2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファイナルファンタジーってどうして終わったコンテンツになってしまったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:13:09.645 ID:JgEXv44M0.net
一時期はドラクエより上だったのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:13:33.805 ID:c1buENt+0.net
13から確実におかしくなった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:14:08.725 ID:Ei7MEyLKd.net
8、10から

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:14:19.564 ID:EOXZpBEWa.net
名前らしい最期じゃん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:14:38.419 ID:H8/ujYcz0.net
10はよかった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:15:02.813 ID:ztSA38e50.net
FFって4と5しかやったことねえな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:15:20.392 ID:edVOv/x2M.net
ホントにファイナルにすればいいよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:15:21.673 ID:fqt2veWbH.net
続けなきゃって義務感は感じる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:15:40.543 ID:DgCHtf/n0.net
13から決定的におかしくなった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:15:43.175 ID:HxV3D4w40.net
6←ゆるす
7←ゆるさん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:15:45.939 ID:k+ORA84zp.net
X2もなんか違かった

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:16:02.791 ID:MRNWzHOM0.net
戦犯は8だな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:16:45.074 ID:fNam3PAMd.net
天野使わなくなってからおかしくなったよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:17:05.229 ID:3VLJn2SA0.net
7の功罪

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:18:39.924 ID:Zca5conY0.net
8はレベル変動なければ普通に面白かったと思うんだよ
あれ調整不足でバランス糞だしそもそもしっかり調整されてたとしてもなんの面白さにも繋がらないし誰だよあれ考えた間抜け

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:19:28.659 ID:c1buENt+0.net
ディシディアやってて思ったけど天野デザインを野村が3D化しやすいようにデフォするってのが良いと思うんだよなぁ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:19:34.032 ID:MRNWzHOM0.net
>>15
レベル上げの楽しさを奪った最低の糞だな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:19:34.495 ID:CmeBEtN+0.net
8とか9がターニングポイントと思いつつそもそも昔ながらのコマンド式RPG自体がオワコンだからね
いっそ龍が如く形式にするとか大胆にシステムを変えないと

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:20:51.165 ID:5czIus+f0.net
15のせい

野村のせい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:21:21.722 ID:jITamcVU0.net
松野が走り切ってれば覇権を握れた

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:21:44.879 ID:rh+SyZbd0.net
坂口使わなくなったからだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:22:03.757 ID:OE93QTtf0.net
15かな

ストーリーを完結させないでタラタラやるからだろ

あと課金させておいて確率がおかしいのとかな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:22:21.522 ID:DZuEhhhp0.net
一番流行った7が悪い
あれが売れたから勘違いした

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:22:50.791 ID:r0ZjCgGr0.net
6あたりから様子がおかしかった

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:23:40.924 ID:CmeBEtN+0.net
7で終わってれば「どうして8出さないの!?」って惜しまれつつ伝説になれたろうな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:24:24.828 ID:sBHYQq9a0.net
辛かったから

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:24:42.359 ID:u23yWNjV0.net
むしろドラクエが異常なんだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:24:47.348 ID:HxV3D4w40.net
6はそれ以前のFFの雰囲気とスチームパンクが良い具合に混ざった良作と思ってたのだがな

7がねぇ…コレジャナイ感フルバーストだったわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:24:53.446 ID:lZt08gY10.net
7からクドイ別ゲーになった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:25:08.576 ID:Vgm3wH4G0.net
ゲーム会社のくせに
映画みたいなことを始めたから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:25:39.616 ID:MRNWzHOM0.net
いうてもドラクエも7から糞だけどな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:26:22.260 ID:LgCuId2K0.net
>>17
レベルあげて苦戦を楽しむどm仕様だぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:27:01.735 ID:8p7MZmgNp.net
15はマジでストーリーとキャラチームのスタッフ総入れ替えしろってレベルで最低だった
バトルシステムは13から進化し続けてるだけ本当に残念

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:29:07.455 ID:r0ZjCgGr0.net
回を追うごとに自分で冒険してる感が無くなっていった

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:29:43.770 ID:ge3KcyR90.net
10まではすごいいい感じにやってた気はするけどなあ
12のストーリー以外は割と良作だし
13はキッツイないろいろ
なんかここらへんからネタ扱いされ始めたような

正統的なファンタジーの11は二十代半ばくらいまでのオタクみんなやってるレベルだろ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:30:07.385 ID:nepQ+Ksvp.net
PS2からのFF全て手抜きで売り逃げしたから

