2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らスマブラどうやって上手くなった?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:08:07.833 ID:yzkYkLCb0.net
クソザコナメクジ俺に教えて欲しい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:08:47.862 ID:QjBUiJJEa.net
うんこしたらうまくなる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:09:00.503 ID:2Y1tZrj3a.net
ワックス拭いてたら防御が身についた

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:09:14.676 ID:K6cVsgAA0.net
誰かと対戦する

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:09:31.887 ID:yzkYkLCb0.net
発売日からプレイしてて全く上手くならないんだけど

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:09:34.853 ID:gIELiV3N0.net
電極を脳に刺してから全てが変わった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:09:36.426 ID:WuRzEx+Pa.net
放課後上手い友達の家に乗り込んでひたすら対戦

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:09:41.518 ID:tAhrRcsQd.net
緊急回避とジャストガードをまず練習しまくった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:09:53.121 ID:gS2BMbRQ0.net
本体やコントローラーを大切に扱う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:10:32.593 ID:yzkYkLCb0.net
前アドバイス貰った通りCPULv9まで倒せるようになってからオンライン入ったんだわ
それからずっとやってるんだけど今戦闘力47000くらいで上がらない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:10:52.248 ID:4Od5vQRt0.net
forの頃にタイマン戦始めて最初の300戦くらいは勝率20%くらいで

それでも何度も戦ったり他の人の対戦動画みたりWiki漁ったりしてたら今はVIP部屋で勝率7割くらい出せるようになった

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:10:56.369 ID:yzkYkLCb0.net
>>7
上手い知り合いが周りに居ない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:11:08.328 ID:wiCqBS+y0.net
とりあえずトレモで復帰の練習でもすれば

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:11:13.417 ID:cQDDjsGed.net
彼女がめちゃんこ上手いからボコられながら強くなってしまった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:11:37.949 ID:yzkYkLCb0.net
>>11
もっと具体的に
今剣振り回しワンパターン野郎にサンドバッグにされる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:11:54.288 ID:+f/1RWak0.net
cpuとやっても第して意味ないのに
専用部屋で上手い人に鍛えてもらえばいい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:11:54.964 ID:sChT38Rh0.net
これマジレスしていいのか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:12:08.282 ID:yzkYkLCb0.net
>>13
復帰は出来るようになったよ。
問題無いはずなんだわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:12:19.696 ID:/hIB3W2d0.net
CPULV9はせめて同キャラだと思うし
LV9倒せてもオンでは勝てるほど緩かないよね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:12:45.422 ID:yzkYkLCb0.net
>>17
してくれよ

>>16
意味無いよな、動きが全然違うわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:13:45.595 ID:sChT38Rh0.net
自分から突っ込まず相手の攻撃後の隙をつくよう意識すれば少しはうまく立ち回れるようになるよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:14:40.698 ID:yzkYkLCb0.net
>>21
それ意識してんだけど相手の動きが早すぎるんだわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:15:10.298 ID:dRbmRnw90.net
wikiやうまい人のプレイを見て、強い立ち回りを覚える
あとは実践あるのみ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:15:47.760 ID:PJcTRlrlM.net
上手い人の真似をするのと相手のキャラの強い技を警戒する
これでfor5割からvipの天井手前くらいまで来た

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:16:17.310 ID:xmd7B5bx0.net
感謝の正拳突き一万回

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:17:14.512 ID:C1HeVT53p.net
幕末志士のスマブラみた

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:17:31.356 ID:qTMPY7rrp.net
負けた時どのキャラのどの攻撃がきつかったか見て対策考える

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:18:14.702 ID:dRbmRnw90.net
キャラごとに得意な間合いが違うので、なるべく自分の得意な間合いに入れるようにする
ちなみに何使ってるの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:18:23.744 ID:yzkYkLCb0.net
上手い人の真似出来たら苦労しないわ

当たり判定がある時と無い時って何で分かるん?
攻撃しても無敵扱いされる時あるじゃん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:18:42.569 ID:eDJFI3Ge0.net
特に何かの情報とか調べずにただゲームやってるだけだから自分が強いかどうかもわからん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:18:42.673 ID:yzkYkLCb0.net
>>28
ピカチュウとピチュー

