2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベーシックインカム損なくてワロタwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:05:15.083 ID:CjpTK9eZa.net
反対意見も公務員とか労働意欲とかゴミみてーのばっかなのな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:07:11.491 ID:JX1aBLSP0.net
そのかわり老人になった時の年金とか各サービスがなくなるよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:08:05.059 ID:P1TmnPvc0.net
予算が確保できない

月七万の支給で国家予算と同等の金額になる
月七万のBIで事故になって働けなくなったらどう売るの病気になたらどうするの?

人口多くて資源のない国でやれるようなシステムじゃない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:09:25.778 ID:CjpTK9eZa.net
>>2
死んだら使えない上に現状もらえるかわからんクソ制度やん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:10:37.854 ID:3zLp8Fo20.net
>>2
ベーシックインカムより貰える制度何かある?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:10:46.611 ID:CjpTK9eZa.net
>>3
月5万なら現状の制度なら可能だし貯金してないアホがいけない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:11:58.729 ID:JX1aBLSP0.net
>>4
あ、個人的な事を言ってんの?制度の話ではなく?
ただ毎月5〜7万くらいもらえたらラッキーじゃん、ってこと?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:11:59.978 ID:bhogmap50.net
ガイジとか死に損ない老人にどんどん流れてる金が若い人間に回ってくるなら良い制度じゃん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:12:36.233 ID:P1TmnPvc0.net
>>6
月五万のBIで事故になって働けなくなったらどうするの病気になたらどうするの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:14:50.161 ID:CjpTK9eZa.net
>>7
メリットとデメリットを比べたらしょーもねーなって思っただけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:15:41.876 ID:JX1aBLSP0.net
>>8
まあおまえもいつかガイジか死に損ないになるんだけどな、その時同じように思えるならいいんじゃない?
少子高齢化で選挙は老人票がどんどん増える一方でBIをうたう政党は勝てない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:16:15.845 ID:QDFO8OwK0.net
年金や生活保護をなくして国民全員に配るなら賛成

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:18:15.519 ID:CjpTK9eZa.net
>>9
確か年金の分をぶちこむだけで5万なはず だからもうちょい増やせるでしょ
わかった 働けないやつには手当をやろう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:19:14.956 ID:fFvB94A8d.net
これ実現に向けて活動してる政治家とかいんの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:19:22.337 ID:c1Zcrquq0.net
結局大麻解禁レベルの夢物語だろ
導入されるとしてもおまえらが90越えたくらいじゃないのw

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:19:50.750 ID:P1TmnPvc0.net
>>8
増税とセットだから負担は増える

金のない老人は野垂れ死に

そんな現状を見た国民は貯金に走る

大不況

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:21:00.472 ID:3zLp8Fo20.net
普通は生命保険入るよね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:21:44.667 ID:P1TmnPvc0.net
>>13
結局働けない老人と無職に手当出すなら同じこと

その上国民全員にばら撒くなら予算は更に足りなくなる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:21:55.522 ID:XUqMe7S3M.net
もしかして高額医療もなくなるのか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:25:38.096 ID:meuvKPbQ0.net
こんなもん日本で実現の可能性あると思ってんの
元々システムが全く違う外国で実現できたとか何のモデルケースにもならんぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:26:11.285 ID:CjpTK9eZa.net
>>18
じじいと働ける無職は知らねえよ
bi分もらってんだから貯金しろよ
そもそも破綻間近の年金制度がいらなすぎ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:29:39.043 ID:SuZPkxftM.net
>>21
何を根拠に破綻間近だと思ってんの?今の日本の税金の回し方で年金制度がマジで破綻したらそんな時は国ごと崩壊してるから

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:30:05.249 ID:bhogmap50.net
>>16
今と変わんないじゃん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:30:34.650 ID:P1TmnPvc0.net
>>21
貯金するに決まってんじゃん

>>16

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:30:39.694 ID:ukAeoBWcr.net
逆年金が必要

