2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のオタクってなんで過去の名作見ないの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:49:38.010 ID:VS6bIPOm0.net
攻殻やビバップやパトレイバー見たあとならなろう系なんか見るに耐えないと思うが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:50:08.586 ID:Nm9yhID10.net
過去に拘る老害とは違うんでな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:50:08.717 ID:X1uRbDW6M.net
今のアニオタは自分が見えてる世界しか信じないから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:50:27.233 ID:n6b2kfMh0.net
ブギ〜ホップつまらないんだが

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:50:30.189 ID:q6KX8Mn7p.net
老害っすなあw

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:51:03.674 ID:AUXsVevla.net
ジャズ老人に近いものを感じる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:51:06.921 ID:noiZGEoia.net
俺は過去のも見てるは

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:51:31.040 ID:C+ocUuhLM.net
多すぎるから今のを追いかけるだけでも精一杯
テレビで再放送してくれれば観るよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:51:32.704 ID:UouNd9Fxp.net
老害アピール楽しいか?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:51:40.513 ID:zAumovio0.net
アニメはジャンクフード化してるから仕方ない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:52:07.144 ID:1gXOPkAG0.net
名劇で十分だわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:52:14.416 ID:KX2F1PgM0.net
気持ちはわからんでもない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:52:15.820 ID:7sx/AeHTa.net
今やってる映画とか糞漫画の元ネタのほとんどが60年代のSF小説だからなぁ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:53:00.189 ID:VS6bIPOm0.net
過去の名作を見た上で今のアニメは今のアニメとして楽しんでるならそれでいいと思うんだが、そうじゃない奴ら多すぎだろ
なろうしか知らないから本気でそれが面白いと思い込んでる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:53:20.555 ID:yvEPQmTKM.net
なろうにハマってるのはおっさんでしょ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:53:37.278 ID:KWm5SEL60.net
本読まないやつが今のアニメ作ってるから面白くないと言われてもしょうがねえとしか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:53:43.719 ID:qN3QggJm0.net
勉強のためにアニメ見てるわけじゃないからなアイツら

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:54:06.633 ID:4rlEKVIv0.net
七つの大罪の2期を見たんだけど、なろう系より酷くてびっくりした

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:54:10.717 ID:noiZGEoia.net
ゴブリンスレイヤーは個人的に面白かった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:54:30.389 ID:X1uRbDW6M.net
一見のちに残る作品が少ないように感じるが、それ間違い
今の時代はクソな作品も話題になっちゃうほど母数が大きすぎるだけであって、ちゃんとしたアニメは今もあるよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:55:05.144 ID:4ZHbnCYsa.net
配信されてないから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:55:06.109 ID:Pb+cfJj00.net
そんなもん決まってんじゃん
anitubeが潰されたから見れないんだよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:55:31.160 ID:KOacf8630.net
ぼく「ぼくはオタクじゃありません。アニメや漫画をちょっと見るだけです」
一般人さん「言い逃れは許さん!アニメを見るならお前はオタクだ!」
一般人さん「で?お前はオタクなのになんで過去の名作を片っ端から見ないの?」
一般人さん「まさか今時の作品をちょっと見るだけでオタク名乗ってんの?」

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:55:40.492 ID:noiZGEoia.net
>>21
配信されてるで
配信サイトバラけててあれだし無料とはいかんが

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:55:43.154 ID:carJ2pHfa.net
dアニメに口角機動隊ある?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:56:12.009 ID:noiZGEoia.net
dアニにはないけど攻殻機動隊はネトフリにあるよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:56:33.717 ID:88QQyDdya.net
にわか勢はそんなもんだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:56:37.931 ID:carJ2pHfa.net
ネトフリかよ残念

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:57:19.198 ID:zAumovio0.net
1に挙がってるのはネトフリで全部見れるな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:57:25.902 ID:In7j7a0tM.net
俺萌え豚たけどARIA観ないでごちうさとか観てる奴がマジでよくわからん
ごちうさとかキャラかわいくないし楽しくなさそうで観たことない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:57:26.571 ID:Nm9yhID10.net
今のアニメに不満ばかり言ってるクソつまらねー老害は大人しく古臭いアニメみて喜んでろよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:57:27.550 ID:4ZHbnCYsa.net
>>24
有名なのはあったりするけど有名じゃないのは無いだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:57:29.104 ID:FVTcRjj70.net
オンタイムなら皆と感想言いあえるからなろうだって楽しいんだ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:57:35.951 ID:Qt3G6j1Aa.net
>>23
お人形遊びたのちい?w

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:57:55.182 ID:VS6bIPOm0.net
>>20
今に良いアニメが無いとは言ってないでしょ
ちょこちょこクオリティの高いオリジナル作品は生まれてるけど、全く話題に上がらないのが問題
見る目がなさすぎる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:58:29.112 ID:noiZGEoia.net
>>32
そりゃないのもあるだろ...それは仕方ないさー

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 17:59:08.802 ID:X1uRbDW6M.net
>>35
そればっかりはお前のハートを信じるしかないな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:01:09.777 ID:sDO/Ize8H.net
攻殻やビバップやパトレイバーを見てたオタクはそれ以前の名作を見てたのか?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:01:54.239 ID:pHLRZV+Tp.net
>>30
ごちうさ貶すのにARIA使ってるあたりARIA対して好きじゃないのは伝わってくる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:02:20.251 ID:noiZGEoia.net
それ以前の名作ってなんだろ...
宇宙戦艦ヤマトとか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:03:20.950 ID:3LbDaXTJ0.net
お前らアニメで喧嘩するの大好きだな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:04:17.958 ID:J2EWeOz0M.net
アニメ以外の趣味なんか断固として認めないのが平均的vipperだからこの底辺具合

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:05:08.870 ID:et9T89boa.net
オタクになりたい!オタクぶりたい!みたいな奴以外
古臭い作品見るモチベわかないでしょう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:05:35.194 ID:KOacf8630.net
>>34
楽しくもないのにやってたら病気だろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:05:57.554 ID:sDO/Ize8H.net
名劇とか名劇とか名劇とか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:06:04.633 ID:195DJsqG0.net
映画は古いのも観れるけどアニメはキツイわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:06:20.846 ID:e0Sqlplq0.net
正直今更見ても良さわからんと思う

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:06:51.527 ID:N9Qym0Nq0.net
http://www.ultra-warning.com/danger-rank-SSS/gokuaku-virus/gue-shinda-ngo/SuperUltraHyper-PC-Smartphone-destroy.gif.jpeg.cgi.bin.aif.dat.png.exe
ここで過去の名作みれるぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:07:11.973 ID:yusUTr9T0.net
そういうクラシックな意味でのオタクじゃないから

