2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本刀で体が切断されるのが謎すぎて仕方ないんだが…

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:21:27.305 ID:2Sv5bgG1a.net
人間の体って結構硬いじゃん?
しかも布もあるじゃん?
チェーンソーじゃあるまいし切断できる意味がわからんのだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:22:34.420 ID:jvWkWrdDM.net
日本刀だけ?包丁やナイフでも謎?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:22:45.727 ID:I263O9pyp.net
いやそもそも誰も真っ二つに切断なんてしてないし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:23:49.093 ID:uVGKazaJ0.net
チェーンソーでも脂と肉あるから意外と時間かかるらしい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:23:50.696 ID:2Sv5bgG1a.net
>>2
もっと謎だわ
チェーンソーでも結構切断するの苦労してる感じなのに

>>3
首とかハネてるじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:23:57.986 ID:Vx13/0U+d.net
YOUTUBEで日本刀で色んなもの斬ってる動画沢山あるからそれを観てみては?
あっちの人らは豪快に豚や牛の肉塊斬ってるからすごいよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:24:35.747 ID:2Sv5bgG1a.net
>>4
だよな
電動ですら時間かかるのに日本刀で真っ二つとか無理だろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:25:43.881 ID:ZP1RpBtm0.net
カッターナイフでさえあの切れ味なんだぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:26:28.091 ID:2Sv5bgG1a.net
>>6
まあ止まってるもの対象ならわからんでもないけど
日本刀で切る相手って動いてるじゃん
衣服に当たって刃で体が押されて切れないと思うんだが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:26:40.371 ID:jvWkWrdDM.net
>>3
試し胴とか二つ胴とか山田浅右衛門でググってみようか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:26:56.220 ID:FdJeGag20.net
そりゃおめえ飛ぶ斬撃よ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:28:17.161 ID:S/jt2szU0.net
よくといだ包丁なんかでなんやかんや切るじゃんか
あれに重さと速さが加わるわけだから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:29:24.635 ID:2Sv5bgG1a.net
>>12
でも体押されるじゃん
包丁で動いてる人間切断できるか?
刺すならまだしも

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:29:28.453 ID:sPGPJB+IK.net
>>9
もしかしたら案外
包丁で切ってるって感じより
ナタで薪割ってる感覚の方が近かったりしてね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:29:29.943 ID:m+6biNin0.net
まあ重ねた竹とかスパッと切れるんだし人の腕ぐらいなら

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:29:33.553 ID:CL/b26P10.net
そもそも刃物とかいう金属でできた薄い板当てるだけで物体が切断できる事が謎

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:30:11.078 ID:jvWkWrdDM.net
まずそもそも刃物で対象物を切るってことは、どんな物理的作用なのか顕微鏡映像とかで判明している
刃って顕微鏡で見ると実はギザギザなんだよな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:30:31.781 ID:3QdKqigz0.net
人間の体って60パーセント以上が水なんだろ?
水って切れないじゃん
人間の体の6割は切断不能なのに
刃物ですごいダメージ受けるのが謎

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:31:13.231 ID:2Sv5bgG1a.net
>>15
いや固定してるなら分かるよ?
でも固定しないでただ立ててるだけの竹切るなんて無理だろ?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:31:20.577 ID:I263O9pyp.net
>>5
重さもあるし技術と切れ味あれば首くらいならいけんじゃない?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:31:38.521 ID:fl/htL/W0.net
チェーンソーはあれで繊維の束を切るのに最適化されてるからあくまで木材用

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:32:03.402 ID:2Sv5bgG1a.net
>>18
水風船切るのと一緒だろ
ブシャッときってドヴァだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:32:21.468 ID:lSJLatrG0.net
言ってることはなんとなく分かる
普段まな板の上でサンマの頭落とすけど仮に動くサンマの頭を包丁で落とせって言われても絶対無理だ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:32:58.068 ID:2Sv5bgG1a.net
>>21
なんで人切るのには適してないんだよ

25 :基地害人 :2018/11/23(金) 01:33:07.313 ID:GcKR1S1na.net
チェーンソーは切ると言うより削るだから全く別物

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:33:35.407 ID:wjdoIyG30.net
>>19
それが向かってくるなら尚更切りやすいだろ
後ろに下がってるならともかく

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:33:42.074 ID:2Sv5bgG1a.net
>>23
そうそう
海の中入って周りが秋刀魚だらけでいくら振り回したとしても
一匹も切断できないだろうし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:33:44.335 ID:SyHuxJ4l0.net
日本刀どころか小さいナイフで人間を生きたまま手足もいだり心臓取り出したりする動画あるだろ(グロいから貼らないが)