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:32:18.302 ID:t4BIhFrN0.net
小さい子供にも支給される以上、世帯主が代表してもらう事になるからニートは一生貰えないなww
家を出る?それで生きて行けるほどの金額にはならないしまず無職の時点で家を借りることが無理ゲーだし
ニートには無関係の話
もっとも親に自分の取り分要求できるほどの関係築いてるなら別だがそんなニートならBIあろうがなかろうが暮らし向きは変わらないし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:32:23.694 ID:P1TmnPvc0.net
>>23
働いてる人間に金なんてばら撒いてないぞ今

そんな予算ないから逆に増税して医療費負担増やして年金減らしたりしてるんだぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:33:38.991 ID:ikmPhxCN0.net
200年後とかには実現されてそう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:34:42.696 ID:CjpTK9eZa.net
>>22
経済学者じゃねーから詳しいことは知らねえよ
でも20年も経たないうちに狂っちゃうらしいよ?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:37:10.414 ID:bhogmap50.net
>>27
じゃあもう日本終わりじゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:38:05.587 ID:SuZPkxftM.net
>>29
だからwwそれ誰が言ってたんだよww

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:38:10.096 ID:t4BIhFrN0.net
>>30
現実的に言えばBIの実現よりむしろそっちの方が近いんだよねー

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:39:17.121 ID:Qafds7WJM.net
>>29
狂っちゃってるのはお前の頭だけだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:40:03.963 ID:P1TmnPvc0.net
>>30
終わってることはもうみんなわかってるでしょ
だからみんな将来が不安で貯金してるんだから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:40:09.673 ID:CjpTK9eZa.net
>>31
調べたら野口悠紀が言ってるんだって
テレビで見ただけだから詳しいことはしらないよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:41:35.348 ID:pqeINHYSd.net
どこの国か忘れたけど破綻してなかった?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:42:08.384 ID:ZqNFQQ0n0.net
仕事とか全部自動化して人間はベーシックインカムだけで生きていこう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:44:12.654 ID:CjpTK9eZa.net
>>36
あったねー
ただ専門家曰く理論上可能らしいよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:44:28.642 ID:SuZPkxftM.net
>>35
悠紀雄だろ?そんな一人の経済学者のジジイが言ってるの聞いて、ひろゆきのBIのチャンネル見て、そのたった二面だけでワーワー言っててお前の考えはどこにあるの?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:44:53.196 ID:t4BIhFrN0.net
>>13
アホか
年金破綻って言ってるのになぜ年金を計算に入れてんだよw
年金に限らず予算は歳入と歳出があるわけで年金の歳入は20歳以上が払ってるものが歳入になってるの
この歳入が続く事前提ってのがまずおかしいでしょ
全員に5万ばらまくけど20歳以上は月1.6万国民年金払ってね、働いてる人は厚生年金払ってねって形を変えた税金になってるでしょ
これは老後のための年金だから皆払ってるんだよ
年金はBI用の資金にするが徴収は今まで通りとかそんなのあり得るわけないじゃん
頭使えよ

年金破綻なら年金制度がなくなって年金の歳入はなくなる、だから他の用途でつかえない、それだけだよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:45:48.034 ID:ThMS2fJfa.net
糞ガキとかに使ってる税金減らせば賄えるだろ
近年子育て世代に金バラマキすぎだし

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:46:57.117 ID:JX1aBLSP0.net
>>41
おまえみたいなのにもちゃんと使われてたんだと思うと悲しくなるよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:48:51.357 ID:zqslZjO00.net
今の若いやつら年金もらえないじゃん

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:49:31.855 ID:CjpTK9eZa.net
>>39
よく調べてないし気軽に立てただけなんやで
ちょっと興味もって調べたらメリットくそでかいしデメリット大体解決できそうらしいからな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:50:25.918 ID:61W/8cP8a.net
試しにやってほしいよね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:50:45.442 ID:CjpTK9eZa.net
>>40
ん?国の年金分の収入をぶちこんだらってことやで

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:51:06.654 ID:P1TmnPvc0.net
>>43
子供作らないんだから当然でしょ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:51:21.991 ID:SuZPkxftM.net
>>44
なんだそうか噛み付いて悪かったな
じゃあそのクソでかいと思ったメリットの内容と、解決できるデメリットを教えてくれよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:52:41.779 ID:+Bu0P+o9p.net
今くらい出来上がった時代はもう働く必要ってなくてベーシックインカムに移行していかに幸福な生活を送るかにシフトしていく段階だと思うんだよね
働きたいやつは働けばいいって感じで

