2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーセンてなんで廃れたんだろうな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:49:37.630 ID:SXnyPkArd.net
今やガンダムやってるやつとメダルじじいと麻雀おっさんしかいない
なぜなのか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:50:29.034 ID:+iUEuznca.net
ゲーセン行かなくてもゲームできるし

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:50:33.040 ID:N0t71mYJd.net
近くの小さいゲーセンどんどんカラオケ屋になってくの悲しいわ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:50:50.896 ID:aO+jwQkRa.net
ゲーム性が単調すぎるわ
ハマればハマるほどすぐ飽きてしまう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:51:19.088 ID:AYKXQIKp0.net
コンシューマーの発展
それすら凌ぐスマホゲーの台頭

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:51:42.665 ID:SXnyPkArd.net
>>3
どんどん減ってるよな悲しい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:52:24.631 ID:/qCLCNgE0.net
なんか中途半端だよね
ゲームに特化するわけではなく
クレーンゲームとか、プリクラとかに走っちゃった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:53:27.483 ID:l6xq9VfnM.net
マジレスするとうるさい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:53:31.126 ID:hjS5yxvZa.net
ゲーセンじゃないとダメってゲームが少なくなった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:53:36.418 ID:42q/iAP20.net
スト5ってゲーセンに置いてもあんま稼働しないのかな
さすがに昔みたいにとはいかないまでも

200円ワンゲームでWii Uのポッ拳やれる筐体は子供の行列だったけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:53:50.217 ID:SiRYUhRD0.net
こういうのでいいんだよ
https://i.imgur.com/EfRFI7E.jpg

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:54:04.749 ID:SDEdZvcNa.net
音ゲーやってるイキリオタクがキモいから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:54:14.308 ID:mYmUUO8d0.net
コンシューマのスペックがアーケードに追いついた時点でゲーセンの役割はほぼ終わった
あとは大型筐体・メダルゲーム・プライズマシンしか残らない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:55:29.394 ID:/qCLCNgE0.net
メダルゲームとかもなんか中途半端
面白いのにさぁ
メダルゲームに特化して
イベントでお客さんにいっぱい還元するような店も少ない
子供用のメダルゲームもかなり面白いのいっぱいあるのにさ
大人用のスタホとかの競馬ゲームも面白いのあるのに
ゲーセンが中途半端な戦略のせいでこうなったように感じる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:56:01.037 ID:G4YcHmSld.net
メダルのせい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:56:04.360 ID:Zz60/zh40.net
>>10
見たことないわ
鉄拳と違ってオンライン対戦無いからかな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:56:05.098 ID:aO+jwQkRa.net
>>11
画像から漂うタバコくささ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:56:24.673 ID:5S5qNf9U0.net
ぶっちゃけネット接続デフォでカード排出もありとかビデオは儲けなんて無い
メダルは1パチよりも単価高い位だから遊ぶだけのゲーセンに競争力が無い
プライズしか利益出せないから集客できる店しか残らない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:57:10.250 ID:q6GCcCVv0.net
いちいちゲームしに出かけるとかちょっと

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:57:49.123 ID:5S5qNf9U0.net
無料WiFiスポットとしてなら割と優秀かもな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:58:30.525 ID:2/obl2ZL0.net
>>11
どうみても儲からんな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:58:48.383 ID:SiRYUhRD0.net
温泉のゲームコーナーたまんねぇ^〜
https://i.imgur.com/DibHqmI.jpg

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:58:56.973 ID:/qCLCNgE0.net
アーケードもアーケードでガンダムとか鉄拳とか面白いのあるのに
何故か盛り上げようとしない
毎週イベントやってその地域一番目指して盛り上げろよと思う
なのにしないんだよなぁ理解に苦しむ
そもそもプリクラとアーケードやメダルゲーム、音ゲーって
対象となるユーザー層が違うんだよ
何故同じ店舗に置くのか、なぜ特化しないのか
そしてなぜユーザー視点に立ちイベントなどをやって客を楽しませようとしないのか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:59:10.897 ID:9JuZKyeVa.net
カード買ってオンライン対戦するやつが流行ったせい
めんどくさいし完全に閉じたコミュニティになっあ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:59:17.138 ID:mYmUUO8d0.net
メダルは換金できるわけじゃない分ジャンジャカ当たりが出て脳汁出まくるんだけど
使い切れないほどのメダルためこんだ時にふと『何やってんだろう俺』ってなるんだよ
そして全てをコイン落としに捨てて終わりにする