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:33:47.123 ID:brFgcVOma.net
剣の速度が大きければ体は止まってるようなもん
慣性でその空間に固定されてる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:33:48.127 ID:HSX7ytWj0.net
フグを捌くにはコツが要る
素人だとあの弾力がある身に傷一つつけられない
そのコツは人を切る時と似てる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:33:49.337 ID:zjdVfu+ja.net
>>23
サンマはいけるやろ
ただ潰して切ってることになるけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:34:41.374 ID:jvWkWrdDM.net
>>19
youtubeで高速撮影した動画とか探して見てみろ
刃物の振りが早いので対象物が固定されてなくても刃物が切り込んでいく
刃先に力が集中しているから、対象物が押される圧力で逃げるよりも早く刃先が食い込む

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:34:46.632 ID:wjdoIyG30.net
>>27
だって秋刀魚は逃げるだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:34:52.098 ID:lSJLatrG0.net
>>27
海の中もだけど死んでるサンマを手に持って切るとかでも絶対無理だわ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:35:11.768 ID:2Sv5bgG1a.net
>>26
向かってくるとは限らん
たとえ向かってきたとしてもまず衣服に当たってその衝撃で体が押されて吹っ飛ぶのが関の山だと思うんだが
というかそこまで出来るほどのスピードもないだろうし

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:36:13.167 ID:4jpVtc4Ud.net
>>35
どんな服だよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:36:34.358 ID:2Sv5bgG1a.net
>>32
本当かよ
固定していない竹を横から切るんだぞ?
普通に竹吹っ飛ぶだろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:36:49.974 ID:wjdoIyG30.net
>>35
そう思うのなら手近な刃物でお前のその腕に服の上からずばっと切りつけてみろよ
包丁でもいいしカッターナイフでもいいよ
ちゃんとすぱっと引くように切れよ?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:36:54.539 ID:KhoWrMOU0.net
ノコギリで削るのか

応力集中で破壊するのか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:37:05.982 ID:jvWkWrdDM.net
おまえ普段どんな素材の服着てんだよ
プレートメールか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:37:09.938 ID:FhM9fLuAa.net
>>30
おまわりさんこいつです

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:37:23.628 ID:TfHv2IU40.net
刀って距離近すぎるよ
槍や薙刀、弓矢のほうがやっつけるのに現実的な気がする
だいたい戦国時代なんて
石とか投げたりして戦ったんでしょ?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:38:09.280 ID:8LxnSJhd0.net
やっぱ槍だよな
戦場知らなすぎ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:39:09.466 ID:glvhSV6y0.net
削り取るチェーンソーと切り裂く刃物とでは単純に比較出来ないと思うが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:39:46.051 ID:2Sv5bgG1a.net
服ってお前らが思ってるより硬いぞ?
繊維がビッシリだからな
それを瞬時に切り裂いて体まで到達するとは考えられんのだが
チェーンソーで時間かけて切るならまだしも

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:39:46.857 ID:V6u1sJ7m0.net
まず日本刀は言うまでもなく切れ味がヤバい
それを両手持って思いっきり高速で振り下ろしたらどうなるかちょっとは想像してみろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:40:19.587 ID:y0LFX8qL0.net
お前はプリンにスプーン刺そうとしたらプリンが皿ごと動いて刺せないのか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:40:36.792 ID:2Sv5bgG1a.net
>>46
振り下ろすのは分かる
だって下に叩きつけるわけだから力が逃げないしな
でも切りつけたらその方向に力が逃げるじゃん

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:41:01.395 ID:2Sv5bgG1a.net
>>47
プリンは柔いし服着てないじゃん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:42:07.461 ID:jvWkWrdDM.net
>>37
青竹のような繊維質の束は難しいだろうけど立てただけの巻藁斬る人もいるぞ

>>42
刀で長槍の柄を叩き斬ったりした
薙刀は戦国時代後半にはあまり使われなくなった

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:42:19.930 ID:lSJLatrG0.net
>>47
プリンはやわらかいけどステーキだってフォークで支えてナイフでキコキコやらないと動いて切れないじゃん
包丁だって基本左手で押さえて右手で切るし

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:42:38.720 ID:wjdoIyG30.net
>>45
だから、そう思うのなら手近な刃物でお前のその腕に服の上からずばっと切りつけてみろよ
硬いから大丈夫なんだろ?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:42:42.477 ID:2HG4C3T+a.net
お前の服はどんだけ硬いんだよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:42:43.558 ID:kUF61KUA0.net
>>5
実際切っても首とかはねないからな
骨辺りであたって痛いだけ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:42:44.154 ID:B1ASzySsH.net
ギロチンってマジでスパッと切れんの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:43:03.962 ID:y0LFX8qL0.net
服とかたいしたことねえわ
素人なら無理だろうけどプロの居合いとか見てこいよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:43:37.645 ID:dAEhNNia0.net
>>55
ギロチンはもう重さの暴力じゃね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:44:06.125 ID:bGSKa1DRM.net
>>45
おまえも中までチョコびっしりだろ
大体そういうことだ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:44:38.809 ID:4jpVtc4Ud.net
>>55
初期のものはスパッといかなかったけど刃を斜めにしたらスパッといくようになったらしいよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:44:45.155 ID:a8BUsPc9r.net
日本刀の切れ味舐めてるだろ
100均の包丁とは訳が違うんだぞ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:44:46.341 ID:2Sv5bgG1a.net
>>52
いやマジで大丈夫だと思うぞ?
いま外だから試せないが