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:52:47.525 ID:t4BIhFrN0.net
年金破綻と言っても破綻しそうなのは国民年金の方だけで厚生年金や国民年金基金は大丈夫でこのまま年金として運用しても破綻しない
確定拠出年金も税金逃れるためのただの貯蓄だから当然大丈夫
そして国民年金をBIとして使ったら、1人年4万円弱、月3000円くらいにしかならないから何の意味もない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:54:29.176 ID:9i1OV1p40.net
ベーシックインカムが始まったら、何かの理由を付けて給与削減が進むだけw。結局税収も購買力も落ちていくw
ベーシックインカムだけの暮らしの奴が増えて、日銀の中の人が「世間が食品しか買わない」という展開を繰り返すw
ベーシックインカムとかこれから移民導入とかで日本人だけ限定に出来ないんじゃないかとw

バカ共がシツコイだけw

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:55:27.925 ID:t4BIhFrN0.net
>>46
年金は今まで通りで、国の税収のうち年金の歳入と同じ約50兆円をBIに使うって意味か?
アホすぎて話になってないぞ
その財源はなんだよw

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:55:37.780 ID:CjpTK9eZa.net
>>48
まず少子化のスレ見てbiの話が出てて確かにっておもったんや 主にわけわからん年金制度やな
デメリットか労働意欲とか公務員が〜とかほざいてたからしょーもな っておもったんや
財源の問題は学者によると可能らしいしな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:59:10.581 ID:CjpTK9eZa.net
>>52
すまん わいは最初に調べたサイトのことを言ってるだけなんや
今の税制度でもそれだけで5万は支給できるって書いてあったんや

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:59:27.181 ID:SuZPkxftM.net
>>53
とりあえずな、巣で死ね

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 10:59:56.603 ID:t4BIhFrN0.net
>>53
可能じゃねーんだって
学者って言ってるのひろゆきだろ?
あんなの机上の空論にすらなってないんだが

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:00:30.898 ID:Qafds7WJM.net
>>54
じゃあお前と話してもなんの実りもないからスレ立てんなよ障害者

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:02:23.104 ID:t4BIhFrN0.net
国民1人に月5万配るには72兆円かかる訳で、毎年50兆も国債増やしてる日本がどうやって財源確保するつもりなんだよ
認知バイアスで思考停止してないで自分の頭で考えろよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:02:44.369 ID:pqeINHYSd.net
でももし実現しようとなったら国民投票になるみたいやけど老人方が多い状態で過半数以上賛成を取るのは難しそう

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:02:59.128 ID:CjpTK9eZa.net
なんでこいつら便所の落書きこんな怒ってんの?
ガチでナマポガイジなん?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:04:19.220 ID:CjpTK9eZa.net
すまん、年金だけじゃなく社会保障費らしいで
ちな学者は論文かいてる偉い人らやで

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:06:30.165 ID:t4BIhFrN0.net
>>61
社会保障費は30兆円、年金と合わせると確かに月5万いけるが年金はBIに使えないから残り40兆をどうにかしないといけない

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:07:22.464 ID:BCmgMJVc0.net
>>58
社会保障やら年金やらすべて纏めて月数万なって制度だからむしろ国の方が助かるだろあれ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:08:41.033 ID:u511Zzru0.net
財源確保できますってなら
先に官僚しばきあげることだな
それができないならないと一緒
厚労省を処刑できればチャンスはあるけど解雇できないなら無理

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:09:27.801 ID:P1TmnPvc0.net
>>63
財源があるならな

でもない

やるには大幅な増税が必要

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:09:54.897 ID:u511Zzru0.net
>>63
そいつらBIだけで生活できる可能性はないから
見殺しや虐殺制度が先だな
医師、入院患者、介護施設入居者、生活保護に死ねって堂々と言わないと

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:10:34.631 ID:zqslZjO00.net
>>47
意味不明なこと言うなよ

