2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【哲学】お前らが心に刻んでる名言・格言教えてくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:56:46.265 ID:/K1cysyD0.net
人生に役立ちそうなやつ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:57:20.545 ID:/eLAjHkg0.net
他人の小さな過失を責めたてない。
他人の隠しごとをあばきたてない。
他人の昔の悪事をおぼえておかない。

三つができたら、人格を養えるし、同時に、危害を遠ざけることができる。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:57:57.307 ID:/K1cysyD0.net
>>2
ええな
人格者はやってそう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:58:18.915 ID:1IgWF/lw0.net
にゃにゃめにゃにゃじゅうにゃにゃどのにゃらびでにゃくにゃくいにゃにゃくにゃにゃはんにゃにゃだいにゃんにゃくにゃらべてにゃがにゃがめ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:58:23.974 ID:+emIMUW90.net
漫画のセリフでもいいか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:58:25.371 ID:GgFAPHB50.net
うんち!w

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:58:38.792 ID:80JulhuOp.net
囚われてはいけないということに囚われるな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:58:42.389 ID:GLndXvEM0.net
良い言葉ってのは世の中に溢れてるけど
その都度なぜ自分の心に響いたのかを立ち止まって自問自答して答えを出さないと
意味がない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:59:27.200 ID:/K1cysyD0.net
>>4
ええな
時には自分を壊すことも必要かもしれん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:59:33.788 ID:ZWlywD9B0.net
涙は人のために流せ
自分のために流していいのは汗だけだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 00:59:51.338 ID:/K1cysyD0.net
>>5
ええで

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:00:20.597 ID:jRFZhlNy0.net
自分で決めたことが大切

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:00:22.713 ID:b5RX2lKma.net
得違いをするなよ。俺たちは伊達 や酔狂でこういう革命戦争をやっているんだからな。
ーダスティ・アッテンボロー

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:00:24.756 ID:YgPnYsgRd.net
思考に気をつけなさい
それはいつか言葉になるから

言葉に気をつけなさい
それはいつか行動になるから

行動に気をつけなさい
それはいつか習慣になるから

習慣に気をつけなさい
それはいつか性格になるから

性格に気をつけなさい
それはいつか運命になるから

マザー・テレサ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:00:46.790 ID:/K1cysyD0.net
>>6
ええな
時には身からうみ出たものを振り返る必要があるかも知れん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:00:50.250 ID:6vfkN7W/a.net
がんばればできる、は簡単にできた奴の言葉。
人間は逃げたっていい動物なんです。

大学卒業時の恩師の言葉

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:00:52.323 ID:Dj5rnuzC0.net
肉体の死はなんでもない、恐るべきは精神の死である

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:02:04.631 ID:o4xHNycy0.net
ハングリーであれ

   バカであれ

       スティーブ・ジョブズ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:02:06.668 ID:/K1cysyD0.net
>>7
そうやな
自分を見失なわないためには必要かもしれん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:02:09.393 ID:BfkqgiLj0.net
過去が現在に影響しているように、未来も現在に影響しているのだ

byニーチェ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:02:19.625 ID:+U4NEYcMM.net
なにを読もうとなにを聞かされようと自分自身の理性でもって同意したこと以外になにも信じるな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:02:21.239 ID:K86XX/6Rp.net
為せば成る 為さなくてもなんとか成る

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:02:42.332 ID:94n/vuk/0.net
>>17
死に至る病は絶望であるみたいな感じか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:03:06.587 ID:/K1cysyD0.net
>>8
そうやな
実際ちゃんと言葉を理解できてるかわからんしな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:03:50.941 ID:Sb5ARgcz0.net
世界があなたを捨てたと考えてはいけない。世界はあなたを持ったことなどない。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:04:05.136 ID:D8gJcmtjd.net
ブリーチの愛染の言った
「憧れは理解から最も遠い感情だよ」
ってセリフはけっこうためになってる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:04:19.620 ID:/K1cysyD0.net
>>10
せやな
自分のために涙してるのはただのナルシストやな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:04:29.865 ID:BfkqgiLj0.net
私は善悪には鈍感です。ただ、好きか嫌いかで生きてきました