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:45:00.668 ID:FhH253S2d.net
ID:lSJLatrG0=ID:2Sv5bgG1a

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:45:59.677 ID:877ggJQ00.net
>>4
でも骨までは一瞬だったよ
経験者は語るけど

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:46:03.771 ID:S/jt2szU0.net
竹と違って人間は重いから
この四肢を切るってのは不可能ではないと思う

実際、間違いなく刺さるわけだから
それは、接地面の問題

分断となれば抵抗値は上がるだろうし
骨も含まれるけど
それを上回る要素があれば
例えとして相応しいか分かんないけど、電車ぶつかれば人はバラバラなるんで

刀みたいに重くて鋭くて
早いものが角度を持ってぶつかって来た際には
分断できても そんな違和感ない

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:46:06.017 ID:YU+cMxSR0.net
そもそも昔の戦って今の人が想像するほど死者数多くなかったらしいしね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:46:11.055 ID:wjdoIyG30.net
>>61
コンビニでカッターナイフ買ってやってみろよ
大丈夫なんだろ?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:46:33.226 ID:GmSISn4g0.net
ちゃんとといだ安物じゃない包丁なら素人でも投げた野菜を空中で2つに切るくらいはできるぞ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:46:57.635 ID:lSJLatrG0.net
>>52
今カッターでやってみたけど普通にジャージがほつれたくらいでなんともないが
実際にはこれを避ける可能性もあるんだろ?無理じゃね?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:47:15.410 ID:S/jt2szU0.net
動くからうんぬん言うけど
運動の方向によってはむしろ動いている事がプラスに働く事はありうるし

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:47:19.014 ID:2Sv5bgG1a.net
>>66
いいけどギコギコしないで思い切り下ろすだけだよな?
試すまでもないと思うんだが
普通に痛いとは思うけど服は切れないと思う

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:48:06.165 ID:4jpVtc4Ud.net
>>68
カッターとジャージうp

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:49:26.961 ID:DaLaNBr20.net
鉋のクズのでかたもきになんね?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:49:44.401 ID:OhCl4KC80.net
>>55
そもそも首切り処刑人が斧でやってたけど失敗する例が多かったから、レールをつけて確実に落ちるようにしたのがギロチン

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:49:49.236 ID:2Sv5bgG1a.net
>>67
いやそれは分かるよ
野菜って柔らかいし水の塊じゃん
そして人参とかだったらちょっと厳しいだろ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:49:51.123 ID:tuDStk+g0.net
謎も何も実際切れるし

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:49:52.210 ID:wjdoIyG30.net
>>70
日本刀は引いて切ってるんだぞ?
そもそも刃物は引いて切るもんだ
すぱっとやれよ
別に振り下ろすだけでもいいけど、きちんと目一杯振り切れよ?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:50:39.877 ID:YU+cMxSR0.net
切腹の介錯ですらある程度の手練れがやってたんだろ?
並みの武士が戦の最中に身体を切断するなんて稀も稀な事例なんじゃ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:50:49.729 ID:y0LFX8qL0.net
https://youtu.be/HAkwNRnbDrg
これの8:45辺りは連続斬りしてるので支えがなく斬っている
イチの想像ではこの状態だとポーンと飛んでく

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:50:52.918 ID:wjdoIyG30.net
>>68
なんでお前が反応してるんだよ
やったんなら写真あげてみ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:50:58.234 ID:CfRzL0KR0.net
まあ漫画みたく日本刀で首ストーン腕ストーンとかは無理だろうな
絶対骨に引っかかる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:51:01.963 ID:lSJLatrG0.net
角度つけたらちょっと刺さったわ
でもこれ切るのはカッターじゃちょっと無理っぽい

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:51:03.570 ID:Bi1RUbEea.net
日本刀は世界一切れる刃物

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:51:05.072 ID:2Sv5bgG1a.net
>>73
マリーアントワネットのはわざと刃こぼれした刃でやったんだっけ?
んで何度も振り下ろしたとかなんとか
人間のやることじゃあねえな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:51:25.959 ID:2RiETNmQ0.net
刀って弾丸切るくらいだから本気で体重乗せれば切れるんじゃないの?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:51:39.433 ID:WB2vLwST0.net
ブロック肉に着古した服被せて包丁で切りつけてみたらいいんじゃない?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:52:25.481 ID:V6u1sJ7m0.net
だからなんで日本刀を包丁やらカッターやらと同列扱いしてるんだよ
刃物全部同じだと思ってないか