ある意味ゲーセンの思惑通り

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:59:36.457 ID:A5/dOs4V0.net
もう家でもできるし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:59:41.437 ID:qZmeflLg0.net
美少女の間で格ゲーが流行ればいい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 22:59:44.668 ID:aO+jwQkRa.net
不良の溜まり場とか言う風潮もなくなるくらい人がいない音ゲーオタとメダルジジババだけだマジで

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:00:37.132 ID:KMV1lWuC0.net
SEGAが衰退したから

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:01:07.484 ID:pwjQewYu0.net
みんな引きこもりだから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:01:16.016 ID:5S5qNf9U0.net
>>23
それだけやっても利益出ないから
あとビデオ客集めると一般ファミリー層が飛ぶから
客単価が一気に下がってマジで死ぬ
ビデオ客ハッキリ言って要らん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:01:48.129 ID:Ip6FDfOT0.net
娯楽が増えすぎた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:02:35.964 ID:aO+jwQkRa.net
アーケードは増えすぎだわ
あんなに色んな種類の筐体あったら気軽に大会できないやろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:02:55.382 ID:VYGtSd740.net
ガンシューティングが欲しいな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:03:08.330 ID:qZmeflLg0.net
パチンコ・パチスロが衰退してきたからサラリーマンでもできるような面白いゲーム出れば行けそうな気がする

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:03:19.177 ID:pwjQewYu0.net
ゲーセン運営はプリクラとUFOキャッチャーだけ置けばなんとかなる
面白くはないが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:03:27.530 ID:/qCLCNgE0.net
>>31
戦略が中途半端過ぎるんだよ
甘く見てるから廃れたんだよ
悪いけど言わせてくれ
アーケードも、メダルゲームも、音ゲーも
面白いゲーム多いよ?
でもその良さを潰してるの店だよ
ゲーセンがゲームを潰してると言っても過言じゃない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:04:03.342 ID:5S5qNf9U0.net
>>33
それで新しい汎用筐体をって作って発表したソウルリバースが歴史的大失敗
稼働開始から1年で終了決定

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:04:09.439 ID:BtNthpIt0.net
ゲームセンターのアングラ感は薄れたよな
今は完全ファミリー向け空間

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:04:57.562 ID:5S5qNf9U0.net
>>37
面白くても儲からなきゃ店が死ぬと言ってる
利益が出ないんだよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:05:24.974 ID:mYmUUO8d0.net
そういやブラウン管テレビがなくなった今こそガンシュー復活の時かも知れんね
あれもっと汎用性の高い筐体にして中身だけ入れ替えられるようにすればいいんだよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:05:29.326 ID:8e+2Sj6E0.net
最近の若い子って馴れ合うの好きすぎるだろ
対戦するより協力してCPUボコりたいみたいな奴ばっか

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:05:42.412 ID:OnqVvQK/0.net
競馬ゲー厶やってみたら後ろから俺の席だからって退かされたわ
すごく怖かったよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:05:42.600 ID:/qCLCNgE0.net
>>40
だからそれは特化してないからだって言ってんだろ
そして客視点に立ってないからだ
そんな店儲かるわけないだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:06:48.125 ID:42q/iAP20.net
>>43
昔みたいに「金入れた瞬間に蹴り飛ばされて席に座られる」よりはマシと思おう・・・

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:06:57.798 ID:Fju9bEbJa.net
貧乏だから1プレイ100円とかな時点で行かない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:07:17.324 ID:qrT63TFF0.net
100円取るとか頭おかしいのかと

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:07:24.990 ID:yA6pSATS0.net
>>43
競馬ゲームはわけわからん
やろうとしたらメダル投入口3分探して見つからなかったから諦めた

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:08:05.553 ID:/qCLCNgE0.net
ガンダムがうるさいとかいうけど
ガンダムめちゃくちゃ面白いから
でも問題はガンダムの後ろに子供向けのカードゲームとか置いてるんだよ
そりゃ熱中して叫んだ瞬間後ろに家族連れいたらドン引きだわ
今のゲーセンは、プリクラやクレーンゲーム、太鼓の達人や
メダルゲーム、アーケード、音ゲーと
もうどこの層狙ってるの?っていうわけわからない商売をしてる
逆にこんなことして儲かると思っているのか本気で知りたい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:08:11.560 ID:bUjLUyLE0.net
灰皿ソニック

