2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラに詳しいやつちょとこいwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:52:40.656 ID:JLVR7qpY0.net
今更ながらフィルムカメラを買おうと思っていろいろ見てる
そこで質問なんだが銀塩カメラって星空とか撮れるのか?

ちな俺はカメラ経験ゼロ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:52:45.790 ID:AfbUkEXCa.net
こんな糞スレ立ててないで会社行く支度しろよハゲ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:53:39.040 ID:JLVR7qpY0.net
>>2
もう講義終わった大学生でごめんね
今日は夜に友達と牡蠣食べに行く

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:53:51.887 ID:TUIx1ekz0.net
絞り開けっ放しできる奴とかで撮るのでは。本で読んだ知識だが

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:54:38.390 ID:JLVR7qpY0.net
>>4
長時間露光ってやつか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:54:45.751 ID:m4vE5D+e0.net
撮れなくはないが初心者がフィルムとか100無理

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:55:32.935 ID:JLVR7qpY0.net
>>6
まあ経験だと思ってさ
あの独特な雰囲気が好き
本当はデジイチ欲しいが最初はフィルムカメラで練習

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:57:01.226 ID:JLVR7qpY0.net
まあでも確かに難しいんだろうとは思う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:57:10.191 ID:BalT3BG90.net
メカニカルシャッターならあけっぱできるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:58:05.882 ID:JLVR7qpY0.net
>>9
じゃあ撮れそうだな!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:58:11.139 ID:/Rk08+0n0.net
フィルムカメラの解像度は8K並
とか言われてた時代があったけど
デジカメもようやくその水準まできたから
もはやフィルムカメラのメリットが見つからない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:58:14.358 ID:m4vE5D+e0.net
>>7
カメラ初心者がフィルムで練習とかコストかかるだけだから
大人しくデジイチ買え

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:59:16.246 ID:JLVR7qpY0.net
>>11
なんかノイズが乗らないってみたがそうなの?

>>12
D750欲しいけど高くて買えねえ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 04:59:49.423 ID:TUIx1ekz0.net
天体写真は露光とかレンズとか絞りとかめっちゃムズいと聞くぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:00:43.591 ID:JLVR7qpY0.net
>>14
一応どうやって撮るのかはなんとなーく知ってはいるんだ
やったことはないがなww

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:01:43.064 ID:0wjSJAEAr.net
デジイチですら星を撮るのは難しいんだぞ?
それをフィルムなんて初心者が出来るもんじゃない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:02:14.135 ID:BalT3BG90.net
ま、なんとかなるやろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:02:35.126 ID:JLVR7qpY0.net
まあ星はそのうちな
風景とかも撮るぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:04:24.485 ID:BalT3BG90.net
安い中古とレリーズ三脚くらいあれば露出はネット参考にできるしな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:05:48.553 ID:JLVR7qpY0.net
勉強にはなるよな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:08:13.169 ID:TCWDORka0.net
カメラ詳しくないけど銀?のやつでしょそれ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:08:13.181 ID:TUIx1ekz0.net
デジタルだと熱ノイズあるんだっけ。そういうの抑えてる機種は高いのかしら

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:09:32.534 ID:JLVR7qpY0.net
調子に乗ってシャッター開けまくるとなんかおかしくなるらしいね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:11:42.420 ID:8j4fwKEh0.net
デジタルで星撮ってるけどフィルムで撮れるとか想像もつかん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:12:18.756 ID:m4vE5D+e0.net
中古でD700でも買った方が楽
妥協してD90
どんな想像して初心者がフィルムやりたいとか言うんだ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:12:25.767 ID:JLVR7qpY0.net
>>24
フィルムなんて過去の遺物だろと思ってたらなんかやってる人いるらしい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:12:26.557 ID:TCWDORka0.net
ぼくはディケイドのやつがほしいそんでもって下手な写真をとっては世界に拒絶されているんだって呟きたい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:16:19.510 ID:FaKTW3zH0.net
好感度1600位しか無いしやめとけ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:17:32.329 ID:8j4fwKEh0.net
>>26
ちょっと考えてみても
デジタルでは使えるライブビューでのピント合わせができないし試し撮りで合わせることもできない
ハイライト切り詰めたりトーンカーブの調整も効かない
長時間露光が必要なくせにブレてない写真が撮れてるかわからない
相当難しいぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:18:35.452 ID:BJYqABwz0.net
現像に出す時は星空を撮影したと備考欄に書いておけ。
じゃないと未露光と勘違いされる場合がある。

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:20:42.210 ID:JLVR7qpY0.net
やっぱり素人には無理なのかね
おとなしくデジタルにしようかな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:22:02.394 ID:8j4fwKEh0.net
まともな写真が撮れる頃にはフイルム代と現像代でデジタル買えるぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:38:00.097 ID:BJYqABwz0.net
今から本格的にやるなら、練習は白黒で自分で現像が良いかもね。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 05:41:09.693 ID:NTxwX06R0.net
もしフィルムの現像出すなら
フィルムの現像にこだわったカメラ店に出すのが良い。現像液が悪くなってるから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/21(月) 06:06:11.090 ID:LpGB1xip0.net
星やるならデジタルにしとけ

フィルムは日中使え

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★