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:52:25.981 ID:2Sv5bgG1a.net
>>84
弾丸はクッソ速いじゃん

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:52:28.242 ID:WTzeAM440.net
>>1
南米マフィアがナタで腕を一刀両断してる動画見たけど
方なら余裕だとわかるぞ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:53:05.999 ID:2Sv5bgG1a.net
>>85
それを空中で切れると思うか?
そういうことだよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:53:41.492 ID:2Sv5bgG1a.net
>>88
手を押さえつけてだろ?
それは想像つくわ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:53:55.066 ID:y0LFX8qL0.net
空中斬り
https://youtu.be/a0zCdZWR_5k

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:54:03.974 ID:gs/nv6XLd.net
漫画とかの話してるのか?
実際にあった話してるのか?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:54:27.334 ID:ib36CG6p0.net
日本刀どんだけ軽いと思ってんだよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:54:31.594 ID:KhoWrMOU0.net
日本刀は刃を滑らして切ってる訳じゃないだろ
現実的な話で

速度と重量と接触する面積と
そんな感じのものがあれなだけだ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:54:48.813 ID:wjdoIyG30.net
>>86
カッターや包丁でも布くらい十分切れるのに、切れない切れない言い張ってるからな
手近なモノで試してみれば馬鹿でもわかるってもんだ
日本刀は更に切れ味と重さが増すのに

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:54:51.038 ID:glvhSV6y0.net
固定なしの巻き藁試し切り動画ならあった
https://youtu.be/Q-2BkYNKIZo

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:55:22.892 ID:lSJLatrG0.net
携帯の動画のUPってどうやればいいの?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:55:49.264 ID:NYBIk47N0.net
確かに服は抵抗になり得ると思うが
前身くまなく厚手の服で覆ってるわけじゃないしな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:56:07.681 ID:tuDStk+g0.net
侍が絶滅したの悲しい
死なないで

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:56:58.288 ID:2Sv5bgG1a.net
>>96
横から斬れるのかって話よ
斜めだったらまあわかるわ
力が逃げないようにしてるし

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:57:40.107 ID:y0LFX8qL0.net
おい動画への反論は?
服なんかより余程硬そうなものを空中で斬ってるが?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:57:54.415 ID:WB2vLwST0.net
実際の日本刀と人間で実験するわけにはいかないから、実際斬れるのかはわかんないね

豚の頭を一刀両断で落とすgifあったよな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:58:26.569 ID:ZCdJ2fvZ0.net
>>100
首切りならこのくらいの角度でしょ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:59:03.574 ID:3a6Op88c0.net
>>1
慣性って言葉知らなそう

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:59:15.495 ID:2Sv5bgG1a.net
>>102
上から下にだろ?
それは分かる
立ってる人間をブシャッと切るなんてできるのかって話よ
普通衝撃で体が倒れるだろ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 01:59:57.184 ID:glvhSV6y0.net
8歳の子供が上手いこと日本刀扱っててワロタ
https://youtu.be/XfUY0yIF4Ps

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:00:14.340 ID:y0LFX8qL0.net
あー駄目だわこいつ
スルーする雑魚かよ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:01:11.018 ID:wjdoIyG30.net
>>105
お前が想定してる人間はどんだけ軽くてどんだけ硬いんだよ
夢の素材で出来てんのか

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:01:23.698 ID:NYBIk47N0.net
三島由紀夫の切腹で
森田必勝の介錯が下手で
何度も切り付けて刀曲げたって話もあるしな
腕なら一刀で落とせたかもだが
首については頸椎の隙間にうまく入らないと無理だったかもな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:02:12.356 ID:DaLaNBr20.net
日本の刃の角度は鉋も含め基本角度は30度

そこに秘密があんじゃね?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:03:08.327 ID:YU+cMxSR0.net
袈裟に斬るってあれ理に敵ってんだろうか
どうやっても骨が邪魔になりそうだけど

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:03:29.120 ID:glvhSV6y0.net
>>100
https://i.imgur.com/ad2GC39.jpg
横薙からの切り筋のみへの疑問ってこと?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:03:49.382 ID:4jpVtc4Ud.net
わかったわかった、日本刀で人体を切断することは不可能ってことでいいよ
話聞く気ないならもう落とせこんなスレ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:04:17.324 ID:OhCl4KC80.net
>>109
今でも斬首刑があるサウジアラビアの処刑動画がネットに上がってるけど、サクッと切り落としてるぞ

やっぱ訓練次第なんだろう
(サウジアラビアは処刑人一族いるそうは)

