2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでWindowsってここまでシェア圧倒できたんだ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:28:57.133 ID:oagvYnvg0.net
スタート地点ならMacintoshのほうが優位じゃないか?
あれか、陣形は優位だったのに負けた関ヶ原の西軍みたいなもん?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:29:30.316 ID:JUBSreda0.net
MS-DOSでの地盤があったから

3 :以下、2ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:29:36.439 ID:vEd4BzBi0.net
Win95の頃ってどんな感じの勢力図だったっけ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:29:41.844 ID:UzYfLjCCd.net
右クリックができるから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:30:03.160 ID:7oj9vAbv0.net
エロゲ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:30:03.163 ID:3D+BjxxJM.net
UIの差

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:30:31.868 ID:rL90j562M.net
正直お前らの用途じゃLinuxで十分
てかお前ら以上のことやるとLinux必須になる
じゃあなんでWindowsが必要なんだ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:30:40.850 ID:m7IGRlR8d.net
Mac「うちで全部作る!!」
Windows「他のメーカーの人も一緒に作ろうや〜」
この差や!!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:30:43.169 ID:GkANpaoo6.net
大衆向けにしたのがwin

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:31:01.835 ID:rL90j562M.net
>>6
最近のLinuxの方がカッコよくね?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:31:09.897 ID:3j+/0v4Zd.net
林檎PCがデザインだけのゴミだから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:31:12.328 ID:yA6pSATS0.net
UI

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:31:27.698 ID:7lCA84qU0.net
オフィスのせい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:31:28.049 ID:VCwPMBKC0.net
フリーソフトが多いから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:31:36.391 ID:+ucX0pFu0.net
GUIが優れてるから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:32:07.923 ID:EtHgzmlRp.net
スタート時点から優勢じゃね?

17 :以下、2ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:32:27.935 ID:vEd4BzBi0.net
>>7
Linux厨のうざさは異常だから
オープンソースプロジェクトだと大概そうだが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:32:56.627 ID:9RYexTPMp.net
>>7
知らんけどゲームとか動かないの多いんじゃない?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:33:03.796 ID:QyCmWuTH0.net
他のメーカーにもosばら蒔いてるしな
プリンター等の周辺機器のドライバ全てサポートしてる点で事務作業全て抱え込む事もできたし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:33:16.499 ID:rL90j562M.net
>>13
ブラウザのGoogleのあんじゃん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:33:30.407 ID:D8VyNz1Xd.net
誰か関ヶ原の例えに触れてやれよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:33:40.770 ID:ANTphbtsa.net
Firefoxもそうだけど
「あなたの好きに改造出来ますよ」なんて殆どの人が望んでない
プリセットが便利でサポートがしっかりしているものを人は望む

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:34:02.067 ID:7lCA84qU0.net
マッキントッシュのころのマックは
とにかく不安定だった

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:34:14.522 ID:rL90j562M.net
>>18
ゲームできないな
でも高い金払ってWindows買う文化なんなんだ?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:34:53.597 ID:ANTphbtsa.net
何よりもジョブズもウォズニアックも人の心が分からない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:35:16.695 ID:QyCmWuTH0.net
Linux面白い試みだったと思うけどプリンタードライバまともに動かせない時点でシェア広げるの不可能だわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:35:37.377 ID:9RYexTPMp.net
>>24
それじゃあお前らの用途で考えた時に十分じゃないじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:36:25.079 ID:5iN3Al+Ep.net
>>23
あの頃すげーフリーズしてたよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:36:45.117 ID:AwiBtx+00.net
9821

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:37:15.652 ID:x1X4bgus0.net
なぜシェアを握ってるかよりなぜ他がシェアを握れないかで考えた方が良くね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:37:46.214 ID:ey6cDHaR0.net
>>15
今や見る影もない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:38:20.078 ID:yA6pSATS0.net
>>24
Linuxの一般シェアが伸びない理由を考えた方が楽だから1人で考えといで

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:39:25.665 ID:c779q9xN0.net
Windows対応のソフトばっかだからだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:40:33.283 ID:InxN1Bld0.net
>>3
その頃からwindowsが断然多かったと思う
そのあとのネット普及時代でmac使ってるのはレア扱いだったし

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:40:55.730 ID:qPpVAR3f0.net
右クリック

