2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMする為にpc買おうと思うんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 20:50:41.918 ID:nbVE6/Xn0.net
エレキギターやっててオーディオインターフェースとMIDIキーボードは購入済み
macは高いからwindowsでやろうと思うんだがcorei5以上あればなんでもいいかな?なんか見ておいた方がいいものある?予算は10万〜

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 20:51:14.673 ID:nbVE6/Xn0.net
ノートpcか据え置きかも悩むわ
特に持ち運ぶことは多分ないと思うんだが

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 20:52:07.559 ID:nbVE6/Xn0.net
誰か助けて

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 20:53:04.645 ID:hDhzJwX/0.net
DTM向けに何台か組んだけど
結局使うソフトと酷使具合によるよ
とりあえずメモリドカ盛りしとくとして、場合によってはCPUも要る

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 20:55:30.040 ID:nbVE6/Xn0.net
>>4
酷使はそんなしないと思う
デモとって基本はバンドメンバーと合わせるから
windowsならcubaseが王道だよな?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 20:58:42.352 ID:WXwNzZWe0.net
Cubaseは高いけど王道

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 20:59:23.683 ID:agVzibljM.net
10万から無限か
何でも買えるな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:00:17.249 ID:nbVE6/Xn0.net
>>6
金ないうちはオーディオインターフェースに入ってたAIかSONAR使おうと思う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:00:41.079 ID:nbVE6/Xn0.net
>>7
すまんw本当は7万〜13万くらいで収めたい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:01:55.137 ID:hDhzJwX/0.net
まあcubase使いうるならそれでいいやろね
ソナーとStudio One使う人にもそれぞれ組んであげたことあるけど、もう最近はcubase一辺倒

あと音源の質と量によってストレージをSS
Dにするかどうか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:01:56.348 ID:IYYK7PpMa.net
メモリはマジでガン積みしておいてM.2かSSDはDTM専用に入れたほうが良い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:02:52.669 ID:kjyWxVGXa.net
PCはBTOで買えば8万とかでもそこそこ動くのが買えるから周辺混みで丁度10万程度かな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:03:51.132 ID:nbVE6/Xn0.net
>>10
なるほどなー結局cubaseになるか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:04:26.302 ID:nbVE6/Xn0.net
>>11
具体的に何メモり?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:04:45.178 ID:nbVE6/Xn0.net
>>12
周辺というのは具体的になんだ?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:06:23.473 ID:hDhzJwX/0.net
どうしてもチャンネル重ねたり加工しまくったりするとメモリ食うんだけど
生音系の人はほとんどノートPC程度のスペックで足りたりするし、その辺はユーザーによるわね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:06:25.000 ID:kjyWxVGXa.net
>>15
ディスプレイとかマウスとかキーボードは要るじゃん
あと完全に予算オーバーだけどモニタースピーカーだけは拘っとけよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:08:23.055 ID:hDhzJwX/0.net
今メモリ高くないし最低16GB、できれば32GB
16も要らなかったりするけど8GBでは逆に足りないからね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:08:33.548 ID:nbVE6/Xn0.net
>>16
あーなるほどな〜基本生音なんだけどドラムとキーボードは打ち込みかな
この感じだとcpuはcorei5でいける?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:10:09.490 ID:nbVE6/Xn0.net
>>17
あーなるほど
ノートpcにするつもりやったw

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:10:20.634 ID:nbVE6/Xn0.net
>>18
オッケーありがとう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:13:27.794 ID:kjyWxVGXa.net
>>20
個人的にはノートは持ち運び以外の利点特にないからデスクトップをおすすめするわ
デスクトップならスペック不足感じたらすぐに拡張できるし同価格帯ならノートよりパワーが高い

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 21:15:18.226 ID:hDhzJwX/0.net
i5だと時々パワー不足感じるかもね
処理待ちが気になるというか
定格3GhzとHTとTBは欲しい。ほんとはね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/08(金) 22:10:22.418 ID:72GIsYrB0.net
i7メモリ16GBで充分満足してる

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★