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/23(金) 02:05:00.292 ID:XK1rvPLdx.net
>>61
今どこにいんの?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:05:11.580 ID:DaLaNBr20.net
刃の角度  と 砥石の関係なんかもある

地金を引かないいい砥石が日本にはある

国宝になってる砥石もある

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:05:29.407 ID:wjdoIyG30.net
>>111
頭蓋骨は丸くて滑るから肩口を狙うのは剣術の常套手段とかなんとかるろ剣で言ってた

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:05:30.996 ID:glvhSV6y0.net
>>111
まあ骨まで落とせなくても筋斬れたら十分な気もする
出血も酷いだろうし

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:06:06.918 ID:KhoWrMOU0.net
最近いた居合の人で
弾丸切ったりする人が
据え切り何回できるか挑戦してる動画をみたことあるけど

頑張れば人でも倒さずに切れるかもしれない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:06:13.228 ID:2Sv5bgG1a.net
>>115
仕事の帰り中だよ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:06:21.858 ID:NYBIk47N0.net
胴体は両断は死体切りぐらいしかせんかったやろな
生きてる人間に出来るか出来ないかは置いといて
途中で刃が止まって抜けなくなったら大変だし
技法的に思いっきり胴の内部まで食い込ませる切り方自体しなかったと思う
個人的には、首でも難しいのに肉が分厚く背骨も首より太い胴を実戦で両断するのは
もしトライしたとしても普通はほとんど不可能だったと思う
寝かせて脊椎の隙間を狙える死体切りは別として

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:07:08.583 ID:3a6Op88c0.net
>>105
それこそ無理だ

立っている60kg人間を刀で倒れさせるには、刀で60kgの物体を静止状態から刀と同じスピードまで加速させなければならないが
刀身が細すぎて60kgの物体を刀と同じスピードまで加速させる前に、人間の表皮が衝突のエネルギーに耐えかねて破れてしまう

また人間と刀では質量が違うため、慣性の強さは当然質量の大きい人間の方が強くなる、人間の体にはその場に静止しようとし続ける慣性が働くため、結果、刀だけが人体を突き進むことになる

>>1
高2の物理からやりなおせ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:07:51.834 ID:YU+cMxSR0.net
>>120
超ブラックじゃないか
お疲れさん

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:08:34.993 ID:y0LFX8qL0.net
>>109
覚悟の面もある
三島由紀夫本人は介錯いらなかったほど綺麗にかっさばいたというしな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:08:40.759 ID:glvhSV6y0.net
>>106
この子供町井勲の三男坊なんだな…どおりで

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:09:01.024 ID:4Zcfup5F0.net
戦国時代の人とかどうやってキズ手当てしてたんだろ
日本刀で切られたらダメージ深刻そう

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/23(金) 02:09:11.442 ID:XK1rvPLdx.net
>>120
いやいや土地だよ土地
渋谷とか釧路とか

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:10:22.346 ID:2Sv5bgG1a.net
>>127
なんか関係あんのか?
熊本だよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/23(金) 02:11:01.524 ID:XK1rvPLdx.net
>>128
熊本か〜遠いな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:11:37.717 ID:2Sv5bgG1a.net
>>129
なんだよこええよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:11:43.497 ID:S/jt2szU0.net
>>109そうじゃないよ
二三回やってダメで
俺にやらせろって次の人間が一発
その後、ひん曲がってたらしい

技術ってより心構えだろうけど
耐久力に関しては謎
詳細分からない

普通に考えて
地面に打ち付けても ひん曲がるかなって
そんな物を主力ではないにせよ、かつて戦場で使ってたのかって

よく分からない

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:11:45.836 ID:DaLaNBr20.net
工業用のカッターなんかはダイヤモンドライクコーティングの刃に超音波のっけて

ピーンってマイクロホール効果?

みたいなのつかって柔らかいものスパっと切ってるね

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:13:01.119 ID:R3jZvAWQx.net
日本刀って斬るより突く方が簡単に相手倒せるだろ
防御しにくいし受けた傷は治らないし

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:13:05.074 ID:2Sv5bgG1a.net
>>132
そうそう
なのに日本刀で切れるのかよって

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:13:16.473 ID:NYBIk47N0.net
>>124
処刑動画の話もあるけど技術だろうな
そして>>1の言うように
動いてる相手に思い日本刀を振って任意の位置に切り付けるのは
処刑や介錯より技術的に難しいとはいえると思う
ただ切腹の介錯や5ツ胴6ツ胴とかあるので
うまい具合に行ったら実戦でも一刀両断できる可能性はあったと思うし
たまにそういうことあったんじゃねーかな

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:13:27.387 ID:DaLaNBr20.net
刀の固有周波数が超音波帯に近ければそういった効果もあるかもしれない