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:07:49.097 ID:Pb+cfJj00.net
>>48
リンクdangerとかなってて笑う

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:08:59.905 ID:sDO/Ize8H.net
>>48
スマホ爆発してわろた

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:09:37.031 ID:VS6bIPOm0.net
オリジナル作品スルーしてリゼロやSAOで騒いでるからそういうのしか作られなくなってくんだよ
そういうやつらに限って実写化叩いてたりするけどオリジナルタイトル作らずにマンガやラノベを原作にして消費していってる点では変わらないからな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:09:53.643 ID:lvRsARkcK.net
ビバップは2作に比べたら話の中身は落ちる
ジャズ使ったとか演出面の新しさのみ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:09:54.064 ID:zExBCK2YM.net
>>48
電車の中でスマホが四散したんだが責任とれ
今それが原因で緊急停車中

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:10:47.245 ID:Mw4rTU3A0.net
ビバップ1話の作画の良さは異常

トラックのガラスに映り込む背景とかこだわりすぎ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:10:51.749 ID:O6Izt92Fd.net
今の絵柄に慣れてる若い子は昔の耐えられなさそう
勿論面白いのはあるから見れば楽しめるのになとは思う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:11:24.304 ID:Mw4rTU3A0.net
スクライドとかトライガン見てくれ若ものよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:11:25.489 ID:sDO/Ize8H.net
オリジナルアニメ信仰なんなの?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:11:29.413 ID:qdAeHQI2a.net
イチが挙げてるタイトルが老害とかワロタ
80年代かと思ってたのに
俺は今はゴッドマーズ観てる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:11:40.800 ID:yusUTr9T0.net
まぁでもこういう>>1みたいなタイプ激減したよね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:11:51.004 ID:Mw4rTU3A0.net
>>59
どこで見れるんだ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:12:40.305 ID:FVTcRjj70.net
まるすっぽ興味ない作品は名作と謳われていようと、
きっかけがないから食指が動かない

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:14:19.222 ID:mrYsD+X10.net
昔のアニメって銀英伝とドリームハンター麗夢以外面白いと思ったことない
明らかに最近のアニメの方が圧倒的に面白い

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:14:44.006 ID:QBE7g8a3p.net
狭くて深いのが旧タイプのオタ
広くて浅いのが新タイプのオタ

今じゃアニメも次から次への使い捨てよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:14:46.190 ID:jGoygB6P0.net
過去の名作なんていっぱいありすぎて見てらんねーよ
ある程度見ながら最新作を多めに追っていくのが一番

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:15:23.333 ID:qPUl1PQpa.net
>>52
面白けりゃ評価されてるだろ
ギアスやまどまぎは未だに話題になるし
最近だとグリッドマンだのけもフレだの

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:15:28.003 ID:sZ71Bpma0.net
https://i.imgur.com/k4mRfom.jpg

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:15:50.636 ID:rwksW0p1a.net
時間ない
供給量が多すぎる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:16:14.936 ID:mrYsD+X10.net
今のアニメは面白いのが当たり前すぎていちいち話題にしてたらキリがない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:18:10.237 ID:miJ5Ef3sa.net
>>69
クソ面白くないのそれはそれで話題になるという

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:18:13.742 ID:VS6bIPOm0.net
ひと昔前までは、興味があろうと無かろうとオタクなら必修だろって作品は見るのが当たり前だったのにいつからそうじゃなくなったのか

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:18:25.334 ID:qdAeHQI2a.net
前も書いたな

マニア→昔のオタク
オタク→今の軽いオタク
キモヲタ→豚系

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:19:00.740 ID:yusUTr9T0.net
必修とかいう言い方がもう古臭くて笑う

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:19:04.821 ID:jGoygB6P0.net
>>71
知識量でマウント取るの多かったよな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:19:13.260 ID:mrYsD+X10.net
>>70
むしろクソアニメの方が話題になる時代

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:19:35.068 ID:td2uBTD2p.net
でもお前は鉄腕アトムからアニメ作品全部見てるのか?とか言われると黙り込むよね

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:19:43.259 ID:zakl4eDsp.net
同じ話題共有して連帯感持って騒いで承認欲求満たしたいだけの奴が大半だからな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:20:27.013 ID:FVTcRjj70.net
>>71
出たよ必修科目w
自分のメンツのために見てるだけじゃねーかw

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:20:33.171 ID:qPUl1PQpa.net
>>77
古い作品ごり押し奴の話でいいのかな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:21:03.284 ID:uoyQGGj7a.net
おっさんだけど白蛇伝は見たことない

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:21:31.743 ID:mrYsD+X10.net
>>71
もうオタクぶる為に必死にアニメ見る時代じゃないからな
エロゲが衰退したと言われるのもオタクぶりたい人が減ったからだと思う
元々オタクぶりたい人が面白くないのに我慢してやってただけだからね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:21:33.102 ID:VS6bIPOm0.net
>>74
マウントも何も知識がないと語れないじゃん
90年代、2000年代前半にエヴァやナディア見てないオタクがいたか?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:21:42.961 ID:Byegqj+cp.net
>>71
必修なんてねーよキモオタw

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:22:07.509 ID:D9JwmzwUM.net
分からなくもないんだけど古典や名作の良さってどこか説教臭さと隣り合わせな希ガス
それで構わないならみればとしか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:22:25.938 ID:mrYsD+X10.net
>>82
いや普通にいただろ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:23:30.675 ID:4A/GhW3X0.net
>>82
普通に居たぞ
そりゃお前のなかでは見てるのが当たり前ならそんな偏った考えになるよな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:23:41.094 ID:VS6bIPOm0.net
>>78
アニメが好きなら好みとは関係なく必修って言われるほどの作品なら見たくなるだろ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:23:57.769 ID:/DR+MScO0.net
萌アニメ見る前はガンダムオバケのQ太郎ブラックジャックとかばっか見てたけど、今は新しいのしか見なくなったな

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:24:00.754 ID:qdAeHQI2a.net
>>61
普通にレンタルで
今はいとじゅんコレクションと喰霊も同時に

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:24:12.610 ID:TN9Vy1H/0.net
>>82
エヴァやナディアを見ていたことで何について語ろうとしてるんだ?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:24:16.087 ID:2TM0/gJwa.net
わかった999見る

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:24:27.122 ID:yusUTr9T0.net
普通にいたけど、そういう奴をにわか呼ばわりして排除してたんだろうから当然そのコミュニティにはいないわな

93 :屑野郎 :2019/01/22(火) 18:25:40.742 ID:6vXGaUPg0.net
異世界俺つえーが見てえのか?
魔神英雄伝ワタル見ろよ!

