2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大東建託の賃貸マンションの退去費用が19万9260円だった…

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:02:58.278 ID:vZMgOjIm0.net
終わった

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:04:39.404 ID:Ss9nTmLcM.net
たけーな爆発でもさせたか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:05:12.584 ID:GJeKMMza0.net
だからアパマンショップにしとけと

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:05:22.496 ID:zuIgcdeOd.net
俺もいくら請求されるか分かったもんじゃないから怖くて引っ越しできん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:05:53.527 ID:vZMgOjIm0.net
>>2
動物による被害という事になってる
動物なんて飼育した事ないんだが言っても
「私には分かるんです」と言って聞いてくれない

6 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2018/12/18(火) 22:06:13.277 ID:/HIgciNb0.net
糖質じゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:06:31.212 ID:DPJXaokXa.net
徹底的に争え、勝てる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:07:00.832 ID:tLgJkpAc0.net
払わなくていい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:07:32.198 ID:i8VrKIGJM.net
うーん
これはゴリラが建てたスレですね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:07:51.117 ID:4eZfP/NYH.net
>>1が動物だから間違いではない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:07:59.124 ID:Ss9nTmLcM.net
ゴリラは部屋借りられねえだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:08:27.152 ID:B9byimON0.net
管理が大手の所はとにかく理由付けて取りにきそう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:08:39.439 ID:GJeKMMza0.net
間違ってないじゃん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:11:06.374 ID:vZMgOjIm0.net
大東建託からの請求書
金額が恐ろしくて夜も眠れない…
https://dotup.org/uploda/dotup.org1721229.jpg

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:11:14.342 ID:CLV0Ve2O0.net
まじめに払うのはアホ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:11:57.267 ID:J1srcBLQa.net
やすいじゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:12:31.293 ID:QPwFauKPM.net
これ争う場合どこに駆け込むべきなん?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:12:45.583 ID:zt96AyhJ0.net
通常の掃除を怠った汚損とか何したらそうなるんだよ
ゴミ屋敷にでもしてたのか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:14:37.663 ID:VmWG2sUza.net
逃げ得

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:15:22.489 ID:rl2C1K3Ia.net
風呂掃除してても床に黒い汚れが増えていくんだけど掃除サボった扱いになるのかな?
ブチ切れるぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:16:24.870 ID:3y89gtA10.net
だからあれほどうんこはトイレでしろと・・・

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:17:09.118 ID:vZMgOjIm0.net
>>3
消毒代25000円請求されてるんだが
まさかここもスプレーするだけじゃないよな…?

>>4
気をつけろよ…、請求書の上から2番目にある14500円は
セロハンテープを輪にしてポスターを貼ったのを剥がした時の傷だそうだ
ポスター貼らなきゃ良かった。あんなに剝がれやすいとは思わなかった

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:17:45.721 ID:4eZfP/NYH.net
もう消臭スプレー120本くらいガス抜きして退去してやれよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:17:51.137 ID:J1srcBLQa.net
普通7桁請求されるぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:18:17.698 ID:zuIgcdeOd.net
何年住んでたんだ?
減価償却とやらはどうなってる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:18:26.492 ID:vZMgOjIm0.net
俺「19万…!?もう少し安くなりませんか…?できれば分割払いにして下さい…」
担当「そういうのは本社の仕事です。私では決めれません。」
俺「では本社の方と相談できませんか…?」
担当「あなたと本社は電話できません」
俺「それだと自分が本社の方と相談には民事調停でもするしかないのでしょうか…?」
担当「そうですね」
俺「分かりました…」

請求金額がどうにもならないため民事調停をする事に
大東建託の正式な住所を確認するために本社に電話する

本社「民事調停ですか…?良ければ私どもで話を聞きます」
本社「なるほど、分かりました。担当に話を聞いて明日こちらから電話します」
俺(本社が話を聞いてくれた…。少しは下がるだろうか…)

担当「値段は変わりません」
俺「!?」
担当「1円も変わりません、きっちり一括で請求させて頂きます」
俺「そんな…」

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:20:13.829 ID:zt96AyhJ0.net
>>26
怖すぎワロタ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:20:23.899 ID:Iqj0TaWN0.net
市役所なりの相談センター行けば?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:20:41.339 ID:rl2C1K3Ia.net
>>26
んで民事調停とやらはどうしたのよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:21:43.936 ID:XFXq/nxoa.net
アパマンショップ、抗菌施工とかいう神サービスが付いていた!
https://i.imgur.com/VqtaUMu.jpg