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:15:07.396 ID:DaLaNBr20.net
初撃の刀の周波数によって刀の固有周波数 (分周波共振)

が起きることもあるかもしれない

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:15:16.182 ID:gLByipHkp.net
血が出れば相当なダメージになるから皮膚とそのちょっと先が切れれば良い
胴体真っ二つなんてのはアニメの見過ぎww

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:15:19.888 ID:wjdoIyG30.net
>>122が最もなこと書いてるのに完全スルーな>>1

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:15:54.788 ID:HMm5NX3pa.net
動いてたら切れないのではないかとおっしゃる…

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:16:49.130 ID:uC2NzhMz0.net
別に真っ二つにしなくても切れれば勝ちなんじゃない?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:17:07.237 ID:y0LFX8qL0.net
何言っても無駄だぞこいつは
実際の服あり人斬り動画見せてもスルーかフェイクだと喚くだろう

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:18:00.994 ID:glvhSV6y0.net
つまりは郭海皇の消力を会得すれば斬られることはないから安心だな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:18:01.228 ID:S/jt2szU0.net
>>135
動いてるって言っても大概は咄嗟だし
なんならこっちに向かってくる運動を行うことも有りうるんだから
その辺はあんま考慮しなくていいと思うな俺は

ボクシングが存在しない世界で
動いてる相手にパンチ当ててノックアウトなんか出来ないぞって言ってるような感じ

にしたって
刀は拳ほど鈍い代物じゃないからさ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:19:24.632 ID:NYBIk47N0.net
>>144
頸椎の隙間を狙うのに
動いてる的より動かない的の方が狙いやすいでしょ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:19:37.801 ID:XwxYbWM/0.net
日本刀で人体を切断できるかどうかでいえば、二つ胴だとか三つ胴だとか死体を切断した記録はあるから、できるはできるんだろう。
戦時中の捕虜で試し切りした話も聞くし、単純に切るだけは切れる。
だが、これは相手が動かなければの話で、そもそも、動かないものを切るのは「据物」と言って剣術とは別の技能だよ。
剣を相手に当てるための攻防の技術が剣術だよ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:20:23.993 ID:WTzeAM440.net
>>90
いや、立った状態で手を伸ばして、ストーンだぞ
手は押さえつけてない

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:21:47.044 ID:kJanXudiM.net
http://livedoor.blogimg.jp/matodama/imgs/0/1/01f4cfc1.gif

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:21:54.050 ID:DaLaNBr20.net
五輪の書  とか見ると強いからなんだってなるかもね!

守刀的なもののほうがあれかもね?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:22:50.685 ID:WTzeAM440.net
>>148
え、これ凄くね!?
なんでこんなに暴れられるの?
人ならピクリともしないよな?

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:23:20.882 ID:WTzeAM440.net
怖すぎワロタ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:24:37.049 ID:XwxYbWM/0.net
随分と昔に古武道専門誌で杖術の攻防についての特集がされていたが、杖五本をまとめて切断できた剣士が
同じ杖一本を操る使い手に真剣で(相手に当てない距離から)切り込んでも、ほとんど切り込めなかった…という実験結果が出てた。

空手でも柔道でも剣道でもいいけど、実際に動き合う中で全力攻撃が上手く決まるかというとなかなかそうもいかない。
一刀両断のケースもあっただろうけども、それはよほどに上手く勝負を決められた場合なんだろうと思う。
たいがいの人間はそこまでしなくても死ぬし。

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:25:40.110 ID:NYBIk47N0.net
>>146
だな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:25:41.742 ID:YbBBSwWL0.net
烈海王も言ってたな
ただ鉄の板が通り過ぎたで人間は動けなくなるのか的な

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:26:29.657 ID:7sFFVA610.net
>>154
いやそれはちょっと違うと思う…

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2018/11/23(金) 02:27:08.211 ID:XK1rvPLdx.net
>>130
東京だったら手本見せてあげられるのになあって

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:28:07.717 ID:glvhSV6y0.net
>>154
寝言は生き返ってから言って欲しいものだな…

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:32:35.247 ID:688fde6KM.net
真っ二つにする意味は無いだろ
ただし戦さの手柄は殺した敵の頭部が証拠になるから
手早く首を切り落とす事に特化して発展した刃物ではある

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:37:43.541 ID:DaLaNBr20.net
日本刀でのインパルス応答ってどんな応答波形なんだろ?

インパルス応答による驚異的な切れ味ってあるんじゃね?

切れすぎるってことたぶんなんかいに一回あると思うんだけど

調べて見る価値はあるんじゃね?

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:38:24.967 ID:DaLaNBr20.net
真の空を切る

みたいな現象たぶんあるでしょ?

