2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングってやつを勉強したら起業して食ってける?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:34:46.535 ID:dHrVB6V20.net
資格なし営業マン30さい

ボーナス無し

英語に毛嫌い無し

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:36:19.896 ID:1yD1CvlNd.net
多分無理だけどなんもしないよりはマシだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:36:29.602 ID:Uw0NVW1Z0.net
君は営業やってた方が幸せになれるよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:36:31.449 ID:Clhs6DVb0.net
起業というかフリーランスなら

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:37:15.526 ID:dHrVB6V20.net
さすがにこの状況はマズイと思った
転職したいがぶっちゃけ誰にでも出来るような仕事しかないから絶望感しかない

だれかプログラミングの師匠はおらぬか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:38:34.935 ID:b1x9h6eSp.net
スレの限られた文字数でプログラミング教えられるなら
世の中スーパープログラマーだらけだよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:38:57.956 ID:dHrVB6V20.net
>>4
それだそれそれ
独学でやってけてる人いるの?
まず学校通った方がいいの?
今って昔みたいに寮費無料でガッツリ研修してから派遣されていくとかないよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:38:58.704 ID:sMa9gog10.net
SE大手勤務の僕がきました

営業はプログラマとは対極の仕事だよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:39:35.222 ID:Clhs6DVb0.net
>>8
web系ならそんなこともないんじゃないか
営業ゲーでしょあれ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:39:57.280 ID:dHrVB6V20.net
>>6
その通りだね
言語知識じゃなくて生きる知恵をかしてほしい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:41:15.108 ID:dHrVB6V20.net
>>8
どういう意味で?
もし独立して飯食ってくとなるとサボりグセは治すよ…

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:42:27.518 ID:kp3rOvyId.net
webデザイナー系なら起業したら年収1000万いくとか聞いた

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:43:10.655 ID:dHrVB6V20.net
>>12
デザインやめとけおじさんにデザインは儲からないからやめとけと言われた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:43:57.435 ID:HycZ81jp0.net
webはデザイナーの中でも一番きつくて安い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:45:14.081 ID:B1SrkNFwd.net
webのフロントエンドならいまのところ食いっぱぐれはないよ
学習コストもプログラミング関係のなかでは一番低いと言っていいんじゃないかな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:45:46.678 ID:k6mIWdEj0.net
雇われなら間違いなく避ける職やな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:46:36.556 ID:sMa9gog10.net
営業は人モノサービスを売り込む仕事
プログラマはそれを作るお仕事もしくはそれ自身

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:46:37.356 ID:RMDSe0Jd0.net
アイデアだけを売る仕事もあるぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:47:12.975 ID:dHrVB6V20.net
>>15
専門用語ばっかでわろたけど調べてみるわサンクス

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:48:08.686 ID:dHrVB6V20.net
>>17
金があれば出来る人を雇った方が早そうだな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:49:26.838 ID:dHrVB6V20.net
>>16
雇われなら正直どこも目くそ鼻くそ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:49:36.851 ID:RMDSe0Jd0.net
>>19
簡単に言うとwebページを作る人だ
ユーザが視覚的に見ることが出来るものを作るのがフロントエンドエンジニアで
ユーザがwebページ内で行った操作に対して裏で処理するプログラムを作るのがバックエンドエンジニア

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:50:37.393 ID:Clhs6DVb0.net
progateでググると幸せになれるかもしれん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:51:07.511 ID:sMa9gog10.net
営業がいやなの?

IT業界は人材の多重下請け構造だから、中小システム会社で人売りの営業として入ることもできるよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:52:58.726 ID:aTUeC0yi0.net
ニートの俺たちに聞かれても困る

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:54:01.180 ID:dHrVB6V20.net
>>22
ああ修正やら何やらキツそう
それが今は食いっぱぐれ無しか
メモったありがとう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:55:05.828 ID:5pfjrfosM.net
技術職でもプログラムは簡単だとかいうやついるけどそういうやつは実際プログラムじゃなくても、そつなくこなせたりする
簡単だとかいうやつの言葉ほど信用しちゃダメ
技術職が楽なわけないだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:55:39.717 ID:dHrVB6V20.net
>>23
遊び感覚で覚えるのか
いま英語も勉強してるから楽そうでいいね
やってく言語を選んだらやってみる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 10:59:54.975 ID:dHrVB6V20.net
>>24
違う、雇われが嫌だわ