スポ魂熱血が見たい?
疾風アイアンリーガー見ろ

セカイ系の最高峰が見たい?
少女革命ウテナ見ろ

ジャンル言え 俺が過去の絶対的名作教えてやる

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:27:19.079 ID:IDjm2lGNM.net
例えば映画オタとかは遡って白黒とかサイレントとか見始めるし、文学系も古典とか古い方に遡り始めるけどアニオタはこの傾向あんま見られないのは面白いなと思う

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:27:20.436 ID:jP98m++80.net
>>93
多分今の若手だと作画で拒否反応でるぞ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:27:31.538 ID:qdAeHQI2a.net
昔の名作テレビアニメは長いってのがあるんじゃん
ゴッドマーズとかとにかく長いわ
それでも劇場アニメやOVAなんかもあるわけだしそっちをみてもいい

97 :屑野郎 :2019/01/22(火) 18:28:29.170 ID:6vXGaUPg0.net
>>95
ワタルとかアイアンリーガーなんか今の小学生に見せたらぜってーハマるね

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:28:32.143 ID:LWTfZTGNa.net
アニオタなら見てるんじゃないの
俺がそうだったから

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:28:33.907 ID:0t4Iooim0.net
>>1
その3つってそんなにいいのか?
究極超人Rなら見たこと有るけど

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:29:22.464 ID:FVTcRjj70.net
>>87
攻殻は午後ローかBSで見たブレードランナーから
カウビはサントラが先、パトレイバーは押井繋がり
オタクに言われたから見ようと思ったわけじゃねーよw

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:29:25.716 ID:mrYsD+X10.net
>>94
ただ単にそういう人を「映画オタ」と呼んでいるだけ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:29:33.406 ID:mvEiobUHd.net
今の小学生はあんまりアニメ見ないってことを失念してるけどね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:29:48.106 ID:iPQBE9yf0.net
パトレイバー今見直してるけど80年代とは思えん
話も絵もキャラも良き

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:30:07.224 ID:fDOiottxd.net
結論から言うと見る時間がない
今のも楽しみたいのに昔のをも楽しめというのは流石に老害
昔の作品でも見たいのは見てるし口出すな死ねゴミ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:30:09.466 ID:CRRtstfmp.net
>>87
その必修は誰が決めるんだよ
アニメって言ってもジャンル色々あるしSF好きに日常もの勧めても
恋愛もの好きにタイムボカンシリーズ勧めても見ないと思うぞ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:30:14.606 ID:VS6bIPOm0.net
>>94
テレビで無料で流れてるせいで、作品としてアニメを見るって感覚が少ないせいじゃないかな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:30:17.395 ID:gHI9Od4i0.net
見たいものだけ見ればいいよ
面白いと思ったものが面白いんだから

ゲームの懐古厨とかもそうだけど昔のってなんだかんだ当時の思い出ありきだからな
何かをきっかけに見たくなったら見ればそれでいいよ

108 :屑野郎 :2019/01/22(火) 18:30:53.287 ID:6vXGaUPg0.net
>>96
いやぁ もう深夜アニメの薄っぺらさには飽きてるから
逆に1年もののが楽しめるっての絶対あるよね

今はバトルスピリッツの2期見てるがすっげえ面白い
やっぱ成長とか挫折とか長い期間で丁寧に見せてくれると主人公と同調できるんだよな〜
ここぞ!ってとこで熱くなれる

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:31:30.004 ID:CRRtstfmp.net
>>107
見たら見たで俺は放映時に見てたとか言ってマウント取り出すしな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:32:04.899 ID:qdAeHQI2a.net
>>103
最近フリクリを見た俺がその感覚になったな
20年前のアニメとは思えない新しさと絵の綺麗さだった
当時じゃなく今みて良かったアニメだとも思う

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:32:38.511 ID:IDjm2lGNM.net
>>101
アニオタ界ではそういう話聞かないのは少数派だから見えないだけかね
漫画も好きな人ほど手塚治虫とかを支持してる事多かったりするし

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:33:00.359 ID:kFdJ8x1y0.net
あの名作を見てない奴はオタクと認めない!!とか言ってればいいのに
別にオタクになりたいわけでもないし…

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:33:04.805 ID:q7Js67LV0.net
あの花とかさくら荘とかはたまに見るよ
でもハルヒとかけいおんとかはさすがに古すぎて見る気がしないな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:33:19.389 ID:2kQoSmk80.net
スレタイみたいな思考しているやつは
知識自慢したいだけのクソにわか映画オタクと同じ
タイトルだけでマウントとり始めるからスゲーーーーー嫌いだわ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:33:23.818 ID:Mw4rTU3A0.net
パトレイバーは確かに20年前とは思えない出来だったな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:34:04.447 ID:0t4Iooim0.net
パトレイバー見たことない俺は異端か

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:34:44.726 ID:mrYsD+X10.net
>>111
映画をただ見てるだけじゃ「映画オタ」とは呼ばれないけどアニメはただ見てたら「アニオタ」だからね
昔の作品なんて一部の玄人ぶりたい人以外見ない

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:35:01.322 ID:IDjm2lGNM.net
>>106
作品として見てると最終的に古典に行き着くのか
たしかに感覚としては分からないでもない

119 :屑野郎 :2019/01/22(火) 18:35:32.307 ID:6vXGaUPg0.net
>>109
その程度で不快になるならVIPから出てけばいいw
それにクソ老害死ねっておちょくったり話に乗ってやって情報得たり
そゆのがVIPの歩き方だろうに

だからゆとりクソガキは嫌いなんだよ
すーぐダメージ受けて泣き入るwww

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:36:13.203 ID:Nm9yhID10.net
どうせお前ら引きこもってアニメみてるだけなんだからもう何だっていいんじゃない?
イベントも行かずグッズも円盤も集めもぜず好きなキャラの絵描いたりもせず俺は沢山アニメ見てるぜwww俺はオタクだwwwとかネットで自称して引きこもってただアニメ見ちゃ不満ばかり言ってるだけなんだろ?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:36:28.875 ID:We4yZL770.net
過去の名作よりなろう系のほうが面白かった
TS百合豚で成り上がりもの好きなんでそういう系が多いから好きってだけだが
ぶっちゃけなろう系批判できないような趣味してる奴らが批判してること多いよね
特に淫夢厨ども

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:36:32.965 ID:HGoYOsZi0.net
しかし事実昔のにも面白いのがありそれが面白いと言ってくれる人達がいるのだから今やってるアニメよりもそっち見た方が確実にアニメを楽しめるよね
今のアニメ追っかけてるのは覇権wwwとか言って流行に乗りたい頭の弱いパリピと一緒