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:22:01.475 ID:aK/I1t7V0.net
部屋の写真見せろよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:24:33.248 ID:GYSnQI4N0.net
壁に両面テープタイプのフックを6個貼ってるのと入居してすぐにニトリの配達員が床に
穴空けたんだけど俺も引っ越す時に請求されるのだろうか
フックに関しては綺麗にはがせる可能性あるけど穴はどうしようもないぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:25:28.584 ID:wUE4sei10.net
全ての費用の領収書(清掃やリフォームで業者使ってそいつらが出す領収書)を請求しな
大東建託が出すものじゃねえぞ
領収書がなければ支払いの根拠がない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:29:50.613 ID:jrtZXuara.net
>>32
配達員に穴空けられた時なんで何もしなかったの?
ホントは床オナで空けたんだろ変態め

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:29:56.918 ID:vZMgOjIm0.net
>>8 >>19
父親が連帯保証人になってるんだ…
父親も低所得だからキツイ

>>18
床や風呂を掃除しないで、壁紙が剥がれた状態で明け渡した
あとはビス穴など

>>25
3年、家賃76000円、1DKで約40平方メートル
担当に「うちはとことんやりますよ」と言われているし
消費者者金融から借りて払うしかないわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:31:01.388 ID:GYSnQI4N0.net
>>34
その時は気づかなくて数日経ってから床に穴空いてるの気づいた
思い返してみたら配達員が床に置いた時に違和感を覚えた事あったんだけどその違和感ってのが
穴を空けた瞬間だったんだと思う

37 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2018/12/18(火) 22:31:36.001 ID:/HIgciNb0.net
>床や風呂を掃除しないで、壁紙が剥がれた状態で明け渡した

ゴミカスやん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:31:53.843 ID:WaJ+uHi+0.net
俺なら裁判匂わせて消費者センター電話して踏み倒すけどな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:32:20.666 ID:5AoeTgMq0.net
やましいことがあるからお前も強く言えないのな

40 : :2018/12/18(火) 22:33:04.349 .net
>>1の正体

コスモ幹部岡田延行逮捕へ

大阪府警察本部は、小学生の女児2人に覚醒剤を注射し、その2人を含む女子児童4人に性的暴行をしたとして強姦(ごうかん)罪などに問われた薬局グループ(本社・郡山市)幹部岡田延行容疑者(63)を2日逮捕した。
岡田被告は2017年12月、交際していた同会社女性の娘(12)と
友人の女子児童3人=いずれも11〜12歳=のうち、
2人に覚醒剤を無理やり注射し、4人を計8回にわたり、自宅などで暴行した疑い。

岡田容疑者は「社長命令でやった。俺は悪くない。」と容疑を否認している。

コスモ幹部岡田延行被告懲役23年

小学生の女児2人に覚醒剤を注射し、その2人を含む女子児童4人に性的暴行を
したとして強姦(ごうかん)罪などに問われた兵庫県神戸市の無職岡田延行被告(63)の判決公判が27日、
大阪地裁(橋本潔裁判長)であり、懲役23年(求刑・懲役25年)を言い渡した。

判決によると、岡田被告は2017年12月、交際していた女性の娘(当時12歳)と
友人の女子児童3人=いずれも当時11〜12歳=のうち、
2人に覚醒剤を無理やり注射し、4人を計8回にわたり、自宅などで暴行した。

岡田被告は起訴内容を否認していた。橋本裁判長は
「交際相手の娘が怖くて逆らえないことにつけ込み、その友人も暴行した事案で、卑劣さが際立っている」とし
「女児らの心身に与えた影響は図りしれないにもかかわらず、反省の態度が認められない」と断じた。

41 : :2018/12/18(火) 22:33:17.776 .net
これは今日のアフィスレだ!

みんなで載ろうぜ!!