68 :トリカブト :2019/02/01(金) 11:11:18.931 ID:g37RJV3B0.net
ボクあんまり頭良くないけどベーシックインカム賛成だな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:11:56.467 ID:+vAnQ6wl0.net
おれもBI賛成だ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:12:37.115 ID:t4BIhFrN0.net
>>63
社会保障と国民年金をまとめて月何万、これでいくらになるかわかる?
月2.5万程度だよ
さらに国民年金をBIの財源として使うってことは国民年金の徴収=BIからの控除が行われて20歳以上65歳以下の人は自動で1.6万引かれた月9000円の支給になる
そんな馬鹿げた制度にしかならないから社会保障制度の方がマシなんだよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:13:10.230 ID:CjpTK9eZa.net
>>62
年金って使えないんやな
ちなワイがみたのこれや
山崎元の試算によれば年金・生活保護・雇用保険・児童手当や各種控除をベーシックインカムに置き換えることで、1円も増税することなく日本国民全員に毎月に4万6000円のベーシックインカムを支給することが可能であるとする。
具体的には日本の社会保障給付費は平成21年度で総額99兆8500億円であり、ここから医療の30兆8400億円を差し引くと69兆円となる、これを人口を1億2500万人として単純に割ると月額4万6000円となる[24]。
小沢修司も月額5万円程度のベーシックインカム支給ならば増税せずに現行の税制のままで可能と試算している

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:13:41.628 ID:u511Zzru0.net
生活保護の十数万を5万8万に落としたうえで医療カットとか
仮にできるならBIと同時じゃなくて
今やってる引き下げをそのままBI基準まで下げるくらいのことやってみてからだな
生活保護者の生活はBI導入後まで下がるだけだからBI推進派にとっては問題がないはずだ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:15:28.700 ID:u511Zzru0.net
>>71
それ得するの本当にニートだけだな
あと得するとすれば未成年も貰える場合アホみたいに数を生んだ虐待同然の家庭
ジジババ世帯はもちろん
その子供も大損でしかない試算

ニートが騒ぐだけのBI制度じゃ実現無理じゃね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:15:28.852 ID:P1TmnPvc0.net
>>67
年金は子が親を支える制度だぞ

子供作らないんだから年金破綻して当然だろ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:16:52.890 ID:zqslZjO00.net
>>74
ちゃうよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:17:30.690 ID:u511Zzru0.net
介護老人に税金使うなってなら
BI掲げるよりも介護施設の解体+殺人が先

生活保護に税金使うなってなら
BI掲げるより生活保護の解体+殺人が先

どっちも解体して兆単位の余った金が出てきたうえで
その金をばらまこうくらいの意気込みでいいだろう

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:17:51.248 ID:Qafds7WJM.net
>>75
なにが?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:18:18.737 ID:zqslZjO00.net
>>77
誰だよお前

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:18:46.056 ID:Qafds7WJM.net
>>78
は?なにがちゃうのかって聞いてんだが?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:18:51.979 ID:P1TmnPvc0.net
>>75
反論できないのにセスしてこないでくれ

無意味なレス返すの面倒なんだよね

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:19:04.711 ID:P1TmnPvc0.net
レス

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:22:14.315 ID:u511Zzru0.net
介護施設据え置いて
そのくせ介護保険だけ外して月5万円やそこらを上限にしましょうって
支払不能で倒産、世話する人もいなくなるし
悲惨なことになるよね
一斉に追い出しかけて追い出し無理だから介護放棄の状態でくたばることになるしさ

順序立てて言えば最初に解体か縮小で自費で払える規模まで抑えないと

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:23:08.144 ID:zqslZjO00.net
>>80
お前にしても意味ないやろ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:23:30.722 ID:Qafds7WJM.net
>>83
死ねよ低能

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:23:56.162 ID:vuWwu8G1p.net
インフルエンザになると3万円

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:26:42.638 ID:zqslZjO00.net
>>84
自己紹介すんなよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:26:56.755 ID:u511Zzru0.net
介護保険を1人上限5万に抑える(現在要介護で15〜20くらい)
生活保護の支給額を上限5万円に抑える(現在単身で11くらい)
そのうえで余った金を現在月1〜3万しか取れない子供手当に上乗せする