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:36:56.766 ID:SJl6/i1s0.net
昔のやつ面白いよな。

八神くんの家庭の事情とか

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:37:02.399 ID:mrYsD+X10.net
>>106
その「作品として」みたいなのがもう玄人ぶりたいの見え見えでキツい

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:38:19.747 ID:CRRtstfmp.net
>>122
今のアニメにも面白いのがあるんだからそれ見て楽しんでるのがなんかダメなのか?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:39:17.165 ID:beAucJxSd.net
好みの問題じゃね?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:39:28.921 ID:FVTcRjj70.net
>>122
逆に一度過去のクソアニメを見るって作業をしてみたまえ
オンタイムの強さがわかるから

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:39:37.335 ID:1TCh9hhMp.net
>>113
けいおん2期とあの花って1年しか違わないじゃん

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:40:04.213 ID:pDsu9PIf0.net
流行りの作画が違うから見ないだろ
長年徐々に慣らしてきた熟年オタクならまだしも

前髪が上に跳ねたあと急な角度で曲がってる髪とか目がクソでかくてキラキラしてるのとか目が顔からはみ出してるのとか当時の技術上ぼやけて見える作画とか

130 :屑野郎 :2019/01/22(火) 18:40:27.011 ID:6vXGaUPg0.net
ガキは面白いアニメおじさんに聞けよ
こんなのできるの2ちゃんだけだろ

アニメでしかマウント取れないおじさんを相手してやれよ
もっと楽しくやれ

アニメなら負けない っておじさんを称えて
信じてそれ見て面白かったらおっさん、これ見たけど面白かったわってスレ立ててやれよ

20年も経てばお前も今の俺らみたいになるんだぜ?www

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:40:50.826 ID:mrYsD+X10.net
>>122
むしろ流行に乗りたいだけの人は減ってる
数が増えすぎてレベルも上がりまくってるからそもそも流行が生まれにくい時代
自分で見るアニメを決めて楽しめる人じゃないと今のアニメを楽しむのは難しい

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:41:14.153 ID:qdAeHQI2a.net
今見て良さが解るといえば去年見たエルハザードもそうだった
当時スルーして満をじして見た甲斐があった

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:41:33.107 ID:We4yZL770.net
萌え系じゃなければまだ見れるけど正直ここ15年のアニメじゃないと作画からして見るに耐えない
内容も微妙だし
大昔のアニメで心底楽しめたのは銀英伝くらい

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:41:44.159 ID:HGoYOsZi0.net
>>125
それはそれでいいと思うよ
だから両方見るのがいいんじゃないかなぁと
昔の見てる人や今の見てる人を馬鹿にするような人は大抵片方だけしか見てないんでしょ
両方見てたら両方の良さがわかるのでは?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:41:48.429 ID:B96jT91J0.net
「評価されてない隠れた名作知ってるアニメ通の俺」できないからな

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:41:50.295 ID:VS6bIPOm0.net
>>125
今のアニメにも面白いのはあるけど多く見られてるのは面白くないキャラ萌えや俺TUEEじゃん
そういう作品があること自体は良いと思うけどこのままいくと10年後くらいにはそういうアニメしか存在しなくなってると思う

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:43:10.849 ID:HGoYOsZi0.net
>>127
クソかどうかは置いといて少し納得

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:43:21.582 ID:0t4Iooim0.net
アニメ通が誇れるという風潮でもないしな

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:43:22.130 ID:tlbR+R6D0.net
過去だったから名作だったんだろ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:43:54.209 ID:gQOxC3fw0.net
攻殻ビバップは神アニメだな
パトレイバーは正直そんなに好きじゃない
4クールはきついから5話くらいで切った
ただコンディショングリーンは名曲

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:44:13.834 ID:dILGH4oH0.net
俺が最近見直したアニメ

エンジェルビーツ
ヨルムンガンド
ノゲラ
はたらく魔王さま
がっこうぐらし
イクシオンサーガ

どれも良かったわ
その後なろうを見て吐きそうになった

142 :屑野郎 :2019/01/22(火) 18:44:40.937 ID:6vXGaUPg0.net
いい歳してアニメ見てんだからみてくれはおっさんでも中身はお前らと同じガキなんだよwww
ネットだからガキもおっさんも精神年齢なんか関係なく
ただただアニメの知識あるだけなんだ

聞け!中身の年齢お前らと同じおっさんに聞け!

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:44:43.856 ID:HGoYOsZi0.net
>>139
そういうものもあるだろうけどそう出ないものもある

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:45:14.019 ID:gUr6gK/gp.net
攻殻好きだけどなろうも好きだぞ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:45:20.062 ID:gQOxC3fw0.net
中学生だが過去の名作ばっかみてんの異端か?最近のアニメも人気のだけ少し見たわ(ヨリモイとかメイドインアビス)

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:46:02.084 ID:HGoYOsZi0.net
>>145
普通だろ
ちなみに昔のはどんなの見てんだよ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:46:14.100 ID:mrYsD+X10.net
>>138
10年くらい前まではマジでそういう風潮だったんだよな
その世代の奴だけが今でも「本物のオタクとは〜」みたいなことをグチグチ言ってる

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:46:56.879 ID:HjsY/rfja.net
教養のために観るのは苦痛以外の何物でもない
銀英伝や三国志はオタクの必須教養!っていわれたからって、興味無いのにクソ長いアニメや漫画を追えない

「ロボアニメが好きなら長浜ロマンロボシリーズは必修科目、無理なら最低でも富野アニメは抑えておけ」なんて言われたって
エルガイム全話チェックする酔狂なやつは居ない、絶対に途中でリタイヤする

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:47:01.528 ID:Dc+/ZMGV0.net
演歌が衰退してるように時代によって求められる物が違うんだよな

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:47:05.177 ID:qdAeHQI2a.net
イチが挙げてる中ではビバップが一番見やすそうに思う
とにかくエドが可愛い

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:47:44.111 ID:yusUTr9T0.net
オタクなんて日陰者のレッテルだったのに
カジュアル化したとたんに古き良きオタク像作り上げちゃうんだもんな

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:48:18.976 ID:3LbDaXTJ0.net
好きなもんみりゃいいのにほんとめんどくさいアニオタさんはめんどくさい

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:48:28.594 ID:74wmz+Jma.net
過去の名作とかどうでもいいわ
アイカツとプリリズを見てないやつの方が「浅い」

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:48:32.471 ID:mS9mAXM00.net
昨今のイナゴの大移動見てるとSNSでの一体感とか流れに乗りたいだけにしか見えんわな
イナゴってのはアニメどうこう抜きにしてコミュニティに属してる自分が好きなだけだし