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:08:18.663 ID:n3O3yzKK0.net
パチのせいだろ
ゲーセンいってた輩が殆どパチンカスに流れた

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:09:47.296 ID:pwjQewYu0.net
>>51
ガキが増えすぎておっさんには入り辛い空気になってんだよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:10:15.615 ID:mYmUUO8d0.net
>>46-47
バーチャ全盛期なんか1プレイ200円(乱入100円)とか普通にあったぞ
しかもバーチャの対戦なんかヘタすれば30秒足らずで終わったりするのに

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:10:16.629 ID:/qCLCNgE0.net
おまえらだって家でFPSとかやって熱中したら発狂するだろ
それだけ面白いってことだよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:10:19.813 ID:EEbmSAvwr.net
近所に残ってたのが潰れたわ
わりと客はいた気がするんだが

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:11:19.396 ID:pT2bU8gn0.net
https://www.youtube.com/watch?v=M_GzA7CSjG8

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:12:02.848 ID:DlKQHy510.net
リース代が高くて割に合わないとか

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:12:07.228 ID:N0t71mYJd.net
スティールクロニクルが更新もなく放置されてて悲しいわ好きだったのに

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:12:41.461 ID:/qCLCNgE0.net
しかも大手のゲーセンのバイトで入った時本社で研修受けたけど
その時俺にバカみたいなゲームもやらない人事が本気で
どうやればゲームセンターにお客さんを呼べると思いますか!?とか言われたから
熱く語ってやったけど理解できない顔してたし
あんなゲームもやらない女を人事にしといてどうすんだよと本気で思ったね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:13:32.868 ID:aO+jwQkRa.net
>>54
家と外を同じにしちゃいかんでしょ
電車内でどうどうとオナラして君達も家でオナラするでしょ言ってるもんやで

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:14:37.510 ID:mYmUUO8d0.net
>>59
お前の熱い想いは分からんでもないが
ゲーセンでは昔から『オタクの言いなりにゲームを入荷すると潰れる』と言われていてな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:14:52.392 ID:rjtVxMah0.net
ゲーセン全盛のころは楽しかった
娯楽の幅が狭かっただけかもしれないけどそこに集まる常連同士で仲良くなったり
コミュニティノートに落書きしたりゲーム大会に参戦したり閉店までワイワイと楽しく過ごせた

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:17:05.265 ID:ZvtVMHvIa.net
音ゲーばっかり数年やってるけど店舗が目に見えて減ってくのでかなしい
音ゲーでは儲けが出ないのはわかってるから力になれなくて申し訳なくも思う
そう思いつつもメンテ悪いとちょくちょく店員呼んで本当にごめんね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:18:11.934 ID:lkxMcVJU0.net
最盛期で日本全国25000店あったゲーセンは、現在では約4500店しか残ってない

どんどん閉店して5分の1以下に縮小した
実際は4500ではなく、3000店以下ともいわれている

原因はいろいろあるけど、そのうちの一つで有力なのが1プレイの値段
日本の物価は40年前に比べて上がり続けているのに、ゲーセンは未だに
基本1プレイ100円の料金は変わらない

変わらないというか業務形態上、変えにくい
そりゃ収入は同じなのに世の中の物価が上がり続ければそりゃ廃れる一方だわな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:18:15.409 ID:T9QqWey40.net
奇声上げてたりオラついてる客が多いイメージあるから行かない

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:18:38.980 ID:/qCLCNgE0.net
>>60
なんでそれをやっちゃいけないかってのが重要なんだよ
例えばスタホで10万枚越えしてる馬を最後のSWBCを談合して1ユーザーで走らせたとする
その時に勝てば歓声をあげで拍手が当然なんだよ
それがゲームなんだよ
格闘ゲームとかだって初動の時の秋葉とかは盛り上がるよ?
それが当然なんですよそれがゲームだから
なのにその後ろに子供連れがいたらどう思いますか??
わかりませんか?????
客は離れて当然です

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:20:05.439 ID:9/ekRXiy0.net
>>49
エクバ2になってお通夜だけどな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:20:07.837 ID:/qCLCNgE0.net
>>61
そのレベルに達してないし
むしろオタクに特化してるゲーセンって聖地って呼ばれてて日本中に散らばっててありますよ?
あなたが知らないだけでは?????