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:38:25.881 ID:S/jt2szU0.net
>>145動いてなくてもいちいち骨の隙間を狙って切りつけるなんてしてないと思うよ
優秀な現代の外科医でも難しいんでは

骨を分断するって意味では固定されてれば安定するってだけで
プラスにもその逆にも働きうるから
なんとも言えないんでは

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:39:00.317 ID:WTzeAM440.net
てか普通に考えて何が謎なのかわからないな
せん断応力について学べばいいと思うよ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:40:18.638 ID:NYBIk47N0.net
首級をとるのは刀じゃなく小型の刃物だったんじゃねーかな
そのための技法やコツみたいなものも当時あったはずで
この位置に刃を当てて体重掛ければ簡単に切断できるみたいな技法も
探せば出てくるかもなw
もしかしたら剣術の流派に普通に残ってるかもしれないし

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:40:55.370 ID:YE/KJv5X0.net
何でも疑問があったら試してみろよ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:41:13.541 ID:S/jt2szU0.net
>>150人で首切られてしばらく走ったって逸話もある

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:41:36.538 ID:NYBIk47N0.net
>>161
つまり実戦で首を切断するのは結構難しかったんだろうな

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:42:58.534 ID:Xu6D83PM0.net
>>150
首切り落とされても何年か生きてた鶏も居るぞ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:44:05.694 ID:lSJLatrG0.net
いやまたサンマの話だけどさ
サンマを縦に手に持って包丁で切るとして
斜めなら手で押さえてるからうまくやればスパッといけそうだけど真横から言ったら普通に骨が折れて横に倒れないかな
>>1と全く同じ考えとは言わないけど服も着てれば似たようなことにならない?日本刀なら違うの?

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:45:52.192 ID:S/jt2szU0.net
>>166首となると
まず無いことだとは思うな

構造上狙いづらいし力入りづらいし
そこまでスパスパは考えづらい

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:45:58.933 ID:wjdoIyG30.net
>>168
ならないし違う
お前は先にカッターとほつれたジャージの写真をあげろ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:46:28.542 ID:y0LFX8qL0.net
>>168
動画であるように日本刀で本気で斬ったら斬れるだろ
包丁で片手で軽くするんじゃないんだから

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:46:32.156 ID:NYBIk47N0.net
>>168
象さんをクレーンで吊るして真横から切り付けた場合を考えてみるべき
人間は象さんほど質量があるわけじゃないけど
それでもサンマよりは重いよ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:47:17.249 ID:NYBIk47N0.net
>>169
脇が開くもんな

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:47:41.307 ID:lSJLatrG0.net
>>170
動画とったんだけどどうやってあげたらいいの?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:47:55.046 ID:xluQOWdrd.net
介錯人とか首切るの上手いよね

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:48:13.793 ID:lUjazVjP0.net
実戦では弓槍銃が主役で日本刀って全く役に立ってないよな

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:48:33.663 ID:lSJLatrG0.net
>>172
クレーンで釣ったら倒れられないからちょっと違わないか?

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:48:35.463 ID:wjdoIyG30.net
>>174
誰も動画あげろなんて言ってない
写真でいいから上げろ

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:48:54.172 ID:S/jt2szU0.net
>>168
いやそれはならない
垂直に気持ちよくスパッ!だよ
そのケースでの、サンマの骨なら、だけど

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:50:25.270 ID:y0LFX8qL0.net
サンマで例えるにあたって斬る方までスケールダウンさせるなよ
このスレの主張は「日本刀で」なんだからよ

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:52:37.873 ID:1Ud9CD530.net
江戸時代には「処刑された罪人の死体を重ねて、何体目まで斬れるかテスト」をやっていましたが、七体の死体を両断した上に、地面まで刀が食い込んだことが記録されていますから。

あと、居合なんかで巻藁や畳表なんかを斬っていますが、あれ一本で人間の胴体と同じ抵抗力とされています。
それを4本も5本もまとめて斬ったりするわけですから、刀の切れ味が分かると思います。

ちなみに、脂で刀の切れ味が落ちるというのは一般に広まっているデマなんです。
包丁なんかは脂が付着すると刃が滑りやすくなりますが、刃を対象物に刃を当ててから引いて切る包丁と、「えいや!」と振りかぶって斬りつける刀とでは、力の加わり方や衝突力が全く違うので、それとこれとは別なんです

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:52:56.442 ID:lSJLatrG0.net
>>178
だって写真だと絶対本気でやってないとかやったフリしてるとか言うだろ
風呂入ってジャージ洗濯機で回してるし動画あげ方分からないしもういいや

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:53:40.058 ID:y0LFX8qL0.net
>>182
ははっワロス

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:54:02.772 ID:688fde6KM.net
袈裟斬りってくらいだから肩口からズバっと要するに頸動脈斬りが一番メインじゃねえの
あとは今の剣道と同じ狙い
立ってる相手の首をいきなり真っ二つとかまずねえだろ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:54:41.499 ID:4jpVtc4Ud.net
>>182
この時間に洗濯機回してるとか絶対ウソじゃん