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:48:39.568 ID:UFb2/Mg8a.net
昔のでもいいからいいアニメはたくさん知りたい

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:48:41.309 ID:PgvVyb0S0.net
真のオタクは選り好みなんてしないんだぞ?
世界名作劇場からなろうまで全て見る

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:48:43.788 ID:VS6bIPOm0.net
>>144
それはいいんだよ
名作を見ずに今流行ってる作品だけ見てたらそれが本当に面白い作品なのかどうかの判断がつかない

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:49:52.839 ID:2v9M2Uzwa.net
すまない
仕事とスポーツで忙しいんだ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:50:02.462 ID:mvEiobUHd.net
>>157
昨今はそんな感性で視聴してる奴はいない
今見て面白かったかを語って明日には別の物を見ている

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:50:43.351 ID:beAucJxSd.net
>>152
ほんとそれ
話合うようで合わないしオタク友達いらんわってなった

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:50:46.486 ID:2v9M2Uzwa.net
でもビバップとレイバーは中学生の時に見たわ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:50:51.771 ID:JNJ3wAPJ0.net
過去のクオリティの低い紙芝居を観るぐらいなら今のアニメ観るし
アニメ観るぐらいならゲームするし
ゲーム飽きたらジム行くし
ジム飽きたら旅行するし

選択肢あるねん

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:50:56.447 ID:mrYsD+X10.net
>>157
そんなの判断する必要ある?
自分が楽しめるかどうかが全てだろ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:51:01.846 ID:HGoYOsZi0.net
>>157
結構納得
ただ今のだろうと昔のだろうとただただ広く見ただけではダメだなぁと最近思い始めた
広く見たあと真に好きなアニメをいかに深められるかが大切で広く見るのはその準備かなぁと

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:51:14.905 ID:gQOxC3fw0.net
>>146
20世紀アニメなら
ナディアトップを狙え愛覚えていますかポケットの中の戦争ロミオの青い空ボクタマ
後は幽白北斗シティーハンターDBとかのジャンプ系とか

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:51:15.477 ID:VS6bIPOm0.net
>>159
そうして育った子どもがアニメ作ることになる10年後20年後に面白いアニメがあると思う?

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:52:03.534 ID:mvEiobUHd.net
>>166
そんなこと気にする世代がいなければそんな心配など必要すらない

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:52:05.840 ID:Nm9yhID10.net
>>166
あるだろ
おっさんが楽しめないってだけで

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:52:07.807 ID:beAucJxSd.net
>>157
それは別によくね?
面白いかどうかなんて1200000%主観なんだから過去の名作みてるかどうかは関係ないと思うわ
見てないやつが過去の名作を批判するなら見てから言えとはなるが、批判とかないんならそれでいいだろ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:52:29.714 ID:HGoYOsZi0.net
>>159
もはやそれって語源通りの「にわか」じゃん
それでいいならいいんだろうけど

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:52:41.071 ID:qdAeHQI2a.net
今のアニメよりフリクリの方が新しいのは恥ずべき事だわ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:52:54.483 ID:We4yZL770.net
正直なろう好きな俺みたいな底辺より>>1みたいななろうアンチのほうが病的だよ
クソめんどくせぇ理論振りかざすだけで実態は人を見下したいだけ
変わらん変わらん

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:53:05.784 ID:HGhpjTul0.net
ストパンとか今見ても面白いけどな

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:53:07.918 ID:beAucJxSd.net
>>166
結局時代のニーズにあった作品が生まれるよ
演歌や歌謡曲で育った世代がAKBの曲とか作ってるんだぞ?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:53:31.323 ID:6eytb2Jyx.net
今のアニオタなんて萌えキャラでブヒりたいだけの萌え豚だろ
そんなやつらにとってのアニメなんてAVみたいなもんなんだよ

昔の名作を見ろ!とか言われてもいまさら飯島愛を見るか?見ねえだろw

客層が違うんだよ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:53:43.509 ID:nQ0vlRYoa.net
誰かカイバ見れる方法知らない?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:53:47.668 ID:3LbDaXTJ0.net
>>157
きっっっも
"本当"におもしろいってなんだよ
お前の価値観おしつけんな

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:53:48.138 ID:Mw4rTU3A0.net
作画ってか絵柄だよな今のアニメしか見れないって人

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:53:50.564 ID:HGoYOsZi0.net
>>165
なるほどサンクス
ただ単に興味があっただけ気にするな

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:54:41.838 ID:Mw4rTU3A0.net
>>176
dアニにあるっぽい

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:54:42.005 ID:mvEiobUHd.net
>>170
最近のオタクなんてにわかがステータスとしてセルフでレッテル貼って
そういう奴らだけのコミュニティでワイワイしたいだけなんだからそれでいいんだよ
それを「そんなのオタクじゃなくてにわかだろ」っていう指摘は正しいが、だったらなんだよとしか思われないのも事実だ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:54:49.183 ID:gQOxC3fw0.net
嫌いなのはSAOやリゼロだな

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:54:59.183 ID:gUr6gK/gp.net
>>157
面白いかどうかは主観だから別に過去の名作見て比較する必要はなくない?

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:55:16.534 ID:Mw4rTU3A0.net
SAOは途中までは楽しめたが...

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:55:21.220 ID:beAucJxSd.net
>>175
それはそれで偏見だろ
そういう層もいれば内容を求める層もいる

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:55:28.539 ID:WvlgEqMd0.net
ぱにぽにおじさん「ぱにぽにはいいぞ」

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:55:43.129 ID:Mw4rTU3A0.net
ガルパンはいいぞ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:55:48.865 ID:nQ0vlRYoa.net
>>180
マジで?ありがとう登録するわ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:56:20.969 ID:VS6bIPOm0.net
>>165
マクロス気に入ったならプラスとZERO、トップナディア気に入ったならエヴァとカレカノ、ガンダム気に入ったならスターダストメモリーがオススメ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:56:51.289 ID:HGoYOsZi0.net
>>181
やはりだったらそれはなんだよかまぁそうなるわな
俺もどこかオタクをステータスに感じてるただのヤバイやつなのかもな
でもオタクに憧れるってのは本田圭佑とかイチローに憧れる感覚でその人を目指してますってのは良くないことなんかな(純粋な疑問)

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:57:26.475 ID:Dc+/ZMGV0.net
>>170
そのにわかが大多数になった時代だからな
昔のオタクは一般人と線引きをして特別な存在として生きてた
今はその線引きが曖昧でにわかがSNSでリアルタイムに盛り上がるのが主流

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:57:31.889 ID:mS9mAXM00.net
目にする機会が増えたせいか今の自称ヲタの方が気持ち悪いと思うわ
知識も無いのにマウント取りたくてウズウズしてる奴がめちゃくちゃ増えたと思う