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:20:10.633 ID:pRsEf6Xb0.net
本拠地、ゲームプラザGAOで迎えたCPU戦
開幕夏侯淵がが一騎打ち、反計も冴えを見せたが最後まで店内対戦モードで挑んでくれるプレイヤーが居なかった
ゲーセン内に響くギャラリーのため息、どこからか聞こえる「全国対戦も終わったし、もう三国志大戦も筐体撤去だな」の声
無言で帰り始める観客達の中、証999の三国志大戦神窪祐は独り筐体で泣いていた
廃プレイで手にした称号、喜び、感動、そして何より競い合えるライバル達・・・
それを今の三国志大戦で得ることは殆ど不可能と言ってよかった
「どうすりゃいいんだ・・・」窪祐は英傑伝をプレイし続けた
どれくらい経ったろうか、窪祐ははっと目覚めた
どうやら赤ボタンを押すのに疲れて眠ってしまったようだ、冷たいサテライトの感覚が現実に引き戻した
「やれやれ、帰ってエア三国志大戦をしなくちゃな」窪祐は苦笑しながら呟いた
立ち上がって伸びをした時、窪祐はふと気付いた

「あれ・・・?全国対戦選べる・・・?」
周りを見つめ直した窪祐が目にしたのは、屋外まで埋めつくさんばかりのプレイヤーだった
千切れそうなほどにチームフラッグが振られ、地鳴りのように奇声と台パンが響いていた
どういうことか分からずに呆然とする窪祐の背中に、聞き覚えのある声が聞こえてきた
「窪祐、エリア予選だ、早く行くぞ」声の方に振り返った窪祐は目を疑った
「え・・・STOくん?」  「なんだクボ、居眠りでもしてたのか?」
「ら・・・雷帝?」  「なんだ窪祐、かってに称号を作りやがって」
「栄斗さん・・・」  窪祐は半分パニックになりながらセンモニを見つめた
1位:栄斗 2位:荀銀STO 3位:赤兎暴走 4位:江東の虎 5位:ぱちろー3 6位:窪祐 7位:菊 8位:もんぎゃは団 9位:ネオタワー
暫時、唖然としていた窪祐だったが、全てを理解した時、もはや彼の心には雲ひとつ無かった
「全国出れる・・・対戦できるんだ!」
Heyタクシから100円を受け取り、筐体へ連コインする窪祐、その目に光る涙は悔しさとは無縁のものだった・・・

翌日、小屋で冷たくなっているぽめらにあんが発見され、吉村と村田は病院内で静かに息を引き取った

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:21:16.234 ID:7nr1mswR0.net
なんでって考えるほうがなあ
30年40年しかないものが未来永劫存続するって思想

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:21:47.705 ID:mYmUUO8d0.net
>>64
ゲーセンがアミューズメント施設みたいな立ち位置になって金かかるようになったしな
昔のゲーセンなんてそれこそ空地にプレハブ小屋なんてのがザラだったんだから

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:22:13.975 ID:/qCLCNgE0.net
パチだってゲーセンだって大晦日24時間営業してる店とかありますよ
今だとユーチューブに乗せて盛り上げようとしてる店はいくらでもある
そんなことすら知らないアホが人事やってるからな
潰れて当然としか思えなかった
カードショップの正社員応募した時に
ユーチューバーのヒカルの話をして、遊楽舎話をしたら
人事の奴、知らなかったからな
え・・・と思ったわ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:22:19.921 ID:9K+lt0sJK.net
アーケード専門の雑誌も見なくなったな
アルカディアとかで鉄拳の知識とかコンボ学んで試してたわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:22:29.137 ID:uOT/Mz7n0.net
そりゃえげつなくコスパ悪いからな
メダル系も同様にコスパ悪い(こっちはつまらないのも原因)

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:23:30.552 ID:mYmUUO8d0.net
>>73
ゲーメストの廃刊は大きな痛手だったと思う

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:25:01.803 ID:DlKQHy510.net
風雲黙示録のうぉおおおおおおおおおおおおおおおが鳴り響く店内・・・懐かしい(´・ω・`)

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:25:31.441 ID:98CVVMQE0.net
>>5
これだろね
全体的に斜陽ではあると思う
昔のように共通話題足り得なくなった