by誰だか忘れた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:04:52.482 ID:rIOYeTaV0.net
過ちを気に病むことはない
ただ認めて、次の糧にすればいい
それが大人の特権だ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:05:03.755 ID:2C+kVvHhr.net
鏡に写った右手は右手だ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:05:28.633 ID:bYs5VYhxp.net
深淵を覗き込む時、深淵を覗いているのだ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:05:29.462 ID:/K1cysyD0.net
>>12
信念って大事よね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:05:36.134 ID:BfkqgiLj0.net
俺の敵は、だいたい俺です

byたしか宇宙兄弟

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:05:50.819 ID:LeG8OOSM0.net
>>14
これを書きにきた

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:05:58.220 ID:NK8Qmcxw0.net
天才?そんなの大昔の負け犬が作った言葉だろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:06:21.752 ID:NTdhUHZd0.net
苦しみつつ
なおはたらけ
安住を求めるな
この世は巡礼である

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:06:46.140 ID:/K1cysyD0.net
>>13
こいつは時代背景知らんと理解できんな調べるは

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:07:03.794 ID:N+B+QMHK0.net
色即是空

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:07:05.874 ID:vrTHf0CBx.net
黒人のおっぱい


ニガパイ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:07:15.892 ID:BfkqgiLj0.net
闘争とは力の解放だ。力みなくして闘争のカタルシスはありえねえ

by範馬勇次郎

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:07:26.904 ID:Q2dxkgaC0.net
攻彼顧我

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:08:07.795 ID:6vfkN7W/a.net
響いた歌詞はあるんだがJASRACがな……

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:08:13.335 ID:KXGBbVc/0.net
哲学ならこれだな
ニーチェ「世界の存在は美的現象としてのみ是認される」

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:08:19.659 ID:vCZi0vdm0.net
気に入った名言があってもその時々で変わっていくからあまりこだわりはない。

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:08:29.513 ID:/K1cysyD0.net
>>14
テレサの弟子が作った十ヶ条好き

人生の意味を見つけるための逆説の10カ条
ケント・M・キース

1.人は不合理で、わからず屋で、わがままな存在だ。
それでもなお、人を愛しなさい。

2.何か良いことをすれば、隠された利己的な動機があるはずだと人に責められるだろう。
それでもなお、良いことをしなさい。

3.成功すれば、うその友達と本物の敵を得ることになる。
それでもなお、成功しなさい。

4.今日の善行は明日になれば忘れられてしまうだろう。
それでもなお、良いことをしなさい。

5.正直で素直なあり方はあなたを無防備にするだろう。
それでもなお、正直で素直なあなたでいなさい。

6.最大の考えをもった最も大きな男女は、最小の心をもった最も小さな男女によって打ち落とされるかもしれない。
それでもなお、大きな考えをもちなさい。

7.人は弱者をひいきにはするが、勝者の後にしかついていかない。
それでもなお、弱者のために戦いなさい。

8.何年もかけて築いたものが一夜にして崩れ去るかもしれない。
それでもなお、築きあげなさい。

9.人が本当に助けを必要としていても、実際に助けの手を差し伸べると攻撃されるかもしれない。
それでもなお、人を助けなさい。

10.世界のために最善を尽くしても、その見返りにひどい仕打ちを受けるかもしれない。
それでもなお、世界のために最善をつくしなさい。

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:09:07.083 ID:UUtgiRxd0.net
エロまんがの中心にはロマンがある
byネット

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:09:33.397 ID:KXGBbVc/0.net
>>14
マザーテレサって頭悪いんだな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:10:13.091 ID:/K1cysyD0.net
>>16
簡単に成功できた時ってたいして学んでることないよね

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:10:21.151 ID:4ZoMySRj0.net
ネットは敵に回すと恐ろしいが味方につけても頼りない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:10:43.457 ID:vAknEfLud.net
風が語りかけます

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:11:08.008 ID:RscpdD/f0.net
声なき声に力を