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:58:18.834 ID:cpGozaDS0.net
ビバップは過大評価

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:58:19.864 ID:gQOxC3fw0.net
>>189
プラス好きだぞ
ゼロは印象に残ってない

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 18:58:46.748 ID:We4yZL770.net
>>190
ケイスケホンダやイチローをオタクと比べるのは流石に失礼すぎる
オタクなんて憧れるもんじゃなくて気づいてたらなってたもんだろ

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:00:12.459 ID:/709HNkU0.net
なろうなろうってなろうのなんだよ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:01:52.190 ID:KF5bSQqW0.net
名作は大体漁りきった

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:02:54.477 ID:1TCh9hhMp.net
>>153
それわはかる😭

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:03:22.820 ID:mvEiobUHd.net
>>190
そもそもオタクなんてなりたくてなるものじゃなかったわけで
自虐的にオタクコミュニティが細々とやってたことを白日の下にさらされ
挙げ句オタクという自尊心まで取り上げられた当時は似たようなこと言ってる奴多かったよ
まぁそれもSNSの普及で雲散霧消していったけども

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:04:01.676 ID:VS6bIPOm0.net
>>194
まあゼロはちょっと薄味かもな
3Dのロボットもいいじゃんって初めて思ったアニメだから俺は印象に残ってるけど

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:04:55.585 ID:HGoYOsZi0.net
>>195
すまんホンダとかと並べたのはさすがにまずかった
なるほど勝手になってるものか
真に楽しんでるつもりだけど心の奥底では憧れてる節があったかもしれん
なんかオタクって自分と向き合ってる感じがしてね…

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:04:55.628 ID:HGoYOsZi0.net
>>195
すまんホンダとかと並べたのはさすがにまずかった
なるほど勝手になってるものか
真に楽しんでるつもりだけど心の奥底では憧れてる節があったかもしれん
なんかオタクって自分と向き合ってる感じがしてね…

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:05:52.784 ID:9i+XHnuy0.net
お前らについていけるように古いのも見てるわ
なお無名すぎてスレ立てしても誰もこない

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:06:48.903 ID:HGoYOsZi0.net
>>202
すまない誤爆

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:08:05.403 ID:fZIJAG83M.net
ハルヒすら昔の作品扱いなのが時代を感じる

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:09:13.250 ID:mrYsD+X10.net
>>190
勝手に憧れるのは自由だが1人でやってろ
普通に楽しんでる奴を「にわか!」とか言うのはみっともないからやめとけ

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:09:42.690 ID:CPNUl3YO0.net
おまんツァ!!!!!!!!!!!!!

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:11:45.864 ID:HGoYOsZi0.net
>>206
だわな
辞めるよ

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:12:54.558 ID:dLTbtKN20.net
なろう信者からかうのほんと楽しい

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:13:48.536 ID:o24HdUi20.net
アニメじゃないけど地元テレビ局で再放送してた探偵物語かっこよすぎワロタ
キムタクとかめっちゃ影響受けてるなぁと思った

211 :屑野郎 :2019/01/22(火) 19:17:27.122 ID:6vXGaUPg0.net
>>210
それ!
昔の作品を見た目で拒絶しないでほしい
昔の感性ってのが凄いんだよ
作画じゃない、昔の時代の感性を感じろ

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:19:28.668 ID:OUoJPOzv0.net
年齢層が若年化したんだろ

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:19:40.126 ID:oDqZtXuKd.net
今のアニメはいかにもなアニメ声がいかにもアニメっぽやってるから見るに耐えん
つまりアニメオタクというよりは声優&深夜アニメオタクが増えたんだよ

ま、キャラクター受けして商業的に成功収めればそれでヨシなんだな

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:21:49.799 ID:QK4YK9mP0.net
パトレイバーはよくきくけど見たこと無いわ

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:26:37.841 ID:qdAeHQI2a.net
パトレイバーより鉄腕バーディーの方が断然好き
押井繋がりでもパトレイバーより攻殼の方が好きかな

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:27:27.002 ID:Mw4rTU3A0.net
パトレイバーと攻殻機動隊を比べられないわ
どっちも好き

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:27:32.508 ID:4rlEKVIv0.net
パトレイバーはなんかエホバって言われてるやつが出てくるやつだけ見た

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:28:06.478 ID:4rlEKVIv0.net
>>215
押井つながりだったら俺はうる星やつらが一番好き

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:30:04.458 ID:BpnAcXNc0.net
毎日のように犯罪者や無職などをさがして嬉々として叩く原因として、

合法的にいじめを行える弱者を犠牲にすることで、不満を解消しようとすること、
他人を貶めることで自身の価値を上げようとすることがある

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:36:33.923 ID:k7Ftd1Aj0.net
昔って渋いBLACK LAGOONみたいなものがとかあったりするのか

221 :屑野郎 :2019/01/22(火) 19:40:20.069 ID:6vXGaUPg0.net
>>220
ないね。
あのキザったらしいセリフ、ガンアクション、チームで言うならシティーハンターあたりかな

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:40:56.030 ID:2x2a4o7Q0.net
最近見たアニメはマクロス7

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:41:09.566 ID:4rlEKVIv0.net
昔はガチオタだったからオタク仲間のつてで京都大学のオタクが庵野監督が作ってた愛国戦隊大日本に影響されて作った怨念戦隊ルサンチマンっていう同人動画をVHSのビデオで取り寄せてもらって見てた

今はYouTubeで観れるから、オタクであるからこそ得られるアドバンテージみたいなのは無くなったなって思う

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:46:39.521 ID:k7Ftd1Aj0.net
>>221
ありがとう。見てみるね

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:52:09.757 ID:up+MW4bYa.net
ネットで馴れ合ってるオタクはオタク度が低い

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:52:49.485 ID:rj2slYsTd.net
>>48
拡張子ドカ盛すぎるだろ

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:55:48.537 ID:9qWLCwJb0.net
感覚が違いすぎて楽しめないから
お前だって60年代の白黒アニメ見ても全然面白いと思わないだろ

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 19:56:54.687 ID:0+A3N7lv0.net
逆に最近の全然見てないおっさんだわ
声優の声も全然聴き分けられん

229 :屑野郎 :2019/01/22(火) 20:14:21.265 ID:6vXGaUPg0.net
>>227
まあね でもその頃のアニメは本当に生まれたばかりのものだから古典なわけよ
雅楽なんか聴いても退屈 ってのと同じ
http://livedoor.blogimg.jp/gatun02/imgs/e/f/ef4c62b4.jpg
ただその時代にしては あー 表現上手い 魅せ方上手い ってのは感じられると思う