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:30:15.057 ID:4Q62PyWE0.net
売り上げって8が一番売れてるんだな
7が1位かと思ってた

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:31:11.037 ID:ge3KcyR90.net
>>37
その作品の売り上げって実は前作の評価だったりする

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:31:53.985 ID:aQR2xRcZ0.net
>>18FF15はコマンド式じゃなくてアクションRPGだぞ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:32:35.646 ID:rh+SyZbd0.net
FF1〜6 ミリオンヒットのRPG
FF7 社会現象
FF8 社会現象
FF9 そこそこヒット、古参ウケは良くアンチは少ない
FF10 社会現象
FF10-2 大コケ、アンチ大発生
FF11 社会現象
FF12 大コケ、システムは斬新で面白いがストーリーがつまらないなど
FF13 売り上げは良かったがゲーム史上最大のアンチ大量発生
FF13-2 大コケ話題にもならない
FF14 初期は中華製もろだしのコピペマップ中華名のアイテムなどで大荒れ
FF15 システムを一新した意欲作だがシナリオ関連で大荒れ

12→13→14→15でアンチ増やし過ぎたことだな 

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:33:06.821 ID:c1buENt+0.net
>>37
7で期待値上がってたからな
8良いと思うけどな、ガバも多いがシステムと物語がリンクしてたり伏線の貼り方は結構好きだった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:33:37.360 ID:8zDRIJi60.net
10-2,12,13とか色々言われてるけどやっぱり15が決定的だった
少なくとも発表から2年くらいで出てたり13外伝として出てたら次回作すら期待できないレベルにはなってない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:33:41.258 ID:oc+UcCwT0.net
オンラインからやらなくなってもういいやってなったな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:37:10.178 ID:LgCuId2K0.net
7と8の売り上げはCD媒体によるとこが大きい
一万ごえだったのが7000円くらいで買えるようになったのはでかかった

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:37:17.265 ID:MebXVuWV0.net
9の売上げに関しては色んな要因があるんだよ

8自体の評価
世界観変わり過ぎで7、8ファンも離れた
ドラクエ7と発売時期が被った
PS2発売後だった
ゲーム雑誌の情報が規制されていた

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:38:01.134 ID:vcySlJ7Nd.net
全部楽しめてる俺は割と幸せなんだなって思った

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:39:25.321 ID:EGYZGfab0.net
15って主人公が変な走り方で微妙にブサイクだし
仲間もインテリヤクザがと鉄砲玉みたいな舎弟でウザい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:39:36.132 ID:r0ZjCgGr0.net
9で原点回帰しようとしたのは評価できるけど時すでにおすしだったな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:41:11.979 ID:Pfbf1bpb0.net
あれ原点回帰つっても雰囲気が中世ファンタジーっぽくなっただけで
システムつまんないしプレステ作品中でも一番もっさりしてるし実は全然原点じゃないだろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:42:58.982 ID:rh+SyZbd0.net
15は叩かれ過ぎだ
シナリオは擁護できないし後半はマジモンのうんこだけど
ドラゴンズドグマをオープンワールドにしたみいで面白いよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:46:02.549 ID:HxV3D4w40.net
何気に1もひどい所あると思うけど
シーフ・忍者のいらない子感パネェ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:46:37.163 ID:SDnI6A9Sp.net
ネットの普及のせい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:51:26.262 ID:fJN3a2wN0.net
15は腐女子のクリエイター達が好き勝手にやったからホモファンタジーと呼ばれてる
俺も体験版1章だけやったが男たちの会話が臭くて仕方なかった
その結果損失○○億出して腐豚たちは左遷された

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:54:02.511 ID:Yt4+F9+l0.net
10-2以降ろくなの出てないのがな
オンラインはやってないから知らんけど

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:54:56.705 ID:4Q62PyWE0.net
https://i.imgur.com/yi11QZg.jpg
https://i.imgur.com/5hpniRo.jpg

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 22:58:32.225 ID:FFX78WTU0.net
発売日に一本で話がまとまってる作品として出せた最後のFFが10という体たらくだからなあ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:01:07.220 ID:aYZdeXZsd.net
11オフラインが出れば覇権

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:01:23.913 ID:Ei7MEyLKd.net
>>56
FFXさん自演乙

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:02:08.473 ID:uFvtSxBI0.net
【よくばりゴリラセット】