規則やコンプライアンスじゃなく社内「ルール」があるせいで働きにくい
あとは社外相手ならいいが社内で余計なコミュニケーションを取る必要性を感じない

どうにかしてもくれない他人に人生預けて操作されてる状況が納得いかんのよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:01:06.576 ID:5pfjrfosM.net
>>29
それなら技術職じゃなくていいやんけ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:02:22.993 ID:5pfjrfosM.net
残念ながら30じゃもうおそい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:02:36.353 ID:dHrVB6V20.net
>>30
独立は技術身につけてからがわかりやすくないか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:03:40.053 ID:dHrVB6V20.net
>>31
ちょっと調べたら10代後半からやるのが当たり前みたいだね
諦める

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:06:39.962 ID:RUPvsgqc0.net
やってみてから決めれば?才能あるのにやらないでいるやつはいっぱいいるんじゃない?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:07:16.364 ID:b1x9h6eSp.net
雇われもフリーも変わらんよ
むしろ営業がやってくれることも自分でやんなきゃいけないぶんめんどくさいよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:09:14.505 ID:B1SrkNFwd.net
>>26
簡単だからこそ供給過多になってる部分もあるから如何に自分を売り込むかが大事
一箇所に留まらずどんどん技術を習得していって少しずつでも仕事をこなしていけば名前が売れる
そうすればなにもしてなくても仕事が舞い込んでくるようになる

最初のうちはとりあえず仕事をもらうことだけ考えろ
ゴミみたいな報酬で足もとみてきたり支払いバックレられたりとかもあるだろうが勉強だと思って諦めろ
ずっと続けていけば最後に残るのはお互いに信用できる相手だけだ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:11:04.599 ID:sMa9gog10.net
雇われが嫌なら今からプログラマは100%やめたほうがいいわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:11:52.080 ID:YvfziGtK0.net
プログラミングで食っていくには、大きく2つの方法がある

ひとつはプログラミング技術を高め、下請けとして作業の対価を受けることで稼ぐ方法
もうひとつは金があるがIT化の遅れた業界に行き、多少稚拙なコードであっても「こんなことができますよ」と提示する方法

当然ながら後者のほうがボロ儲けするが、プログラミング以外の知識こそが重要になるし、
「じゃあ本格的に開発始めましょう」ってなった時に優秀なプログラマーを何人も紹介できるようにならないと死

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:15:18.231 ID:5pfjrfosM.net
技術職こそ社内外の人間に独立しようが気を使わないといけないからな
人に気を使うことが無理なら雇われの技術職以外がまだ楽
気を使ってなおかつ技術も身に付けないといけないって素人が考える以上にハードだよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:16:47.329 ID:5pfjrfosM.net
しかもプログラムなんて言い逃れもできないやろ
製造業なら言い逃れできるとこもありはするけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:19:29.669 ID:dHrVB6V20.net
気を使うことや独立する事でする事が増えるのは全く問題ない
社内の性格が合わない人らと雑談して時間がただ流れるのが苦痛なんだ
黙って仕事しててくれって思うわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:20:41.144 ID:dHrVB6V20.net
>>40
若造を金使って雇って勉強させて紹介する方がいいなこれはもう

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:24:42.651 ID:5pfjrfosM.net
>>41
人と雑談することも気を使うことに入るとおもうんだが、、、
少し愛想悪いとか気に入らないだけで悪態つくオッサンもいるし
細かいミスまでネチネチいってくるやつもいるし
ほんとにストレスMAXだよ
そういう職場がいやでフリーになるやつもいるけどそれで稼げるやつは稀やろ
だいたい雇われでブラックスタートでしか技術は身に付けにくい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/12/27(木) 11:25:22.180 ID:5pfjrfosM.net
>>42
派遣事業みたいのはいいんじゃね

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★