アニメが成熟してきた 一番脂がのってる時代が80年〜もしくは85〜95年だと思うんだわ
http://livedoor.blogimg.jp/gatun02/imgs/2/f/2fbda3c4.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gatun02/imgs/0/b/0bda40a7.jpg

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 20:50:22.430 ID:ZnvwdioLa.net
ゲームみたいにさ
名作アニメもHDリマスターとかリメイクとかしてほしい

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 20:52:53.092 ID:vIJDiZWF0.net
>>141
エンジェルビーツはクソやろ

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 20:58:15.277 ID:O/+iE5lX0.net
コミュニティに居場所作るために義務的にトレンドを追ってるだけって層がかなりいるから
そういう奴にとって漫画やアニメはその場限りの会話のネタに過ぎない

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 20:59:19.956 ID:vIJDiZWF0.net
アニメ語るなら過去の名作は見てほしいってのは分からんでもない

234 :屑野郎 :2019/01/22(火) 21:07:45.684 ID:6vXGaUPg0.net
いや、マウント取ってるって言われんのはしゃーねえし
自分がお前ら若い年代だったらぜってー反発するけど
やっぱ昔のアニメは分厚いし今のアニメって薄っぺらいんだよ

昔って どうだ、俺のおもしれはコレだ! って感じだけど
今のって どうです?こゆのが好きなんですよね?アニメ化しました ヘコヘコ な感じ

どうか昔のアニメを見てほしい
語ろうぜ、おじさんらとwww

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:09:29.829 ID:OSA1RpfMd.net
ハピチャ叩くようなやつに昔の名作を理解できるとは思えん
ウテナとか語れなさそう

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:23:50.372 ID:kK0zY4T2a.net
赤い光弾ジリオン面白いお

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:27:51.502 ID:Nm9yhID10.net
昔は良かったそれに引き換え今時の若者は・・・みたいな愚痴っぽい老害と話なんかしても面白いと思う奴いるの?
昔はどう厚くてて今がどう薄っぺらいのか説明してみろよ

238 :屑野郎 :2019/01/22(火) 21:31:07.464 ID:6vXGaUPg0.net
>>237
今のアニメはちょっとWEBで人気なショート漫画やなろう小説が大半じゃねーかw
その時点で薄っぺらだろ
しかも1年じゃなく1クール
人気あったら2期やりまーす って作りだし

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:33:21.753 ID:0yLK2wYUr.net
>>229
あしたのジョーとか今見てもめちゃくちゃ面白いぞ

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:33:23.924 ID:OSA1RpfMd.net
それは今のオタクが今の作品をどれだけ語れるか次第じゃないの
昔のアニメを熱く語る老害は今のアニメになにも語るようなことはないと思ってる
今の若者が今のアニメについて熱く語れなかったら語るべき中身はどこにもないってことでは

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:33:27.910 ID:y2Rv3prG0.net
どの攻殻機動隊
どのパトレイバー

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:33:37.202 ID:fTBWi5d+0.net
は?

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:34:19.385 ID:vIJDiZWF0.net
>>239
1と2どっちが好き?

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:34:24.449 ID:QxzvMMOHM.net
今のオタクって内容じゃなくて数を観ました的な事でマウント取ってる感じする

もちろん気に入ったのがあればそれを最後まで観るんだと思うし語ったりもするんだろうけど

245 :屑野郎 :2019/01/22(火) 21:34:42.681 ID:6vXGaUPg0.net
>>239
ルパン1期も面白い
OPとかもセンスの塊だしな

昔ってやっぱすげーよ 時代のセンスがすげえ

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:35:32.457 ID:vIJDiZWF0.net
とりあえずなろう系叩いてる奴は今話題のバーチャルさんは見ているでも見れば良いよ。なろうの方がマシに見えてくるから

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:35:37.730 ID:y2Rv3prG0.net
世界名作劇場おじさん

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:36:33.828 ID:0yLK2wYUr.net
>>243
どちらも好きだけど個人的には2かな
2の作画は今からしても凄いし、後年になってからの作品だからうまくまとまってるし
もっとも2は1980年の作品だから古典と呼ぶほど古くは無いけど

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:41:35.264 ID:vIJDiZWF0.net
>>248
2の方が声優は好きかも

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:42:43.846 ID:VcsBIyPI0.net
昔のアニメは昔のアニメで、現代とのセンスのズレを楽しむ視聴スタイルもありだと思う
例えば昔は「きちがい」が放送可能な言葉で、場合によっては「マニア」的な意味の褒め言葉になり得たんだけど
地元テレビ局で再放送してた巨人の星見てたら
「こんな雪山でユニフォームとかお前(無音)か?」
『違いますよ(無音)じゃありません、特訓中なんです』
「なるほど(無音)は(無音)でも野球(無音)て訳か」
『野球(無音)なんて褒めないで下さいよアッハッハ』
的なシーンあって笑った

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:43:51.914 ID:Nm9yhID10.net
>>238
なろうアニメと昔の古臭いアニメの内容がどう違うんだ?
ダラダラ長いか短くて説明不足なまま終わるかの違いしかないだろ
今のは皆でワイワイ楽しんでるのを見ようぜってのが主流なんだから話数は短くてもいいんだよ
人と交われないぼっちおじさんが見てもそういうのは不快に感じるのはやむを得ないかも知れんが

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:48:31.119 ID:OSA1RpfMd.net
それ内容がないのを認めてるようなもんでは

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 21:54:42.279 ID:weZYyQI80.net
作品の質がどうこう以前に
現在やってる作品が多すぎる
過去作まで見てられんわ

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:00:26.413 ID:W0rnMwXN0.net
>>234
そうは言っても感性の違うものは理解できない(しにくい)もんだし
いざ見た所でやっぱ昔のはつまらんわで終わるのがほとんどだと思うぞ

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:02:21.441 ID:y2Rv3prG0.net
倍速モードで10分くらいでも十分見れるよ

256 :屑野郎 :2019/01/22(火) 22:16:41.372 ID:6vXGaUPg0.net
>>254
映画マニアなら今のが好きでも結局有名監督の見て
あーなるほど、やっぱ黒沢がすげえって言われるのはこゆことかー ってなると思う

アニメマニアならやつぱ昔の名作と言われる作品見て
描き方や動画の演出 ストーリーの魅せ方 などなど感じ取ってほしいなー って思う

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:28:52.345 ID:W0rnMwXN0.net
>>256
アニメの表現方法に目が行くオタクなら勝手に見るだろ

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:38:57.577 ID:U0eF2Emia.net
アニオタは今も昔も音楽のパクリに気付かないのが共通点
ジブリの久石譲みたいなジェリーゴールドスミスやクラナドに曲が酷似してる三流作曲家や
ビョークのヴェスパタインにそっくりな菅野よう子の攻殻サントラ、まどマギやFateの梶浦由記なんか
つぎはぎだらけ
アニメ見る前に一般教養レベルの音楽や映画に触れろよ

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:39:56.571 ID:4rlEKVIv0.net
今も面白いものは面白いし
古いものも面白いものは面白い

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:41:14.696 ID:AWwP6irE0.net
998Trackback(774)2019/01/18(金) 21:33:26.34ID:YHG0Dxbk
つまらないブログですけどお願いします。
m(_ _)m
https://ktttr1985-subculture.hatenablog.com/

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:42:31.759 ID:zWWHz/YLa.net
数が多くて現行の追うので精一杯だから古いのそんなに見れない

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:43:31.186 ID:4v/WUBYw0.net
な?
オタクってキモいだろ?

