2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代日本は火葬に"なった"とか言う奴なんなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:32:10.376 ID:2VU8kaCXa.net
火の玉が昔(昭和中期)はよくあったという話で言う奴いるが
江戸時代とかはともかく昭和からは火葬しかなくね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:33:00.090 ID:9Xh/R1r30.net
???

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:34:07.107 ID:2os4RI9G0.net
一部地域で土葬あったから最近でも掘り起こして焼いてまわってる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:34:39.979 ID:v6KYp9xp0.net
誰か翻訳頼む

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:36:19.946 ID:2VU8kaCXa.net
お前ら日本語苦手率高いけど何人だ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:37:20.768 ID:2os4RI9G0.net
火の玉が埋められた死体から出るって話信じてるやつだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:38:37.185 ID:ZAwpa7rOM.net
日本語で頼む

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:38:48.906 ID:Si+p06/Dr.net
すまん生粋の日本人だがよく分からぬ
もう少し詳しく聞かせてくれないか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:39:57.620 ID:+sCBNYwWp.net
昭和前半ならまだ土葬もあったんじゃ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:41:31.579 ID:2VU8kaCXa.net
昔に火の玉を見たと言う人が多い件で昔は土葬された死体から火の玉が発生しやすかったということを言う
でも祖父母や祖父母の祖父母の代から土葬なんか聞いたことがないから違うだろ
つまり昔は火の玉が多かった理由にならない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:44:04.010 ID:v6KYp9xp0.net
>>10
すまん
もうちょっと文章を整理してくれ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:46:20.659 ID:ONgIRZYna.net
昭和の何年頃だよ(;^ω^)
表向き土葬禁止されててもド田舎は土葬キメまくりだったろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:49:25.447 ID:2VU8kaCXa.net
ちなみに俺も夜中0時頃に夜空を見てたら光るものが飛んでて
ヘリコプターかと思ってたら100mくらい飛んで消えた
あれは火の玉だろう
びっくりした

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:51:07.878 ID:2VU8kaCXa.net
>>11
なんでお前のまとめサイト向きに書かなきゃなんねーの?
そういう自己中心的な性格直せよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:54:34.975 ID:2VU8kaCXa.net
>>12
俺の地元で無いんだからそんな田舎は関係ねーだろ
そもそもお前の妄想でいちいち逆バリする意味が分からん
逆バリってする奴は素でしてしまうもんなんだな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:55:52.418 ID:2VU8kaCXa.net
マジで朝鮮人なのかお前らは
そもそも昔=土葬という感覚が普通はねーよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:56:45.572 ID:2os4RI9G0.net
実際掘り起こして火葬にするのに役所の職員と立ち会ったやつがスレ立ててたよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:01:23.063 ID:tiAf6O7OK.net
(´・ω・`) 土葬のアメリカで
人魂が出ないのは可笑しくね?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:02:55.978 ID:R58oApppa.net
視野の狭い人間とする議論ほど無意味なものはない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:11:28.810 ID:2VU8kaCXa.net
もうちょい頭使えよな
江戸や明治の土葬された跡があったとしてそんな死体は昭和初期の時点で骨だろ
死体から火の玉が出るってのは死後数日の話だよな
なんでそんな考えが浅いのかなVIP奴は

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:14:35.974 ID:2os4RI9G0.net
墓作り直すから家の墓全部掘り返してもらったんだが
https://hayabusa.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1367500963/

あったわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:17:18.385 ID:2VU8kaCXa.net
>>18
そもそも今でも山には人間サイズの動物の死骸があるはずだけど火の玉が出たという話は聞かないし夜に山付近にいて見たこともない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:20:13.082 ID:2VU8kaCXa.net
>>19
自分が悪いの棚上げしたこと言うよなお前って
つうかネットってお前に似た奴多いのなんでか分かる?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:21:35.424 ID:4x/RqzLga.net
火の玉って人体からのガス云々あったとして
よっぽど条件揃わないと発生出来ないし一瞬で燃え尽きて終わるだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:22:07.051 ID:AJCJs3tg0.net
>>18
欧米でもあるよ
例えばキャスパーを思い出してみるといい
あれは元々欧米にあった幽霊、ゴーストのイメージの一つ
青白くて足が無くとんがって、頭は丸く
人魂にそっくりでしょ?
多湿な地域では日本のような人魂型のリン燃焼現象は起きると考えられている

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:37:48.035 ID:Cr1pephN0.net
江戸が土葬 大阪が火葬だっけか
江戸時代もどっちって決まってなかった
昭和初期も東京近辺&地方じゃ土葬もあったはず

結構ドライな理由で土葬火葬決めてたって話じゃなかったか
宗教的にはどっちでもいいけど埋葬する土地ねーなってことだったような

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:38:53.259 ID:+NK1fHj30.net
土葬は陥没するらしい

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★