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:11:20.774 ID:xKrUEp+30.net
ぬるぽ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:11:41.980 ID:HOTjRGwFa.net
高く聳える壁を乗り越えられた時その壁は貴方を守る砦になる
みたいなの

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:11:49.005 ID:uasNf9gG0.net
高く飛びたいのなら 一度低くしゃがめよ
助走をつけて飛ぶなら 一歩下がってみても良いだろ
いつも強さは 弱さから生まれる 欠点さえもそう 天からの恵み

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:12:14.117 ID:/K1cysyD0.net
>>17
ブラック勤めてる知り合いマジ死んだ目してる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:12:25.492 ID:rYQr2/fS0.net
欲するかどうか関わらず金は自分を救う
困難とか煩わしい物事の最大の解決法は金(冠婚葬祭トラブル…煩わしい手続き…
各々が持つ大抵の悩みごとも金を持ったなら持った時点でまず解決する
金を持っておくことは自分の助けになる だから貯めとこうね(意訳だしうまく表現できない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:12:28.473 ID:1DeMfNmQp.net
哀しみも憎しみも絶望さえもうまく使えば、生きる為の術になるはずだ。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:12:38.874 ID:5PkNM5JVa.net
>>2がスレの流れを決める

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:12:48.291 ID:Kk+wAsaUM.net
魚は水の中から出されて初めて水の中の良さを知る

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:13:13.301 ID:/K1cysyD0.net
>>18
ジョブスも猪木っぽいこと言うんだな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:13:27.070 ID:eY1ez6mGM.net
新宿古着屋ワタナベのオレガチョクナコチョアチョレプレレレペロペロベレービッビッビッダイバクショウ
刻んでねーよこんなもん意味分からねえしダイバクショウ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:13:58.601 ID:uasNf9gG0.net
by takuya∞

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:14:01.988 ID:6vfkN7W/a.net
JASRACが怖いからこれだけ
林原めぐみ『give a reason』
特に二番サビ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:14:06.254 ID:EfYjRakbp.net
向き不向きは前向きが良い。
出来不出来は頑張れば上出来。

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:14:35.186 ID:/K1cysyD0.net
>>20
よくわかんねー、想像するみらいによって、ってことか?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:15:46.827 ID:tOQslLW+0.net
僕らはみんな生きている
生きているからかなしいんだ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:15:47.564 ID:rYQr2/fS0.net
>>31
深淵もこちらを?これ聞くことあるけど言葉単体でいまいち理解できてないのだけど
どういう意味合いの言葉なの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:15:49.092 ID:/NUOVrlza.net
https://i.imgur.com/PQ253Wm.jpg

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:16:04.762 ID:IZBxYf+60.net
人に好かれたいかじゃなく、誰に好かれたいか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:16:15.778 ID:YFbHX0kB0.net
>>4
かンわい〜!

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:17:12.818 ID:/K1cysyD0.net
>>21
これは>>8と似てるな、実際ちゃんと喉を通ったものしか自分には意味ないし

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:17:51.993 ID:hMK+sWNm0.net
受けた傷を治すことはできない。治さねばならない傷というのが、じつは幻想であることに気づかねばならないのだ。

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:18:16.059 ID:pa32ykxlM.net
速度を上げるだけが人生ではない
by ガンディー

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:18:26.463 ID:21Rc0/Fk0.net
願った事すべてが叶う世界ではない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:18:36.839 ID:/K1cysyD0.net
>>22
信玄と一休の合わせ技か?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:18:39.800 ID:rYQr2/fS0.net
過去にとても良い言葉と感じてたのに見返したらなんの琴線にも触れないことあって愕然というか
変な感情になることはある

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:18:47.755 ID:1Qz1V55G0.net
>>52
ガッ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:18:57.748 ID:XDj+FqWya.net
本当の自由とは誰かに与えてもらうものではない。
自分で勝ち取るものだ。しかし民は自分以外にそれを求める。
自分では何もしないくせに権利だけは主張する。
救世主の登場を今か、今かと待っているくせに、自分がその救世主になろうとはしない。
それが民だ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:19:58.329 ID:/K1cysyD0.net
>>25
自分だけ不幸だって考えちゃうやつにいいかも