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:55:20.823 ID:oANfpaFk0.net
>>37
そういう据え物切りあるぞ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:56:01.296 ID:1fsCckfb0.net
「八文字」(はちもんじ)
戦国武将・佐竹義重が使っていたとされている刀。戦場で甲冑に身を包んだ馬上の敵をかぶとごと真っ二つにし、斬られた体が馬の上で八の字に垂れたという伝説が残されています。

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:56:45.244 ID:1fsCckfb0.net
「瓶割刀」(かめわりとう)
戦国、江戸時代の剣豪・伊東一刀斎の愛刀が「瓶割刀」。この刀は三島神社の神主からもらったもので、瓶に隠れた賊を瓶ごと真っ二つにしたという逸話が残されています。

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:57:11.624 ID:5IKj7YYja.net
https://i.imgur.com/zRIz0i0.gifv

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:59:26.264 ID:e0X8rIiod.net
>>189
最後可愛い

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 02:59:58.967 ID:S/jt2szU0.net
>>181あくまで史実だとすればだけど
記録があるのは事実なんで
どう言うシュチュエーションであれ骨くらいぶった切る事は出来るってのは
考えられる事だよね

ただ、そこには切れ味も加味されるから
油がつけば摩擦が減り、殺傷力が減るってのは考えられることなんで
実践ではあえて砂ジャリで刀を欠けさせて
耐久力を重視したなんて逸話もあるよね

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:01:10.030 ID:GCq2Z6bta.net
フレ / ンダ

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:07:27.204 ID:NYBIk47N0.net
ググったら長柄つけて金具で補強して
熟練者が梯子で登った上から飛び降りて切ったとある
試し割にトリックがあるのは今も昔も一緒

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:09:16.792 ID:WTzeAM440.net
>>165
眉唾すぎて草

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:15:31.206 ID:S/jt2szU0.net
>>194もちろん眉唾物だけど
有名な話しよ
これは日本

ギロチン死刑の残酷性について疑問を持った人間が実験するとかで
なんらかで断首後
まばたきだかウインクで合図したとか
これは西洋

動物では
首なしで生存した鶏とかあるし
ナチスの首だけ犬とかさ
割りと未知だよ

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:24:24.133 ID:KS18oxXTa.net
>>189
こんな切れるもん振り回すってあぶねーな 自分切っちゃいそう

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:32:25.085 ID:oANfpaFk0.net
>>195
言っておくが鶏のケースは生体としての構造の違いから来るものだぞ

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:35:42.552 ID:KS18oxXTa.net
isの動画で凄腕の処刑人が出てくるヤツあるけど首スッパスッパ切り落としてるぞ

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:42:07.071 ID:KTFaOjRo0.net
>>9
実戦で真っ二つとか本気で思ってるの?

200 :ぬらべっちゃカッチョ :2018/11/23(金) 03:45:03.030 ID:GLBR5GJ00.net
>>9
それを利用するんだろ
柔道みたいに

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 03:48:21.716 ID:KS18oxXTa.net
おーい龍馬で人斬り以蔵が殺すには突くんだと言ってた

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 04:33:59.005 ID:v9N9a37H0.net
鹿さばいた事あるけどやっぱ刃物の斬れ味が重要だと思うぞ
アニメみたいに3人も4人も連続で斬るのは無理だと思う

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 04:52:50.630 ID:e0X8rIiod.net
>>202
1939年(昭和13年)、軍刀修理のため北支、蒙疆で従軍した成瀬関次は、さまざまな記録を残しています。
敵18人を斬り、さらに鉄条網を切って突破した例もありますが、やはり切れば切るほど、刀にはダメージが現れます。具体的には、

・祐定 13人斬り、大きな刃こぼれ1
・祐定 敵兵を若干斬り、大きな刃こぼれ2
・元武 敵兵を若干斬り、大きな刃こぼれ1
・清麿 敵兵を若干斬り、中くらいの刃こぼれ3
・信秀(明治3年製) 敵兵を3名斬り、切先が3分折れ
・古刀の無銘刀 10数人を斬り異常なし
・古刀の無銘刀 4人斬り、刀身が左に少々曲がるも刃こぼれなし
・古刀の無銘刀 32人斬り、小さな刃のまくれ2、刀身がわずかに左に曲がるも異常なし

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 05:30:11.919 ID:lG3uFJns0.net
林業の仕事してた時に鉈使ってたけど上手くチカラ強く振り切れば腕くらいある太さの枝も一発で落とせる
ただ危険だからやってはいけないんだけどね

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/11/23(金) 05:36:39.284 ID:6k2vfjUHd.net
表面が切れるんだと思った。

総レス数 205
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★