんてリスク高すぎる
強いて言うなら時間移動を悪事に使われないように取り締まる法律くらいちゃうか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:27:26.838 ID:vMHuaQ5u0.net
のび太のとこにしか未来からの使者が来ない点からも全てを把握する神のごとき存在がいると思われ

TPもドラも未来犯罪者も全部手のひら

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:27:49.198 ID:++cG6VRb0.net
>>37
起こる可能性はあったけどタイムパトロール視点からだと「起こらなかったから放置」かと
タイムパトロールはドラえもんよりも更に未来の24世紀のさらなる超技術連中なので
ドラえもんの存在で変わっていく世界などもおそらく全部把握してる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:28:19.441 ID:qBYgmqeC0.net
>>37
もし犯罪が起きたらタイムパトロールがやってきてお縄になって正しい感じに戻すんでしょ
戻るか知らないけど

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:32:10.358 ID:KjmffJ7Sd.net
ギガゾンビ「22世紀?私は23世紀から来たんだぞ22世紀の法律なんて知ったこっちゃない」

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/14(水) 14:53:54.893 ID:JZGhe4rad.net
そもそも22世紀なら人間のあらゆる行動の先を読めるぐらいAIが発達してんじゃね

総レス数 44
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★