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:25:48.325 ID:hE8IsOSl0.net
おっさんワイの高校のころはアストロ筐体にみんなして置き50円して
格ゲーの順番待ちで栄えとったのが夢のようやわ
今ゲーセンいったらアストロ筐体がほとんどないのな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:28:04.033 ID:lkxMcVJU0.net
>>53
今自販機のジュースを買っても別に高いとは思わんけど、
昔、ペットボトルのない時代、自販機のジュースの値段が一律100円で買えるのが当たり前で
80円で買えるジュースもごろごろあった

そういう時代の人が今の自販機を見ると、お茶一本130円とか、高いし損した気分になるだろうな

バーチャファイターやバーチャロンが出始めたときでさへ、200円は高いと感じたし
そっから20年以上経った今現在でさへ、1プレイ200円はやはり高いと感じる
だから今没落したんじゃなくて、バーチャが出始めた時点で本来ならもうその兆しあったんだよね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:28:20.205 ID:5S5qNf9U0.net
ユーザー視点とか言うけど大抵ビデオ系ユーザーの意見聞くと自前で筐体買えとしか言えない基地しか居ないのが現実
ゲーマー御用達の路面店が消えて大型ショッピングモールのテナントばかり新規出店されて
家族向けの景品ゲームを全面に出した店しか残ってないのは
20年かけて出た答えだよ
ゲーマー相手は金にならん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:29:26.400 ID:I9mPYrTTr.net
ホームのCOJいつ撤去されるか戦戦恐恐

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:31:16.452 ID:7nr1mswR0.net
>>80
東京の最低賃金だけ見てみれば200円はアップしてるのにな
対象が全体じゃなくて学生だから最低賃金ベースでみていいし本当に伸び悩んでいるジャンル
コンシューマと多用化で価値も失ってるし未来は本当にないか

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:32:14.953 ID:lkxMcVJU0.net
>>49
>今のゲーセンは、プリクラやクレーンゲーム、太鼓の達人やメダルゲーム
>アーケード、音ゲーと もうどこの層狙ってるの?っていうわけわからない商売をしてる

もし頭が凄く切れる人が居て、早期からこれらをメディアミックスのように結び付けて
色々と展開していれば、もうちょっとゲーセンの寿命は延びたかもね

今後は、ゲーセン単体は潰れる一方。もうゲーセンが主流じゃなくて
何か人が集まるモノがあって、そこにゲーセンというかゲームが併設される形でしか生き残れない

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:33:56.176 ID:I9mPYrTTr.net
ソルリバの皺寄せかしらんが露骨に集金するモードをワンダーに実装しやがってSEGAめ!(チャリンチャリン

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:34:17.904 ID:7nr1mswR0.net
>>83
政治で負けてるから無理じゃね
esportsとか30年前に模索していれば世界一があっただろうってのにさっぱり
営業時間や風営法の帰省全般でいろいろキツイ
あとコナミの持ってる特許もあって音ゲもアレ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:36:11.789 ID:I9mPYrTTr.net
ビデオゲームだけど対戦ゲームに寄りすぎてると思う
対人はどうしてもストレスのもとになる
対人でない協力ゲームを増やすべき

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:37:08.801 ID:/qCLCNgE0.net
>>83
俺はそうは思わない全然わかってねえ
その理由はおまえがゲーセンのゲームの面白さを知らないからだ
知らない人間が語るなと言いたい
これはコンシューマーも同じ
FFやDQというタイトルを今時全部クリアしてないガキが評価やレビューしてんじゃねえと言いたい
こういう人間がここ数十年で増えすぎたのが衰退の理由

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:38:22.395 ID:7Ra4V8HCa.net
俺のよく行くゲーセン
https://i.imgur.com/qNPttPS.jpg

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:38:27.619 ID:T0sLzo8Q0.net
>>87
じゃもう衰退するしか無いな
お前が答えだしてるじゃん

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:39:13.813 ID:d5JoSgyV0.net
ガンダムとか家庭版で十分っていうね
今わざわざゲーセンでやりたいのなんて性欲くらいじゃないの

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:40:48.265 ID:9LBEhRDI0.net
>>86
足引っ張ったら暴言チャットか晒しだぞ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:41:33.837 ID:7nr1mswR0.net
>>90
ガンダムは新作、最新環境が家庭版ないじゃん
なんでもいいから家ゲってならPS3のすらまだ人いるからいいんだろうけどさ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:41:54.751 ID:lkxMcVJU0.net
>>87