■今日のミッション■

★色を指定してみよう! ジュエル1個 あと7日
★多数の意見に同調してみよう! ジュエル5個 あと4日
★違う意見に複数I,Dを使って叩いてみよう! ジュエル5個 あと21時間
★Wi-Fiを駆使して自作自演してみよう! ジュエル25個 あと21時間
★釣り宣言をしてみよう! メモリアルソード1本 あと7日

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:34:47.205 ID:vZMgOjIm0.net
>>28
相談センターとかあるのか
知識ないからそういうの全然知らないわ…

>>29
今日裁判所に行ったら
調停には相手方の登記簿が必要との説明をもらって
法務局に登記簿を取得して今日は終了した

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:35:24.900 ID:5J6DML3/r.net
>>35
そりゃ動物居たとか言われるわ
なんだよその惨状

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:37:29.469 ID:vZMgOjIm0.net
>>37
それは自覚している
言い訳をすると入居前に定額クリーニング代32400円を支払っていて
その時に壁紙は綺麗でも汚くてもどちらにせよ張り替えますし
定額なので追加費用はかかりませんよと言われていて
ポスターとか気にせず貼ってた
19万の請求書を過去の自分に見せてやりたいわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:38:18.695 ID:Zih7wTUma.net
壁紙ボロボロ床に穴ならそのくらい請求されるわアホ
ぼったくりでもなんでもねーよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:39:15.914 ID:3y89gtA10.net
壁にポスターとか頭おかしい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:40:01.001 ID:5J6DML3/r.net
>>46
ポスターって壁に貼るもんちゃうんか

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:40:03.541 ID:obSLgr4N0.net
こういうのって敷金から引かれるんじゃないの
知らんけど

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:40:13.847 ID:q/XtPidl0.net
はいいつものアフィ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:40:26.054 ID:GYSnQI4N0.net
>>48
そのための敷金って俺も誰かから聞いた

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:41:29.985 ID:vZMgOjIm0.net
立会い不要のシステムで
退去時に俺がポストに鍵を入れて退去して
後から大東建託が中を見て金額を決めるのだけどまさかこんな金額になるとは…
あと担当者が強すぎてもう何もできない

俺「こんなシステムじゃ大東さんが金額を自由に書き放題じゃないですか」
担当「そうですね」
俺「例えば大東さんが100万と言ったら100万払わなきゃいけないんですか?」
担当「そうですね」
俺「…大東さんが5億と言ったら5億払わなきゃいけないんですか?」
担当「そうですね」
俺「」

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:41:59.728 ID:rl2C1K3Ia.net
>>44
追加費用は発生しない、ってことはその張り替え自体の費用は請求されるって意味だよね
金額確認しなかったの?

53 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2018/12/18(火) 22:42:01.544 ID:/HIgciNb0.net
敷金差っ引いてそれなんやで

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:43:46.887 ID:oXQGT8Zs0.net
3年でこれだけの改修が必要なくらい酷い使われ方なうえ
一括払い無理ゲーなんて言われりゃそら大東もキレるだろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:45:35.525 ID:zuIgcdeOd.net
20万を一括支払いしか認めないってのも変な話やろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:45:42.905 ID:jwT9rqA+0.net
ない袖は振れねーだろ
ふみ倒せ
立つ鳥は後を濁さねーんだ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:45:52.345 ID:YOJlkCo90.net
大東建託って悪徳なイメージだったけど改めるわ
悪徳なクソ会社だけど節度はあるのな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:45:55.062 ID:GYSnQI4N0.net
>>52
入居時にそこまできっちりと確認するか?
俺は今のところが一人暮らし初めてのところだったからそんなところにまで頭回ってないから
引越しとなった場合どうなるかが未知数すぎる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:46:36.462 ID:3E55uReL0.net
うちも大家やっとるけど1DKで20万は結構取るもんやなーって感じはするなw

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:47:45.686 ID:vZMgOjIm0.net
>>45
汚くしたのは反省している…
せめて分割になれば助かるんだが…

>>48
敷金はないけど定額クリーニング代がある
通常は退去費用はその定額クリーニングで行われるが
俺のケースだと例外らしくて
入居時に定額の32400円払っているけど別途19万9260円の請求が来てる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:49:09.417 ID:S+sFLw4K0.net
通常は敷金が返ってこない代わりにこういう清掃費と壁紙の張り替え費用とフローリング張り替え費用にまわされると思うんだが。
自身の入居時も壁紙とフローリング新品じゃなかった?
大東の担当者との電話は毎回録音しておいて、交渉重ねた方が良いんじゃね

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:49:35.487 ID:GYSnQI4N0.net
>>1がここまで低姿勢なのが謎なんだがなんで?
さっきからお前ら言ってるように踏み倒すわ!くらいの気迫があっても良さそうなのに
19万も請求ってぼったくられてるようにしか思えんが