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:20:34.546 ID:T/0zhqzq0.net
巷に雨の降るごとく
わが心にも涙ふる
かくも心ににじみ入る
このかなしみは何やらん?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:20:35.877 ID:5avhNrMGd.net
哲学=人生がどうこうってものとは限らないけどね


人生は絶え間ない苦労と不断の心配に耐えながら困窮と戦いつつ、この生存そのものを日々かろうじて維持するだけのことであり、しかも前途には死があるのみである。

幸福は消極的であり、苦痛は積極的である。

この世は、苦悩と不安に苛まれている生物が、互いに食い合うことによって生を繋いでいる修羅場である。

墓石を叩いて、もう一度生き返りたいかと死者に問えば、彼らは首を横に振るだろう。
そして、ソクラテスの意見もこれと同じである。
(ショーペンハウアー)

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:20:44.526 ID:UUtgiRxd0.net
我輩の辞書に不可能の文字はない
――ナポレオン・ボナパルト

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:21:10.254 ID:/K1cysyD0.net
>>26
憧れてる時点で2番手にしかなれないしな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:21:40.288 ID:5avhNrMGd.net
>>22
お前国信大生だろ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:21:46.606 ID:1Qz1V55G0.net
人生は一度きり
でも本気でやるなら
一度で充分だ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:21:52.025 ID:xg7OuLH+0.net
待ってるだけの昨日にアディオース

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:22:22.472 ID:2B+/D4Yka.net
人は頭がおかしい猿である

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:22:37.233 ID:/K1cysyD0.net
>>28
善か悪かってその時期とか時代によってかわるよね

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:22:44.337 ID:HZq5lZpX0.net
人間の偉大さは恐怖に耐える誇り高き姿にある
ギリシアの史家プルタルコスの言葉だ

−シュトロハイム(ジョジョ)

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:23:00.641 ID:21Rc0/Fk0.net
その場しのぎで笑って 鏡の前で泣いて
当たり前だろ 隠してるから気づかれないんだよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:23:23.803 ID:YFWFu2ac0.net
人の一生は短い。君の人生はもうほとんど終わりに近づいているのに、君は自分に尊敬をはらわず、君の幸福を他人の魂の中に置くことをしているのだ。ーマルクス・アウレーリウス

高校生の頃はこれの意味をよくわかってなかったけど大人の今ならこれの意味が痛いほどわかる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:23:45.269 ID:r+Zj/qMMa012345.net
門松は冥土の旅の一里塚めでたくもありめでたくもなし

一休宗純

物事は一面だけではないんだなあと

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:23:50.220 ID:/K1cysyD0.net
>>29
どんなに仕事で落ち込んでもムダだって社会人になってからわかったわ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:24:02.909 ID:628kUj7Va.net
私は間違っているが世間はもっと間違っている

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:24:30.714 ID:7LqJo7DS0.net
“「この世には、金を積んでも手に入らないものがあるんだ」は、「それは別に金を無くしたら手に入るわけでもないだろ」で終わる。それは「金にもできないことがある」であって「金のデメリット」ではないのだけど、デメリットであるかのように言う。詭弁。”

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:24:54.687 ID:/K1cysyD0.net
>>30
どんな解釈してほしい?

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:24:57.911 ID:PO8QkzsEp.net
現状維持は死の宣告

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:25:18.871 ID:21Rc0/Fk0.net
恐怖を差し出せば ... 狂気が降り注ぐ ... 共存の道を蹴って ... 猜疑は爪を研ぎ ... 正義は牙を剥く ... 定規を捩じ曲げたまま

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:26:27.670 ID:YFWFu2ac0.net
あと同じアウレーリウスなら「善い人間のあり方如何について論ずるのはもういい加減で切り上げて善い人間になったらどうだ」

この人ほんとに紀元前の人間かよと思う

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/02/09(土) 01:26:28.636 ID:23GRAeTX0.net
幸せだおw
たのすーおw
酉割ったのがブーンでよかったなw

総レス数 367
78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★