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:20:03.317 ID:g12tb9Jr0.net
オンラインでタイマンやってたら四桁は抜け出したわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:20:06.023 ID:IpmcL8P7H.net
ガン攻めでいいだろガードするなガードするくらいなら投げろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:22:08.971 ID:jMhC2QTB0.net
俺は射精した後にやるとクソ上手くなるからオススメ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:22:36.912 ID:V6ImW0fY0.net
ソフト買って家でずっとやってたわCPU相手に

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:23:53.492 ID:oUV5PUVTa.net
>>32
クソ雑魚でワロタ
せめて6桁はいこうぜ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:24:22.703 ID:yzkYkLCb0.net
格ゲー自体初めてなんだけどやっぱり向き不向きってあんのかな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:24:43.790 ID:dRbmRnw90.net
>>31
それなら近距離だな
ピカチュウ系の技はリーチが短いので、なるべく近づいて相手に距離をとらせないことが重要になる

一応ピカチュウならジャンプ+NBで遠距離戦できるけど、ガノン等の飛び道具無しの相手に限る

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:25:14.836 ID:Ar11cOEZd.net
格ゲー?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:25:24.101 ID:FeJZQ+Cj0.net
ここのやつらとやってればvipくらいはいける強さになる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:25:39.615 ID:zgNqLf4y0.net
とにかく動かしまくって、自分の体を動かすようにスムーズに操作出来るようにする

特に暴発をなくすのと小ジャンをこなす
読み合いとかはその後

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:26:19.607 ID:4okw0VbJ0.net
まずは精神鍛錬から
そしてゲーム機に一礼

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:26:22.860 ID:FVTZQYIT0.net
どの程度までダメージ与えれば、スマッシュ攻撃で吹き飛ぶかを理解するだけでだいぶ変わると思う。
俺は85%までダメージ与えたらスマッシュ攻撃狙ってるし、逆に画面端に敵がいるなら50%でも狙うし

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:26:32.818 ID:yzkYkLCb0.net
>>38
剣振り回す奴らのリーチにはどうやっても敵わないじゃん
オンラインで回避間合いの取りだけしてても良いんかな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:28:42.830 ID:yzkYkLCb0.net
>>39
格ゲーでは無いだろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:30:05.102 ID:yzkYkLCb0.net
格ゲーだろの間違い

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:30:09.625 ID:joehmUsHd.net
タイマンで出来るだけ同じ相手とやり続けるくらいじゃないか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:30:48.376 ID:yzkYkLCb0.net
ステップアップが見えないんだなあ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:30:54.637 ID:IpmcL8P7H.net
乱闘やれ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:32:51.552 ID:Z+w+4Wsmd.net
残念なことにスマブラは格ゲーではなく対戦アクションです

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:33:41.776 ID:UupJ+Vzo0.net
格ゲーの称号与えられたからと言ってどうということもないけどな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:34:14.589 ID:4okw0VbJ0.net
オリンピックでやろうぜ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:34:59.340 ID:yzkYkLCb0.net
格ゲーだろ
タラバガニはヤドカリですって言ってるようなものだと思う。

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:35:32.635 ID:vVXYNPpy0.net
オフ大会の動画を見るのとメイトの繰り返し

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:36:29.746 ID:Z+w+4Wsmd.net
>>53
VIPだからいいけど他のところで言わないようにね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:36:39.880 ID:Au1DFD/fa.net
俺は今100万ぐらいの今作からの初心者だがとにかく対人で負けまくるしかない気がする

経験積んでキャラごとの対策と対戦相手の癖を掴んで戦うしかないと思う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:36:49.394 ID:K/qrKegsa.net
戦闘力5桁のクソ雑魚俺も似たようなこと思ってるわ
野良でしかやったことないんだよな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:37:58.506 ID:L17WSzUB0.net
対人の立ち回りは当然大事だけど自分の動きも敵の動きも全てにおいて慣れが重要だからたくさん戦うしかない
色んなキャラ使うのも大事

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:38:26.495 ID:gUa2OmDh0.net
やり続けるしかない
友達の家でやってたら上手くなってたからそれが一番だと思う