これ実現できない限りBI遠いよね
介護となまぽ、本人親族に死ねって直接言おうね

なまぽや支援者の群れなら最近デモやってるから会いやすいし
5万まで減らせって直接言ってやればいい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:27:11.419 ID:+vAnQ6wl0.net
老人の数減らせばよくね?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:27:50.710 ID:Qafds7WJM.net
>>86
はーい

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:28:06.621 ID:Qafds7WJM.net
相手してほしかったら少しは知恵つけろよなw

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:28:27.647 ID:u511Zzru0.net
>>88
どうやって減らす?
国が殺すことは安楽死含めて無理だよ

介護施設から一斉離職して維持不能でそのままくたばるとか
テロ組織が施設や集会を襲撃して一気に死ぬとかないと無理じゃね

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:29:09.416 ID:P1TmnPvc0.net
>>83
>>80

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:30:32.947 ID:+vAnQ6wl0.net
元気な老人はすごいいいと思うけど、
介護施設でもう寝たきりみたいな老人は殺したらいいんじゃない?
すこしでも数減らせば楽になるでしょ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:31:05.218 ID:vuWwu8G1p.net
車椅子の老人が健康診断に行くと七万円

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:32:43.506 ID:u511Zzru0.net
>>93
医療制度、介護保険、介護制度、社会福祉法人
をでかでかと作っちゃったから放置もできない状態なんだよなあ

末期医療はしないってのは徐々には動きあるけど
そのまま放置で死んでも問題ないってとこまで行くのは現状じゃ厳しいぞ
もしも放置死上等、点滴や献血も原則しないくらいになればそのまま相当死ぬし税金余るけどさ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:34:44.920 ID:u511Zzru0.net
献血じゃねえ輸血
献血の血って相当量がジジババへの輸血に使われているっていうよね
十分に復帰可能じゃない場合でも平気で大量投与する

点滴で無理矢理生かすのもやらない国もあるのに日本は制限する方針が今のとこはないよね
反対派はいるけど弱すぎる

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:35:24.527 ID:+vAnQ6wl0.net
>>95
老人でも働いてる人とかボランティアしてる人、
元気に過ごせてる人は必要だけども、
そうじゃないやつは別に社会の発展になんの役にたってないし
これからの社会を担うのは子どもたちなんだから、
老人減らしてその金を子どもたちにあげたほうがいいよね
まぁ無理だろうけど

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:35:37.150 ID:AJ5VUdWS0.net
>>93
じゃ、その考えを少しだけ進めて
寝たきり老人と何ら変わらないニートのお前ももう殺しちゃっていいよね

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:36:55.691 ID:zqslZjO00.net
>>92
???

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:37:03.015 ID:+vAnQ6wl0.net
>>98
おいらはニートじゃないけども
まぁ殺してもいいんじゃない?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:37:18.370 ID:hF8/tsA3a.net
根拠は特に無いけど日本じゃ絶対BI実現しないだろうなって思てる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:38:55.941 ID:dx3aoQbMa.net
>>101
そうだろうな
あったとしてもアメリカ様がやって成功したのを見て
やるとかだろうな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:39:12.950 ID:3JpA2hghM.net
>>99
死ねよ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:39:50.051 ID:u511Zzru0.net
>>98
ニートにBIで小遣い渡して遊ばせるって考えは論外だよね

親や祖父母が問題ないと認めている場合はどうでもいいとして
親が養いたくないって判断したうえで本人に金もなく自立しないようなら
捕獲して安楽死施設に連行までつけてもいいか

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:40:42.268 ID:P1TmnPvc0.net
>>103
>>80

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:40:49.548 ID:Wt837ucRp.net
>>101
日本以外の国でも実験レベルで止まってるくらいだし、その実験も現在働いてる人たちに期限を決めて支給して労働意欲への影響を見るというやり方で
識者から一番影響する未就労の若者への影響を調べないのはおかしいと再三指摘されてるし他国でもまず実現しないだろうね

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:41:18.935 ID:dx3aoQbMa.net
ベーシックインカムと安楽死施設の同時導入はどうだろうか

日本が破滅しそう

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:42:05.221 ID:jGTgoF4a0.net
自分は歳を取らないとでも思ってるんか?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:42:29.404 ID:V5IKXwJz0.net
>>105
お前にレスしてねーよキチガイ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:44:20.806 ID:u511Zzru0.net
>>107
死にたいやつそんなにいないだろうからなあ
介護老人でも死にた言っても口だけで本当に死にたいかって言えばそうでもない