お前何様だよ!まずは>>1乙だろ!いい加減切り替えらんねえのか!俺も気が張ってんだ!
おいおいレスタルムが先だろうが!テネブラエには寄らねえぞ! 一人で旅してんのか!わかんねえよ!
調子に乗り過ぎんなよ! いちいち水差すんじゃねえよ! おい俺を殺す気か!魔法撃つ時は先に言え!
未知の敵と戦う時はまず観察だろ! 一人で戦ってる訳じゃねえんだ!俺らに指示を出せ!
武器召喚できんだろ!敵に合わせて使え! 素早い敵に隙の多い大剣はねえだろうが!
あぶねーな!ったく何してんだ! おいおいしっかりやれよ!当たり前だろ! 随分上機嫌だな!
情けねえヘロヘロ王子だな! お前が倒れたら意味ねーだろ! ざまぁねえな!寝惚けてんなよ!
言うこと聞いとけ! いきなり突っ込む気か!後ろから奇襲しろ!小せえな!お前のチンポみてえだな!
逃したな!ラインにも気を使っとけ! 好きに行きゃいいだろ!なんだしっかり歩けよ!
走んなよ!危ねえだろうが!俺のイグニスに当たったらどうすんだ冗談でも許さねえぞ!
結局ずっと移動してたな!そろそろ泊まれる場所が欲しい!しっかり寝られてねえしな!
体調くらいきちっと自己管理しろ! ジャケット脱いだらどうだ!
お前ほんとにこのまま旅続けられんのか!どこの世界にこんな情けねえ王様がいる!
だったら腹くくれ!この大馬鹿野郎!
やだあああ!!!やめてえええ/////いやあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:02:21.943 ID:X4FS8mg/0.net
>>51
モンク「」
赤魔導師「」
ナイトナイト白黒のワイにはこの二人も要らない子

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:02:40.818 ID:r9OvgWt/M.net
8ってそんなに売れたの?
クソつまらんくて途中で捨ててそれ以来FF触らんくなった

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:02:49.180 ID:wHbLd5o7a.net
ff11は本当最高のネトゲーだった

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:02:57.627 ID:UYbJtNEy0.net
15は中身以前に開発側が表に出すぎて遊んでない人らのことも敵に回してるのがお馬鹿さん

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:03:04.444 ID:trsFscQQM.net
ちゃんと話考えてたヒゲと名曲作ってたヒゲが消えたから

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:03:49.093 ID:1dUggp6j0.net
魔法を科学し始めたから
7の残した功罪はでかい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:04:09.045 ID:rh+SyZbd0.net
FFは発売当時の最先端なゲームだったからな
1は職業選択のキャラメイク、橋がかかるシーンで壮大なOPテーマでユーザーが虜になったし
8のSEED試験のムービー召喚獣の演出がマジでヤバかった
10で万人受けする壮大な物語と全てがムービーと思わせる美麗なグラ
12は疑似オープンワールドだったけどインパクト弱すぎたな、オブリなんかも出てたし
13は野村のオナニーを見せつけられるだけで愉しませようって気概がない
15はオープンワールドでアクションRPGってのが良いと思うけど他がクソすぎた

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:09:13.218 ID:FFX78WTU0.net
15はセールとかで買った奴らに「アプデで持ち直した!」って擁護されてるけど
発売に10年かけて広告で必要な事やり尽くしたとか言って発売前イベントと称してクソみたいな垂れ流しキャンプ配信したりスクエニの社長が出てくるクソみて〜なイベント作ってたり本編でもおにぎりの作り込みとか要らないこと大量にしておいて
フルプライスで発売してあの出来ってのが叩かれてるわけだからな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:09:34.351 ID:6v4E21I70.net
13叩かれてるけどバトルシステムは面白かったわ
ストーリーはゴミだけど

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:10:30.961 ID:2VMKtZf50.net
ff15結局売れたんやろ??
ターゲット層が昔と変わっただけでは?もちろん俺は興味なくなったけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:14:53.736 ID:mPt19CGx0.net
ドラクエもテイルズも終わったよ

まさかペルソナが生き残るとはな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:15:18.429 ID:rh+SyZbd0.net
FF15は事前評価めちゃくそ高かったからな
国産オープンワールドwwwウィッチャー3超えktkrwwwww
釣りとかリアルすぎるwwww俺釣りだけして過ごすわwwww
オープンワールドでwwwwデビルメイクライみたいなアクションRPGwwww
みんなめちゃくちゃ期待してたんだよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:18:50.819 ID:HQ2OBqs20.net
終わったっていうけど実際出せばそれなりに売れてるじゃん