全然分かってないのはお前だよアホ

今話してるのは、どうすればゲーセンが存続できるか、あるいは存続できたかの話だ

スト2どころか初代の時代からゲーセンでやりこんだし店員をやった事もある
その上で言ってんだよ、面白いか面白くないかは別として、経営上存続するなら
単価を上げるか、単価を維持したままなら顧客に複数のゲームをプレイしてもらうしか方法はない

俺達みたいなゲーセンにずっと携わってきたオタクが面白いと思うか面白くないと思うかなんて話をしてんじゃないんだよ
新規の顧客をどう増やすか、あるいは経営の負担をど減らすかの話をしてんだ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:42:12.365 ID:EbPHD2C3a.net
>>88
どこだっけこれ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:42:21.811 ID:zgZzxaxBM.net
>>88
誰もゲームしてねぇw

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:43:11.122 ID:1O7Nu7b50.net
熱い気持ちは伝わるが、人事が何する人なのか、まずは自分がそれを知るのが先じゃないか

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:44:17.177 ID:d5JoSgyV0.net
>>92
最新環境である必要がな
あのゲームフルブで完成しちゃってるでしょ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:45:29.428 ID:zlb5q+AJ0.net
中指立ててくる音ゲーマーのgifはよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:45:50.577 ID:lkxMcVJU0.net
>>94
名前忘れたけど、確か京急線沿いのゲーセンだと思う

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:46:58.673 ID:nA5x+QVl0.net
九龍城か?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:46:59.605 ID:7Ra4V8HCa.net
>>94
川崎のウェアハウスってとこ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:49:20.970 ID:98CVVMQE0.net
ガキの頃、ガレージにアストロ筐体と
大型筐体3台ぐらい設置して
フリープレイ三昧な生活を夢見てたなー

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:50:20.694 ID:z9WXdUqu0.net
88の所のゲーセンはリアル脱出ゲームが盛り上がってる話をよく聞く
1人1000円だからビデオゲームの比じゃない儲かり具合だろうな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:52:20.425 ID:7Ra4V8HCa.net
>>103
実際リアル脱出ゲームやってる人よく見るわ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:53:01.404 ID:lkxMcVJU0.net
スト2ダッシュあたりの時期はゲーメストが出るのが毎号楽しみだったなぁ・・・

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:54:15.854 ID:Onxt+Woe0.net
家庭用ゲーム機メーカーがゲーム人口を広げる為に
誰でも楽しめる難易度の低いゲームをメインに開発してきた
下手な奴がクリアできないのは当たり前
ゲームが上手い奴は尊敬されてゲーセンでもギャラリーが集る見てるだけでも楽しいって時代から
誰でもクリアできるのは当たり前難しいゲームは糞ゲー
ゲームが異常に上手い奴はキモイって風潮になってゲーセンは廃れた

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:55:12.012 ID:mYmUUO8d0.net
筐体は無理だけど基盤の購入は本気で考えたなヴァンパイアハンターの頃
NEO-GEOも持ってたし、そのくらい金を落としても惜しくないほど熱中してたんだ当時は

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:58:28.966 ID:7nr1mswR0.net
>>106
誰でもクリアにしても
キチガイやプロの感性よりも
集金性が先だろ
STGとかワンクレで2時間とか持つどうしようもないシステム

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/17(月) 23:58:38.052 ID:1O7Nu7b50.net
>>106
ものっすごいズレっぷりのレスだなw

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:01:04.619 ID:bQlzj0tj0.net
ダービーオーナーズクラブが登場したくらいからの大型ゲームのはやり
あれで利益は出たけど普通のアーケード系ゲームはかなり衰退したしスペースも減った
大型ゲームが廃れ始めても一度離れたユーザーはなかなか戻っては来ないからな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:01:24.983 ID:T7uQ+Q6v0.net
プリクラやクレーンゲームまでスマホで出来るようになるとはな
ゲーセン行く必要が無くなっちゃったしな
戦場の絆とかもVR普及したらスマホで出来そう

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:04:54.420 ID:AzIAyelV0.net
>>106
>家庭用ゲーム機メーカーがゲーム人口を広げる為に
>誰でも楽しめる難易度の低いゲームをメインに開発してきた
>誰でもクリアできるのは当たり前難しいゲームは糞ゲー

当時も今も攻略本が売られてるのは何故だと思いますか?