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:50:42.359 ID:oXQGT8Zs0.net
>>61
大東は敷礼0あるからねぇ
多分それ利用してたんじゃ?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:50:50.916 ID:rl2C1K3Ia.net
てか大東建託ってボッタクリで有名なのになんでそんなところで借りたんだ
今まで退去したときにクリーニング代以外を請求されたことないわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:51:27.164 ID:OQ5wIAPXr.net
>>14
俺もそのくらい請求来たけどガイドラインのこと言ったら畳裏返し代5000円にしてもらえたぞ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:52:16.021 ID:/kcoPDBUH.net
コピペ
真偽は知らんからググれ

原状回復費用の減価償却まとめ(国土交通省のガイドライン)
フローリング …全面張り替えは建物の耐用年数で残存価値1円。部分補修は経過年数は考慮しない
建具・柱 …建物の耐用年数で残存価値1円
畳表 …消耗品
畳床 …6年で残存価値1円
カーペット …6年で残存価値1円
クッションフロア …6年で残存価値1円
壁紙(クロス) …6年で残存価値1円
襖紙・障子紙 …消耗品
流し台 …5年で残存価値1円
ガスレンジ …6年で残存価値1円
便器、洗面台 …15年で残存価値1円
ユニットバス …建物の耐用年数で残存価値1円
エアコン …6年で残存価値1円
たんす・戸棚 …8年で残存価値1円
鍵の紛失 …経過年数は考慮しない
ハウスクリーニング …経過年数は考慮しない。通常の清掃分のみ

要するに賃貸住宅は
・6年住めば修繕費はほとんどタダ
・15年住めばフローリング、建具、柱、ユニットバス、鍵、クリーニング費用のみ査定対象
・20〜47年住めばどれだけぶっ壊しても修繕費はほぼゼロ
(建物の耐用年数は鉄骨や鉄筋なら47年で残存価値1円)
(木造は20年で残存価値1円)



<賃貸住まいの人へアドバイス>
転居するとき、不動産屋や大家に言われるまま修繕費払ったら大損です
不当請求されたらガイドラインの話すること
聞かなければ弁護士事務所に相談して民事裁判(略式1日…70〜80%が店子勝訴)
店子(借り主)が民事で負ける場合は1つだけ
「家賃を払ってないか家賃を滞納してる場合」
毎月家賃を払ってて支払い遅れたりしてなければ確実に修繕費は下げることができる
不動産屋「契約書では払うと書いてあるから」「印鑑押してるじゃない」と脅迫されても払わなくてOK
耐用年数の過ぎたものまで店子に原状回復しろという悪質な業者を取り締まるため国交省の指導が入った
不正請求する大家や不動産業者あまりに多かったんで国のガイドラインが改正された

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:52:35.333 ID:XWCuntVNa.net
3年しか住んでないのにどうやって家ボロボロにできるんだよ
俺でも動物飼ってるのか疑うわ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:52:43.826 ID:jwT9rqA+0.net
>>63
にしてもじゃね?
俺敷金ゼロしか借りたことねーけど退去日払ったことねーよ
もともとボロい部屋だととられにくい
点検でもゴネれるし

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:53:20.892 ID:/kcoPDBUH.net
繰り返すが5ちゃんのコピペだから真偽は知らん
ちゃんと調べて消費者センターに行け

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:53:30.070 ID:WzmG2Hss0.net
安い方がじゃないの?30万払っといて1,2万戻ってくる、ぐらいが普通でしょ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:53:30.547 ID:Okf7MFY10.net
相当汚した自覚があるんだろうな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:53:40.309 ID:S+sFLw4K0.net
>>63
そうなんだ それかもね
ってか、立体駐車場の鍵が未返却+何かを置いたまま退去して処分料請求されてる時点で1が無責任でだらしない人間なのがわかる 19万払えばいい

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:54:19.941 ID:5J6DML3/r.net
>>68
普通の人は壁紙剥がれるレベルにボロボロにしないからな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:55:04.585 ID:rl2C1K3Ia.net
まぁ向こうの言い値を払う必要はないと思うよ
向こうに裁判でもなんでもしてもらえ
ただちゃんと>>1がいかないと向こうの言い値が通りそうだが

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:56:49.694 ID:MHjWLgbY0.net
>>66
税金の減価償却とほぼ同義で考えると納得するけど、賃貸会社独自のルールを納得した上でサイン判子していると関係なく請求されるかもな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:57:06.921 ID:OBkh8Kqja.net
払わなくても引っ越しちまうんだからいいんじゃない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:57:13.233 ID:VmWDD2wl0.net
住んでた年数による