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:22:12.565 ID:MebXVuWV0.net
坂口の最近の仕事ぶり見るとFFに残ってても微妙
植松もスクエニ辞めてブルードラゴン辺りから急に曲がダサくなった
バトル曲が変なのばかり

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:25:38.747 ID:sZb+3ovdd.net
コナミ関係は社長がゲーム部署を冷遇してさっさと潰そうとしてるしなぁ…

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:27:52.931 ID:rh+SyZbd0.net
FF作ってた頃の坂口とかどこいったんだろうな
ソシャゲやり始めてテラバトルとかほんまウンコ以下だったし
メガテンの鈴木大司教とかの新生黙示録とかもそうだが
才能の劣化ってほんまえげつないわ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:31:26.915 ID:9QA5wKN0r.net
>>10
皆7が名作っていもんな!
俺も6好きだけど7が許せないわ
ポリゴンが無理だった

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:33:59.192 ID:rh+SyZbd0.net
FF6のドット絵の三闘神やラスボスのドット絵はマジで今見ても異次元レベル

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:35:03.424 ID:toFlD4Mi0.net
10までだな
それ以降は惰性

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:35:58.778 ID:trsFscQQM.net
11はブロントを生み出した神作品だルルォ!?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:38:51.378 ID:B0PyKmzF0.net
あーFF終わったなと初めて感じたのは10かな
つまらないとかじゃなくターゲットから外れたと実感したのがここ
11と12は面白かったけど13、15も10と同じ感覚だった

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:38:51.703 ID:8GTzI8mAa.net
正直もうドラクエも落ちる一方だろ

数を減らしながらユーザー層が変化してるのがFF
数を減らしながらユーザー層の変化もないのがドラクエ
数も減らさず上手くユーザー層が世代交代したのがポケモン

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:43:06.524 ID:uNLckJSm0.net
1〜8,10,12やったけど面白かったぜ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:45:20.371 ID:PXyWUUOOx.net
板室ちゃんはまだスクエニ辞めてないの?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:45:33.234 ID:JFwAjI9t0.net
今18年ぶりに9やってるけどストーリーめちゃめちゃ面白いしキャラもいい

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:47:04.752 ID:B0PyKmzF0.net
9のキャラデザは本当に良かった
あの路線で15やりたかったな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:48:30.845 ID:5uOsX0jK0.net
なんだかんだ12は名作

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:51:08.939 ID:FFX78WTU0.net
今ディシディアのきっしょい絡み考えてるのが板室らしい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:54:48.050 ID:ouzWrYJO0.net
12は5のような初期レベル+αの縛りでやるとゲームバランスは良く出来てる、ストーリーが盛り上がらないのは分かる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:57:11.235 ID:HQ2OBqs20.net
12面白かったのになんで劣化したINT版ベースでリマスターしてしまったんだ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/19(月) 23:57:55.868 ID:9heFzoJz0.net
9が駄目って異端か?
リアル寄りの顔+低い頭身が小人症を思わせて受け付けないんだが

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/20(火) 00:16:38.042 ID:wXz9k8le0HAPPY.net
ドットの頃は等身低くて良かったけどリアル映像だと奇形っぽく見えるよね

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/20(火) 00:18:08.018 ID:47k7NBj/aHAPPY.net
7がピーク
8でやめた

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/20(火) 00:23:01.628 ID:p4dqZMaR0HAPPY.net
8からおかしくなったよね
主人公が主人公しなくなった

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/20(火) 00:24:34.710 ID:o6V4df2X0HAPPY.net
10が万人受けみたいな風潮なんなの?
当時は12以上に賛否両論で荒れに荒れたFFなのに

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/20(火) 00:27:58.627 ID:yj415+K50HAPPY.net
10−2以降褒められた出来じゃないのは確かなんだが遊ぼうと思えば全然遊べる要素は保ってるから不気味なんだよな
一体どうやって作ってるのかイメージが分からん

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/20(火) 00:36:16.313 ID:wD20r5Tq0HAPPY.net
7、8、9、10のあたりの出すスパンが短すぎる気がした

もう1、2年遅く出して、もう少し一作一作余韻に浸らせる余裕が欲しいかな
スパロボも同じ道たどってる印象

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/20(火) 00:38:44.665 ID:/kW2USct0HAPPY.net
技術が継承されないまま作り手が入れ替わったからな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/20(火) 00:48:49.443 ID:SMdEECrH0HAPPY.net
6から野村にかかわらせたのが全ての原因
セッツァーだけファンタジーしてないからな

総レス数 98
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★