誰でもクリアできるのが当たり前なら、それこそ誰もやりませんがな、やんなくてもクリアできるのが当たり前なんだから

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:07:32.670 ID:78qPiYPK0.net
>>108
ワンクレで長時間プレイ出来るような奴以上に
まるで成長しないヘタクソでも50円玉大量消費しまくってた俺みたいなのも昔は沢山居たぞ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:08:05.113 ID:mPXUFTDi0.net
>>111
VRじゃ当面じゃ視野やUIに限界あるだろうけど
そもそもゲーセンやメーカーが強化する気弱いのもなあ
単価や利益率悪すぎるんじゃねえの

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:12:09.220 ID:mPXUFTDi0.net
>>113
ビデオゲームっていう遊びの最先端をするためだろ
現状では新作オンゲと音ゲくらいで
他は対抗になるものがあるんじゃなあ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:13:29.788 ID:O/QDUQNt0.net
下手くそなりにクレーンゲーム好きだったのにガチ勢向けにアームユルユルが当然みたいになって行かなくなった

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:13:48.081 ID:PaGZLhva0.net
>>113
ベルトスクロールアクションは軒並みそんな感じだったな
連コインにつぐ連コイン
それだけ遊ばせる魅力があったって事なんだろうね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:14:28.160 ID:UHcaP3iQM.net
ガンダムベイブレードが射撃も格闘も効かないとか寒いことしたせい

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:17:46.857 ID:AzIAyelV0.net
>>117

ファイナルファイト、キャプテンコマンドー 天地を食らう2
上手い人のプレイは見てるだけで感動したね

STGも、横スクロールアクションも、パズルも、100円で30分とか1時間とか粘られちゃうと店としてはキツイ
だから人が入れ替わり立ち変わりして金がどんどん投入される対戦格闘が好意的に迎えられたけど
今度は対戦のみのゲーセンばっかで他のジャンルが廃れていって、ついでに格ゲーも廃れる始末
難しいねえ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:19:04.474 ID:mPXUFTDi0.net
>>116
プライズはどうしようもない
特別上手いやつが来ても店が損しないってラインを守るのは当然として
どうせそのゆるゆるしかないって嘆いているやつらこそ仕入れ値が安い商品を触らないんだから
仕入れ値800円希望価格3000円〜のものを500円で獲らせろってのが客の振りしてる

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:25:17.777 ID:PaGZLhva0.net
クイズゲームにもずいぶん金を落としたな
根が単純だからついムキになっちゃうんだよね俺

あまりにもやりこみ過ぎてSNKのクイズ大捜査線はワンコイン余裕なレベルになってたな
それこそ『アマゾ…』→『ポロロッカ!』みたいな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:37:34.226 ID:gXh0PsMLM.net
クレーンゲームは筐体そのものが長く使えてメンテも楽だけど
ビデオゲームは数年で廃れてしまう上に筐体価格が高いのも問題だよな
大型筐体なら一台数百万だしアップデートに数十万出せる体力が店に無く置いてあるだけで赤字産むんだよ
収益性は圧倒的プライズゲームだし客単価上げないと店も生き残れないよ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:41:39.410 ID:tB5pAL3va.net
>>116
昔は秋葉でも箱の隙間にアームひっかけるだけで簡単に取れたのになあ…

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:42:35.096 ID:VazcsIGa0.net
今って買取が主流なの?昔はリースばっかだったけど

あと、大きな競馬のゲームは1〜3億だとか

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:45:33.577 ID:AzIAyelV0.net
一昔前にダーツが流行って今も見かけるけど、でもあちこちにあるって訳じゃないし
まして専門店も少ない

ただ、ダーツじゃないけどそれに変わる何かの娯楽や人が集まる何かが出来て
その何かに付随する形でゲーセンが併設されるのなら、今後生き残れるかもしれない

ただし、それはボーリングとかカラオケとかスーパー銭湯とか、そういうのじゃ駄目
それらはゲームをやりに来る客層と根本的に親和性が薄い

でも、今の時代にわざわざ足を運んでまで集うような娯楽があるかどうか・・・
あったとして、それがゲーセンやゲームと親和性があるとなると、かなりハードルが高い

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:56:43.344 ID:AzIAyelV0.net
あまりよくない方向だけど、パチ業界やスロ業界と組むって手もあったのかもな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 00:59:49.697 ID:PaGZLhva0.net
>>126
あったね
現在のパチスロ業界に見られるキモオタさんいらっしゃい状態を見れば間違いなく

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 01:11:25.947 ID:gXh0PsMLM.net
消費税増税でさらに厳しくなりそうだな

総レス数 128
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★