78 : :2018/12/18(火) 22:57:24.680 .net
コスモ幹部岡田延行逮捕へ

大阪府警察本部は、小学生の女児2人に覚醒剤を注射し、その2人を含む女子児童4人に性的暴行をしたとして強姦(ごうかん)罪などに問われた薬局グループ(本社・郡山市)幹部岡田延行容疑者(63)を2日逮捕した。
岡田被告は2017年12月、交際していた同会社女性の娘(12)と
友人の女子児童3人=いずれも11〜12歳=のうち、
2人に覚醒剤を無理やり注射し、4人を計8回にわたり、自宅などで暴行した疑い。

岡田容疑者は「社長命令でやった。俺は悪くない。」と容疑を否認している。

コスモ幹部岡田延行被告懲役23年

小学生の女児2人に覚醒剤を注射し、その2人を含む女子児童4人に性的暴行を
したとして強姦(ごうかん)罪などに問われた兵庫県神戸市の無職岡田延行被告(63)の判決公判が27日、
大阪地裁(橋本潔裁判長)であり、懲役23年(求刑・懲役25年)を言い渡した。

判決によると、岡田被告は2017年12月、交際していた女性の娘(当時12歳)と
友人の女子児童3人=いずれも当時11〜12歳=のうち、
2人に覚醒剤を無理やり注射し、4人を計8回にわたり、自宅などで暴行した。

岡田被告は起訴内容を否認していた。橋本裁判長は
「交際相手の娘が怖くて逆らえないことにつけ込み、その友人も暴行した事案で、卑劣さが際立っている」とし
「女児らの心身に与えた影響は図りしれないにもかかわらず、反省の態度が認められない」と断じた。

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 22:59:41.353 ID:4r9LVXQW0.net
敷金以上払わなくていいぞ
請求書来ても無視でいい
さいあく裁判起こされて裁判所から連絡来てからでいい
向こうも裁判なんてめんどくさいからどうせやらない
弱腰が一番足元見られるぞ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:02:33.097 ID:jwT9rqA+0.net
20万かそこらじゃ裁判する意味あんまないらしいから

81 : :2018/12/18(火) 23:03:17.565 .net
コピペ
真偽は知らんからググれ

原状回復費用の減価償却まとめ(国土交通省のガイドライン)
フローリング …全面張り替えは建物の耐用年数で残存価値1円。部分補修は経過年数は考慮しない
建具・柱 …建物の耐用年数で残存価値1円
畳表 …消耗品
畳床 …6年で残存価値1円
カーペット …6年で残存価値1円
クッションフロア …6年で残存価値1円
壁紙(クロス) …6年で残存価値1円
襖紙・障子紙 …消耗品
流し台 …5年で残存価値1円
ガスレンジ …6年で残存価値1円
便器、洗面台 …15年で残存価値1円
ユニットバス …建物の耐用年数で残存価値1円
エアコン …6年で残存価値1円
たんす・戸棚 …8年で残存価値1円
鍵の紛失 …経過年数は考慮しない
ハウスクリーニング …経過年数は考慮しない。通常の清掃分のみ

要するに賃貸住宅は
・6年住めば修繕費はほとんどタダ
・15年住めばフローリング、建具、柱、ユニットバス、鍵、クリーニング費用のみ査定対象
・20〜47年住めばどれだけぶっ壊しても修繕費はほぼゼロ
(建物の耐用年数は鉄骨や鉄筋なら47年で残存価値1円)
(木造は20年で残存価値1円)



<賃貸住まいの人へアドバイス>
転居するとき、不動産屋や大家に言われるまま修繕費払ったら大損です
不当請求されたらガイドラインの話すること
聞かなければ弁護士事務所に相談して民事裁判(略式1日…70〜80%が店子勝訴)
店子(借り主)が民事で負ける場合は1つだけ
「家賃を払ってないか家賃を滞納してる場合」
毎月家賃を払ってて支払い遅れたりしてなければ確実に修繕費は下げることができる
不動産屋「契約書では払うと書いてあるから」「印鑑押してるじゃない」と脅迫されても払わなくてOK
耐用年数の過ぎたものまで店子に原状回復しろという悪質な業者を取り締まるため国交省の指導が入った
不正請求する大家や不動産業者あまりに多かったんで国のガイドラインが改正された