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:41:08.697 ID:Y/5ZQcYXM.net
いくら否定意見いったところで
guiのせいでしかない
今はーリナックスはーターミナルがー
なんていう頭の悪い言い訳はツイッターにでもつぶやいてろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:41:11.762 ID:7lCA84qU0.net
Linuxは
パッケージ管理システムとか
設定ファイルの位置がコロコロ変わって
落ち着かない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:41:51.463 ID:Xx9Godpla.net
宣伝が上手かったに尽きる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:43:13.086 ID:InxN1Bld0.net
一般用途でも対応ソフトがなきゃ意味ないからな
Linuxがシェア取れるはずがないしMacも厳しいよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:43:20.310 ID:InxN1Bld0.net
一般用途でも対応ソフトがなきゃ意味ないからな
Linuxがシェア取れるはずがないしMacも厳しいよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:43:41.645 ID:j+veyWR00.net
>>31
Macもだろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:49:21.527 ID:LCTYCNFW0.net
GUIでしょ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:50:15.870 ID:iSmJXRMhp.net
>>8
圧倒的にこれだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:56:55.231 ID:KtgJSgw+a.net
>>1
エロゲが出来るから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:57:10.939 ID:0AJjlNpVd.net
>>7
Linuxはホビー用途でWindowsにはるかに劣るから
それ以上に総合点でもWindowsに劣っているだろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 14:57:52.663 ID:KtgJSgw+a.net
>>7
エロゲ出来ないぢゃん?!

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 15:01:47.875 ID:lQkLwL380.net
ジョブズとゲイツは元々?というかit黎明期から仲良しで一緒にOS開発してたんだけど
ジョブズが陽キャ、ゲイツが陰キャと考えれば分かりやすいかな、陽キャが陰キャをいじって陽キャがアップル2で浮き足立ってたところを
陰キャに技術盗まれるんだよ
その当時のことを一生陽キャの方は根に持ってるけど、陰キャとしては「msが生き残るには陽キャのguiがかかせなかった、こうでもしなければ会社の存続が出来なかった」と言う
拡大した理由はIBMのパソコンに標準装備されるosとしてmsが採用されたのが大きい
あとはitの特徴そのままで、使われれば使われるほど製品というのは改良の要望がある
もっとこうあればいい、もっとこうだったら最高、itは特に先駆者の有利性が高いから
同じ製品でも100人使ってる製品と10人しか使ってない製品なら思わぬ不具合が出るのは当然100人の方で、これはある意味、100人のテスターがいると考えて良い
100人は思い思いに色々な操作をして、バグをどんどん発見してmsに報告する、それでもっと選ばれる製品になっていく
まああとは製品だけではなくゲイツの性格によるところが大きい、世界で1番売れてるosだと言うのにゲイツはある種、病的な陰キャだった
売れても売れても、もし世界のどこかに自分が育ったときと同じような境遇の人間が、msを倒すために、ボロボロのアパートで1日21時間をかけて
新たなosを組んでいるかもしれないという不安が拭えなかったということを語っている
ゲイツをよく知る人間もゲイツは石橋を叩いて叩いて、叩きまくってさらに警戒しながら歩くようなCEOだったと言ってる
用心深さがmsのいたるところに垣間見れるのはある意味、msの親がゲイツだったから

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 15:02:05.945 ID:QyCmWuTH0.net
ユーザー「UIが使いにくい」

Microsoft「慣れろ」
Apple「慣れろ」
Linux「自分の好きな形にいくらでもカスタマイズできるぞ!」

ユーザー「やったー!で…どうすれば?」

Linux「自 分 で 考 え ろ」

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 15:02:57.638 ID:KtgJSgw+a.net
>>28
https://youtu.be/-i6xEcBEDjc

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 15:04:14.617 ID:fJbW1CAfM.net
Linuxのシェアが増えないのはLinux板を見ればよく分かる
ゴミクズしか居ない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 15:06:57.013 ID:QyCmWuTH0.net
>>50
あれWindowsネガキャン板だよな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 15:08:22.069 ID:3sFake9Zr.net
ラノベで言うところのKADOKAWAみたいなもんよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 15:11:42.093 ID:J4BAUZLQp.net
>>7
ライトな用途には十分だが
ライトな知識だと使えない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 15:42:52.573 ID:eePbLsBka.net
マック高いじゃん

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 16:03:04.191 ID:rQOLLiia0.net
>>1
WindowsのOS更新してもメモ張やファイルが突然開かなくなるとかないからね同時に後からOS更新してもできるから便利

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 16:04:36.692 ID:jZe7T/Vsr.net
Windowsが出てくる前のパソコンがすでにWindows感があったから

57 :以下、VIPがお送りします:2018/12/17(月) 21:31:10.72 ID:vCJMemCko
Windows95、98、MeにはWindows3.1のWin32やWin16の上位互換性があった。
更に古いMS-DOSのプログラムも動作した。

要するに旧来の製品やハードウェアに対する互換性が高かったから
MS-DOSの頃からのユーザーがほとんどそのまま移行できたんだ。

PC-9821系とAT互換機で厳密にはDOS実行環境やデバイスドライバに違いはあったが
Windows95やWindows3.1のプログラムはそのまま動いたのは大きい。

総レス数 57
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★