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:39:03.024 ID:r+tWwuAT0.net
タイマンは格ゲー

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:40:14.180 ID:UupJ+Vzo0.net
>>53
格ゲー民から名誉格ゲーとして見下され続けるのと、
スマブラとして1ジャンルを貫くのはどっちが得だと思うよ?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:40:22.297 ID:yzkYkLCb0.net
やり続けるしかないか
終点タイマンでもう少し続けてみるわ
何か気づければいいけど

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:40:41.462 ID:9+4vLsLBa.net
対戦ゲーで全キャラ使ってみてる奴なんて本当にいんのか?
適当な強キャラで押し付けていってるような奴が大半じゃねぇのか

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:40:57.077 ID:Au1DFD/fa.net
初め負けるのはしょうがない

負け続けてる内に上がってくもんだ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:41:15.182 ID:yzkYkLCb0.net
>>61
どっちも同じだわ
俺も音ゲーやるけどリズムゲーも結局は同じでいいと思うし

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:44:55.122 ID:dRbmRnw90.net
>>44
確かにピカチュウで剣士系は相性的に厳しいけど
相手の技の後隙を狙ったり、上Bを利用すれば勝てない相手ではない
https://youtu.be/4o-f6P8hbtk

6:05ごろからvsロイ
基本的な戦い方が分かると思う

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:45:39.517 ID:FeJZQ+Cj0.net
好きなキャラかつ操作してしっくり来るキャラがおすすめ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:45:45.371 ID:6o2nOi+g0.net
格ゲー初めてってことはつまり今まで格ゲーに触れてないんだから勘違いするのも仕方ない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:45:50.776 ID:HaaQYZdka.net
なんで格ゲーなんぞやってるやつに見下されんだよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:46:12.289 ID:dJXPQHmR0.net
漠然とやり続けてもほとんど上手くならないけどな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:46:37.070 ID:UupJ+Vzo0.net
>>65
同じではないだろ、あいつらは狭い画面で無駄に長いコンボを刺し合うことを誇りに思っている
それが落ち目の原因なのに
スマブラの方がプレイ人口も安定して多いのだから「格ゲーと名乗らせてくれ」なんて擦り寄る必要はない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:47:31.238 ID:CHtPbwILH.net
なんで負けたか反省できれば自然と上手くなってくと思うぞ
攻撃が当たってないのか回避されたのかガードされたのか理解するだけでも対処変わってくるし

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:48:19.768 ID:P2vt7qITx.net
>>71 作者は完全に同じルールと認識してるはず

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:48:59.684 ID:2Y1tZrj3a.net
なんちゃって格ゲーで一大ジャンル築いたんだから文句ないだろ
初心者のくせに変なプライドもっとんのな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:49:00.289 ID:dRbmRnw90.net
YouTubeで「ssbu tournament キャラ名」で検索すればうまい動画探せるよ
ピカチュウとピチューはそのままPikachu, Pichuでおk


スマブラが格ゲーかどうかはエヴァはロボットアニメかどうか並に不毛だからそろそろ止めとけ
ちなみに海外では完全に格ゲー扱いだ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:49:00.971 ID:aEUTzZBk0.net
スネーク使ってる初心者なのですが手りゅう弾難しいです

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:50:31.494 ID:vVXYNPpy0.net
スマブラが格ゲーかどうかなんて1億回ぐらいされた議論いいよもう

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:52:02.114 ID:P2vt7qITx.net
おまえらプレイヤーとしての自覚がないのか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:54:32.062 ID:1Fnn55/v0.net
お前んちいくわ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 18:54:48.336 ID:yzkYkLCb0.net
>>75
助かる。研究するわ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 19:01:18.156 ID:P2vt7qITx.net
マリオは何段でもジャンプできる
それがマリオ てのひらからだって 火を放つ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 19:03:40.685 ID:LotNp3XG0.net
とにかく上手い人の動画見て立ち回りから何から何まで改める事だな。
真似なんか出来るわきゃないけどやろうとしてることはなんとなく理解出来るはず。
戦闘力5万くらいの糞雑魚ヨッシーだったけど空ダ覚えて動画でお勉強した後まるで自分が覚醒したかの如く怒涛の勢いで連勝出来たぞ。