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:04:23.884 ID:vZMgOjIm0.net
お前ら意見ありがとう
明日、調停を申し込んでみて
今は失業中で支払いは厳しいのもあって、調停の場で分割払いを話し合えないかやってみるわ
逃げや無視は父親が連帯保証人になってるから厳しいと思う

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:05:24.786 ID:GpSLYWUzd.net
ちなみになんで金ないのに引っ越すの?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:05:28.545 ID:5AoeTgMqM.net
>>51
これネタ臭い
ネタでないなら黙って消費者センター電話しろや

騒いだらマニュアル的な対策時間与えるだけ

苦情は黙ってやれ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:06:32.735 ID:5AoeTgMqM.net
>>82
ひろゆき見習えや

無い袖は振れない

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:07:40.006 ID:mxxMTH2Pd.net
流石に一括はないだろ
本社に言うと怒られる、けれど鐘はほしいから脅す、だろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:07:56.957 ID:vZMgOjIm0.net
裁判所だの法務局だの
普段の生活と縁のない所ばかり行って疲れてしまった
調停日に大東建託側が来るとも限らないし、
来るとしても弁護士になるそうだ(担当との電話によると)
大東建託という大会社の顧問弁護士相手に俺みたいな奴が勝てる訳もないし、
金額についてはもう諦めている部分がある

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:09:25.325 ID:B9byimON0.net
3年でクロスぼろぼろにするって余程だし写真無いから断定はできんが明らかにスレ主にも落ち度がある
預かりの管理物件なら自分のとこから修繕費なんて出さんだろうし普通に賠償させるんじゃないの

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:09:45.165 ID:mxxMTH2Pd.net
普通に裁判所行ってもまずは示談になるぞ
たかがン十万で訴訟で争うほうが高くつく

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:11:22.866 ID:rl2C1K3Ia.net
>>82
分割じゃなくて、その金額に何も言う事はないのかよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:13:50.217 ID:OBkh8Kqja.net
お抱え弁護士は高いから、大した額でもない案件で来たりすることはそんなにないし、弁護士呼ぶレベルまでこじらせれば担当者も相当評価下がるからな

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:15:29.238 ID:+qZ/jGFs0.net
こいつの部屋を見てないからなんとも言えんな

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:17:44.689 ID:rl2C1K3Ia.net
向こうは金払わせるために強気で来ててそれで金払っちゃうチョロいやつばかりなんだろうけどお前はそんなのに屈するなよ
飼ってもいない動物うんぬん書いてるんだから向こうに証明させればいい

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:20:41.724 ID:Uwz8ZBfOa.net
経年劣化ですよね?とか、他に安く済む方法ないんですか?戦法で押してけ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:20:54.572 ID:3E55uReL0.net
そら掃除しない人間は動物言われてもしゃあないw

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:22:54.938 ID:g/p3lhJ10.net
>>93
動物が原因じゃなくて人間が原因だと照明したところで
結果のキタネー状態が変わるわけじゃないしね

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:23:41.351 ID:oQJSyk/Na.net
壁にテープでポスター貼るとか猿じゃん

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:29:08.091 ID:zc1vD+Ak0.net
>>44
>言い訳をすると入居前に定額クリーニング代32400円を支払っていて
>その時に壁紙は綺麗でも汚くてもどちらにせよ張り替えますし
>定額なので追加費用はかかりませんよと言われていて

大東建託の賃貸マンションの人に伺います
↑言われましたか?

って、知恵袋とかに質問出すだけだしておけ
出来ることは今のうちからやっておけ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:31:16.466 ID:zc1vD+Ak0.net
動物云々も、録音証拠残しておいたか?

後になってから何が・どんな証拠が必要になるかわからない
後になって、あの時のセリフ必要だったと気づいても過去に戻って手に入れようが無いから
いまのうちから、
リアル音声に対するボイスレコーダ
携帯音声に対する通話録音の
体勢も構築しておけ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/18(火) 23:31:44.785 ID:vZMgOjIm0.net
>>84
わかった、明日消費者センターに電話してみる

>>83
新しく入った所から嫌がらせを受けるようになった
これがなければもっと住んでいたんだが

>>88 >>90
請求書の金額や面積は
大東建託の担当者の主張なのだけど
交換となる面積が正しいかどうかは素人だから分からんわ
立ち会いをしていて目の前で説明を受けれればまだ良かったんだが

総レス数 103
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★