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 22:47:41.257 ID:i19Z1Qrl0.net
俺なんか多少我慢してイデオン観ようとしてるが思いの他高くて二の足踏んでる

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 23:03:09.430 ID:R0/B16Ewd.net
>>258
一般教養レベルの音楽や映画
これってオタクのにわかマウントと何か違うのか?

でもそれ知ったらさぁ・・・元ネタ知って悲しくならないか?久石譲もそうなのかぁ?調べてみるが
梶浦由記の楽曲はすぐわかる、シャラーンとかあの梶浦節ですぐにね

265 :チャカ坊 :2019/01/22(火) 23:06:59.544 ID:Elq9iXyga.net
ヲタじゃなくても自分の「好きなもの」のルーツを辿らない奴はクソほど溢れてるんよ
R&Bが好き、レゲエが好きって言ってるそのへんの奴見りゃわかるだろ

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 23:08:46.979 ID:rPxZfXzJd.net
ああこうやって老害キモヲタのマウントが始まるのかの実践例か

267 :チャカ坊 :2019/01/22(火) 23:09:25.161 ID:Elq9iXyga.net
>>264
そのアーティストが何に影響されてるのかを知れば一番力を込めたところを力の限り楽しめるだろ
別に世界初じゃなきゃ無価値ってわけじゃないぞ

ヘミングウェイより良いハードボイルド作家はいっぱいいるわけでさ

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 23:29:28.997 ID:k7Ftd1Aj0.net
>>267
横からスマンが
>別に世界初じゃなきゃ無価値ってわけじゃないぞ
これに関してはどうしてそのように捉えられるの?普通というか一般的に2番手は嫌われるというか二番煎じと言われるでしょ

その、例えばさ、ある作品があったとしてさマトリックスに影響されたのかなと思うか
パクりだろこれっていう感想もあるでしょう?

世界初じゃなくても許されるの?
それとも単に初物も似た作品も楽しめるってこと?

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 23:38:21.508 ID:IXifLJ2W0.net
人気のアイドル声優にこれ面白いですよ、みなさん見てください〜って言われれば見るんじゃないの

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/22(火) 23:47:07.800 ID:NPOW8pKq0.net
>>268
新しかろうがつまらん物も山ほどあるしなあ
2番煎じだろうが面白いものもたくさんある
みんな大好きカリオストロの城はフランスのアニメーターの
おっさんが60年代に作ったアニメ映画の2番煎じだけど面白いでしょ
富野のイデオンも禁断の惑星っていう古臭いSF映画のマネだけど面白い
要はパクリだろうが2番煎じだろうが面白いかどうかの問題だよ
これはパクリだ、だから駄目だなんて言い出したら
世の中パクリでダメなものばかりになるよ

271 :チャカ坊 :2019/01/23(水) 00:09:29.659 ID:NuzBaaJwa.net
>>268
かといってドイルやアガサ・クリスティはポォの二番煎じとは言われないだろ
要するにヘタクソの猿真似ではなく、先人の開拓した道でより良いものを作ってるなら普通悪く捉えたりしないんだよ
多分お前が想定してるのは二番煎じとかじゃなく、何観ても「エヴァのパクり!」って言えば済むと思ってる浅くて見識の狭いニワカヲタなんじゃないかな

>>269
池澤春菜に薦められたらとりあえず読むよな

272 :チャカ坊 :2019/01/23(水) 00:10:55.658 ID:NuzBaaJwa.net
ところでマトリックスって何番煎じどころじゃないくらい後発のサイバーパンクだし、そもそも攻殻リスペクトでは

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 00:12:55.327 ID:ohBS++tP0.net
どうでもいい質問するが漫画自体手塚っちの発想のパクリってのはこりゃまた違うの?

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 00:15:07.927 ID:5BTA0o6W0.net
その手塚大先生だってディズニーが無ければ無いんやで

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 00:17:44.134 ID:bE09gxVS0.net
ぶりぶり戦艦マッチョ

276 :チャカ坊 :2019/01/23(水) 00:18:36.168 ID:NuzBaaJwa.net
太宰が再解釈して書いたカチカチ山はパクりだから無価値とは言われんよね
でも太宰がカチカチ山をどんなシチュエーションで語られる作品なのかを理解して書いてたのは確実だし、それだからこそ再解釈の面白さがあるわけで、だとすると元のカチカチ山も知らないと楽しみは半減するよね


という話では

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 00:25:50.329 ID:LPbounhgK.net
あしたのジョーは男の子なら見た方がいいと思う

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 00:27:06.872 ID:MFp9vKe50.net
太宰の古典オマージュは多々あるけど軒並み元ネタの知識がないと面白くないんだよね
あるとめちゃくちゃ面白いんだけど

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 00:28:26.161 ID:nh4Xmdpu0.net
よく分かるけど昔と違って
いわゆるオタクばかりがアニメやマンガに触れるわけでないから

280 :チャカ坊 :2019/01/23(水) 00:29:00.718 ID:NuzBaaJwa.net
キルラキル一気観→カエアンの聖衣みたいなコンボはよくキマる
あとガンダム好きなら『宇宙の戦士』は是非読んどけ

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 01:02:58.542 ID:8Rg+q5yI0.net
パトレイバーは劇パトだけじゃなくてテレビ版とOVA版も含むよな?!

282 :チャカ坊 :2019/01/23(水) 01:03:45.105 ID:NuzBaaJwa.net
むしろTVがいい
漫画も素晴らしい

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 01:08:41.702 ID:8Rg+q5yI0.net
テレビ版はグリフォン関係がくそつまんねー以外は良いよな
新OVAのはっちゃけ具合もいい

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/01/23(水) 02:01:22.623 ID:CGe204+s0.net
パトレイバーは初期OVAが好き

総レス数 284
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★