同意書と確認延々したうえで
いざ死ぬかって言えばその時NOと言うやつも大勢出て来るんじゃね
制度上最終的、最新の意思が優先されるべきだし死なないで終わるぞ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:44:50.994 ID:+vAnQ6wl0.net
>>107
おもしろそう
どうなるかみてみたい
健康状態問わずだれでも安楽死導入と
BI導入

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:45:41.768 ID:P1TmnPvc0.net
>>109
>>99

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:46:40.736 ID:dx3aoQbMa.net
>>110
安楽死はドライブスルー乗り捨てOKとかでも行けるくらい略式なものにしよう

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:48:48.882 ID:u511Zzru0.net
>>113
世界から非難を受ける殺人制度になりそうだな
しかも死ぬのは40歳未満ばっかりで
80以上がさっぱり利用しないとかにもなるのかな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:49:16.029 ID:E+Av4PQS0.net
ニートで国からお小遣い貰えると思ってる奴くらいしか賛成してない

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:51:15.098 ID:0/k377PKM.net
社会保障をほぼほぼ切る制度やぞ?
馬鹿か?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:53:31.026 ID:u511Zzru0.net
>>115
それなりに堅実で
家庭円満な場合
親や祖父母の医療費介護費用の心配と恩恵のが強いしな
増税リスクも強いBIとか後先もないニートしか求めていないw

ついでにBIって未成年は貰えない、大幅減額の意見も強いから子育て世代もそんなに恩恵強くないだろうな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:55:32.110 ID:Cwq4d4eb0.net
>>116
要らねえんだよそんなもん
長寿大国とか言って調子のんな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:56:42.020 ID:hF8/tsA3a.net
>>118
でも国民の大多数はそうは思わないよね

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:57:33.853 ID:Q023X0Ip0.net
行政サービスをたくさん受けなくてはならない弱者に厳しいシステム

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 11:59:42.175 ID:5zSHf8GZa.net
ベーシックインカムいらんからおにぎり食べたいで餓死するじーちゃんをなくせや

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 12:06:58.659 ID:+vAnQ6wl0.net
月3万ぐらいならいいんじゃない?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 12:08:11.546 ID:86hxhvABM.net
BIで税金をばら撒くなら徴求する税金減らせよw

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 12:08:43.544 ID:dx3aoQbMa.net
今までの保証が現金支給に変わっただけで
ダメ人間を間引きしていく

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 12:20:50.526 ID:Wt837ucRp.net
>>115
実際受け取るのは親なのになw

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 12:24:07.608 ID:QsIhzWdia.net
その分納める額を廃止してくれるだけでいいんだけどな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 12:33:53.897 ID:Gw8gdw36M.net
>>125
成人している場合本人主張するんじゃね

開始時に成人していないニート候補生なら成人してもそのまま惰性で親の口座だろうけど
現役ニートは意地で自分のものにしにいくだろう

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 12:36:02.977 ID:0QCKwa5O0.net
どこにでもいるような普通の国民だから国民として言わせてもらうと
将来貰えない可能性の大きい年金を頼って今高い金払うくらいなら
将来の保証なんてしてくれなくていいから今金をくれって思う
自分で将来に備えるよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 12:50:39.334 ID:b0+o7gOpM.net
今は損がないから勧められるが
歳とったら損しかないから否決される
分配する基準変えるだけで
病人、障害者、無能が得をして
老人、現役世代が損をする制度
老人も病人多いから得になるんかなぁ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 13:10:01.555 ID:Wt837ucRp.net
>>127
扶養に入ってたらダメだろ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 14:02:34.104 ID:0/k377PKM.net
>>118
違う
財源ないって言ってる奴

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 14:09:42.094 ID:EPesPCAdM.net
>>128
年金解体だけで済むならそりゃそうだけど
現実は他の社会保障も解体されるからな

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/01(金) 14:11:27.611 ID:RwBd6CUP0.net
三万とか少額からでいいから年金と生活保護を見直しながら支給してくれ

総レス数 133
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★