2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29歳未経験でIT業界入ったが開発ができないかもしれないと焦ってる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:30:19.792 ID:X0WdJZpja.net
業界人おるか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:30:53.563 ID:meChLX2ma.net
なんでできないんや?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:31:01.698 ID:S4N7aXLPd.net
ワイ、定数ばっか作ってる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:31:19.390 ID:KJg8EJtVa.net
ITも広いからもうちょい限定しろよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:31:39.857 ID:RRbrO4n30.net
大丈夫大丈夫1か月で慣れる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:32:00.943 ID:lw45mCuaa.net
同い年だが27未経験で入ったよ
転職したい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:32:08.823 ID:p31VT5Dya.net
インフラ池

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:32:59.358 ID:KJg8EJtVa.net
>>7
インフラ特にサーバー周りはやめとけ
深夜だろうがなんだろうが駆り出されるぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:37:32.096 ID:X0WdJZpja.net
>>6

詳しく頼む
俺は3月で30だから多分一個上だろうが
今何をやってる?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:39:05.802 ID:X0WdJZpja.net
>>2
テスト業務ばかりに回されて開発に回してもらえないかもしれないと考えてる

>>3
どういう事?



ちなみに俺はスキル的にはコーディングできるぞ

機会として開発に携われないかもしれないというのが心配なんだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:41:53.939 ID:5aM33CgZ0.net
絶対派遣だろ
普通30歳までに脱出する業態だぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:42:45.513 ID:X0WdJZpja.net
>>11
そうだよ
客先常駐


経験積めないのか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:42:47.554 ID:lw45mCuaa.net
>>9
業務アプリの改修がメインだね
常にスケジュールカツカツなので残業多いのと独立系SI(所謂下流ドカタ)だから転職したい

俺も最初はテストメインだったけどもうちょいしたら嫌でも設計やら実装もやると思うぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:43:36.696 ID:meChLX2ma.net
テストも広義には開発だがコーディングがしたいという事か
今コーディングしてる奴らよりも自分の方がスキルある事を示せれば回して貰えるんじゃないか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:44:05.823 ID:uBM/Ht+/0.net
>>12
実務経験の足りなさは自習でなんとでもなる
就職してることが大事

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:44:17.039 ID:X0WdJZpja.net
>>13
そうなの?

自社内じゃないでしょ?
経験がないと設計とか実装からオーケーのオファーが出ないでしょ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:45:07.496 ID:QEfuDwMcM.net
実装が得意だとデスマ投入
実装が苦手だと運用保守に回るのがよくあるパターン

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:45:55.538 ID:X0WdJZpja.net
>>14
なんかさぁ

開発も全部営業的なスキルが必要らしいじゃん

俺ずっと千葉の引越し屋だったからオフィス系マナーがあまり身についてないんだよ

そういう人間はだめだべ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:46:12.282 ID:QEfuDwMcM.net
>>16
状況次第だろ
テストも極めりゃ仕様の鬼として下手な開発者より優遇されるぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:47:54.198 ID:lw45mCuaa.net
>>16
まだ3年目だから業界に詳しくないけどテストのみの要員って聞いた事ないぞ

よっぽどのコミュ症じゃなきゃそれなりに担当することになると思う

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:48:18.559 ID:KJg8EJtVa.net
プログラマー未経験がSESでいったようなタイプか
まあテスターだよね
バグがどういうとこで発生するかとか開発やチームがどうやって進行しているか知るには一番いいばしょだから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:48:28.733 ID:X0WdJZpja.net
>>19
教えてやろう
今日最初の案件が紹介されたがスマホアプリのテスト業務、それをエクセルに入力する仕事らしい
クソ極まりない業務

パソコンならともかくスマホをピコピコするんだぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:48:45.934 ID:QEfuDwMcM.net
テストのみと言われても大体他のこともやらされるからな
単価はテスター価格でな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:50:31.653 ID:KJg8EJtVa.net
>>22
スマホゲームのテスターやってたときレイド戦をスマホ8〜10台つかって一人でテストしてたぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:50:41.637 ID:X0WdJZpja.net
>>20
あなたもIt派遣でしょ?ある程度大きい所じゃなかったらてすと業務ばかりだと思うんだが

昇給はした?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:51:08.698 ID:QEfuDwMcM.net
>>22
webアプリのブラウザチェックではなくてか?
確かにやってる方は退屈なんだがテストってどれもとても重要なフェーズなのよね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:51:14.043 ID:lw45mCuaa.net
>>21
むしろ経験者でSES行くようなやつおるのか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:51:35.217 ID:KJg8EJtVa.net
>>27
いるいる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:51:57.229 ID:5aM33CgZ0.net
>>12
うん

Fランの文系の新卒集めて派遣して中抜きするだけの悪徳商売だし
その層も30までには逃げるからあとはニートとか介護とか飲食の肉体労働の底辺から引っ張ってくるしかない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:52:00.664 ID:X0WdJZpja.net
>>24
ほう
経験者がいるとは知らなかった
スキルは身につかないでしょそれ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:52:26.648 ID:QEfuDwMcM.net
>>27
うちの部長とかサブプライムで会社ヤバい頃とか行ってた・・・

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:53:22.760 ID:X0WdJZpja.net
>>29
スキル積んでフリーランス独立できなかったらうんこだわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:53:34.474 ID:lw45mCuaa.net
>>28
まじか・・・
今となってはよっぽど待遇良くないとSESは行く気しないわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:54:14.591 ID:X0WdJZpja.net
お陰で平日の真ん中である今日から酒飲んじまったわ

IT業界のゼネコンぶりを知ってしまったから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:55:57.123 ID:X0WdJZpja.net
ちなみに俺はpythonは結構使えて、今会社でsqlを覚えさえせてもらってるんだが
そういうのを使える場所は出てくるのか?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:56:07.311 ID:KJg8EJtVa.net
>>30
身に付いたよ
通信周りからボスの仕様から叩き込んだから勉強になった
あとユーザーにどうしたら面白くなるか分かりやすくなるか徹底的に考えたからそれも今じゃ役に立ってる

それよりもテスター プランナー スクリプターの3つかけもちしたほうがつらたんだった

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:57:18.465 ID:lw45mCuaa.net
>>35
それは案件次第としか言えない
自社の営業なり客先にアピールしろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:57:23.672 ID:QEfuDwMcM.net
>>35
SQLは殆どどこでも使うぞ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:57:26.787 ID:dpcrOI35a.net
俺はCFDのプログラミングしてるよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:57:51.663 ID:X0WdJZpja.net
派遣ITで給料あげられるだろうか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:58:45.617 ID:X0WdJZpja.net
>>38

なるほどな
なんとなく想像ついた

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 20:59:05.086 ID:KJg8EJtVa.net
>>33
冴えないぱっとしないおっさんばっかだよ
そういうこと

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 21:00:06.133 ID:X0WdJZpja.net
>>39
自分で?
俺もfxで組んだことあるけど個人レベルで組んだaiじゃ全然予想的ちゅしない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 21:00:27.946 ID:KJg8EJtVa.net
SQLはデータベース作成では必須やん
パイソンなら機械学習やってるAI会社いったほうがいい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/06(水) 21:02:02.823 ID:X0WdJZpja.net
逆にそのSESって言う所から昇格を目指すことはできるのか?


>>44
自社開発はまず無理だろ
高卒ガテン系出身じゃ
本当はそこに行きたいんだよ

総レス数 100
29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★