2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学者「ひい、ひい、ようやく熱力学理解した」マクスウェル「熱分子個々の運動量の偏差を見てはどうだろうか?」学者「!!?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/13(木) 04:04:50.218 ID:phOx7d+H0.net
マクスウェルはマクスウェルの悪魔の、気体を分けて温度差を生じさせてエネルギーを作りだせるということを現実的に考えていて、その研究にとても意欲的だったのね
そこで啓蒙のために従来の気体エネルギーの表し方とは別に、一定範囲内の個々の運動量の偏差を別のエネルギー単位として認めようとしていたのね
これが活用できれば今までエネルギー0とされていた状態からエネルギーが作り出し放題になるはずだったのね
で、論文もいっぱい書いてたのに、なぜか当時の学者達がこぞって馬鹿にし始めて、結局晩年の論文はほとんど行方不明なのね
その頃バカにしてた名残として、マクスウェルの悪魔という概念が生まれたのね
これはマクスウェルの考えを「そんな熱分子を分けられる都合のいい悪魔なんていねーよバーカ、考えるだけ無駄な件w」と頭ごなしに否定して空論と処理するためのものだったのね

総レス数 9
2 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★