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 19:13:56.435 ID:3mPPNF8k0.net
スマブラなんて強くなっても何にもならんぞ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 19:14:28.688 ID:wJ6gFsqY0.net
負け続けたらうまくなった

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 19:16:37.447 ID:DeNehazRd.net
大体の奴は64かゲームキューブで友達とやって鍛えられてるからな

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 19:20:25.682 ID:yzkYkLCb0.net
>>83
正論言っちゃダメ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 19:23:20.544 ID:dRbmRnw90.net
>>83
友だちと楽しく遊べるから人間関係が良くなる
飲み会より経済的

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/07(月) 19:34:47.163 ID:SN54kJ/T0.net
 ガードはしっかり使ってるか?
 空中、地上緊急回避は使ってるか?
 掴みは混ぜてるか? ダッシュ攻撃ばかりしてないか?
 ワンパターン対処される動きは繰り返すなよ。
 そのキャラの攻めの起点になりうる判定が強くて隙の小さい技をまず調べて、それをできるだけ混ぜて使っていけ。

 緊急回避ばかりしてないか?
 横移動はステップ移動でいいぞ。
 緊急回避は転がりモーションをダッシュや下スマで狩られやすい。
 逆に不要な緊急回避をよくする奴は癖を覚えて下スマをぶつけていけ。

 ステップ移動というのは移動スティックを何度も横に倒して移動する方法だ。
 ダッシュから曲がったときに普通は硬直するが、ステップだと硬直がない。
 振り返りから即座にスマッシュを打てるのも大きな強みだ。
 これを利用して、ダッシュ攻撃を横ステ回避した後にスマッシュをぶつけてバーストを狙える。

 ガーキャンはできるか?
 相手の攻撃をガードしてから即座に反撃することだ。
 ダッシュ攻撃なので密着されたときにはガード状態から掴みボタンを押して、即座にぶん投げてやることができる。
 ただ今回掴みの射程が短いから、ガーキャン空N反撃をする人が多い。
 おっと、補足すると、今作のスマブラではXとAを同時押しすると最小ジャンプ攻撃が楽に出せるからこれも覚えておけ。
 最小ジャンプは普通にやると出しにくいからな。

 後はバースト技だ。
 相手のダメージが軽量キャラでも150近く溜まっていないか?
 勿体ないぞ。バーストできないと一方的に不利になっていく。
 そのキャラのバースト技(吹っ飛ばしやすい)を調べておけ。
 因みにだいたいのキャラは空後ろでそれなりに飛ばせたりする。
 難しいなら範囲の広い下スマに頼ってしまうのも手だ。

 崖読みはできているか?
 崖掴みからの上がりは四種類あって、
 「その場上がり」「攻撃上がり」「回避上がり」「ジャンプ上がり」だ。
 崖上がりの瞬間は無敵時間があるから、普通に突っ込んで攻撃すると攻撃上がりに押し負ける。
 だから基本は距離を置いて、無敵時間に殴られない位置から範囲の広い下スマをぶつけてやれ。
 これならキャラにもよるが基本的に「ジャンプ上がり」と「その場上がりガード」以外の全てを狩れる。
 そして「その場上がりガード」の多い敵は下スマの位置に立ってから上がった瞬間にダッシュ掴みしてやればいい。
 「ジャンプ上がり」は空N、空前、上強など、判定で有利な技を狙っていけ。
 
 ……ま、色々いったが、百万までは相手の癖を覚えようとそこまで意識しなくてもいい。
 緊急回避や崖は下スマで狩る。
 ガードしたら即座に投げ入力か空N。
 連続で対処された行動パターンを安易に選択しない。
 だいたい空Nや空前が判定で有利で隙も小さいので、これを積極的に狙っていく。
 近づきすぎたら弱連打か掴みを心掛ける。
 そしてガードやジャンプ、緊急回避除けだけではなく、横ステップ避けからの反撃も極力混ぜていく。
 これだけ意識しておけば充分勝てるはずだ。

総レス数 88
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★